Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»

Описание продукции.

Майонез «Провансаль» «Ваш повар» - классический майонез с традиционным вкусом и консистенцией, содержание жира 55%, относится к закусочным майонезам, используется в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, придавая им приятный изысканный вкус. Производится по ГОСТ 30004.1 – 93.

Перечень нормативных документов, необходимых для проведения работ подтверждения соответствия:

- ГОСТ 30004.1- 93 «Майонез. Общие технические условия»;

- СанПиН 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Санитарно-эпидемиологическое заключение № 55.ОС.03.921М.000747.09.0 2И

- ГОСТ 30004.2-93 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»;

- ГОСТ Р 51074 -2000 «Пищевые продукты. Информация для потребителя»;

- ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;

Для производства майонеза используют следующее сырье:

- ГОСТ 13511- 91 (2.4.4.-2.4.6) «Ящики из гофрированного картона»;

- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»;

- ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»;

Транспортирования майонезов пакетами проводится в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 21650-76 (п.п 5.1.2) «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах»;

- ГОСТ 22477-77 (п.п 5.1.2) «Средства крепления транспортных пакетов. Общие технические требования»;

- ГОСТ 2328-5-78 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары»;

- ГОСТ 24597 – 81 (п.п 5.1.2) «Пакеты тарно-штучных грузов»;

- ГОСТ 26663–85 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные, формирования с применением средств пакетирования».

Основные характеристики и показатели продукции:

Органолептические показатели

Таблица1

Наименование показателя Характеристики майонеза
Внешний вид     Однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Наличие частиц добавляемых пряностей, частиц добавок, точечные вкрапления от горчицы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования
Вкус и запах В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования
Цвет Белый или кремовато – желтый однородный по всей массе с оттенками, установленными в технических описаниях на конкретные наименования майонезов


Физико – химическим показатели

Таблица 2

Наименование показателя Норма для майонеза
Массовая доля жира, % низкокалорийный менее 40
Массовая доля влаги, % В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования
Кислотность в пересчете на уксусную или лимонную кислоту, % В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования

 
 

Справочные показатели и нормы

Таблица 3

Наименование показателя Норма
рН 4,0 – 4,7
Эффективная вязкость, Па с (при скорости сдвига 3 с 5,0 -20,0
Массовая доля поваренной соли, % В соответствии с техническим описанием для данного майонеза
Массовая доля сорбиновой кислоты, % В соответствии с техническим описанием для данного майонеза

Допустимые нормы по микробиологическим показателям

Таблица 4

Масса(г) или объем(см), в которых не допускаются
БГКП (коли – формы), г 0,01
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, г

Сроки годности:

- при температуре от 0 до +10ºС – 180 суток.

- при температуре от +10ºС до +14ºС – 120 суток.

- при температуре от +14ºС до +18ºС – 45 суток.

 
  Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» - student2.ru

Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».

Выбор формы подтверждения соответствия

Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный и обязательный характер.

1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации (выдается сертификат соответствия).

2. Обязательное подтверждения соответствия осуществляется в формах:

- обязательной сертификации (выдается сертификат соответствия);

-декларирование соответствия (принимается декларация о соответствии).

Вследствие того, что данный объект входит в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация», введённой в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 года №64 (в ред. Постановлений Госстандарта РФ от 08.01.2003 №3, от 13.01.2003 №6, Поправок, утв. Госстандартом РФ, Постановления Госстандарта РФ от 08.10.2003 №111), выбранной формой подтверждения соответствия является обязательная сертификация.

 
 


++----------------------------------------------------------------+ Наименование объектаКод позиции Обозначение Подтверждаемые объекта по определяющего требования ОК 005-93 нормативного определяющего [ОКП] документа нормативного документа +--------------------+-----------+--------------+---------------- 1 2 3 4 +--------------------+-----------+--------------+---------------- - Майонезы 91 4310 ГОСТ Пп. 2.2.1 - 30004.1-93 2.2.4 +--------------------+-----------+--------------+----------------

Фрагмент « Номенклатуры…»,

рисунок № 1

Выбор схемы подтверждения соответствия

Схема подтверждения соответствия–перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.

Выбор схемы подтверждения соответствия осуществляется посредствам нормативных документов – «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации» и порядками сертификации однородной продукции.

Схема подтверждения в данной работе 3а, в связи с тем, что данный продукт выпускается серийно и так как у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции, то целесообразно выбрать схему 3а.

Схема 3а предусматривает испытания типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль.

 
 

Наши рекомендации