Динамический и факторный анализ показателей

Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объемов производства товарной и валовой продукции. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), энергетические ресурсы, наличие основных фондов. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры с.-х. производства, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Таблица 2.1

Динамика размера предприятия

Показатели годы 2010г в % к 2008г
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 147,9
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
Численность работников, чел. 105,7
Общая земельная площадь, га. 62,4
в т. ч. с-х угодий, га.
Поголовье животных, усл. гол.
Энергетическая мощность, л. с. 91,6

Исходя из основных показателей размеров предприятия, то есть стоимости валовой продукции и стоимости товарной продукции можно сказать, что данное предприятие среднего размера. Стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 32%, а товарной – на 47,9%. Остальные показатели в основном за анализируемый период уменьшились, за исключением стоимости основных производственных фондов. Этот показатель увеличился на 28%. Таким образом можно сказать, что хозяйство динамично развивается и имеет хорошие перспективы.

Количество произведенной и реализованной продукции определяется, с одной стороны, потребностями рынка и предприятия, а с другой – имеющимися возможностями.

От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а также рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Специализация – это форма общественного разделения труда на разных стадиях производственного процесса. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства, а также место продукции в общем объеме производства. Рациональная специализация предполагает сочетание одной или двух главных отраслей с рядом дополнительных и сопутствующих отраслей.

Специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества.

Специализация определяется по структуре товарной продукции.

Задачи анализа специализации:

1. Определить направление специализации.

2. Проанализировать и изучить структуру товарной продукции.

3. Определить уровень специализации.

4. Проанализировать показатели эффективности специализации.

5. Сделать выводы, выявить недостатки в данной специализации.

Разработать мероприятия и резервы по углублению специализации.

Таблица 2.2

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции годы в среднем за 3 года  
тыс. руб. %  
Зерно, тыс.руб. 6,6  
Картофель, тыс. руб. 7,6  
Прочая продукция растениеводства, тыс. руб. 1,9  
Итого по растениеводству  
Итого по животноводству 64,7    
Работа и услуги, тыс. руб. 3,2    
Итого    

Из расчёта таблицы видно, что в структуре товарной продукции большую долю занимает отрасль животноводства – 64,7%. Отрасль растениеводства занимает второе место в структуре товарной продукции – 16%. По вышеизложенным данным можно сказать, что хозяйство имеет молочно-мясное направление. Дополнительными отраслями являются производство картофеля и зерна. Используя данные таблицы 2, произведем расчет коэффициента специализации.

Кс = 100/∑Ут*(2*i*-1), где Кс - коэффициент специализации

Ут – удельный вес товарной продукции, %

i – номер по порядку

Таблица2.3

Расчет коэффициента специализации

Виды продукции Ут i Ут*(2*i-1)
Зерно, тыс.руб. 6,6
Картофель, тыс. руб. 7,6 22,8
Прочая продукция растениеводства, тыс. руб. 1,9 17,1
Животноводство, тыс. руб. 64,7 64,7
Работа и услуги, тыс. руб. 3,2 22,4
Итого Х

Кс = 100/(∑Ут*(2*i*-1)) = 100/160 = 0,6

Расчет коэффициента специализации показал, что хозяйство имеет углубленный уровень специализации, с молочным направлением.

Интенсификация – это дополнительные вложения средств на единицу земельной площади с целью увеличения объема производимой продукции. При анализе интенсификации изучается уровень интенсификации и её экономическая эффективность.

Таблица 2.4

Интенсификация растениеводства и ее экономическая эффективность

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010 к 2008, %
Показатели уровня интенсивности        
Приходится на 100 га пашни:        
основных средств отрасли, тыс. руб. 64,8 42,9 159,4 245,9
производственных затрат, тыс. руб. 418,7 336,1 670,5
затрат живого труда, чел.-ч. 0,3 0,3 0,5 166,7
Показатели интенсификации        
Получено валовой продукции растениеводства:        
на 100 га пашни, тыс. руб. 727,4 183,5
на 100 руб. основных средств, тыс.руб. 83,7 105,3 405,8 484,8
на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 191,2 269,3 276,4 144,6
Урожайность, ц/га        
зерновых 19,9 24,5 23,4 117,6
картофеля 55,8 221,3 262,1 469,7
овощей - - - -
Рентабельность (прибыль от реализации к себестоимости реализованной продукции отрасли), % 10,3 - 19,8

Из интенсификации отрасли растениеводства следует, что наибольшее количество получено ВП на 1 среднегодового работника – 276,4 и на 100 руб. основных средств-495,8. Все показатели интенсификации в отчетном периоде увеличились по сравнению с базисным годом, что говорит о развитии предприятия.

Анализ использования земельных угодий

Роль земли в сельскохозяйственном производстве огромна и многообразна. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства и имеет свои особенности:

Задачи анализа использования земельных угодий:

1. Проанализировать и изучить структуру земельных угодий.

2. Определить и проанализировать показатели эффективности использования земельных угодий.

3. Изучить уровень обеспеченности предприятия земельными угодьями.

4. Выявить факторы, влияющие на эффективность использования земельных угодий.

5. Наметить пути повышения эффективности использования земельных угодий.

Таблица 2.5

Состав и структура земельных угодий

  Показатели
га % га % га %
Общая земельная площадь, га
Всего сельскохозяйственных угодий из них: 59,5 87,6 86,9
Пашни 34,5 50,8 45,1
Сенокосы 9,6 14,1 12,4
Пастбища 15,4 22,7 29,4
Леса и кустарники 39,3 10,6 11,2
Прочие земли 1,2 1,8 1,9

Изучив данные таблицы можно сказать, что структура земельных площадей за последние 3 года изменилась незначительно. В структуре земельных угодий больше половины, то есть 86,9% занимают сельскохозяйственные угодия. Из них 45,1% занимает пашня, 29,4% – пастбища, 12,4% – сенокосы.

Остальную площадь занимают не сельскохозяйственные угодия – 13,1%, которые в основном занимают леса и кустарники – 11,2%.

Большую часть площади в данном хозяйстве занимают сельскохозяйственные угодия, что говорит о том, что земля используется эффективно.

Таблица 2.6

Эффективность использования земельных угодий

Показатели годы 2010 в % к 2008 г.
Произведено на 100 га пашни, ц Зерна Картофеля     765,7 57,5     1000,4 228,1     862,3     112,6 867,8
Произведено на 100 га с-х угодий, ц Молока Мяса (в живой массе)     351,7 14,6     375,8 15,6     435,7    
Произведено валовой продукции, тыс. руб. на 100 га пашни на 100 га с-х угодий     1598,7     1816,6 1053,4     2534,8 1317,1     158,6 135,5
Произведено товарной продукции, тыс. руб. на 100 га пашни на 100 га с-х угодий   934,7   939,4 544,7   1659,4 862,2   177,5 159,1
Наличие скота на 100 га пашни         126,7
в том числе коров 121,4
свиней - - - -
Всего на 100 га с-х угодий, усл. голов        

Проанализировав эффективность использования земельных угодий видим, что все показатели за анализируемый период увеличились, произведено на 100 га пашни зерна и картофеля на 12,6% и 767,8%. Произведено ВП на 100 га пашни и на 100 га с/х угодий на 58,6 и 35,5. Это говорит о развитии и повышении эффективности производственной деятельности данного предприятия.

Анализ обеспеченности и использования основных фондов.

Основные производственные фонды или основные средства – это средства труда, которые длительное время участвуют в производственном процессе и частями, по мере износа, переносят свою стоимость на готовую продукцию, не меняя свою первоначальную натуральную форму.

В основных фондах выделяют две части:

1. Основные фонды, непосредственно участвующие в производственном процессе, относящиеся к активной части (рабочие машины, станки, оборудования и другие)

2. Основные фонды, непосредственно участвующие в технологическом процессе производства, не создающие для него необходимые условия, относящиеся к их пассивной части (здания, сооружения и так далее).

Задачи анализа использования основных производственных фондов:

1. Изучить наличие, состав и структуру основных производственных фондов.

2. Изучить движение доходов и их состояние.

3. Изучить уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами.

4. Определение эффективности их использования.

5. Определить факторы, влияющие на уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами

6. Наметить мероприятия по росту обеспеченности предприятия основными фондами и пути лучшего их использования.

Таблица 2.7

Состав и структура основных фондов

Состав основных средств 2008г. 2009г. 2010г. 2010г.в % к 2008г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Здания, тыс. руб. 13,7 11,4 10,3 96,1
Машины и оборудование, тыс. руб. 57,7
Транспортные средства, тыс. руб. 4,4 142,8
Рабочий скот, тыс.руб. 0,4 0,4 0,4
Продуктивный скот, тыс.руб. 24,2 27,1 143,8
Итого 128,3

Таблица 2.8

Обеспеченность хозяйства основными средствами с-х назначения и эффективность их использования

Показатели годы отклонение 2010г к 2008г, %
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 128,3
Фондообеспеченность, руб. 1122,5
Фондовооруженность, тыс. руб. 121,5
Фондоотдача, руб. 1,2 1,1 1,2
Фондоемкость, руб. 0,87 0,9 0,85 97,7

Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов показал, что стоимость основных производственных фондов за последние 3 года увеличилась на 28,3%. Показатели эффективности использования основных производственных фондов тоже увеличились, кроме фондоемкости и фондоотдачи. Фондовооруженность предприятия увеличилась за анализируемый период на 21,5%. По вышеприведенным данным можно сказать, что предприятие эффективно использует свои основные производственные фонды.

Факторный анализ фондоотдачи.

Рассмотрим влияние факторов на изменение уровня фондоотдачи.

1) Условная фондоотдача

Фусл.=СВПбаз./СВПотч.=91666/90780=1

2) Общее отклонение уровня фондоотдачи

∆Ф=Фотч.-Фбаз.=1,2 - 1,1=1

В т.ч. за счет изменения:

а) стоимости ВП Фотч. – Фусл. = 1,2 -1 = 0,2

б) стоимости фондов Фусл. – Фбаз. = 1 – 1,1 = -0,1

Проверка

∆Ф = ∑∆Ф

0,1 = 0,1

Анализ трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. В состав трудовых ресурсов включается та часть населения, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, определенными знаниями и опытом работы, позволяющей ей трудиться, находящихся в трудоспособном возрасте. Важнейшей предпосылкой для более полного использования ресурсов сельского хозяйства является своевременное определение потребности в рабочей силе.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют следующие специфические особенности:

· Трудовые ресурсы сельского хозяйства неравномерно распределены по территории страны.

· В силу сезонности потребность в рабочей силе в течение года неодинакова.

Возрастной состав в сельском хозяйстве выше, чем в других отраслях.

Задачи анализа трудовых ресурсов:

1. Изучить и дать оценку обеспеченности предприятия и его производственных подразделений трудовыми ресурсами.

2. Изучить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям.

3. Определить и изучить показатели текучести трудовых ресурсов.

4. Проанализировать использование трудовых ресурсов.

5. Изучить производительность труда и выявить факторы, влияющие на рост или снижение производительности труда.

6. Провести сравнительный анализ показателей производительности труда.

7. Провести анализ расходования средств на оплату труда и выявить возможности экономии заработной платы за счет роста производительности труда.

Пути улучшения использования трудовых ресурсов: вовлечение в сельское хозяйство трудоспособного населения; совершенствование и организация оплаты труда; повышение трудовой активности работников, соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности; развитие подсобных промышленных предприятий; улучшение условий труда, повышение его престижности, решение проблем благоустройства.

Таблица 2.9

Состав и структура трудовых ресурсов

Категории 2008г. 2009г. 2010г.
кол-во чел. уд. вес, % кол-во чел. уд. вес, % кол-во чел. уд. вес, %
Работники занятые в с-х производстве 94,3 94,5 94,6
из них постоянные 71,9 71,4 70,9
в т.ч. трактористы – машинисты 20,8 19,6 19,7
Операторы машинного доения 10,4 12,6 12,3
Скотники КРС 11,6 11,8
Управленческий персонал 22,4 21,6 21,7
Из них: руководители специалисты служащие работники подсобных промышленных производств Работники торговли и общественного питания       4,7 16,2 2,6           4,5 15,6 2,5         4,4 15,8 2,5   0,98
Работники занятые прочими видами деятельности - - - - - -
Сезонные и временные - - 1,5
Всего работников

Таблица 2.10

Обеспеченность и использование трудовых ресурсов

Показатели Годы 2010 в % к 2008 г.
Среднегодовая численность работников, чел 105,7
в том числе занятых в основном производстве 106,1
Степень участия в производстве, % 94,3 94,5 94,6
Отработано одним работником в год, чел. дней 93,1
Продолжительность рабочего дня, час.
Коэффициент использования трудовых ресурсов 1,2 1,28 1,2

Исходя из данных предоставленных в таблице можно сказать, что численность работников за последние 3 года увеличилась на 5,7%, в том числе занятых в основном производстве на 6,1%. Степень участия работников в общественном производстве осталась неизменной. Коэффициент использования трудовых ресурсов также не изменился за анализируемый период. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что труд в данном хозяйстве автоматизируется. Для более эффективного использования трудовых ресурсов необходимо: повышение занятости рабочих, повышение материальной заинтересованности рабочих, интенсификация производства.

Факторный анализ производительности труда.

П=ВП/ЧР

Пбаз.=42078/199=211

Потч.=35144/203=173

1) Пусл.=ВПбаз./ЧРотч.=42078/203=207

2) Общее отклонение

∆П=Потч. – Пбаз. = 173 – 211=-38

В т.ч. за счет изменения

а) ВП Потч. – Пусл. = 173 – 207 = -34

б) ЧР Пусл. – Пбаз. = 207 – 211 = -4

Проверка

-38 = -34-4

Анализ финансовых результатов.

Финансовый результат – главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

· оценка динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период;

· изучение источников и структуры балансовой прибыли;

· выявление резервов повышения балансовой прибыли и чистой прибыли, расходуемой на выплату дивидендов;

· определение потенциала повышения различных показателей рентабельности.

В качестве базисных величин могут использоваться рекомендуемые нормативы, усредненные по временному ряду показатели данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам, показателями, рассчитанными по данным отчетности успешных предприятий.

Данные анализа финансовых результатов позволяют более точно оценить деятельность предприятия, его финансовое состояние и принять соответствующие меры по улучшению его работы.

Вывод к таблице 2.11 (см. приложение 1).

Анализируя финансовые результаты работы предприятия можно сказать, что предприятие является рентабельным. В отчетном году производство и реализация зерна принесли предприятию прибыль в отличие от убыточного 2009 года. Выручка от реализации картофеля почти в 2 раза превышает себестоимость.

Факторный анализ прибыли.

П = к*(ц – с/с)

Пбаз. = 9561*(340,8 – 385,1) = -432552

Потч. = 13920*(463,6 – 387) = 1066272

∆П = -423552 – 1066272 = -1498824

Пусл. = 9561*(463,6 – 387) = 732372,2

Пусл2. = 9561*(340,8 – 387) = -441718,2

∆Пк. = 732372,6 – 1066272 = -333899,4

∆Пц. = -441718,2-732372,6 = -1174090,8

∆Пс/с = -423552 + 441718,2 = 18166,2

∆П = (Кбаз. – Котч.)*(Цотч. – С/Сотч.) = (9561 – 13920)*(463,6 – 387) = -333899,4

∆П = (Цбаз.-Цотч.)*Кбаз. = (340,8 – 463,6)*9561 = -1174090,8

∆П = (С/Сотч. – С/Сбаз.)*Кбаз. = (387 – 385,1)*9561 = 18165,9

Методика факторного анализа.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения влияния факторов на величину результативного показателя.

Типы факторного анализа:

1. Детерминированный;

2. Стохастический;

3. Прямой;

4. Обратный;

5. Одноступенчатый;

6. Многоступенчатый.

Таблица 2.12

Исходные данные для факторного анализа производства продукции растениеводства

Показатели План. Факт. Отклонение
+,- %
Посевная площадь, га
Урожайность, ц/га 23,4 24,1 0,7
ВС, ц 110,6

1. Способ цепной подстановки.

ВС = Урожайность (У) * Посевная площадь (П) – детерминированная двухфакторная, мультипликативная система.

ВСплан.планплан.=1400*23,4=32760 ц.

ВСусл.факт.план.=1500*23,4=35100 ц.

ВСфакт.факт.факт.=1500*24,1=36232 ц.

∆ВС=ВСфакт.-ВСплан.=36232-32760=3472 ц.

∆ВСпл.=ВСусл.-ВСплан.=35100-32760=2340 ц. – за счет увеличения посевной площади на 100 га было дополнительно получено 2340 ц. продукции растениеводства.

∆ВСур.=ВСфакт.-ВСусл.=36232-35100=1132 ц. – за счет увеличения урожайности на 0,7 ц/га было дополнительно получено 1132 ц. продукции.

Проверка:

∆ВС=∆ВСпл.+∆ВСур.

3472=2340+1132

Наши рекомендации