К числу природных факторов относятся, прежде всего, климат, плодородие земель, рельеф местности, гидрография, растительность
С древности крупные поселения размещались в плодородных долинах, по берегам рек и озер, на возвышенных местах. Наоборот, на сильно пересеченной и залесенной местности, среди малоплодородных земель, болот и озер обычно располагались мелкие селения.
При проектировании населенного пункта необходимо учитывать экономические, экологически и социальные факторы.
Экономические факторы:
– уровень интенсивности сельскохозяйственного производства;
– близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции;
– развитие сети межхозяйственных и внутрихозяйственных дорог и других объектов инфраструктуры.
Социальные факторы:
– тип земельных отношений, формы собственности на землю;
– уровень социального обеспечения и культурно-бытового обслуживания населения.
В соответствии со СНиП 2.07.01-89 селитебные территории следует размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к производственным предприятиям, являющимся источниками загрязнения атмосферного воздуха, а также представляющим повышенную пожарную опасность. Предприятия, требующие особой чистоты атмосферного воздуха, не следует размещать с подветренной стороны ветров преобладающего направления по отношению к соседним предприятиям с источниками загрязнения атмосферного воздуха.
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие предприятия, склады по хранению ядохимикатов, биопрепаратов, удобрений и другие пожаровзрывоопасные склады и производства, ветеринарные учреждения, объекты и предприятия по утилизации отходов, котельные, очистные сооружения, навозохранилища открытого типа следует располагать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к селитебной территории и другим предприятиям и объектам производственной зоны в соответствии с действующими нормативными документами.
Селитебные территории городских и сельских поселений, курортные зоны и места массового отдыха следует размещать выше по течению водотоков и водоемов относительно выпусков производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Размещение их ниже указанных выпусков допускается при соблюдении СНиП 2.04.03-85, Правил охраны поверхностных вод, а также Правил санитарной охраны прибрежных вод морей, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
Для населенного пункта лучше выбрать сухой участок с равнинным рельефом, плотными грунтами, удобно расположенный по отношению к дорогам и источникам водоснабжения. Также необходимо учесть расположение мест работы, проживания и отдыха.
Земли под застройку отводят на землях непригодных для сельскохозяйственного производстве или в особых случаях на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.
При выборе участка под населенный пункт должны быть предусмотрены меры по охране природы, учтены природные свойства территории с целью благоустройства и наилучшего архитектурного оформления населенного пункта.
Общая площадь, отводимая для жилой зоны при усадебной застройке (S), определяется ориентировочно по формуле;
S=a×N+Snp×n, (4)
Где а – коэффициент, характеризующий площадь участков
Общего пользования (мест общественного назначения,
Зеленых насаждений) в населенном пункте в расчете
на 1 жителя;
N – общая численность жителей;
Snp – размер приусадебного участка, га;
П – число дворов в населенном пункте.
Для населенных пунктов с числом жителей более 200 по данным института ЦЧО Гипросельхозстрой при усадебной застройке общая площадь может быть найдена по формуле:
(5)
Где С – средняя численность двора.
Для небольших селений общая жилая площадь составит:
(6)
4.5 Размещение производственных центров
После обоснования организационно-производственной структуры организации, определения количества и размеров производственных подразделений, местоположения и хозяйственного назначения населенных пунктов уточняют специализацию производственных подразделений и размещают производственные центры организации – общехозяйственный и бригадные дворы, полевые станы, животноводческие фермы.
Как правило, для каждого производственного подразделения создается один полевой стан. При смежном расположении бригадных земельных массивов и небольшой их протяженности, целесообразно создавать один полевой стан для двух производственных подразделений. При этом уменьшаются затраты на строительство, сокращается обслуживающий персонал, а также создаются лучшие условия для культурно-бытового обслуживания.
При размещении животноводческих ферм необходимо изучить рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения организации (приложение К).
Исходя из планируемого поголовья скота, рекомендуемых размеров ферм, организационно-производственной структуры и системы расселения организации, определяют виды, число и размещение животноводческих ферм.
При размещении животноводческих ферм обязательно учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий. Кроме этого, принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни, размещаются свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищном содержании.
При размещении животноводческих ферм учитывают также наличие и навыки трудоспособного населения, а также зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экологические и организационно-хозяйственные условия.
Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию организации или производственного подразделения. Затем решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно быть согласованно с расположением свиноводческих репродукторных ферм, имея в виду наиболее удобную доставку молока на фермы маточного поголовья для выпойки поросят.
Во всех случаях при концентрации скота на фермах необходимо, чтобы животные обеспечивались кормами в основном собственного производства. Сосредоточение скота в одном производственном центре может привести к значительному росту затрат на транспортировку кормов, навоза, неритмичности поставок кормов на фермы, а также к увеличению расстояний до мест пастбищного содержания животных.