Анализ оптимального решения

В процессе решения задачи было получено оптимальное решение в качестве критерия оптимальности был взят максимум прибыли.

Для анализа решения проведем сравнение полученных результатов с фактическими данными.

Анализ решения экономико-математической модели специализации и сочетание отраслей начнем с анализа производственных ресурсов.

Таблица 2.4.1 – Использование производственных ресурсов предприятия

Показатели Ресурсы Расчёт в % к факту
Факт. Расчет.
Пашня, га
Сенокосы, га
Пастбища, га      
Запасы годового труда, чел-час
Труд в напряженный период, чел-час 76,8

Из таблицы 2.4.1 видно, что площадь пашни, сенокосов будет использоваться полностью, что свидетельствует о рациональном использовании земельных ресурсов предприятия. При этом годовые затраты труда, как и затраты труда в напряжённый период сократились (на 6% и 23,2% соответственно). Привлеченный труд по результатам модели не используется

Таблица 2.4. 2 – Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры Фактическая Площадь Расчетная площадь Расчет в % к факту
Га % Га %
Озимые зерновые 31,3 293,9 20,6 65,8
Яровые зерновые 16,3 112,2 7,8 47,8
Зернобобовые 2,2 22,3 1,7 77,2
Зерновые всего: 498,2
Сахарная свекла 10,8 178,4 12,5 115,7
Кукуруза на силос 3,5 150,7 10,5
Корнеплоды 1,4 57,4 4,0 285,7
Рапс 14,6 212,7 15,2
Овощи открытого грунта 4,8 3,9 81,2
Кукуруза на зерно 7,0 43,4 3,0 42,8
Однолетние травы 0,3 87,4 6,1
Многолетние травы 7,8 212,5 14,9
ИТОГО:
Озимая рожь на з/к     10,7    
Пожнивные     88,2    


Из таблицы 2.4.2 видно, что размер расчетной посевной площади сельскохозяйственных культур достаточно изменился по отношению к фактической площади. Площадь озимых и яровых сократилась соответственно на 34,2% и 52,2%. В значительной степени уменьшилась площадь под кукурузу на зерно сократилось на 67,2%. Площадь корнеплодов планируется увеличить почти на 200% и многолетних трав в 2 раза.

Таблица 2.4. 3 – Предполагаемый объём покупки кормов, ц

Вид корма Расчётное значение, ц
Обрат 4764,4
Концентраты от обмен 21068,7
Всего, ц к.ед. 21688,1

По решению задачи предполагается закупить обрат – 4764,4 ц.

Таблица 2.4. 4 – Информация по животноводству

Виды животных Поголовье, гол Расчет в % к Факту
фактическое расчетное
Коровы 104,2
Молодняк КРС
Лошади
Итого, усл. гол. 102,3

Как видно в хозяйстве планируется увеличение поголовья коров - на 4,2%. При этом даже, несмотря на запланированный рост урожайности кормовых культур и закупку некоторых видов кормов, хозяйство вынуждена будет оставить прежнее поголовье КРС. Поголовье лошадей также останется на прежнем уровне - 11 голов.

Таблица 2.4.5 – Схема зеленого конвейера

Угодья и культуры Расчетная площадь, га Урожайность ц/га Выход зеленой массы, ц Месяцы
Мн. Травы 264,3 174,1 46014,6 5981,9 12884,1 12884,1 8742,8 5521,8  
Одн. травы: -1 срока 63,2   2322,6 10838,8 2322,6    
-2 срока 24,2       889,4 4150,3 889,4  
-3 срока                  
Озимая рожь 10,7 151,2 1617,8 1617,8          
Пожнивные культуры 88,2 139,3 12286,26         2437,3 9829,0
Всего     81331,8 7599,7 15206,7 24612,3 15215,7 8848,5 9829,0
Потребность     7599,7 15206,7 21488,6 15215,7 8848,5 7603,8
Избыток     5368,6     3123,7     2225,3
                   

С целью бесперебойного равномерного поступления зеленой массы планируется использовать травы трех сроков посева. Потребность в зеленой массе планируем с 15 мая по 15 октября (пастбищный период).

Избыток зеленой массы в июне, июле, августе планируем использовать для производства сена; в мае и сентябре – для производства сенажа; в октябре для производства травяной муки. Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода рассчитаем в таблице 2.4.5

Таблица 2.4.6 – Рацион кормления коров

  Корма Рацион кормления Расчёт в % к факту
фактический Расчетный
Ц ц к.ед. ц п.п. % ц ц к.ед. ц п.п. %
концентраты 16,94 16,94 1,78 19,8 19.89 1.98 38.8
Сено 9,11 4,37 0,48 10.69 4.8 0.57 9.4
Сенаж 14,05 4,92 0,46 16.49 4.6 0.54 8.96 99.6
Солома 2,19 0,55 0,02 1,0 2.57 0.6 0.028 1.2
Силос 27,32 5,46 0,38 28.31 5.66 0.39
Корнеплоды 36,43 4,37 0,33 32.06 3.84 0.29 7.4 92.5
Картофель                  
з/к 94,90 18,03 1,99 62.78 11.9 0.25 23.2 70.3
ИТОГО 54,64 5,45 51.29

Анализ таблицы позволяет сделать следующие выводы: в расчётном рационе увеличилась норма скармливания по таким кормам, как концентраты, сено, сенаж и силос. Правильно сбалансированные кормовые смеси и рационы обеспечивают повышению продуктивности животных, лучшую оплату корма, снижают суммарные затраты на корм а, следовательно, приводит к снижению себестоимость единицы продукции.

Таблица 2.4.7 – Определение перспективного объема реализации

Вид Продукции Фактическая реализация, ц Расчетная реализация, ц Расчет в % к факту
всего Договор. поставки Рыночный фонд
Зерно 24861,4 14215,0 10446,4 143,7
Рапс   108,9
Сахарная свекла 66206,6 66206,7   108,9
Овощи   8,3
кукуруза на зерно 4545,3 4545,3  
Молоко 34856.4 34856.4  
Говядина 2478.1 2478.1  

Анализируя данные таблицы можно сказать, что объём реализации по зерну составит 143,7%, по рапсу – 108,9%, по сахарной свекле – 108,9%, кукуруза на зерно – 109%, по молоку – 121%, по говядине – 123% от фактически реализованного за предыдущие два года, так как урожайность в хозяйстве находится не на достаточно высоком уровне, а оставшийся сбор зерновых планируется использовать на корм животных.

Таблица 2.4.8 – Объем и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах 2010 г)

Вид продукции Факт Расчёт Расчёт к факту, %
кол-во, ц цена, тыс. руб./ц сумма, млн. руб. % кол-во, ц цена, тыс. руб./ц сумма, млн. руб. %
Зерно 49,5 849.42 12,4 24661,4 49,5 1220.74 14,9
Сахарная свекла 23,4 1421.61 20,7 66206,2 23,4 1549.22 18,8 90,8
Рапс 77,5 282.87 4,1 77,5 308.29 3,8 92,7
Овощи 98,2 182.65 2,6 98,2 151,32 1,8 69,2
Зерно кукурузы 57,5 239.77 3,5 4545,3 57,5 261,35 3,2 91,4
Итого по р-ву 2976.04 3490,92 117,3
Молоко 107,3 3097.75 45,1 34856.4 107,3 3740,09 45,6
Говядина 394,6 797.09 11,6 2478.1 394,6 978.05 11,9
Итого по ж-ву 3894.84 4718,14 121,14
ВСЕГО 6870.88 8209,06 119,5

Общий объём товарной продукции предприятия возрастёт на 19,5%. В структуре товарной продукции предприятия произойдут небольшие изменения: возрастёт удельный вес зерна на 20%, молока на 1%, говядины на 3%, снизиться удельный вес сахарной свеклы на 9,2 %, рапса на 7,3%, овощи на 30,8%, зерно кукурузы на 8,6%.

Таблица 2.4. 9 – Основные показатели уровня производства

Показатели Факт Расчет Расчет в % к факту
Произведено на 100 га с/х угодий, ц: - молока; - мяса КРС. - товарной продукции, млн. руб. Произведено на 100 га пашни, ц.: - зерна; - Сахарная свекла; - рапса; - овощей; - кукурузы на зерно Произведено товарной продукции, тыс. руб. - на 1 чел-ч.   901,6 59,1 192.2   1707.8 3770,1 259,8 128,6 323,5 22,16   1032,0 69,4 229,7   1304,8 4636,2 280,0 10,7 43,8 28,2   119,5   13,5  

Как видно, рост производства продукции не столь существенен, как рост её реализации. Ведь рост реализации продукции происходил во многом за счёт снижения её использования на внутрихозяйственные нужды. Так производство прироста КРС в расчёте на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий возросло на 117%, молока лишь на 115%. Зерна на 100 гектаров пашни - на 76%, сахарной свеклы – 123%, рапса – 108%, овощей – 8,3%, кукурузы на зерно – 13,5%. Вышеуказанные мероприятия позволяют получить прибыль 56794,9 млн. руб.

Наши рекомендации