Организационные предпосылки использования нормативного метода учета затрат

Для внедрения нормативного метода должны быть созда­ны определенные организационные предпосылки, основными из которых являются:

-организация «нормативного хозяйства»;

-наличие определенных регламентов ведения учета и анализа отклонений.

Нормативное хозяйство - термин обозначает систему, которая включает мето­дологическую базу и необходимую организационно-техничес­кую инфраструктуру, обеспечивающую:

- разработку норм и учетных цен;

- ревизию (пересмотр) норм и учетных цен;

- внесение изменений в нормы и учетные цены.

Разработка норм и учетных цен

При разработке норм используют два основных подхода:

1. Разработка «технически обоснованных» норм. В данном случае разработка норм потребления производственных ресурсов ведется конструкторскими, технологически­ми подразделениями предприятия на основе отраслевых справочных изданий расчетным, эксперт­ным и экспериментальным путем (для предприятий АПК – агрономическими подразделениями, опытными станциями и отраслевыми научно-исследовательскими институтами);

2.Разработка норм «от достигнутого уровня». В качестве норм принимаются фактически сложившиеся на предприятии к настоящему моменту величины потребления производствен­ных ресурсов, т.е. на основе данных прошлых периодов.

Аналогичные подходы применяются при формировании учетных цен, которые могут:

- разрабатываться на основе фактических значений про­шлых периодов (средневзвешенное, последнее значение и т.д.);

- устанавливаться на основе плановых, прогнозных значе­ний без учета данных прошлых периодов.

Основное требование к нормам при их разработке – они должны отражать действи­тельные потребности в потребляемых ресурсах при данном технологическом и организационном уровне производства.

Принято различать:

-плановые нормы и учетные цены, то есть средние в тече­ние определенного периода (года, квартала). Они используются для среднесрочного и долгосрочного планирования;

-текущие нормы и учетные цены, то есть действующие в данный момент. Они используются для оперативного управления.

Проведение ревизии (пересмотра) норм

Регулярно проводимые ревизии норм позволяют определить, насколько правильно нормы были установлены изначально, и соответствуют ли они текущему технологическому и организационному уровню производства на предприятии.

Ревизия норм должна проводиться в соответствии с регламентом, который определяет:

- перечень причин, при которых проводится ревизия норм;

- периодичность проведения ревизии;

- методы проведения ревизии;

- ответственных за инициирование проведения ревизии, согласование и утверждение результатов ревизии;

- формы соответствующих документов;

- правила и места хранения документов по результатам ревизии.

Внесение изменений в нормы

Необходимость проведения изменений норм и учетных цен связана с постоянными изменениями внутренних и внешних условий хозяйствования предприятия.

Нормы изменяют:

- в плановом порядке. Плановое изменение норм производится в результате различных организационно-технических мероприятий: замена оборудования, переход на другой вид сырья, на новую технологию, повышение квалификации персонала;

- по результатам ревизии, выявившим несоответствием норм текущему организационному и технологическому уровням произ­водства.

Процедура изменения норм должна определять:

- причины, в силу которых возникает необходимость изменения норм и учетных цен;

- ответственных (должностные лица и/или подразделения) за инициирование,
согласование, утверждение и внесение изменений в действу­ющие нормы и учетные цены;

- формы документов, оформляемых при проведении изменений норм;

- перечня подразделений и отдельных работников, которые должны быть проинформированы о внесенных изменениях.

В управленческом учете необходимо организовать тщательный контроль своевременности изменений норм. Оперативный учет изменений норм в раз­резе мероприятий, причин, инициаторов и исполнителей позволяет обеспечить эффективный контроль изменения себестоимости продукции (работ, услуг) в целом по организации, по местам возникновения затрат и по отдельным видам продукции.

Наши рекомендации