Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений

Было бы неправильно полагать, что абсолютная и относительная чувствительность остаются неизменными и их пороги выражаются в постоянных числах. Чувствительность может меняться (в темноте зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается: когда из темноты переходишь на свет или на оборот, происходит временное «ослепление», требуется время, чтобы приспособиться, адаптироваться. Сенсорной адаптацией называют изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Адаптация требует времени. Временные характеристики этого процесса неодинаковы для разных органов чувств. Для того, чтобы зрение в темной комнате приобрело нужную чувствительность, нужно 30 мин. Слух человека адаптируется к окружающему фону уже через 15 сек. Слабое прикосновение к коже (осязание) перестает восприниматься уже через несколько сек. Явление адаптации связано с процессами, протекающими в анализаторах. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность.

Все виды ощущений взаимосвязаны. Интенсивность одних ощущений зависит от воздействия раздражителей на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Различают: 1) взаимодействие ощущений одного вида и 2) взаимодействия ощущений различных видов. Академик П.П. Лазарев установил, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими. Аналогичные результаты получены С.В. Кравковым. Он установил, что ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияния на функционирование других органов. Звуковое раздражение (свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысить его чувствительность к световым раздражителям. Взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах – повышении и понижении чувствительности. Общая закономерность в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их воздействии.

Взаимодействие ощущений одного вида происходит аналогично взаимодействию ощущений разных видов: клеточку в темноте легче увидеть на светлом фоне (явление контраста: серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, на черном - светлее).

Существуют способы повышения чувствительности органов чувств – сенсибилизация. Сенсибилизация – процесс повышения чувствительности, возникающий при взаимодействии раздражителей или при упражнении. Так примером влияния первого фактора (взаимодействие раздражителей) может служить следующий пример. Так обтирание лица холодной водой (тактильный раздражитель, вызывающий тактильное ощущение) приводит к повышению остроты зрения (зрительный анализатор и зрительные ощущения). Что касается упражнения, можно привести примеры повышения различительного порога у работников разных профессий: повышение слуховой чувствительности у терапевтов и тактильной – у хирургов; обоняния – у людей, занимающихся дегустированием запахов; чувствительности пальцев у воров-«карманников» и т.д. Острота чувствительности нарастает с возрастом, достигая максимума к 20-30 годам, в дальнейшем снижается, если не подлежит специальной тренировке.

Синестезией называют взаимодействие ощущений под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов: «окрашенный слух»: высокие звуки мы рассматриваем как «светлые», низкие – «темные». Слышимые тоны в зрительном ощущении могут восприниматься как имеющие различные оттенки (от ярко-желтых до фиолетовых). Воспринимаемые цвета как «звонкие» или «глухие», как соленые или хрустящие. Окрашивают числа, недели, месяцы, периоды жизни. Явление синестезии – еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организма, целостности чувственного отражения объективного мира.

2.3. Классификация ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям далеко не исчерпывающая. Б.Г. Ананьев говорил об 11 видах ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по двум основным принципам – систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения – с другой).

Таблица

Наши рекомендации