Перечень задач , выносимых на зачет по учебной дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

ПЕРЕЧЕНЬ

.

Задача 1.Провести анализ качества выпускаемой продукции.

Виды выпускаемой продукции Сорт Оптовая цена за 1 метр, руб. Реализовано продукции
I квартал II квартал
Печенье «Топленое молоко» высший 34,50
I сорт 28,30
II сорт 22,70
Печенье «Пчелка» высший 33,70
I сорт 28,70
II сорт 25,40

Задача 2.Провести факторный анализ себестоимости изделия А.

Показатели Предыдущий период Отчетный период Изменения (+, -)
Объем выпуска продукции, шт. 12 000 13 300  
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 14 500 20 320  
Сумма переменных затрат на одно изделие, руб. 1 950 2 800  
Себестоимость одного изделия, руб.      

Задача 3.Провести анализ выполнения договорных обязательств предприятия за год и составить график.

Квартал Плановый выпуск продукции, тыс. руб. Фактический выпуск продукции, тыс. руб. Продукция идущая в зачет в пределах плана, тыс. руб.
I 7 000 7 500  
II 6 300 6 150  
III 6 850 7 100  
IV 7 850 7 600  

Задача 4.Провести анализ производительности труда на основании следующих данных:

Показатели Предыдущий период Отчетный период Изменения (+, -)
Среднегодовая численность ППП – всего чел., в том числе рабочих      
Удельный вес рабочих в общей численности ППП, коэффициент      
Отработано одним рабочим за год  
Отработано часов рабочими за год, всего      
Средняя продолжительность рабочего дня, часов 7,8 7,9  
Произведено продукции в текущих ценах, тыс. руб. 80 000 83 600  
Выработка одного рабочего: — среднегодовая, тыс. руб. — среднедневная, руб. — среднечасовая, руб.      


Задача 5.Провести анализ изменения объема реализованной продукции за счет изменения численности и ПТ.

Показатели Планируемый объем производства, тыс. руб. Фактический объем реализации, тыс. руб. Отклонения
+, - %
Объем выпуска продукции 75 470 85 300    
Численность рабочих, чел.    
Производительность труда, руб.        

Задача 6.Плановый грузооборот ПРР составил 8 400 тонн, фактический грузооборот 8 800 тонн. Плановое потребление электроэнергии 350 кВт/час, а фактическое потребление составило 410 кВт/час. Провести анализ использования электроэнергии методом корректировки.

Задача 7.Провести анализ:

— изменения цен;

— изменения объема реализации в связи с изменением цен;

— общее изменение объема реализации в стоимостном выражении.

Наименование товара Реализовано, кг Цена реализации, руб.
III квартал IV квартал III квартал IV квартал
Капуста 12,00 15,00
Морковь 8,00 8,50
Свекла 9,30 10,00

Задача 8.Провести анализ прибыли по изделию А, на основании следующих данных:

Показатели Предыдущий период Отчетный период Изменения (+, -)
Объем реализации, шт. 10 500 8 950  
Цена единицы продукции, руб. 3 100 3 700  
Себестоимость изделия, руб., в том числе переменные затраты 2 600 1 850 3 100  
Сумма постоянных расходов, тыс. руб. 7 534 6 494  
Прибыль, тыс. руб.      

Задача 9.Провести анализ изменения товарооборота за квартал.

Наименование товара Товарооборот за III квартал текущего года, тыс. руб. Изменение количества проданных товаров, % iq
Яблоки 800,00 +5,0  
Груши 500,00 -1,0  
Бананы 220,00 +3,0  
Виноград 150,00 -1,5  

Задача 10.Провести факторный анализ рентабельности персонала.

Показатели План Факт Изменения (+, -)
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 15 477 17 417  
Валовый объем производства продукции, тыс. руб. 80 000 100 320  
Выручка от реализации, тыс. руб. 82 410 96 350  
Среднесписочная численность, чел.  
Рентабельность продаж, %      
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции, коэффициент      
Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб.      
Прибыль на одного работника, тыс. руб.      

Задача 11.Определить изменения цен по всей продукции и сумму средств сэкономленную или недополученную в результате снижения цен.

Вид товара Продано в текущем году, млн. руб. Изменение цен текущего периода, % iq
А 30,00 -2,0  
Б 18,00 +1,2  
В 20,00 +1,15  
Г 15,00 -1,5  

Задача 12.В механическом цехе работают следующие категории работников:

— начальник цеха – 1 чел.

— начальник смены – 2 чел.

— мастер – 8 чел.

— табельщик – 2 чел.

— основные рабочие – 125 чел.

— вспомогательные рабочие – 30 чел.

— уборщица – 4 чел.

Определите удельный вес каждой категории и постройте диаграмму.

Задача 13.Провести анализ структуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Вид продукции План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Продукция, идущая в зачет, тыс. руб.
Пылесос 2 500 3 800  
Мясорубка 3 850 4 200  
Миксер 2 580 1 860  

Задача 14.Провести анализ рентабельности основных производственных фондов

Показатели Значение показателя Изменения (+, -)
Предыдущий период Отчетный период
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 15 477 17 417  
Объем выпуска продукции в текущ9их ценах, тыс. руб. 80 000 100 320  
Выручка от реализации, тыс. руб. 82 410 96 530  
Удельный вес реализованной продукции, коэффициент      
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 20 000 23 660  
Рентабельность продаж, %      
Фондоотдача, руб.      
Фондорентабельность, %      


Задача 15.Провести анализ изменения объема производства продукции за счет изменения материальных затрат и материалоотдачи.

Показатели План Факт Отклонения
+, - %
Объем производства продукции, тыс. руб. 298 000 302 000    
Материальные затраты, тыс. руб. 24 000 23 500    
Материалоотдача, руб.        

Задача 16.Провести факторный анализ объема валовой продукции на основании следующих данных:

Показатели Значение показателя Изменения
Предыдущий период Отчетный период Абсолютное (+, -) Относи-тельное (%)
Выпуск валовой продукции, тыс. руб.    
Среднесписочная численность персонала, чел.    
Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб.        
Количество отработанных дней одним работником за год    
Среднедневная выработка работника, руб.        
Средняя продолжительность смены, часов 7,9 7,8    
Среднечасовая выработка продукции одним работником, руб.        

Задача 17.Провести анализ движения рабочей силы.

Показатели План Факт Изменения (+, -)
Численность рабочих на начало года, чел.  
Принято на работу, чел.  
Выбыло, чел. – всего, в том числе: - по собственному желанию - за нарушение трудовой дисциплины      
Численность персонала на конец года, чел.      
Среднесписочная численность рабочих, чел.  

Задача 18.Провести анализ динамики производства изделия А.

Период Объем производ-ства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс цен Объем производ-ства в ценах базисного периода, тыс. руб. Темп роста Объем реализа-ции, тыс. руб. Темп роста
Базисные Цепные Базисные Цепные
28 810 1,0       28 320    
37 450 1,35       33 500    
54 900 1,28       32 700    

Задача 19.Провести анализ динамики рынков сбыта изделия А.

Показатели Внутренний рынок Внешний рынок
Объем реализации продукции, шт. 12 800 13 400 12 300 9 500 10 400 11 800
Цена единицы продукции, тыс. руб. 2,8 2,95 3,18 4,2 4,8 5,5
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. 1,9 2,1 2,45 3,0 3,45 3,8
Прибыль, тыс. руб.            
Рентабельность, %            

Задача 20.Провести анализ конкурентоспособности холодильников.

Показатели Оцениваемый вариант Образец g1 a1 G
Технические параметры
Общий объем, дм3   0,18  
Полезный объем холодильной камеры, дм3   0,25  
Полезный объем морозильной камеры, дм3   0,21  
Замораживающая способность, кг/сут. 4,5 4,8   0,24  
Средний срок службы, лет   0,09  
Температура в морозильной камере, С -18 -20   0,05  
Экономические параметры
Цена, руб. 33 400 30 500   0,6  
Расход электроэнергии в сутки кВт/ч 1,5 1,5   0,4  

Задача 21.На основании приведенных ниже данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, постройте график динамики.

Показатели
Объем производства в текущих ценах, тыс. руб. 1 450 1 720 1 940 2 350 2 740
Объем реализации в текущих ценах, тыс. руб. 1 230 1 800 1 930 2 120 2 830
Индекс цен 1,0 1,35 1,40 1,30 1,25

Задача 22.Провести анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Показатели План Факт Изменения (+, -)
Среднегодовая численность рабочих, чел.  
Отработано дней одним рабочим за год  
Отработано часов одним рабочим за год      
Средняя продолжительность рабочего дня 7,8 7,9  
Общий ФРВ, чел./час.      

Задача 23.Провести анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами на основании следующих данных:

Вид материалов Суточная потребность на 1 деталь по плану, кг Остаток на начало месяца, т Поступило в апреле, т
02.12 05.12 10.12 16.12 24.12 27.12
Никель 0,5 3,45 6,73   6,6   5,6 1,2
Латунь 1,1 3,25 8,15 6,72 1,2 8,35    

Задача 24.Провести факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом по предприятию на основании следующих данных:

Вид продукции Объем подаж, шт. Цена, руб. Переменные затраты на изделие, тыс. руб. Постоянные затраты на изделие, тыс. руб.
Предыду-щий период Отчет-ный период Предыду-щий период Отчет-ный период Предыду-щий период Отчет-ный период Предыду-щий период Отчет-ный период
А 10 500 12 500 5 500 6 320 2,8 3,2 12 546 20 077
Б 10 100 5 900 3 100 3 750 1,9 2,1 7 534 6 494
Итого                

Наши рекомендации