Анализ БЕЗУБЫТ-ТИ пр-ва и его исп-е в принятии обоснованных упр-х реш
АБП – определение момента, начиная с кот дох орг-ии порлностью покрыв его расх. Цель: Уст-ть, что произойдет с фин рез-том при изменении ур-ня пр-ной деят-ти (деловой активности).АБП основан на зависимости м/д дох от продаж, издержками и прибылью в теч краткоср пер-да. АБП- определение такого объема пр-ва, который обеспечит организации «0» фин.рез..
Для опред. Точ.Без. применяется 3 метода: Математический(метод уравнений), метод маржинально дох.(или валов.приб.), графический.
Модель опирается на исх-е предположения: -поведение зт и выручки можно описать линейной ф-ей одной переменной – V выпуска; -перемен зт и цены остаются неизменны в теч всего полнового периода; -структура прод-ции не изменяется в теч планир-го пер-да; -поведение постоян и перемен зт может быть измерена точно; -на кон анализ-го пер-да у орг-ии не остается запасов ГП(или они не сущ-ны), т.е. V продаж = V пр-ва. 2 метода провед анализа: 1.Матем-ий (метод уравнения). Усл-ые обознач: S-выручка;Q-объем;v – перем зт на ед; V – совокуп перем зт;F- пост зт; I прибыль; p- цена.
I = S-V-F (1); I = pQ - vQ – F, F – const.
На основе этого можно рассчитать показатели, кот помог в принят реш: 1.марж приб (или ∑ покрытия – часть В, к-я остается на покрытие пост затрат и формир-е прибыли) M= S-V. Марж приб можно рассчитать не только на весь V выпуска, но и на ед пр-ции кажд вида (Удельная марж приб)- прирост приб от выпуска кажд доп ед прод. T=(S-V):Qили Т =p-v; 2.коэф-т выручки – какой % выр-ки сост-т марж прибыль. Квыр= (S-V)/S (1); Квыр=(p-v)/p; Коэф-т выр показыв прирост прибыли в абсол выраж при увелич выр на 1 руб. Квыр = ∆I/∆S (изм П/изм В). Чем выше коэф-т выр, тем сильнее меняется приб в рез колебания выр, поэтому больш коэф-т выгоден в случае если спрос стабильно высок. Если не стабильно-это риск получ уб. 3.Точка безуб-ти (критический V) –V выпуска, при кот прибыль=0, т.е. V, при кот выр=суммарным зт. Ниже этого V, пр-во – не рент. Q* - критич. V (в натур ед); Q* = F/(p-v)
В стоим-ом выраж: S* - критич выр, при кот прибыль=0; S* = (F*p)/(p-v); S* = F/ Квыр; S* = Q**p
Чем меньше критич V, тем выше приб и меньше операц-й риск при прочих = усл-ях. 4.Точка закрытия орг-ии–V выпуска, при кот выручка = пост зт. Орг-я станов-ся неэфф-м. Q* * = F/p. Если факт V пр-ва и реализ прод < точки закр, то пред-тие надо закрыть. 5.Кромка безоп-ти – факт V – критич V (натур выраж); Кб = Qa – Q*
K% - отношение кромки безопасн к факт V в %.- показывает на сколько % может снизиться V выпуска и реализ,чтобы избежать уб. К% = Кб/Qф * 100%. Кромка безоп хар-ет риск орг-ии:Чем < кромка безоп-ти, тем > вероятность, что факт V не достигнет критич ур-ня. 6.Запас фин прочности – стоим-ое выражение кромки безоп-ти. Зфп = Кб * р (1); Зфп= Sф-S* (2); Зфп = p* (Q - Q*) (3). Показывает на сколько руб может снизиться выр, чтобы огр-я не получ убытка. Графический метод: Последовательность построения графика:
1.опред-ся сист координат для построения комплекс графика. х – V пр-ва или продаж в натур выраж; у – выручка или общие зт на пр-во и реализацию.2.наносят на график линию выручки (из начала координат). 3.строят линию перем зт (из начала координат); 4.строят линию общих расх(совокуп издерж). Для этого откладывают от «0» отрезок по у, соответствующий ∑ пост расх (прям линия), из конца отрезка параллельно линии перемен расходов проводят линию общих расх.Точка безубыт – пересечение выручки и общих расх.
Вертик-я проекция из данной точки на х показывает V безубыт реализации в натур выраж, а горизонт ее проекция на у – V реализации (безубыт) в ∑-ов выраж. Недостаток – много допущений, результаты достаточно усл-ые.
44. Хар-ка и особен-ти ПОЗАКАЗ метода уч зт. Его + и -. Порядок расчета ожид-й себ-ти вып-х заказов.
Используется при изготовлении уникального или выполн.спец.заказ.изделия.Применяется:1.на предпр.с един.типом орг.произ-ва.2.Мелкосейриные пром-ные произ-ва(напр.полиграфия)3.В проз-ве,где выпуск.опятн.образцы.4.Во вспомог.произ-вах (изготовл.спец.инструментов, проведение рем.работ).5.На пред-ях с физ-хим.процессами при выпуске прод-ции с огранич.кол-вом..6.В стоител-ве,НИИ,учрежд.здравоохран..7.В мастерских,химчистках,при мзготовл. Мебели, пошиве одежды.
Сущность: Прям зт в разрезе уст-х статей калькуляции учит-ют отдельно по пр-м заказам. Все ост-е зт учитывают по местам их возник-я и вкл-ся в себ-ть отдельных заказов в соответствии с уст-й базой распред-я. Объект уч зт и объект кальк-ии–отдельный заказ. Факт себ-ть опред-ся после изготов-я заказа. Заказ-это заявка клиента на определ.кол-во спец.созданных для него изделий. Если заказ-это1 изделие-то его с/б это сумма всех затрат. Если несколько изделий-то сумма затрат на изготовление всей партии. Для определ. с/б одного изделия общепроизв.затраты делят на кол-во единиц в патии.
Учет расходов начин.с открытия заказа. Открыть заказ-заполнить бланк. Бланк заказа содержит:1.Тип заказа(разовый, долгосрочный,сводный)2.№ заказа.3.Характеристика заказа.4.Исполнитель.5.Срок исполн.заказа.6.Месяц, в кот.учитыв.издержки.
В бух-рии открыв-ся карта анлит издержек по заказу, кот становится основным учет регистром. В ней отраж прямые зт. В первичке,которая относится к этому заказу проставл.№ заказа.На счете 20 организуется аналит учет по кажд заказу. Прям зт относ на конкрет вид работ-20 10,70,69.
Распедел.косвенных расходов: распредел.между отдельными заказами проедварительно используя бюджетные ставки (предварительные нормативы) распределение ожидаемых косвенных расходов.
Расчет бюджетной ставки происходит в 3этапа(накануне настепл.отчетн.периода):1. Оцениваются косвенные расх.предстоящего периода (делается прогноз бухгалтером)2.Выбирается база для распределения косвенных расходов м/у отдельн.произв.заказами и прогнозир.её величиной.(при этом база распредел.(базовый показатель)выбирается на предприятии самостоятельно, в соответствии с решением руководства и учетной политикой и применяется в течении всего учетного года)После этого оценивают предполагаемый размер этого показателяна предп-ии в теч.года.3.Расчитывается бюджетная ставка=сумма прогнозир.косвенных расходов/ожидаемую величину базового показателя.
По истечении отч пер нужно сделать коррект-ку расперед-я: 90 25 на ∑ недостающих косвен расх; 90 25 сторно - На избыточно спис ∑.Такие корректировки допустимы, когда отклонение несущ-но (менее 5 %).Если отклонения сущ-ны, то его распред м/д счетами 20,43,90
+: относительно простой учет пр-х зт и технологии калькулирования себ-ти заказа;возможность проведения детального анализа пр-х зт кажд вып-го в орг-ции заказа с целью сопост-я их величины и выявления наиб рентаб.;предоставляет инф-цию для контроля за зт по отдельным заказам;дает возможность с большей точностью распределять наклад зт м/д заказами.
-:факт калькуляция может быть сост-на только по завершении всех работ по пр-ву заказа
(схема счетов): 20 10,70,69- прям зт; 25,26 10,70,69; 20 25,26-косв(наклад расх); 90 25,26-на уменьш выр; 43 20; 90 43.
43. Характеристика и особенности попередельного метода учета затрат. Распределение затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства в условиях данного метода.
Примен-ся в отраслях промышленности с комплексн.использ.сырья, где произв.процесс характериз.наличием отдельных стадий тех.цикла с самостоят.технологией и организ.произ-ва.(химич., нефтеперераб., цемент, метали др.)Это постоянно повтор.процессы.
Передел-это часть тех.процесса, заканчив.получением готового полуфабриката,кот.может быть отправл. В сл.передел или реализ.на сторону.
Данный метод используется когда имеются как минимум 2 передела. Сущность: издержки отражаются в аналитическом учете не по видам продукции, а по переделам. Калькуляционный учет организуется по переделам и завершается калькуляцией полуфабриката.
При данном методе возникает трудность распределения издержек между готовой продукцией и остатками незавершенного производства. Решением данной проблемы является составление калькуляций с пересчетом частично готовых изделий в условно-эквивалентные (у.э)
На производство готовой продукции организация несет 100% издержек, а на незавершенку только часть, то для точного определения выпуска продукции частично готовый должны быть тоже учтетены. Существует 2 способа учета условного объема производства: метод средневзвешенной при данном методе предполагается, что на 1 единицу законченной продукции требуется 1 у.э. ед. материалов и 1 у.э. ед. добавленных, которая представляет собой сумму прямых издержек на оплату труда и общепроизвод. издержки. Ключевым моментом является допущение, что материальные издержки осущ. в начале производ цикла (1 передел), а добавленные равномерно в теч всего производ. Цикла. Метод ФИФОотличается что предусматривает выделение из величины издержек остатков незавершенного производства на начало и конец текущего периода. Предполагается, что сначала будут закончены изделия незавершенки на начало периода, а затем запущено в производство новое.
В промышленности используется 2 вар-та. Безполуфабрикатныйиспользуется без сотавления бух записей из одного передела в другой. Контроль за движением осуществляется бухгалтером оперативно без записей на счетах. Затраты на изготовление учит. по цехам в разрезе статей. Добавленые отражаются по каждому переделу в отдельности. Исходное сырье вкл только в продукцию 1 передела. Себестоимость опр. как суммирование затрат переделов с учетом доли их участия. Этот вар простой и менее трудоемок. “+” отсутствие условных расчетов, расшифровывающих затраты пред переделов. “-” нет возможности опр. стоимость полуфабрикатов из передела в передел. Полуфабрикатный –можноопр себестоимость полуфабриката из цеха в цех. Этот вар предполаг. исп-е счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учит в каждом цехе комплексной статьей «полуфабикаты собственного производства. Передача из передела в передел можно отражать на синтетич. счетах по факт себ-ти, а в текущ учете по нормативной.Дт 21 Кт 20 отраж расходы связ с изготовлением полуфабриката. Кт 21 отраж стоимость полуфабриката в другой передел со счетом 20 или реализации полуфабриката (90 счет). “+” можно опр. себест-ть каждого полуфабриката. Можно учит остатки незавершенки в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов.