Факторный анализ показателей эффективности использования ФЗП.

1. Для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения ФЗП используют следующие факторные модели:

Ø ФЗФ = КР х ГЗП, или

Ø ФЗП = КР х Д х ДЗП, или

Ø ФЗП = КР х Д х П х ЧЗП.

Где ГЗП, ДЗП, ЧЗП – соответственно среднегодовая, среднедневная, среднечасовая заработная плата.

2. Для детерминированного факторного анализа среднего заработка работников используют следующие модели:

1. ГЗП = Д х П х ЧЗП;

2. ДЗП = П х ЧЗП.

3. Для факторного анализа производства продукции на 1 рубль зарплаты используют следующую модель:

(ВП : ФЗП) = (ВП : Т) х (Т : åД) х (å Д : КР) х (КР : ППП) : (ФЗП : ППП)=

= (ЧВ х П х Д х УД) : ГЗП.

Где: ВП – объем выпуска продукции:

å Д, Д – количество часов затраченных на производство продукции;

ППП – среднесписочное числи работающих;

КР – среднесписочное число рабочих;

УД – удельный вес рабочих в общей численности работающих;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ГЗП – среднегодовая заработная плата работающих.

4. Для факторного анализа выручки от продаж на рубли заработной платы используется следующая факторная модель:

(ВР : ГЗП) = ( Д рп х ЧВ х П х Д х УД) : ГЗП;

где Д рп – соотношение реализованной и произведенной продукции.

5. Для факторного анализа прибыли от продаж на рубль заработной платы используется модель:

(П прод : ФЗП) =(R прод х Д рп Х ЧВ х П х Д х УД) : ГЗП ;

где: R прод – рентабельность продаж.

Вопросы для самоконтроля:

1. По каким основным направлениям проводится анализ трудовых ресурсов предприятия?

2. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами?

3. Какие показатели используются для характеристики движения трудовых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень?

4. В какой последовательности и на основе каких показателей проводтся анализ использования рабочего времени?

5. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии.

6. Охарактеризуйте показатели производительности труда и методику их расчета.

7. В какой последовательности проводится анализ расходов на оплату труда?

8. Показатели оценки эффективности средств фонда оплаты труда на предприятии и порядок их расчета.

Глава 6. Анализ себестоимости продукции

Общие положения

Себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции всех видов ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия. Он служит базой для определения прибыли, для расчета налога на прибыль, основой для определения цен на продукцию, основой соизмерения доходов и расходов, одним из обобщающих показателей оценки эффективности потребления ресурсов.

Цель анализа себестоимости – выявление её уровня и возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Основные направления анализа себестоимости:

I. Анализ себестоимости по обобщающим показателям:

1. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции;

2. Анализ затрат на 1 рубль объема товарной или реализованной продукции.

II. Анализ себестоимости по частным показателям:

1. Оценка изменения структуры затрат и их динамики по отдельным изделиям (Изучение себестоимости отдельных видов продукции);

2. Анализ себестоимости по отдельным статьям расходов:

Ø прямых материальных затрат;

Ø прямых трудовых затрат;

Ø косвенных затрат:

- на содержание и эксплуатацию оборудования;

- на организацию, обслуживание производства и управление предприятием (управленческих расходов);

- коммерческих расходов и др.

Основные источники информации:

1. Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета, отражающие затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

2. Журнал-ордер № 10, раздел 1 «Расчет затрат на производство по элементам»;

3. Первичные документы:

- плановые (сметные) нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции ;

- плановые (отчетные) калькуляции отдельных изделий;

4. Форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции» ;

5. Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и другие формы статистической отчетности;

6. Формы № 2 и № 5 бухгалтерской отчетности и др.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава затрат относимых на себестоимость.

Наши рекомендации