Производственная программа организации и ее основные показатели

Производственная программа представляет собой комплекс плановых заданий по производству и реализации продукции, соответствующего качества на предстоящий период.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

1. План производства продукции в натуральном, условно-на-
туральном и стоимостном выражении. Данный раздел содержит задания по объему производства, номенклатуре, ассортименту и качеству.

Номенклатура продукции - укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой организацией.

Ассортимент – это развернутый перечень, детализирующий отдельные позиции номенклатуры.

Качество продукции – набор потребительских свойств товара, по которым потребитель судит о его достоинствах.

Натуральные показатели выражают физический объем произведенной продукции, а стоимостные показатели отражают стоимостной объем произведенной продукции.

Стоимостными показателями производственной программы являются: объем производства промышленной продукции (работ, услуг), добавленная стоимость.

Объем производства промышленной продукции (работ, услуг) (Vпр) включает в себя стоимость произведенной готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера силами персонала организации.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Стоимость внутризаводского оборота не включается в объем промышленного производства.

Внутризаводской оборот — это стоимость изготовленных организацией готовых изделий и полуфабрикатов, которые используется внутри организации для собственных промышленно-производственных нужд.

Этот недостаток исключает показатель добавленной стоимости. Добавленная стоимость – объем производства продукции (работ, услуг), в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки за минусом материальных затрат (без учета платы за природные ресурсы) и прочих затрат (арендная плата, представительские расходы, услуги других организаций).

Добавленная стоимость (ДС) определяется по следующей формуле:

производственная программа организации и ее основные показатели - student2.ru (7.1)

где Vпр – объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки;

МЗ – материальные затраты за вычетом платы за природные ресурсы;

ПрЗ – прочие затраты, состоящие из арендной платы, представительских расходов и услуг других организаций. сумма амортизационных отчислений;

2. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Плановая величина реализованной продукции (РП), зависит от планируемого объема произведенной продукции и планируемых остатков нереализованной продукции на начало (Он г) и конец (Ок г) планируемого периода (года):

РП = Vпр + Он г – Ок г. (7.2)

Планирование производственной программы включает следующие этапы:

• анализ объемов производства в предплановом периоде;

• анализ портфеля заказов, спроса на продукцию;

• анализ производственной мощности организации;

• анализ имеющихся экономических ресурсов и эффективности их использования;

• обоснование объема производства продукции в натуральных показателях;

• оценка производственной программы;

• разработка мер по реализации производственной программы.

При анализе производства продукции оценивается выполнение плана по ассортименту и структуре продукции, равномерности и ритмичности производства продукции, качество продукции.

Выполнение плана по ассортименту (Ка) оценивается с использованием метода среднего процента по следующей формуле:

производственная программа организации и ее основные показатели - student2.ru (7.3)

где Vпрзачт – фактический зачтенный выпуск продукции;

Vпрпл – плановый выпуск продукции.

Фактический зачтенный выпуск продукции – это фактический выпуск, но не выше планового.

Для оценки ритмичности выпуска продукции используют такие показатели, как коэффициент ритмичности, числа аритмичности, коэффициент вариации.

1. Коэффициент ритмичности (Критм) определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции к плановому выпуску:

производственная программа организации и ее основные показатели - student2.ru (7.4)

где Vпрфакт, Vпрпл – фактический выпуск продукции в пределах плана и плановый выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности может быть рассчитан и по удельному весу выпуска продукции.

Наши рекомендации