Тема 2.2. Оборотный капитал

Студент должен:

знать:

- состав и структуру оборотного капитала и его роль в процессе производства;

уметь:

- рассчитывать показатели использования материальных ресурсов.

Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала. Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных

ресурсов. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности применения оборотных средств.

Практические занятия:

Расчет показателей использования оборотного капитала.

Задания для самостоятельной работы

1. Выполнение заданий из рабочей тетради по теме 2.2.

Тема 2.3. Капитальные вложения и их эффективность

Студент должен:

знать:

- состав капитальных вложений и источники их формирования;

уметь:

- рассчитывать эффективность инвестиций.

Проблемы обновления материально-технической базы организации в современных условиях. Ресурсы и энергосберегающие технологии.

Структура и источники финансирования организаций.

Инвестиционный процесс и его значение.

Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.

Практическое занятие:

Расчет показателей эффективности инвестиций.

Задания для самостоятельной работы

1. Выполнение заданий из рабочей тетради по теме 2.3.

Тема 2.4. Аренда, лизинг, нематериальные активы

Студент должен:

иметь представление:

- о рыночных категориях предпринимательства.

Экономическая сущность и принципы аренды. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Лизинг, зарубежный опыт.

Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

Семинар:

Сущность лизинга, законодательные барьеры применения.

Контрольная работа по разделу 2.

Раздел 3. КАДРЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда

Студент должен:

знать:

- структуру кадров и показатели производительности труда;

уметь:

- рассчитывать показатели производительности труда.

Состав и структура кадров организации. Планирование кадров и их подбор. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

Нормирование труда. Методы нормирования труда.

Производительность труда – понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда.

Практическое занятие:

Расчет показателей производительности труда, баланса рабочего времени работников.

Задания для самостоятельной работы

1. Выполнение заданий из рабочей тетради по теме 3.1.

Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда

Студент должен:

знать:

– формы и системы оплаты труда;

уметь:

- рассчитывать заработную плату работников;

- рассчитывать фонд заработной платы.

Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) и его значение. Бестарифная система оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки.

Фонд оплаты труда и его структура.

Основные элементы и принципы премирования в организации.

Практические занятия:

Расчет заработной платы различных категорий работников.

Расчет фонда оплаты труда.

Раздел 4. СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Тема 4.1. Издержки производства и реализации продукции

Студент должен:

знать:

- состав издержек производства и реализации продукции;

- отраслевые особенности структуры себестоимости;

уметь:

- составлять калькуляцию себестоимости.

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по статьям и элементам. Отраслевые особенности структуры себестоимости.

Смета затрат и методика ее составления.

Калькуляция себестоимости и ее значение. Методы калькулирования.

Значение себестоимости и пути ее оптимизации.

Практические занятия:

Составление калькуляции себестоимости.

Составление сметы затрат.

Тема 4.2. Ценообразование

Студент должен:

знать:

- виды цен и методы их формирования;

уметь:

- рассчитывать цену товара.

Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования. Ценообра­зую­щие факторы. Методы формирования цены. Этапы процесса ценообразования.

Экономическое содержание цены. Виды цен. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая стратегия организации. Управление ценами.

Ценовая эластичность. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

Практическое занятие:12

Определение цены товара.

Наши рекомендации