Лекция 9. Технология процессов пиролиза и крекинга
=========================================================
Пиролиз и крекинг – эндотермические весьма энергоемкие процессы.
Способы подвода тепла: - внешний обогрев топочными газами;
- высокоперегретым водяным паром (адиабатический или гомогенный процесс);
- частичным сжиганием сырья при подаче кислорода (окислительный пиролиз);
- нагрев неподвижным или движущимся твердым теплоносителем (регенеративный пиролиз).
Наиболее часто используется внешний обогрев топочными газами.
Основной реакционный аппарат – типовая трубчатая печь, в которой сырье перемещается по трубам, обогреваемым теплом от сгорания жидкого или газообразного топлива.
Для уменьшения образования в трубах кокса сырье разбавляют водяным паром
(до 50%).
Процесс осуществляют в “этиленовом режиме” при 850-8700С. применение беспламенных горелок (2), вертикальное расположение труб, их двухсторонний обогрев, блокирование в одном корпусе нескольких топочных камер, градиентный способ обогрева (оптимальная температура, соответствующая протекающей в данном месте стадии пиролиза) обеспечивают мощность печи > 50 тыс.т/год и создание установок 300-450 тыс.т.
Рис. 9.1 – Схема печи пиролиза
Радиантная секция состоит из вертикальных труб (4) и обогревается за счет излучения от раскаленной печи и топочных газов. В них протекает пиролиз и поддерживается наиболее жесткий режим (3).
В конвективной (верхней) зоне с горизонтальными трубами-теплопередача за счет менее эффективной конвекции (5). Здесь сырье с водяным паром подогревается до заданной температуры, после чего поступают в радиантную секцию.
Топочный газ после утилизации выводится в атмосферу.
Продукты пиролиза с Т=850-8700С подвергают “закалке” (быстрое охлаждение до 500-7000С в котлах-утилизаторах) для избежания полимеризации олефинов. Частично охлажденные продукты пиролиза в колонне, орошаемой рециркулируемым маслом очищаются от кокса (его отделяют от масла на фильтре) и охлаждаются до 100-2000С (тепло утилизируется) после чего вместе с водяным паром – разбавителем промываются в следующей колонне водой и направляются на дальнейшую переработку. Горячая вода идет в котлы-утилизаторы и возвращается частично в виде пара на пиролиз, а частично на отопление, подогрев технологических потоков и т.д.
Структура сырья в мировом производстве этилена (%): этан – 36; пропан - 11; бутан - 3; бензин прямой гонки - 47; газойль - 3.
Баланс разложения газообразных и жидких видов пиролизного сырья приведен в [ 6, с. 39] (приложение 2).
Технология термического крекинга твердых или мягких парафинов аналогична пиролизу и термическому крекингу нефтепродуктов.
Во избежание вторичных реакций его проводят до небольшой степени превращения парафина (20-25%), возвращая непрореагировавшие парафины после отделения легких фракций снова в процесс.
Продукты крекинга: - газ (20%);
- жидкие углеводороды (С5 и выше);
- кокс (1-2%).
Фракционный состав жидких продуктов (% от превращенного сырья):
- до 1400С (С5-С8) - 20;
- 140-1800С (С9-С10) - 10-15;
- 180-2400С (С11-С13) - 11-13;
- 240-3200С (С14-С18) - 14-16.
Содержание олефинов в этих фракциях =70-80%. Из них долю a - олефинов (двойная связь на конце цепи) = 90-95%. Они представляют интерес для синтеза ПАВ.
Графические зависимости процессов пиролиза приведены в [1] в т.ч. :
· Тепловой баланс печи пиролиза - с.4;
· Пиролиз бензина (распределение продуктов пиролиза по длине змеевика - с.6; зависимости температуры стенки змеевика и длительности рабочего пробега от разбавления сырья водяным паром - с.8; зависимости выхода продуктов от температуры и времени контакта - с.11);
· Зависимости выхода продуктов от температуры при пиролизе бензина, керосина, газойля - с.6;
· Пиролиз углеводородов – (зависимости увеличения объема от степени конверсии - с. 5; зависимости констант скоростей реакции от температуры - с.9);
· Пиролиз этана (зависимость энтальпии, степени конверсии и объема пирогаза - с.7; соотношения степени конверсии и выхода этилена - с.9; относительные
показатели расхода сырья, нагрузки на компрессор и печи - с.10);
· Пиролиз пропана (выходы основных продуктов) - с. 10;
· Пиролиз пентана (зависимость времени контакта от температуры процесса - с.5);
· Пиролиз углеводородов до этилена (соотношения выхода этилена и водорода - с.4; типы пиролизных змеевиков и показатели их работы - с.12).
Технологические схемы процессов пиролиза бензина до олефинов – [2, с. 16-17; 4, с.17]