Продукция оао «молочко»

Оглавление

Введение

· Цель написания курсовой работы

· Общая характеристика создаваемого предприятия и его основные цели.

· Продукция ОАО «Молочко».

· Маркетинговый анализ предприятия

· Технологии производства

· Организационно - правовая структура предприятия.

· Производственная структура и производственный цикл предприятия.

· Профессиональный состав предприятия. Фонд оплаты туда.

Расчет характеристик имущественного комплекса предприятия

· Основные средства.

· Показатели использования объектов основных производственных фондов.

Введение.

Цель написания курсовой работы.

КУРСОВАЯ РАБОТА - это самостоятельная комплексная работа учащихся, выполняемая на завершающем этапе изучения учебного предмета. Она нацелена на развитие, закрепление и углубление теоретических знаний, способствующих приобретению навыков научно - исследовательской работы.

В процессе выполнения студенты решают задачи, которые носят творческий характер. Выполнение и защита курсовой работы позволяют обучающемуся не только всесторонне и глубоко изучить ту проблему, над которой он непосредственно работает, но и помогают ему приобрести навыки творческого подхода к решению множества проблем. Курсовая работа представляет собой также важную форму контроля со стороны преподавателя за успеваемостью студента, его самостоятельной деятельностью по изучению дисциплины. Она нужна для того, чтобы отчитаться за курс и получить оценку.

Данный курсовой проект является частью учебного процесса по экономике предприятия и носит цель освоения студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.

В данном случае это проект по производству сметаны.

Сметана – это исконно русский национальный продукт. Долгие годы ее умели готовить только в нашей стране. После второй мировой войны производством ее стали заниматься и в других странах.

Динамика развития молочной промышленности складывается под влиянием многих факторов, основными из которых являются объемы поставок молока-сырья, его качества, а также спрос на потребительском рынке на продукцию.

Диетические лечебные свойства сметаны объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость сметаны выше усвояемости молока. Воздействие сметаны на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта.

Таким образом, производство кисломолочных продуктов является перспективным и быстроразвивающимся. Такие продукты должны быть включены в ежедневный рацион человека и, соответственно, в ассортимент каждого молочного предприятия. В связи с этим проектирование молочного предприятия решает проблему обеспечения населения кисломолочными продуктами, что является задачей, актуальной и экономически целесообразной.

Общая характеристика создаваемого предприятия и его основные цели.

Предприятие ОАО «Молочко» является минизаводом по производству сметаны 25 % жирности. Тип производства массовый.

Данный завод расположен на по адресу Калининградская обл. п. Большое Село Неманского района. Его продукция не предназначена для импорта. Продукция от ОАО «Молочко» будет поступать в магазины ближайших округов: Неманского, Славского, Краснознаменского районов ,а так же в Советский Городской Округ. Данное предприятие не рассчитано на большой объем выпуска продукции т.к. в Калининградской области уже имеются предприятия с подобной промышленностью более укрупненного плана. Это, прежде всего: ООО «ГУСЕВ МОЛОКО» в городе Гусев, Нестеровский молочный комбинат, Полесский молочный завод. Эти предприятия являются основными по снабжению Калининградской области кисло - молочными продуктами. В связи с этим в районах Немана, Славска и близ лежащих округов себестоимость их продукции значительно выше, чем в районах, где продукция была произведена. Это обусловлено прежде всего затратами на транспортировку, которые входят в себестоимость. Предприятие ЗАО «МОЛОЧКО» работает непосредственно для жителей проживающих в ближайших районах с предприятием и затраты на реализацию и транспортировку будут не такие существенные. Следовательно, и себестоимость продукта будет ниже. Предполагается, что спрос на данную продукцию будет выше чем на продукцию конкурентов. Однако необходимое сырье приобретается так же у конкурентов т.к. предприятие не занимается выращиванием и содержанием коров.

Продукция ОАО «Молочко».

Предприятие выпускает сметану 25 % жирности объемом 360 и 250 грамм.

Предполагаемый объем выпуска продукта в год емкостью 360 гр. составляет 270 072 единиц, а объем выпуска продукции емкостью 250 гр.- 166556 единиц.

Сметана имеет густую, вязкую, однородную консистенцию. Обладает белым цветом, ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Одним из важнейших свойств является ее приятный вкус. Это делает этот молочный продукт более приятным для употребления в пищу.

Из кисломолочных продуктов сметана выделяется не только высокими вкусовыми достоинствами, но и повышенной пищевой и энергетической ценностью. Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется высокими пищевыми достоинствами. Значительное содержание молочного жира, благоприятно сбалансированного по жирнокислотному составу, придает особую ценность сметане как продукту питания. Полноценные белки сметаны содержат все незаменимые аминокислоты, играют важную роль в формировании структурно-механических свойств продукта. Благодаря изменениям, происходящим с белковой частью в процессе сквашивания, сметана усваивается организмом. Особую ценность в ней представляют вещества, нормализующие формирование и развитие у детей нервной ткани и вещества головного мозга.

В сметане содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, при этом жирорастворимых витаминов A, D, Е, особенно необходимых для нормального роста детей и повышения защитных свойств организма. Ее вырабатывают сквашиванием пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с последующим созреванием полученного сгустка, поэтому в сметане по сравнению с молоком содержание этих витаминов выше.

Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р. 52092‑2003 по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу.

Наши рекомендации