Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя

По наблюдению врачей, в нашей стране недостаток витаминов превалирует над их избытком. Гипервитаминоз чаще всего встречается при неумеренном или неверном приеме витаминов в виде препаратов.

Ниже приводится таблица основных витаминов, нехватка которых в организме приводит к резкому ухудшению состояния здоровья: эпителия, волос, ногтей.

Витамины Следствие нехватки в организме Содержание в основных продуктах
Витамин А Кожа становится сухой, грубеет, тускнеет. Становятся хуже барьерные функции верхнего эпителия, возникают экземы, фурункулез, угри Рыба, морепродукты, печень, абрикосы, морковь
Витамин В 6 Слабые ломкие волосы Цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль
Витамин В 2 Слабые ломкие волосы, слоятся ногти, высыпают прыщи, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, особенно в уголках губ Молоко, яйца, брокколи
Витамин В 5 Воспаления на коже, ослаблены ее защитные функции Печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, свежие овощи, кисломолочные и молочные продукты, отруби, орехи, ростки пшеницы
Витамин С Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антиаллергическим действием. При недостатке – сухость и бледность кожи, дряблость, пигментные пятна. Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые
Витамин РР Нарушается упругость кожи, шелушение Хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, трибы
Витамин Н Участвует в процессе выработки коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи Яичный желток, помидоры, неочищенный рис
Витамин Е Преждевременное старение- морщины, дряблость, тусклый цвет, слабые защитные функции кожи Растительные масла, орехи
Витамин К Сосудистые звездочки (купероз), кожа становится тонкой и чувствительной Листья салата, капусты, шпината, крапивы

Контрольные вопросы:

1.Какова роль пищи в обеспечении жизнедеятельности человека? Основные элементы пищи.

2. Белки и их роль в обмене веществ

3. Жиры и их роль в обмене веществ.

4. Углеводы и их значение в рациональном питании человека.

5. Каковы основные факторы рационального питания человека?

6. Анатомо-физиологические особенности ЖКТ.

7. Функции минеральных веществ в организме человека

8. Оцените Ваш дневной рацион питания с вальнеологической точки зрения.

9. Способы приготовления пищи и влияние на организм очищенных пищевых веществ.

10. Что значит «неправильное сочетание пищевых веществ» и его влияние на организм.

Тесты:

1.Основные функции, которые выполняют жиры в организме человека (отметить правильные):

- участвуют в построении клеток;

- принимают участи в синтезе гормонов;

- необходимы для реализации функции жирорастворимых витаминов;

-……………………..

2. Углеводы в организме подразделяются на:

- моносахариды;

- олигосахариды:

- неосахариды;

- полисахариды.

3. Пройдите популярный тест по правильному питанию, оцените свои результаты и попробуйте оценить тест с валеологической точки зрения:

1. Едите ли вы 3 раза в день?

2. Обилен ли ваш завтрак?

3. Едите ли вы на завтрак каши и хлеб?

4. Едите ли вы 3 раза в день молочные продукты?

5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи?

6. Съедаете ли вы ежедневно хотя бы 1 фрукт?

7. Едите ли вы мясо минимум дважды в неделю?

8. Едите ли вы регулярно вареные овощи?

9. Едите ли вы каждый день крахмалистые продукты (рис, макароны, манную кашу)?

10. Используете ли вы для приправ минимум 2 сорта растительного масла?

11. Используете ли вы оливковое масло?

12. Съедаете ли вы ежедневно 10 г сливочного масла?

13. Ограничиваете ли вы потребление соли?

14. Ограничиваете ли вы потребление сахара?

15. Потребляете ли вы ежедневно 1,5 л жидкости?

16. Выпиваете ли вы ежедневно 1-3 бокала хорошего вина?

17. Стараетесь ли вы не превышать норму 3 бокала в день алкоголя (вино, пиво)?

18. Ограничиваете или не употребляете совсем крепкие напитки (коньяк, водку, виски)?

19. Оцениваете ли вы при покупке питательный состав продуктов?

20. Стараетесь ли вы покупать биологически чистые продукты?

А теперь оценим результаты:
Более 20 "да" : у вас все шансы дожить до 100 лет!
Более 15 "да": очень хорошо, но еще маленькое усилие и все будет превосходно.
Менее 12 "да": ваши привычки в еде во многом правильны, но корректировка все же необходима.
Менее 6 "да": вам давно пора задуматься о своем питании - неужели вам так безразлично собственное здоровье?

Какие вопросы требуют коррекции?

4. Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум…:

-10 минут-

-20 минут

-30 минут.

5. Определите, какие факторы приема пищи относятся к поведенческим, а какие к психологическим:

- до приема пищи необходимо добиться снижения концентрации питательных веществ в крови;

- набор пищевых продуктов в одном приеме пищи должен быть ограничен;

- остается чувство легкого недоедания после окончания приема пищи;

- благоприятная обстановка приема пищи, эстетика блюд и сервировки, общение;

- отсутствие специй в приготовленной пище.

6. Говоря: «…оно является самой лучшей пищей, придуманной природой..» - И.П. Павлов имел в виду следующий продукт:

- мясо;

-молоко;

- кофе.

7. В основе построения рационального питания должны лежать (пометить верный вариант):

- генотипические особенности человека;

- возраст;

- пол;

- характер жизнедеятельности;

- привычки и профессия;

- семейное положение и двигательная активность;

- материальное положение;

Таблица калорийности продуктов

Наши рекомендации