Методы учета производительности труда

Производительность труда – показатель, характеризующий его эффективность и показывающий способность работников выпускать определенное количество продукции за единицу времени.

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле

Объем товарной (валовой или реализованной) продукции

Выработка = --------------------------------------------------------------------------- .

Среднесписочная численность работников (или рабочих)

Обратным выработке является показатель трудоемкости.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

Тпр = Ттехн + Тоб ,

где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

Тп = Ттехн + Тоб + Ту ,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

Количество отработанного времени.

Тп = ------------------------------------------------- .

Объем произведенной продукции

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Можно выделить три основных метода измерения производительности труда:

-натуральный;

- трудовой;

- стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выра­жение влияет структура работ и их материалоемкость.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.

Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен по формуле

ПТ = 100 (Ппл – Пф) / Пф ,

где Ппл и Пф – соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

· существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

· при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

· проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

· более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

· повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, со­вершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп фак­торов роста производительности труда.

1. Регионально-эко­номические (природно-климатические условия, их измене­ния; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района место­рождения; наличие местных строительных материалов; свобод­ных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф мест­ности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

2. Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

3. Факторы ускорения НТП (внедрение новых поко­лений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

4. Экономические факторы. Современные формы орга­низации и стимулирования труда; научная организация и интен­сивность труда; рост квалификации работников; совершенство­вание распределительных отношений, планирования и управле­ния кадрами.

5. Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнер­ства.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

4. Расчет изменения производительности труда под влиянием отдельных факторов:

ü от изменения численности работников:

Методы учета производительности труда - student2.ru Методы учета производительности труда - student2.ru Методы учета производительности труда - student2.ru

где Методы учета производительности труда - student2.ru П – прирост производительности труда, % ;

DЧ – абсолютное изменение численности работников, как сумма изменения численности по отдельным факторам, чел.;

Чб – численность работающих, рассчитанная по выработке базового периода, чел.,

ü от снижения трудоемкости продукции

Методы учета производительности труда - student2.ru Методы учета производительности труда - student2.ru

где dТ – изменение трудоемкости (+ -), %

ü от повышения уровня использования рабочего времени.

Методы учета производительности труда - student2.ru Методы учета производительности труда - student2.ru

Методы учета производительности труда - student2.ru

где Рпл, Рб - степень использования рабочего времени в плановом и базовом периоде, соответственно, %, DFэ – изменение эффективного фонда времени рабочего, ч/дн;

ü от снижения брака

Методы учета производительности труда - student2.ru

где Впл, Вб – потери от брака в плановом и базовом периоде, соответственно;

ü от одновременного изменения объема производства и численности

Методы учета производительности труда - student2.ru

где dQ, dЧ – изменение объема производства и численности, соответственно,%

Абсолютное высвобождение численности рабочих:

- при изменении производительности труда

Методы учета производительности труда - student2.ru

- при снижении брака

Методы учета производительности труда - student2.ru

- при изменении производительности труда и объема производства

Методы учета производительности труда - student2.ru
Лекция 5. Мотивация и оплата труда

Вопросы:

1. Организация труда на предприятии

2. Планирование и учет труда

3. Оплата труда на предприятии

4. Мотивация, ее принципы

Наши рекомендации