Для руководителей отделов, начальников цехов и других руководителей такого же уровня

I. Вы опасаетесь, что ваше подразделение без вас:

1. Не обойдется и дня;

2. Может спокойно обойтись - все дела пойдут своим чередом;

3. Может обойтись некоторое время.

II. Ваше сотрудничество и контакты с другими под­разделениями предприятия:

1. Удовлетворительны;

2. Единичны;

3. Недостаточны.

III. Считаете ли вы, что некоторые подразделения и цеха на вашем предприятии надо:

1. Ликвидировать;

2. Оставить в покое;

3. Привести количество занятых там работников в со­ответствие с важностью решаемых задач.

IV. Что вы думаете о руководителях своего предпри­ятия?

1. Они полностью удовлетворены своей работой;

2. Работают производительно;

3. Делают все, что могут.

V. Как вы относитесь к обеспечению подчиненных полной информацией?

1. Считаете это необходимой предпосылкой хорошей работы своего подразделения или цеха;

2. Считаете способом перекладывания на них своей работы;

3. Излишнее дело.

VI. Что вы делаете, когда нужно материально поощрить подчиненных?

1. Решаете вопрос самостоятельно;

2. Консультируетесь с вышестоящим начальством;

3. Практически не имеете такой возможности.

VII. Если вам удалось получить еще одну комнату, как вы ее используете:

1. Для размещения своих сотрудников;

2. Устройство нового кабинета для себя и своей секре­тарши;

3. Благоустройство комфортабельного кабинета лично для себя.

VIII. Как вы поставите свой письменный стол?

1. Чтобы свет падал на него спереди;

2. Чтобы вы выглядели как молено внушительнее;

3. Чтобы свет падал слева.

IX. Как вы относитесь к дыму во время совещаний в вашей комнате?

1. Запрещаете курить;

2. Делаете перерыв для курильщиков;

3. Не видите из-за дыма друг друга.

X. Каково ваше мнение об оснащении своих подчиненных средствами оргтехники?

1. Считаете это второстепенным;

2. Допускаете, что они вполне могут одалживать при­боры друг у друга;

3. Придаете важное значение этой «мелочи».

XI. Каково ваше мнение о поставщиках?

1. Безразлично, кто поставщик, были бы поставки в срок;

2. Вы готовы помогать поставщикам в совершенствовании продукции;

3. Вы изучаете результаты применения этой продук­ции в ваших изделиях.

XII. Считаете ли вы, что продукция:

1. Прекрасно расходится сама;

2. Может быть успешно реализована при минималь­ных усилиях сбытовиков;

3. Нуждается в рекламе.

XIII. Каково ваше отношение к профессиональным семинарам и конференциям?

1. Видите в них прекрасную возможность завязать но­вые контакты;

2. Они помогают узнать новости из вашей области де­ятельности;

3. Считаете их потерей времени.

XIV. Что, по вашему мнению, имеет наибольшее значение для укрепления доброго имени вашего пред­приятия?

1. Хорошие служебные и человеческие отношения в коллективе;

2. Четкая работа отдела пропаганды и рекламы;

3. Высокое качество продукции.

Вариант третий.

Для руководителей первой линии и ведущих специ­алистов, например, старшего инженера, ведущего кон­структора и т. д.

I. Считаете ли вы, что ваша должность и, соответ­ственно, работа для предприятия:

1. Необходима;

2. Бесполезна;

3. Полезна, но не необходима.

II. Как вы оцениваете служебную квалификацию сво­их сотрудников?

1. Очень высокая;

2. Поверхностная;

3. Крайне низкая.

III. Считаете ли вы, что ваши сотрудники:

1. Только делают вид, что работают;

2. Работают так же хорошо, как вы;

3. Работают больше вас.

IV. Чего вы ожидаете от своего непосредственного руководителя?

1. Что он поможет вам лучше выполнять свою работу;

2. Больше внимания к координации работ в вашем подразделении;

3. Что сможете кое-чему научиться у него.

V. Как вы представляете задачи подразделения, в ко­тором работаете?

1. Изучение текущих и перспективных задач вашей организации;

2. Выполнение работ сходного характера;

3. Ваши функции сводятся лишь к выполнению круга прямых обязанностей и вас не волнуют общие задачи под­разделения.

VI. Когда вы обычно получаете вознаграждение за сверхурочную работу?

1. В ближайшую зарплату;

2. В течение двух месяцев;

3. Еще позже.

VII. Комната, в которой вы работаете, предназначе­на для:

1. Четырех и более человек;

2. Двух-четырех человек;

3. Одного-двух человек.

VIII. Как освещается ваше рабочее место?

1. Лампами дневного света и светом из окон;

2. Только светом из окон;

3. Только лампами дневного света.

IX. Что в основном вызывает шум в вашем кабинете?

1. Постоянные разговоры сотрудников;

2. Громкие руководящие указания начальника;

3. Шум оргтехники и звонки телефонов.

X. На сколько человек приходится у вас один телефонный аппарат?

1. На четырех и более;

2. На двух-четырех;

3. На каждого работника.

XI. Что вы знаете о главных поставщиках вашего предприятия?

1. Только название организации;

2. Характер производства;

3. Даже фамилию директора и имя самой красивой секретарши.

XII. Что вы знаете о судьбе продукции вашего пред­приятия?

1. Она используется другими предприятиями как полуфабрикат;

2. Вам известны ее основные параметры и значения для заказчиков;

3. Судьба продукции вас вообще не интересует.

XIII. Как организовано на вашем предприятии ин­формационное обслуживание?

1. Каждый сотрудник должен и может получить для своей работы всю необходимую информацию;

2. Вашему начальнику все равно, где и как вы ее до­бываете;

3. Руководители вашего предприятий считают сбор ин­формации пустой тратой времени.

XIV. Каково ваше мнение о рекламе продукции ваше­го предприятия?

1. Вам безразличны эти вопросы;

2. Вы считаете это ненужным делом;

3. Вы всегда рассказываете, на каком предприятии выработаете.

Наши рекомендации