Порядок оформления контрольной работы

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет, функции, структура, методы современной экономической теории. Экономические категории и экономические законы.

2. Безграничные потребности людей и ограниченность ресурсов общества. Свободные и экономические блага. Экономические ресурсы.

3. Проблема выбора и кривая производственных возможностей экономики. Альтернативные издержки.

4. Определение рынка. Основные вопросы экономики и их решение на основе функционирования рыночного механизма. Основные функции рынка.

5. Классификация рынков по различным критериям. Инфраструктура рынка.

6. Спрос: индивидуальный и рыночный. Закон спроса. Детерминанты спроса. Эластичность спроса: виды, типы, показатели.

7. Предложение: индивидуальное и рыночное. Закон предложения. Детерминанты предложения. Эластичность предложения в различных временных периодах.

8. Конкуренция. Субъекты конкурентных отношений и их цели. Рыночная структура. Модели рынков с различной конкурентной средой.

9. Совершенная и несовершенная конкуренция. Основные признаки и значение модели чистой конкуренции в экономической теории.

10. Характерные черты рынка чистой монополии. Естественная монополия. Монопсония. Двусторонняя монополия.

11. Основные черты и виды рынка олигополии. Входные барьеры. Лидерство в ценах, соглашения, традиции. Олигопсония.

12. Характерные черты рынка монополистической конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция.

13. Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль фирмы. Нормальная прибыль и ее составляющие. Экономическая прибыль и ее источники.

14. Деятельность фирмы и издержки ее производства в краткосрочном периоде. Постоянные и переменные издержки. Общие, средние и предельные издержки.

15. Деятельность фирмы и издержки ее производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффект масштаба производства.

16. Выбор оптимального объема производства фирмы, функционирующей на рынке чистой конкуренции, при различных критериях ее деятельности.

17. Факторы производства (ресурсы) фирмы. Рынки факторов производства и их особенности.

18. Рынки капиталов: денежного и производительного. Ссудный капитал и ссудный процент. Дисконтирование будущего дохода.

19. Современный рынок труда и особенности его функционирования. Заработная плата, ее основные функции и формы. Номинальная и реальная заработная плата.

20. Земля как фактор производства. Рынок земли. Рента и ее виды. Цена земли. Арендная плата.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Цель и задачи контрольной работы

В соответствии с учебным планом студенты факультета дополнительного образования выполняют письменную контрольную работу по дисциплине «Микроэкономика».

Целью контрольной работы является проверка усвоения полученных знаний и умения студента применять основные положения курса при решении конкретных практических задач.

Выполнение контрольной работы призвано решить следующиезадачи:

- расширить и систематизировать теоретические и практические знания по дисциплине «Микроэкономика»;

- овладеть навыками применения полученных знаний для решения конкретных практических задач.

Подготовка контрольной работы

Успешное выполнение контрольной работы во многом зависит от правильной организации самостоятельной работы студента.

Вариант контрольной работы соответствует числу из двух последних цифр номера зачетной книжки. Если это число больше «24», то следует вычесть 24. Например, последние цифры зачетной книжки 3 и 1, то номер варианта контрольной работы 7 (31-24).Контрольная работа включает четыре задания. Выполнение задания 1 предполагает теоретические ответы на вопросы. Выполнение заданий 2, 3, 4 предполагает решение задач, построение графиков.

Номера заданий представлены в таблице 1.

Таблица 1

Варианты и задания контрольной работы

Вариант Задания
1.1 2.1 3.1 4.1
1.2 2.2 3.2 4.2
1.3 2.3 3.3 4.3
1.4 2.4 3.4 4.4
1.5 2.5 3.5 4.5
1.6 2.6 3.6 4.6
1.7 2.7 3.7 4.7
1.8 2.8 3.8 4.8
1.9 2.9 3.9 4.1
1.10 2.10 3.10 4.2
1.1 2.2 3.3 4.4
1.2 2.3 3.4 4.5
1.3 2.4 3.5 4.6
1.4 2.5 3.6 4.7
1.5 2.6 3.7 4.8
1.6 2.7 3.8 4.1
1.7 2.8 3.9 4.2
1.8 2.9 3.10 4.3
1.9 2.10 3.1 4.4
1.10 2.3 3.2 4.5
1.1 2.4 3.3 4.6
1.2 2.5 3.4 4.7
1.3 2.6 3.5 4.8
1.4 2.7 3.6 4.1

Подготовка контрольной работы делится, как правило, на следующие этапы: подбор и изучение литературы по вопросам контрольной работы; выполнение заданий; оформление и представление контрольной работы на проверку.

Порядок оформления контрольной работы

Контрольная работа выполняется всоответствии собщими требованиями выполнения контрольных работ и содержит правильно оформленный титульный лист, поля, полный обстоятельный ответ на заданный вопрос или подробное описание хода решения задачи. Сокращение слов, замена общепринятых в экономической теории буквенных обозначений собственными не допускается.

Приступая к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с соответствующими темами курса и методическими указаниями, изучить учебную литературу.

Объем контрольной работы должен быть 10–12 страниц текста, напечатанного через полуторный интервал; шрифт Times New Roman, высота шрифта 14 пт. Бумага должна быть белого цвета формата А 4.

Абзацный отступ равен 1,25 пт. Текст работы набирается на одной стороне листа. Поля работы: с левой стороны – 30 мм; с правой стороны – 15 мм; сверху и снизу – 20 мм.

Все листы контрольной работы должны быть скреплены и сброшюрованы. Все страницы текста, кроме титульного, нумеруются арабскими цифрами (начиная с 2) в правой верхней части листа.

Титульный лист контрольной работы имеет единую форму и реквизиты для всех контрольных работ (приложение А).

Задания контрольной работы должны начинаться с новой страницы. Сначала печатается полный текст задания, потом дается обстоятельный ответ (приложение Б).

Таблицы и графики, используемые при выполнении контрольной работы, должны быть пронумерованы (нумерация по всей контрольной работе отдельно для таблиц и графиков) и иметь название (приложения В и Г).

Графики выполняются в строгом соответствии с числовыми значениями, содержащимися в задании или полученными в ходе расчетов.

В конце работы на последнем листе приводится список использованной литературы в алфавитном порядке (приложение Д).

Наши рекомендации