Раздел 2. Производственная структура предприятия

1. Понятие и классификация предприятий

Предприятие – это самостоятельный субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказание услуг.

Предприятие – это конкретная форма соединения средств производства и рабочей силы для осуществления конкретной деятельности.

Все функции предприятия перечислены в «Уставе» предприятия, который составляется и утверждается при его регистрации.

Предприятие носит двойственный характер, т.к. основной целью его является получение прибыли, но эта прибыль может быть получена, если продукция, услуги будут реализованы, т.е. если удовлетворены общественные потребности предприятия. Поэтому вся деятельность предприятия направлена на то, чтобы интересы предприятия и общества совпадали. Характеристика предприятия находит отражение в «Паспорте» предприятия, в котором приводится характеристика производств, размер ресурсов и т.д.

В условиях рынка как самостоятельная единица предприятие решает производственные, социальные, экологические, финансовые и прочие вопросы.

Предприятие имеет собственное название, фирменный знак, самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, оно несёт имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом.

Предприятие строит свою деятельность на основе действующих в стране законов, нормативных актов, конкуренции, указов президента, постановлений отраслевого министерства, на основе самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления.

Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство.

Создаваемое предприятие подлежит государственной регистрации органами районной, городской власти, по месту нахождения предприятия.

В уставе указывается место нахождения предприятия, реквизиты счетов в банках, орган, которому подчинено, предмет и цель деятельности, кто осуществляет руководство, уставной фонд, перечень производственных единиц. По размерам различают: крупные (2500 чел.), средние ( до 500 чел.), мелкие ( до 100 чел.)

Следует отметить, что именно малый бизнес играет ключевую роль в рыночной экономике (гибкость, высокая адаптация к изменениям рынка, конкурентоспособность). По степени специализации: специализированные и многопрофильные. В зависимости от формы собственности: частные, государственные, муниципальные, смешенного типа.

2. Организационно-правовые формы предприятий

Наряду с индивидуальным предпринимательством Российское законодательство принимает такие формы, как коммерческие организации в виде:

- хозяйственных товариществ;

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных и муниципальных предприятий.

а)Товарищество- объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса, при чём соединяются не только усилия, но и капиталы учредителей.

В зависимости от вида имущественной ответственности их участников товарищества делятся на полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полное товарищество предусматривает очень тесную взаимосвязь объединяющихся. Распределение прибыли и убытков производится по согласию участников пропорционально долям в складочном капитале. Ответственность за результаты хоз. деятельности может быть солидарная (единая для всех) и субсидарная (дополнительная для всех, пропорциональна их вкладу).

В товариществе на вере, на ряду с полным товариществом, в формировании складочного капитала принимает участие «коммандитисты», т.е. вкладчики, не принимающие участие в предпринимательской деятельности, но получающие прибыль и несущие риск убытков в пределах суммы вклада. Но коммандисты несут полную ответственность всем своим имуществом.

б)Хозяйственные общества:

- общества с ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью;

- акционерные общества.

«Общество с ограниченной ответственностью» - это организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал, который разделён на доли. Участники не отвечают лично принадлежащим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стоимости внесённого вклада.

«Общество с дополнительной ответственностью» отличается тем, что участники несут солидарную или субсидарную ответственность по делам общества.

«Акционерные общества»- хоз. общества, уставной капитал которых делится на определённое число акций.

Участники открытого акционерного общества могут продавать или перепродавать свои акции без согласия других акционеров этого общества, продажа акций свободная, открытая.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц. АО несут ответственность, несут возможные убытки не превышающие стоимости пакета акций. Акции бывают обыкновенными (дающие право голосовать на собраниях акционеров, избирать правление) и привилегированные (дающие право на твёрдый процент дивидендов).

в) Производственные кооперативы – коллективная форма предпринимательства, суть этой формы состоит в том, что она даёт организационную и экономическую определённость добровольному объединению граждан, соединивших для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Количество членов, входящих в кооператив не может быть меньше 5.

Важной характеристикой является обязательное трудовое участие членов в деятельности кооператива и распределяется прибыль в соответствии с трудовым участием.

Унитарное – значит единое, не разделяемое на части, имущество не может быть распределено по вкладам, наям. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия.

Тема 2.2Производственная структура предприятия

1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и специализацию рабочих мест. Различают три типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест и оборудования на выпуске незначительного ассортимента продукции, вырабатываемой систематически в больших количествах. Это позволяет обеспечить высокий уровень специализации оборудования и кадров, полное использование оборудования во времени и по производительности в результате непрерывной их работы. В массовом производстве качество продукции высокое, себестоимость низкая, т.к. все ресурсы используются эффективно.

Серийное производство характеризуется выпуском отдельных видов однородной продукции сериями (партиями). В зависимости от размеров партии различают крупно-и мелкосерийное. Смена серии выпуска связана с изменениями технологической схемы, длительности цикла. Это в свою очередь вызывает переналадку оборудования. Оборудование менее специализировано и используется менее эффективно, кадры вынуждены тратить время на переналадку. Качество продукции ниже, чем в массовом и себестоимость выше.

Единичное производство характеризуется выпуском разнообразной продукции. Повторяемость выпуска такой продукции не имеет какой-то определённой последовательности. При этом типе приходится применять универсальное оборудование, которое используется не рационально, не эффективно используются и кадры. Этот тип встречается в основном во вспомогательных службах.

В нефтехимических производствах преобладает массовый поточный тип.

2. Производственная структура предприятия

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры. Под производственной структурой предприятия - состав и взаимосвязь образующих его производств, отделений в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризуется разделением труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Основными элементами производственной структуры предприятия являются производства (цехи), отделения, рабочие места.

На НХЗ деление происходит по принципу технологической специализации. Деление на основные и вспомогательные производства по принципу функциональной специализации. Первичным звеном являются рабочие места. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работ во времени, рациональности их расположения существенно зависят результаты работы предприятия. Производственная структура не является чем-то застывшим, она динамична. К производственной структуре предъявляют ряд требований:

- она должна быть предельно кратка;

- обеспечивать специализацию всех подразделений;

- обеспечить ритмичную, непрерывную работу оборудования и кадров.

Построение оптимальной производственной структуры предприятия осуществляется с учётом следующих принципов:

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными службами;

- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

- укрепление производств и комбинирование;

- создание бесцеховой структуры управления предприятием;

- павильонное строительство если это возможно.

На производственную структуру оказывает влияние:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и метод её приготовления;

- объём выпуска продукции и её трудоёмкость;

- уровень специализации и кооперирования;

- особенности оборудования, сооружений используемых в

производстве.

Тема 2.3Производственный и технологический процессы

1. Производственный и технологический процесс

Производственный процесс в общем виде представляет собой непосредственное взаимодействия трёх элементов: средств труда, предметов труда и живого труда. Процесс – это система взаимосвязанных технологических, естественных и трудовых процессов, в результате которых исходное сырьё превращается в готовую продукцию.

В производственном процессе основным является технологический. Под технологическим понимают процесс применения отдельных свойств исходного сырья. В состав производственного процесса входят также вспомогательные (ремонт, обеспечение энергией); Обслуживающие (контроль качества, транспортировка сырья и продукции); Подсобные (изготовление тары, упаковка).

Технологический процесс состоит из стадий, операций (основные, технологические и вспомогательные: транспортные, техническое обслуживание).

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

а) В зависимости от уровня автоматизации процесса и механизации труда различают:

- ручные;

- аппаратурно (машинно) – ручные;

- автоматические.

б) По характеру протекания во времени аппаратурные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

Организация производственного процесса – это комплекс мероприятий по эффективному и рациональному (построению) соединению живого труда с материальными элементами, как в пространстве, так и во времени.

Организация строится на ряде принципов:

- специализация, которая создаёт предпосылки для автоматизации;

- пропорциональность - предусматривает соответствие всех звеньев, узлов;

- параллельность позволяет сократить время переработки за счёт совмещения во времени основных и вспомогательных операций.

- прямоточность обеспечивает кратчайший путь перерабатываемого сырья.

- непрерывность предполагает ликвидацию простоев.

- ритмичность

- стандартизация заключается в разработке регламента (единых норм и требований)

- технической оснащенности и автоматизации

- надёжности превентивность (предупреждение)

- экономичности.

Все принципы между собой взаимосвязаны.

2. Производственный цикл

Основной характеристикой производственного процесса является длительность цикла.

Производственный цикл представляет собой период времени от загрузки сырья до момента получения готовой продукции, характеризует уровень организации производства во времени и определяется способом передачи предметов труда с одной стадии на другую.

Различают следующие виды движения предметов труда: последовательный, параллельный и смешанный. Длительность производственного цикла складывается из:

1. время работы: время выполнения основных и вспомогательных операций;

2. время перерывов: - естественные процессы (ожидание результатов):

- организационного - технические простои;

- выходные дни;

- обеденные, междусменные перерывы.

Сокращение длительности цикла приводит к уменьшению объёма незавершённого производства, улучшению использования оборотных средств и основных фондов, снижению трудоёмкости, снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли.

Основные пути сокращения длительности производственного цикла на НХЗ:

- применение более эффективных катализаторов;

- применение более мощных видов оборудования, автоматизация процессов;

- совмещение во времени вспомогательных операций с основными;

- переход от многостадийных к одностадийным процессам, поточным непрерывным;

- сокращение затрат времени на транспортные операции путём перехода на прямоточное питание установок сырьём и полуфабрикатами, этот эффект даёт комбинирование производств;

- внедрение НОТ.

,Раздел 3. Экономические ресурсы предприятия

Тема 3.1 Имущество и капитал

1. Уставный капитал

2. Имущество предприятия

1. Уставный капитал

Уставный капитал представляет собой сумму денежных средств и стоимости материальных и нематериальных актов, представленного учредителями при создании предприятия. Уставный капитал – это первоначальный, исходный капитал предприятия. Его величина определяется с учётом предполагаемой деятельности и фиксируется при государственной регистрации предприятия в его учредительных документах.

Минимальный размер уставного капитала регламентируется законодательством:

- открытым АО не менее 1000 МРОТ

- в закрытом АО и в ООО – не менее 100 МРОТ.

Максимальный размер уставного капитала законом не регламентируется.

В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы.

К имущественным взносам относятся:

- здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;

- имущественные права, (право пользования водой, землёй, о.ф. и т.п.);

- интеллектуальная собственность;

- ценные бумаги;

- средства в иностранной валюте (для акционерных обществ создаваемых с учётом иностранного лица).

Роль уставного капитала –

1) придаёт финансовую устойчивость предприятию;

2) служит гарантией в деловых отношениях, т.е. служит залоговым средством и служит гарантом возмещения долгов.

Эффективность использования уставного капитала может быть определена двумя показателями:

- отношение суммы годового оборота к стоимостной оценки уставного капитала;

- отношение прибыли, полученной за год, к сумме уставного капитала.

2. Имущество предприятия.

Имущество предприятия – это совокупность нематериальных активов, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления его деятельности.

В состав материальных активов входит:

- земельные участки;

- машины, оборудование;

- здания;

- сырьё материалы;

- сооружения;

- полуфабрикаты, готовая продукция.

К финансовым активам относятся:

- кассовая наличность;

- депозиты в банках, вклады;

- чеки, расчётные документы в пути;

- страховые полисы;

- вложения в государственные или частные ценные бумаги;

- потребительский кредит, как и долевые вклады в другие предприятия.

Нематериальные активы включают:

- патенты на изобретения;

- товарные марки и знаки;

- фирменные наименования;

- репутацию предприятия;

- пакеты документов;

- ноу-хау и иные виды интеллектуальной собственности;

- авторские права на пользование ресурсами.

Имущество предприятия первоначально создаётся за счёт имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев).

Имущество увеличивается в процессе деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п. обычно имущество предприятия обособлено от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом.

При признании предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество используется для удовлетворения требований кредитов.

Оставшиеся после этого имущество ликвидируемого предприятия передаётся его учредителям.

При реализации предприятия как единого имущественного комплекса его стоимость определяется на основе инвентаризации в соответствии с методическими указаниями Министерство финансов РФ об инвентаризации имущества и финансовых обязательств (от 13 июня 1995г)

Тема 3.2 Основные средства предприятия

1. Понятие, виды, классификация основных фондов (ОФ)

Для создания благ предприятию необходимы средства труда; предметы труда и рабочая сила.

Средства труда и предметы труда образуют средства производства. Основную долю в стоимости средств производства составляют ОФ.

ОФ – это материально вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающая свою стоимость по частям.

ОФ – это средства труда, обслуживающие производственный процесс многократно (более 1 года), не теряющее свою натуральную, вещественную форму и переносящие свою стоимость на себестоимость.

К основным фондам не относятся средства труда потребляемые в течение года, независимо от стоимости, а также средств труда стоимостью менее стократного размера МРОТ (200·100=20000руб).

ОФ делятся на ОФ производственного и непроизводственного назначения.

Хотя ОФ непроизводственного назначения не участвует в производстве продукции, но расширенное воспроизводство их необходимо для улучшения благосостояния населения. По действующей классификации в зависимости от выполняемых функций ОФ делится на следующие группы:

1. здания, (земляные участки и объекты природопользования);

2. сооружения;

3. передаточные устройства;

4. машины и оборудования;

4.1 силовые машины и оборудование;

4.2 рабочие машины и оборудование;

4.3 измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

4.4 вычислительная техника;

4.5 прочие машины и оборудование;

5. транспортные средства;

6. инструменты и приспособления;

7. производственный и хозяйственный инвентарь;

8. прочие виды ОФ (оборудование общепита, земельные насаждения).

Активной частью ОФ являются машины и оборудование, увеличение этой доли зависит от ГТП, от эффективности проектирования и пр. комбинирования и т.д.

Соотношение отдельных групп ОФ в их общем объёме представляет структуру ОФ она зависит от особенностей технологий и техники производства, размера, возраста предприятия, производственной структуры и т.д. уровня специализации, климатических условий и т.д.

2. Учёт и оценка ОФ (виды стоимости)

Учёт и планирование ОФ ведутся в натуральной и денежной формах. При оценки ОФ в натуральной и денежной форме устанавливается число машин, их производительность, размер производственных мощностей. Денежная стоимостная оценка ОФ необходима определения износа, амортизационных отчислений, для планирования расширенного воспроизводства ОФ.

Для учёта ОФ в денежной форме используют:

1. первоначальная стоимость (Ф) – это стоимость ОФ в момент пуска их в эксплуатацию, она включает стоимость изготовления, доставку и монтаж оборудования и машин.

2. восстановительная стоимость (Ф) – это затраты на воспроизводство ОФ в современных условиях, т.е. после переоценки ОФ (1.01.1995г.). первоначальная отличается от восстановительной на величину изменения цен.

3. остаточная стоимость – это разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью о.ф. и суммой износа.

Сост=Ф-А+К,

где А – стоимость износа, амортизационные отчисления;

К – затраты по частичному восстановлению ОФ за истёкший период, т.е. затраты на реконструкцию и капитальный ремонт.

4. ликвидационная стоимость (Л) – это стоимость ОФ в момент списания.

Л=Сост+Стоимость по демонтажу и затраты по реализации ненужных ОФ.

3. Износ ОФ, амортизация, амортизационные отчисления, использование амортизационного фонда

Различают два вида износа – физический и моральный. Под физическим износом понимают утрату ОФ своей первоначальной потребительской стоимости (производительность, внешний вид, точность и т.д.).

Моральный износ – это обесценение либо за счёт внедрения новой, более эффективной техники и технологии, либо за счёт уменьшения стоимости ОФ аналогично действующих.

Для возмещения износа ОФ необходимы денежные средства для полного (строительство новых) и частичного (кап. ремонт и реконструкция) восстановление ОФ. Эти средства накапливаются путём амортизации.

Амортизация – процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость продукции, а сумма средств называется амортизационные отчисления.

За весь срок службы путём амортизации должна возместить все первоначальные затраты и затраты на частное восстановление

А = Ф + К – Л

где А – амортизационные отчисления за весь срок службы;

Ф – первоначальная (восстановительная) стоимость;

Л – ликвидационная стоимость.

Ежегодная сумма амортизационных отчислений составит:

А год = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где Т – амортизационный период, срок службы ОФ, год.

На предприятиях А год = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где ФОФ – среднегодовая стоимость ОФ, руб

Н – норма амортизации, это ежегодная доля износа ОФ в %.

Н = Нренчаст,

где Нрен – норма амортизации на полное восстановление, (реновацию) %;

Нчас – норма амортизации на частичное восстановление (кап.ремонт и реконструкцию), %

Нрен = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru Н = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Норма амортизации устанавливается по каждой группе в отдельности в зависимости от срока службы их, среды агрессивности, режима эксплуатации, темпов развития НТП.

Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и при её реализации возвращаются на предприятие и образуют амортизационный фонд.

4. Производственные мощности

Разработка бизнес – плана начинается с обоснования производственной мощности. Под производственной мощностью Q понимается максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте. В течение года могут вводится дополнительно объекты и списываться старые, поэтому используют среднегодовую мощность производственного оборудования Qср.год = QН + QВ Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru - Qл Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru ,
где QН – мощность на начало года, т;

QВ – мощность вводимая в течение года, т;

Qл – мощность ликвидируемая в течение года, т;

Тв – число месяцев до конца года с момента ввода мощности;

Тл – число месяцев до конца года с момента списания мощности;

12 – число месяцев в году.

Производственные мощности пересчитываются ежегодно, т.к. закладываются при расчёте достижения передовиков производства по интенсивному и экстенсивному использования их; если на предприятии имеется несколько однотипных производств, то расчёт ведётся по каждому в отдельности, а затем рассчитывается общая мощность.

Производственная мощность рассчитывается на основе материального баланса и зависит от суточной производительности и числа суток работы.

Q = П·Т, поэтому прежде чем определять производственную мощность на планируемый год, необходимо проанализировать как она использовалась за истёкший год.

Производственную мощность необходимо устанавливать для определения того объёма возможного выпуска продукции, к которому следует стремиться при разработке производственной программы.

4. Показатели и пути улучшения использования ОФ и производственных мощностей

Фондоотдача Фо = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где ВП – выпуск продукции в стоимостном выражении за год, руб.

ВП = Q·Ц

где Q – годовой выпуск в натуральном выражении;

Ц – цена за единицу продукции;

Q = П·Т

ОФ – среднегодовая стоимость о.ф.

ОФ = ОФН + ОФВ Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru - ОФЛ Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Фондоёмкость Фе = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Фондовооружённость Фч = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

ч – численность, чел.

4. Показатель экстенсивного использования активной доли ОФ (произв. мощности)

Кэкс = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Тфак – фактическое время работы;

Тпл КЭФ) – плановый (календарный, эффективный) фонд рабочего времени

Тк = 365дн, Тпл = ТК –Т простои плановые

Тэф= ТК - Т простои на ремонт

5. Показатель интенсивного использования ОФ и производственной мощности по суточной производительности

Кин = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где Пфак – фактическая суточная производительность, т.

Ппрмакс, Ппл) – проектная (максимально возможная, плановая), суточная производительность, т.

5. Показатель использования по мощности, коэффициент интенсивной нагрузки

Кинт = Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Qфак = Тфак · Пфак

Qмакс = Пмакс· Тэф

Qпл = Ппл·Тпл

Улучшение использования ОФ и производственной мощности позволяет:

- высвободить капитальные вложения, необходимые для расширения производства;

- снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль.

Пути улучшения использования ОФ:

- на стадии проектирования выбор рационального размещения, размер мощности и степень специализации и комбинирования производств, внедрение новейших технологий;

- на действующих предприятиях необходимо проводить реконструкцию, замену неэффективных катализаторов, соблюдение технологической дисциплины, расширение действующих производств;

- улучшение качества продукции, расширение ассортимента, увеличивать размеры рынка реализации продукции;

- уменьшение количества простоев за счёт улучшения качества ремонтов и качества обслуживания;

- полная загрузка мощностей, т.е. установление надёжных партнёрских отношений.

Тема 3.3 Оборотные средства предприятия

1.Состав оборотных средств

Оборотные средства – это денежные средства авансированные (вложенные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонд обращения – реализацию производственной продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия.

Оборотные фонды – это часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, изменяет в процессе производства свою натуральную вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию.

МБП – это средства труда (орудия труда) стоимостью менее стократного размера МРОТ, независимо от срока службы, а также средства труда потребляемые в течение года (спецодежда, обувь, хоз. инвентарь, инструменты).

Незавершённое производство – это предметы труда, находящиеся в стадии переработки.

К расходам будущих периодов относятся затраты произведённые в данном периоде, но которые будут отнесены на себестоимость продукции в последующим периоде (расходы и освоение производства, пусковые расходы).

2. Источники формирования оборотных средств

По источникам формирования различают собственные, приравненные к ним (устойчивые пассивы) и заёмные оборотные средства.

Размер собственных оборотных средств указываются в уставном фонде предприятия. Приравненные к собственным о.ср. считаются такие средства, которые фактически не принадлежат предприятию, но по условиям расчётов постоянно находятся в его обороте (это постоянная задолженность по заработной плате, задолженность по взносам на социальное страхование, резерв на покрытие предстоящих платежей, задолженность поставщикам, резерв на оплату отпусков и прочие). Заёмные формируются из кредитов.

3. Показатели использования оборотных средств

Функционируя, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы.

В первой фазе (Д-Т) оборотные средства (Д) превращаются в товар (Т), и принимают форму производственных запасов.

Во второй фазе (Т-П-Т') ОФ участвуя в процессе производства, принимают форму не завершённого производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

В третьей фазе (Т'- Д')оборотные средства в форме готовой продукции в процессе её реализации снова превращаются в деньги (Д).

Оборотные средства находятся в постоянном движении и постоянно находятся во всех стадиях производства.

Схема оборотных средств товарной, денежной и производственных форм, характеризует движение оборотных средств и называется оборачиваемостью.

Для характеристики оборачиваемости оборотных средств применяется ряд показателей:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru ,

где РП – стоимость реализованной продукции за определённый период;

О.С. – средний остаток оборотных средств за тот же период;

Коб – число оборотов, совершаемых оборотными средствами в течение определённого периода, раз.

2. Продолжительность оборота

Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где Д – длительность одного оборота, дн.

Т – продолжительность периода, дн.

3. Коэффициент закрепления оборотных средств

Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

может быть заменён материалоемкостью Ме

Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

где М – затраты сырья, топливо, материалов, энергии;

П – объём производства.

4. Значение и пути улучшения использования оборотных средств.

Чем лучше используется сырьё, материалы и другие материальные ресурсы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача.

Снижение материалоёмкости 1) ведёт к снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли предприятия; 2)ведет к высвобождению капитальных вложений, которые надо было бы вложить в расширение добывающих отраслей ( в ресурсодобывающие отрасли)

Объём оборотных средств должен быть достаточным для производства в ассортименте и качестве, запрашиваемом рынком, не ведущем к увеличению издержек за счёт образования сверхнормативных запасов.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятия и достигается следующим образом:

На стадии создания производственных запасов:

- внедрением экономически обоснованных норм запаса;

- широким использованием прямых длительных связей;

- использованием оптовой торговли материалами и оборудования;

- комплексной механизацией и автоматизацией погрузочно – разгрузочных работ на складе.

На стадии не завершённого производства:

- ускорением НТП;

- развитием стандартизации, унификации;

- совершенствованием форм организации промышленного производства;

- совершенствованием экономического стимулирования экономного использования ресурсов;

- увеличением удельного веса продукции, пользующийся повышенным спросом.

На стадии обращения:

- приближением потребителей к изготовителям;

- переходом на систему прямых заказов;

- совершенствованием схемы расчётов с поставщиками и потребителями.

Тема 3.4 Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда.

Производительность труда (ПТ)

ПТ – важный показатель, характеризующий эффективность затрат труда в производстве как отдельного работника, так и коллектива в целом.

Различают производительность индивидуального (живого) труда и общественного труда.

Индивидуальная ПТ учитывает затраты только живого труда. ПТ общественного труда учитывает затраты как живого, так и прошлого овеществлённого труда (т.е. использование материальных, энергетических ресурсов, финансовых, при производстве которых в своё время был использован тоже живой труд).

В борьбе за снижение затрат живого труда необходимо добиваться снижения затрат и прошлого, овеществлённого труда (т.е. добиваться уменьшения затрат прошлого труда на единицу продукции).

Показатели и методы исчисления (измерения) ПТ

1. Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

различают выработку ПТ за год, месяц

Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

по категории рабочих

Дневную выработку Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Часовую выработку Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

3. Трудоёмкость Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

Различают: технологическая (производственная)

Т – отражает затраты труда основных рабочих.

Полная Т(цеховая) – затраты труда основных и вспомогательных рабочих, занятых в производстве (цехе) и ИТР цеха;

Общая Т(общезаводская) – затраты труда всего персонала.

Методы измерения:

1. Натуральный Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

2. Стоимостной Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

3. Трудовой Раздел 2. Производственная структура предприятия - student2.ru

т.е. сколько времени, труда затрачено на единицу продукции.

Значение и резервы роста ПТ.

Повышение ПТ позволяет снизить себестоимость продукции, увеличить сумму прибыли и тем самым создаёт предпосылку экономического, социального и культурного развития предприятия и общества в целом. Снижение себестоимости происходит в результате уменьшения заработной платы, амортизации, затрат по управлению и обслуживанию производства (постоянные расходы) на единицу продукции.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

- повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация, компьютеризация производства; внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, укрупнение, комбинирование; повышение качества сырья и применение новых видов сырья);

- рациональное использование сырья, материалов;

- повышение качества продукции;

- увеличение отбора основной продукции;

- уменьшение расходных норм материала, энергетических ресурсов;

Наши рекомендации