Оборотные фонды торгового предприятия

Оборотные фонды – это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, изменяют свою форму, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и стоимость которых возмещается после каждого производственного цикла.

Нормирование оборотных средств (Ноб.с) представляет собой следующую сумму (формула 1.1, 1.2):

Ноб.с = Нпр.з + Нн.п + Нг.п, (1.1)

где Нпр.з – нормирование производственных запасов;

Нн.п – нормирование незавершённого производства;

Нг.п – нормирование запасов готовой продукции.

Нпр.з = Зтек + Зтех + Зстр + З тр+Зс, (1.2)

где Зтек – текущий запас;

Зтех – технологический запас;

Зстр – страховой запас;

Зтр – транспортный;

Зс – сезонный запас.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.3)

где М – среднедневная потребность в материалах;

α – число дней между поставками.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.4)

где tn – количество дней необходимых для подготовки материалов к запуску в производство.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.5)

где Δt – среднее отклонение в днях от среднего периода времени между двумя поставками.

Сезонный запас создается в отраслях с сезонным характером (формула 1.6):

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.6)

где tС – продолжительность сезона.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.7)

где tтр – время на транспортировку.

Норматив оборотных средств для незавершенного производства (формула 1.8):

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.8)

где В – объем среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тц – общая длительность производственного цикла;

Кн – коэффициент нарастания затрат, отношение среднего уровня расходов в незавершенном производстве к производственной себестоимости готовой продукции.

Норматив на готовую продукцию, находящуюся на складе, определяется по формуле 1.9:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.9)

где ТПс – плановый объем товарной продукции по производственной себестоимости;

Д – длительность планируемого периода (в днях);

t – установленный норматив пребывания готовой продукции на складе и на оформление платежных документов (в днях).

Материалоёмкость оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции в натуральном или стоимостном её измерении (формула 1.10).

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.10)

где Q – количество материальных ресурсов;

N – количество годных единиц продукции.

Коэффициент использования сырья:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.11)

где Чв – чистый вес готового изделия;

Нр – норма расхода материала на единицу изделия.

Коэффициент оборачиваемости (число оборотов в течение года):

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.12)

где nо – число оборотов оборотных средств за расчетный период (в год);

Рn – выручка от реализации продукции и внереализационных операции в рыночных ценах;

Fc – средняя стоимость всех оборотных средств.

Длительность одного оборота в днях:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.13)

где Тn – количество календарных дней в рассматриваемом периоде.

ОПЛАТА ТРУДА

Плановая численность основных работников на предприятии определяется по следующей формуле 1.1:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.1)

где ВП – объем валовой продукции в нормо-часах;

Фэф – эффективный фонд основного рабочего времени в плановом периоде.

Производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени.

Трудоёмкость продукции выражает, затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.2)

где b– производительность труда;

t – трудоёмкость изготовления продукции;

V– объём произведённой продукции, руб.;

T – затраты живого труда на производство продукции, чел.-час, чел.-день.

Выработка одного рабочего:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.3)

где Q – количество продукции, ед. продукции;

Чо– численность основного персонала, чел.

Структура кадров характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности.

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.4)

где Рi – среднесписочная численность работников I-й категории, чел;

Р – общая среднесписочная численность персонала предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих Кор определяется по формуле 1.5:

оборотные фонды торгового предприятия - student2.ru , (1.5)

где Рв.р. – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, чел.;

Рр– среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.

Наши рекомендации