Место учебной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Смоленский филиал ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

УТВЕРЖДЕНО

на заседании Учебно-методического филиала

протокол №____ от «___» ______20__г.

Председатель УМС

__________________ Р.А. Можаева

Кафедра Менеджмента и таможенного дела

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Направление подготовки 080200.62 – Менеджмент

Профиль подготовки Экономика и управление организацией

Квалификация (степень) выпускника Бакалавр

Форма обучения: очная, заочная

Программа рассмотрена и одобрена

на заседании кафедры менеджмента и таможенного дела

протокол № 01 от «29» августа 2014 г.

Заведующий кафедрой ____________Соколова М.Г.

Смоленск – 2014

Составители: Соколова Марина Геннадьевна, к.ф.н., доцент зав. кафедрой менеджмента и таможенного дела

Рецензенты:

1.Тихомиров С.В., глава Администрации Ленинского района города Смоленска

2. Новикова Н.Е., зав. кафедрой экономических дисциплин, к.э.н.

Программа учебной практики бакалавра составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 080200 «Менеджмент» профиль «Экономика и управление организацией».

Производственная практика согласно учебному плану относится к профессиональному циклу (Б5. П1).

Рабочая программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта по направлению 080200.62 МЕНЕДЖМЕНТ

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры менеджмента и таможенного дела

протокол № 01 от «29» августа 2014 г.

Заведующий кафедрой __________________ / Соколова М.Г.

СОДЕРЖАНИЕ

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 4

Цель производственной практики –. 4

Задачи производственной практики. 4

Место производственной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 5

Формы проведения производственной практики. 5

Место проведения производственной практики. 5

Требования к результатам прохождения производственной практики. 6

II.СОДЕРЖАНИЕ производственной ПРАКТИКИ.. 6

Основные виды работ на практике. 6

Организация и руководство производственной практикой. 7

Подведение итогов практики. 9

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 10

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике. 10

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике. 10

Рекомендуемая литература. 10

Методические указания к составлению отчета о прохождении производственной практики. 14

Материально-техническое обеспечение производственной практики. 14

Формы промежуточной аттестации (по итогам практики) 14

Приложение А.. 16

Приложение Б.. 17

Приложение В.. 18


I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Цель производственной практики –

- сбор информации для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра, а также углубленное знакомство с управлением и организацией производственной, кадровой, бухгалтерской, экономической деятельностью предприятий.

Производственная практика дает возможность бакалаврам получить профессиональные компетенции в выбранной ими области, сформировать компетенции в области общих методов и приемов в управлении организацией.

Задачи производственной практики

- закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении профилирующих дисциплин.

- выполнение анализа эффективности деятельности для реального предприятия с интерпретацией полученных результатов.

- выявление и анализ проблем, стоящих перед организацией.

- поиск возможных путей решения выявленных проблем.

Место учебной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)

Производственная практика базируется на ранее освоенных дисциплинах базовой и вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла ООП ВПО по направлению 080200.62 «Менеджмент», профиль «Экономика и управление организацией».

Производственная практика также имеет логическую и содержательную взаимосвязь с такими дисциплинами базовой и вариативной части общепрофессионального и профессионального циклов как: «Экономика организации», «Организация и оплата труда на предприятиях отрасли», «Экономика и управление розничными торговыми сетями», «Анализ деятельности организации по данным публичной отчетности», «Стратегии развития торговых организаций»

Прохождение производственной практики необходимо для подготовки выпускной квалификационной работы.

Производственная практика бакалавра относится к разделу Б.5 учебного плана ООП ВПО и для её прохождения с учетом изученных уже дисциплин студент должен:

знать:

- основы организации управленческой и производственной деятельности и управления персоналом;

- типовые методики расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

- основные методы принятия организационно-управленческих решений

уметь:

- проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;

- на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;

- выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;

- организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта;

- критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально - экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

владеть:

- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность;

- способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы;

- способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;

- способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов).

Наши рекомендации