Раздел 1 - Развитие аграрной сферы и аграрного рынка в условиях участия РФ в ВТО

Тема 1.Предмет, методы и задачи науки «аграрная экономика». Роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях участия страны в ВТО

1. Понятие, предмет и задачи аграрной экономики.

Понятие экономики, а также аграрной экономики, ее предмет. Значение и задачи науки экономики.

2. Методологические основы и методы науки.

Методология научного познания. Методы науки: диалектический метод, общенаучные (абстракции, анализа, индуктивный и дедуктивный, экспериментальный и другие), специальные (статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие).

3. Понятие, состав и структура АПК.

Понятие АПК и его роль в экономике РФ. Цель и задачи его функционирования. Основные сферы АПК и его структура. Аграрная сфера - основное звено АПК. Понятие и значение инфраструктуры, предпосылки ее развития. Классификация инфраструктуры. Производственная и социальная инфраструктура.

4. Продовольственная безопасность страны в условиях участия в ВТО.

Понятие продовольственной безопасности и проблемы ее обеспечения в условиях участия РФ в ВТО. Критерий и параметры обеспечения продовольственной безопасности. Физическая и экономическая доступность продовольствия. Доктрина продовольственной безопасности РФ. Роль аграрной сферы в обеспечении продовольственной безопасности.

Вопросы

для самостоятельного изучения

1. Методология и методы науки экономики.

2. Доктрина продовольственной безопасности РФ.

3. Роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности.

4. Сельское хозяйство - основное звено АПК.

5. Значение инфраструктуры и предпосылки ее развития.

Темы рефератов

1. История развития науки экономики.

2. Продовольственная проблема и пути ее решения в РФ.

3. Состояние и развитие производственной инфраструктуры в аграрном секторе экономики.

4. Обеспеченность и проблемы развития социальной инфраструктуры в сельской местности.

5. Роль государства в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности.

6. Значение и мировой опыт развития органического сельского хозяйства.

7. Требования ВТО к странам-участницам.

7. Потенциальные выгоды и негативные последствия от участия России в ВТО.

Формы контроля: семинар и тестовая контрольная работа.

Рекомендуемая литература: 1, 2, 11, 30, 62, 49, 51, 54, 57, 64, 68, 73, 79, 83, 85, 86, 87, 91, 93, 94

Тесты для текущего контроля

1. Аграрная экономика – это наука, изучающая:

1. экономическую эффективность функционирования предприятий;

2. причины безработицы в аграрной сфере;

3. желаемые направления развития аграрного сектора;

4. особенности проявления общих закономерностей развития производительных сил и экономических отношений, а также специфические закономерности в аграрном секторе.

2. Выберите наиболее полное и корректное определение дисциплины «Экономика»:

1. экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;

2. экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость);

3. совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

4. экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал.

3. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:

1. описательным; 2. гипотетическим;

3. дедуктивным; 4. индуктивным.

4. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных ресурсов?:

1. экономическая эффективность; 2. достижение полной занятости;

3. экономическая безопасность; 4. стабилизация уровня цен.

5. Целью экономики не является:

1. достижение экономического равновесия;

2. достижение полной занятости;

3. снижение уровня жизни людей;

4. повышение экономической эффективности производства.

6. Экономика как наука базируется на:

1. философии; 2. математике;

3. экономической теории; 4. политической экономии.

7. Особенности сельского хозяйства:

1. в качестве главного средства производства используется земля;

2. экономические процессы воспроизводства переплетаются с природными;

3.на результаты аграрного сектора существенное влияние оказывают почвенные и природно-климатические условия;

4. все ответы верны.

8. Вставьте в утверждение пропущенное слово:

В структуре АПК наибольший удельный вес в производстве конечного продукта приходится на … сферу.

9. Вставьте в утверждение пропущенные слова:

Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных общей целью обеспечения населения … .

10. Укажите соответствие:

1. 1-ая сфера АПК; 2. 2-ая сфера АПК; 3. 3-я сфера АПК;

а) сельское, лесное и рыбное хозяйства;

б) отрасли, объединяющие заготовку, транспортировку, хранение и переработку с.-х. сырья;

в) отрасли, обеспечивающие вторую и третью сферы АПК средствами производства.

11. Укажите соответствие:

1. продовольственная безопасность;

2. физическая доступность продовольствия;

3. экономическая доступность продовольствия;

а) уровень обеспеченности продуктами питания с учетом платежеспособности населения, то есть с учетом складывающихся цен и доходов населения, а также поступления с огородов, дачных участков и личных подсобных хозяйств;

б) безотказное поступление продовольствия в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам;

в)состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

12. Отрасли, входящие в состав АПК:

1. сельское и лесное хозяйство;

2. отрасли, обеспечивающие заготовку, реализацию, хранение и переработку с.-х. сырья;

3. отрасли, производящие средства производства для второй и третьей сфер АПК;

4. все вышеперечисленные.

13. Вставьте в утверждение пропущенное слово:

АПК состоит из …… сфер.

14. Основной критерий социальной эффективности АПК:

1. уровень доходов населения;

2. уровень оплаты труда работающих;

3. степень удовлетворения потребностей в продуктах питания;

4. уровень безработицы.

15. В зависимости от использования конечного продукта, АПК подразделяется на комплексы:

1. зернопродуктовый и молочный;

2. растениеводческий и животноводческий;

3. продовольственный и непродовольственный;

4. пищевой и непищевой.

16. Наиболее крупными продуктовыми подкомплексами являются:

1. зернопродуктовый; 2. мясной; 3. молочный; 4. все ответы верны.

17. Доступность продовольствия подразделяется на:

1. физическую и материальную; 2. физическую и экономическую;

3. экономическую и моральную; 4. моральную и материальную.

18. Основной целью принятия доктрины продовольственной безопасности является:

1. обеспечение продовольственной безопасности страны;

2.обеспечение населения продовольствием как за счет внутренних, так и внешних источников;

3.повышение производительности труда в аграрном секторе экономики;

4.повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

19.Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1.своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;

2.устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

3.достижение и поддержание физической и экономической доступности;

4.обеспечение безопасности пищевых продуктов;

5.все выше перечисленные.

20. Для оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства используется следующие показатели:

1. объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия;
2. импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
3. бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
4. продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
5. объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

6. все выше перечисленные.

21. Установите соответствие:

1. метод научной абстракции; 2. метод дедукции;

3.экспериментальный метод; 4. метод индукции.

а) переход от частного к общему, то есть на основе отдельных факторов, показателей, явлений выводится какое-то научное экономическое положение, экономический закон, гипотез;

б) отвлечение в процессе познания от внешних условий, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании существенных явлений;

в) метод, когда ученым формируется определенная гипотеза, предположение, а потом она проверяется, изучается на конкретных жизненных примерах, фактах, явлениях, то есть происходит проверка правильности высказанной гипотезы;

г) позволяет оценить влияние отдельных факторов на изучаемое явление, выявить закономерности его развития, проверить истинность гипотез.

Тема 2.Аграрный рынок и его регулирование в условиях участия страны в ВТО

1. Аграрный рынок.

Понятие и структура аграрного рынка. Каналы реализации с.-х. продукции. Товарность аграрной продукции.

2. Особенности и государственное регулирование аграрного рынка в условиях участия в ВТО.

Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования. Методы, способы и основные направления государственного регулирования аграрного рынка. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.

Вопросы

для самостоятельного изучения

1. Структура аграрного рынка.

2. Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования.

3. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.

Темы рефератов

1. Состояние и развитие аграрного рынка в РФ.

2. Зарубежный опыт государственного регулирования аграрного рынка.

3. Проблемы и задачи развития аграрного рынка в условиях участия страны в ВТО.

4. Роль ВТО в развитии аграрного рынка в РФ.

Формы контроля: дискуссия по теме, тестовая контрольная работа и блоковая контрольная работа по темам 1-го раздела.

Рекомендуемая литература: 1, 2, 9, 27, 28, 29, 30, 48, 55, 61, 84, 88, 92, 93, 94

Тесты для текущего контроля

1. Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки:

1.труда; 2.земли; 3.с.-х. продукции; 4. материальных ресурсов;

5.все выше перечисленное.

2. Вставьте в утверждение пропущенное слово:

Уровень товарности определяется отношением объема реализованной продукции к объему … продукции.

3. Вставьте в утверждение пропущенное слово:

Прямые каналы предполагают движение продукции от производителя до… . 4. Каналом реализации продукции не является продажа:

1. на колхозном рынке; 2. через собственную торговую сеть;

3. из одного подразделения хозяйства в другое;

4. на товарной бирже; 5. на внешнем рынке.

5. Каналы реализации подразделяются на:

1. прямые и косвенные; 2. прямые и розничные;

3. косвенные и оптовые; 4. прямые и независимые

6. Товарными являются отрасли, продукция которых:

1. полностью или частично предназначена для реализации;

2. используется для внутрихозяйственного потребления;

3. используется в качестве средств производства в самих с.-х. предприятиях;

4.используется для переработки в собственных цехах.

7. Увеличению товарной продукции способствует:

1.рост валовой продукции;

2.сокращение использования продукции на внутрихозяйственные цели;

3.повышение качества продукции; 4.все ответы верны.

8. Установите соответствие:

1.рынок; 2.реализованная продукция;

3. канал реализации; 4.товарная продукция;

а) часть валовой продукции, предназначенной для сбыта по всем каналам реализации;

б) часть товарной продукции, которая продана и за нее получена денежная выручка;

в) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда;

г) совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на товар.

9. К показателям товарности не относится:

1.объем продаж в стоимостной и натуральной форме;

2.объем продаж в стоимостной и натуральной форме в расчете на единицу площади и голову скота;

3.уровень рентабельности; 4.уровень товарности.

10. К особенностям рынка с.-х. продукции относятся:

1.зависимость предложения от качества почв и природно-климатических условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции;

2.гарантированный и достаточно стабильный спрос на с.-х. продукцию;

3.большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость, с одной стороны, в хранилищах (овощи, картофель, плоды), с другой стороны, - в реализации в максимально сжатые сроки;

4.сосредоточение потребления с.-х. продукции в городах, что вызывает необходимость ее продавать через посредников.

11. Не является причиной необходимости государственного регулирования рынка с.-х. продукции:

1.значимость данного рынка, заключающаяся в обеспечении продовольственной безопасности;

2.наличие высоких рисков в аграрной сфере, обусловленных влиянием почвенных и природно-климатических условий;

3.необходимость обеспечения населения продовольствием по социально приемлемым ценам;

4.преобладание частной формы собственности.

12. Государственное регулирование экономики - это:

1. воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма;

2.взаимодействие всех субъектов экономики для разработки единой экономической политики;

3.обеспечение продовольственной безопасности и выполнение всех задач, стоящих перед экономикой;

4.деятельность государственных органов, направленных на эффективное использование бюджета.

13. Методы государственного регулирования:

1.экономические, административные; 2.экономические, косвенные;

3.административные, прямые; 4.экономические, регулирующие.

14. Экономические методы заключаются:

1.в прямом воздействии на субъекты хозяйствования;

2. в косвенном воздействии на субъекты хозяйствования;

3.в отказе от вмешательства в экономические процессы;

4.в тотальном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов.

15. Административные методы заключаются:

ответ из вопроса 14.

16. К экономическим методам государственного регулирования не относится:

1.налогообложение; 2.кредитование;

3.субсидирование; 4.установление квот на импортную продукцию.

17. Способами государственного регулирования являются:

1.программно-целевой; 2.компенсационно-долевой;

3.финансово-кредитное регулирование и поддержка;

4.прямое административное вмешательство государства в рынок;

5.все выше перечисленные.

18. Россия вступила во Всемирную торговую организацию на специальных условиях, так называемых «ВТО – плюс», которые включают:

1.перечень льгот в осуществлении внешнеэкономической деятельности;

2.определенные ограничения;

3.взаимоуступки между странами;

4.предоставление кредитов на льготных условиях.

19. Ограничения, которые приняла РФ при вступлении в ВТО:
1. уменьшение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и запрет на использование экспортных субсидий;

2.уменьшение экспорта продовольствия и с.-х. продукции;

3.снижение требований к качеству импортного продовольствия и с.-х. продукции;

4.снятие запрета на продажу с.-х. угодий иностранным лицам.

20. Программно-целевой способ подразумевает поддержку аграрного сектора путем:

1.регулирования процесса ценообразования;

2.дотирования аграрного сектора;

3.разработки и реализации определенных программ для решения каких-либо проблем;

4.квотирования экспорта с.-х. продукции и продовольствия.

21. В рамках государственного регулирования аграрной сферы в настоящее время реализуется следующая государственная программа:

1.развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;

2.развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;

3.развития подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции;

4.поддержки малых форм хозяйствования;

Наши рекомендации