Виды технического контроля качества продукции

Одним из главных факторов повышения технического уровня и качества продукции является постоянное углубление научных основ организации контроля качества.

Технический контроль (ТК) - проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установлен­ным требованиям. ТК на стадии разработки продукций заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации; правилам оформления; на стадии изготовления ТК охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, состояние производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатации.

ТК включает три основных этапа:

1) получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаков и показателей его свойств;

2) получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

3) подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

Объектами ТК могут быть изделия или процессы, влияющие на качество.

Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика свойств объекта контроля.

Метод контроля – совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.

Средства контроля - это изделия (приборы; приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.

ТК качества классифицируются, по следующим основным признакам:

1. В зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса.

2. По стадиям создания и существования продукции:

а) проектирования - контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации;

б) производственный - контроль производственного процесса и его результатов.

в) эксплуатационный - контроль зa эксплуатируемыми изде­лием и процессом эксплуатации.

3. По этапам процесса:

а) входной - контроль качества, поступающей продукции;

Основными задачами входного контроля являются:

- проведение контроля наличия сопроводительной документации;

- контроль соответствия продукта требованиям НТД;

- накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и их анализ;

- периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения полученных сырья и материалов.

б) операционный - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции;­ контроль за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов обработки, рецептур. Проведение операционного контроля позволяет своевременно устранить нарушения, выявленные на отдельных этапах производства.

в) приемочный - контроль законченной производством про­дукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к использованию.

4. По полноте охвата:

а) сплошной – контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой;

б) выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции.

5. по связи с объектом контроля по времени:

а) непрерывный - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно;

б) периодический - поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;

в) летучий (внезапный) - контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке.

6. По возможности последующего использования продукции:

а) разрушающий - объект контроля использованию не подлежит;

б) неразрушающий - без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию.

7. По степени, использования средств контроля:

а) измерительный;

б) регистрационный;

в) органолептический;

г) по контрольному образцу - путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца;

д) технический осмотр - при помощи органов чувств с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

8. По проверке эффективности контроля:

инспекционный - с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля, осуществляется специально уполно­моченными исполнителями.

9. В зависимости от исполнителя контроля:

а) ведомственный - осуществляется органами министерства или ведомства;

б) государственный надзор - осуществляется специальными государственными органами (Госстандарт, Госэнергонадзор и т.д.);

в) независимый - осуществляется аккредитованными органами по сертификации.

10. В зависимости от уровня технической оснащенности:

а) ручной – используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделия;

б) механизированный;

в) автоматизированный – осуществляется частично с непосредственным участием человека;

г) автоматический - без участия человека;

д) активный – непосредственно воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими.

11. По структуре организации:

а) самоконтроль – контроль качества исполнителем, имею­щим личное клеймо;

б) одноступенчатый - контроль исполнителем и работником ОТК;

в) многоступенчатый - контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля, например, рентгеновский;

г) приемочный ОТК.

12. По типу проверяемых параметров и признакам качества:

а) геометрические параметры;

б) физические свойства

в) механические свойства

г) химические свойства

д) признаков качества - внешний вид

Наши рекомендации