Б) Подготовительный запас – время на доставку, выгрузку, приемку и т.д
В) Текущий запас – основной вид запаса, на размер которого влияет периодичность поставок и объем потребления в производстве. Этот запас равен периоду между двумя очередными поставками.
г) Страховой запас – необходим для бесперебойной работы на случай нарушения периодичности поставок. Зстр=0,5 Зтек
Таким образом в днях по товарно-материальным ценностям Нзiдн определяется суммой всех нормативов, представленных выше:
Нзiдн=Зтрi+Зпi+Зтекi+Зстрi
2 – Рассчитывают среднедневной расход данного вида Рiср.дн=Расход на производство в денежных единицах по счете затрат/на длительность периода.
Определяют норматив в денежном эквиваленте по каждому виду.
Оборудование, на котором разрабатывается типовые нормы расхода запчастей, норматив определяет Ноб.срзат=Tn*Q
Tn-типовые нормы расхода.
Q-колличество единиц оборудования.
Норматив в незавершенном производстве равен Ноб.срн.п.=Vстрср*Тц*Ни
Норматив по расходу будущего периода: Ноб.ср.РБП=РБПном+РБПiл+РБПпл.
Норматив готовой продукции по готовой продукции на стенде: Ноб.срГ.п.=Vср.сут+Дт.р.
Общий норматив оборотных средств в денежном выражении.
Ноб.ср.общ=Нобс+Ноб.сросн.мат.+Ноб.сртон+Ноб.срЗ.Г.+Ноб.ср.МБП+Ноб.ср.НП+Ноб.ср.РБП
+Ноб.срг.п( денежные единицы).
4. ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для определения эффективности оборотных средств используют ряд показателей
Д-Т-П-ГП-Д’
Эффективность использования оборотных средств характеризуется скоростью оборота или оборачиваемостью оборотных средств. Это время на прохождение оборотными средствами всех стадий кругооборота. Цель: чем больше оборотов они совершают за определенный период, тем меньше оборотных средств надо будет вовлекать на следующий период. Замедление оборачиваемости приводит к тому, что на следующий период нужно будет снова вовлекать средства. Главным показателем является коэффициент оборачиваемости Коб= .
Тема 6 СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ
1 Понятие и классификация сырья и предприятия
2 Методы рационального использования материалов
3 Определение потребностей в материальных ресурсах
4 Материально-техническое снабжение
1 Понятие и классификация сырья и предприятия
Сырье – предмет труда, то, из чего состоит продукция, не каждый предмет труда является сырьем, а тогда, когда на его добычу или получение затрачен труд, при которой изменится.
Материалы – предметы труда, которые прошли промышленную обработку, прежде чем их используют в данном производстве.
Номенклатура сырья и материалов постоянно расширяется, по своей роли в изготовлении продукции они не одинаковы.
Классификация сырья и материалов:
1 – По происхождению сырье: промышленное, сельскохозяйственное.
2 – По характеру участия в производстве продукции материалы: основные, вспомогательные. Основные составляют материальную основу продукции, вспомогательные используют для поддержания средств труда и помогают выполнению технологического процесса.
3 – Сырье и материалы различаются по количественным и качественным признакам.
2 Методы рационального использования материалов
Рациональное использование материальных ресурсов продукции сопровождаются материалоемкостью продукции (т.е. их удельного веса в совокупных затратах на производство продукции).
Основными методами рационального использования являются:
1 Выбор сырья
2 Первичная обработка
3 Комплексная переработка
4 Повторное использование
Выбор сырья
Достижение НТП позволяют производить одну и ту же продукцию из различных видов сырья, а также один вид сырья может быть использован для производства различных видов продукции.
Основная цель – это снижение затрат на производство. Необходимо для этого обеспечить выбор сырья путем расчета экономичной эффективности при различных видах сырья.
Первичная обработка
Большинство сырьевых ресурсов не могут эффективно использоваться непосредственно после их заготовки, т.е. в чистом виде они как правило не встречаются, есть виды сырья, которые содержат примеси для выпуска данной продукции, другие виды разные(сорта), какие-то виды сырья не соответствуют качеству, это вызывает необходимость предварительной обработки сырья перед запуском в производство: сортировка, чистка, мойка, сушка.