Методы определения производительности труда.
Показателями производительности труда в советской статистике и экономической практике служили выработка и трудоемкость.Они были связаны между собой обратной пропорциональной зависимостью и выражались формулами:
(1)
и (2)
где: В – выработка;
О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
Т – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах;
Тп – трудоемкость выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг).
В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определялся отношением величины национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода.
В сфере услуг производительность труда (выработка) определялась отношением стоимости услуг (без стоимости материальных затрат на их оказание) за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.
Подобные расчеты имели смысл для выявления динамики производительности труда по одному предприятию, а также для сравнения деятельности разных предприятий в один и тот же и за разные периоды времени.
Однако подобные расчеты страдали существенными недостатками. На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.
Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.
Существуют три основных способа измерения объема продукции: натуральный, трудовой и стоимостный. (Рисунок 1.)
Натуральный – когда объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, кв. метрах и др.). Например, предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2600 тыс. куб.м газа.
Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, к примеру, ту же нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, серы, воды. Поэтому, строго говоря, тонна нефти, добытой из одной скважины, не равна тонне нефти, добытой из другой. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий.
Используют еще условно-натуральный метод измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитывают в единый сорт мыла с 40% содержанием жира и т.д. Область применения этого метода также невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.
Стоимостный метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом. Вопрос состоял в том, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства.
Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: ВП, ТП, УЧП, ЧП, НСО. Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, т.е. влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.
Рисунок 1. Методы определения выработки на предприятиях.
Показатель ВП, на основе которого долгие годы планировали и учитывали объемы производства, был хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Однако стоимость продукции отражала не только затраты труда, но и стоимость потребленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, деталей и узлов, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, показатель производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.
В стоимость ВП входила также разность в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это давало возможность предприятиям повышать стоимость ВП, а вместе с ним и производительность труда за счет увеличения объема незавершенного производства.
Показатель НСО включал нормативную стоимость затрат труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО являлось, что он в основном был свободен от влияния стоимости сырья, материалов и т.д. Недостатки НСО в том, что он не характеризовал вновь созданной стоимости. Он учитывал не фактическую стоимость обработки, а нормативную. Экономическое содержание этого показателя было расплывчатым, поэтому целесообразность его использования вызывало сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции давал показатель ЧП – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияли затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, он свободен от суммы амортизационных отчислений. ЧП (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризовала вновь созданную стоимость, если бы продукция реализовывалась бы по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое место занимали монопольные цены, которые искажали реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становилось проблематичным.
Показатель УЧП включал в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств. Применялся он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок.
Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивает сопоставимость показателей разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки выбирали соответствующие показатели объема производства и трудозатрат и применяли формулу (1).
Наличие разных методов определения объемов производства для измерения выработки свидетельствует о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.
Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящегося на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
Другой показатель производительности труда – трудоемкость – представлял сумму затрат труда на производство единицы продукции (см.формулу 2).
Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляли затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. ЕЕ расчет производили по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагалась из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ
Тпр=Тт+То. (3)
Трудоемкость управления (Ту)- складывалась из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формулу:
Тп=Тт+То+Ту=Тпр+Ту. (4)
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.