Организация поточного производства, поточные линии, их классификация и расчет, заделы.

Поточное производство – производство характеризующееся расположением оборудования, механизмов и РМ в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций , отвечающая всем основным принципам эффективной организации производственных процессов и обеспечивающие выпуск продукции через определенных интервал времени.

Поточная линия -состоять из оборудования с равной производительностью в единицу времени и с кратной производительностью.

Поточная линия(ПЛ)по номенклатуре одновременно обрабатываемых предметов труда м.б.:

- однопредметная ПЛ - многопредметная ПЛ–

В зависимости от характера движения предмета труда линии м. б.:

- непрерывные ПЛ (непрерывно-поточные) - прерывныеПЛ (прерывно-поточные)

По способу поддержания такта различают:

-линиис регламентированным тактом- расчетный такт поддерживается принудительно с помощью передвижных транспортных средств.

- линии со свободным тактом -

Основные параметры поточной линии:

ТАКТ-величина времени через которое производится выпуск изделий определенного типа, наименов-я,размера и исполнения : r=Фэф/Р мин/шт, где Фэф – эффективный фонд раб времени, Р - программа запуска изделий за данный период времени.

ТЕМП-кол-во изделий выпускаемых в 1-цу времени(величина обратная Такту) : t=1/r=P/Фэф

Кол-во раб мест на j операции:Ci=ti/r, где ti-продолж.i операции. r-такт

Коэффициент загрузки РМ на i операции : Кзрмip/Cinp , Сip,Cinp-кол-во РМ расчётное и принятое соотв. на i операции.

Кол-во рабочих на i операции: ni=Ci/Nобл ,где Ci –число РМ , Nобл- норма обслуживания на i операции

Коэфф.загрузки рабочих на i операции : Кз.раб.=nip/niпр

Шаг конвейера(l) – расстояние между центрами 2-х смежных раб мест.

Рабочая длина конвейера: L=l*C0; или C0=∑Ci (∑от i=1 до m ) где C0– общее кол-во мест на конвейере, m-кол-во операций

Скорость поточной линии: v=l/r м/мин

При прередаче предметов труда с одной оперции на другую на рабочих местах могут создаваться заделы.

Задел – совокупность предметов труда,находящихся на различных стадиях процесса производства и предназназначенных для бесперебойной работы цеха, участка,линии.

Виды заделов:

- технологический – общее кол-во предметов труда находящихся в процессе непосредственной обработки, сборки на раб местах.

- транспортный-кол-во предметов труда находящихся в процессе перемещения между раб местами.

- оборотный–предметы труда необходимые для бесперебойной работы поточной линии имеющих различные производительности на смежных раб местах.

- страховой-запас предметов труда создаваемых на случай всякого рода перебоев в обеспечении ими раб мест.

41-Комплексная подготовка производства, ее сущность и назначение, основное содержание комплексной подготовки производства.

Комплексная подготовка производства(КПП) –совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию.

Основные задачи КПП:

- способствование непрерывного научно-технического прогресса

- снижение издержек на изготовление продукции при улучшении ее качества

-всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех работ по подготовке производства.

Комплексная подготовка включает научное исследование, конструкторскую, технологическую и организационно-экономическую подготовку.

1.Научно-исследовательские работы – комплексное исследование, направленное на поиск и реализацию идей нового товара.

По целевому назначению все исследования делятся на:

- Фундаментальные исследования–- Поисковые работы –- Прикладные исследования– Опытно-конструкторские работы.

2. Конструкторская подготовка произв-ва – сов-ть взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций изделий согласно требованиям заказчика.

3.Технологическая подготовка производства – совокупность работ, определяющие последовательность выполнения ПП наиболее рац. способом с учетом конкретных условий производства данного предприятия.

4.Организационно-экономическая подготовка - включает комплекс мер по организации и планированию производства и обеспечению её изготовителя всем необходимым.

Понятие и виды производственной мощности предприятия. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия- максимально возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, передовой организации труда и производства.

Виды мощности:

1. Действующая проектная мощность характеризуется несколько показателей:

· мощность на начало планируемого периода (входная или на начало года)предприятия (цеха, участка);

· мощность на конец планируемого периода (выходная или на конец года); Мвых=Мн.г.+Мвв+Мвыбгде– Мн.г. - ПМ на начало периода, руб., Мвв– введенная в плановом периоде ПМ, руб., Мвыб – выбывшая за плановый период ПМ, руб.

· среднегодовая мощность – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

К1,К2 – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.

2. ПМ среднегодовая выбывающая ПМ определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:

3. ПМ среднегодовая вводная ПМ (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:

Расчет мощности.Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов. Мощность цехов– мощностью его ведущих участков.Внутри участка мощность определяется мощ-тью его ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относится оборудование, которое выполняет основной объем работ. Расчет ПМ выполняется в последовательности от низшего звена к высшему.

Величина мощности цеха, участка, оснащенного технологическим оборудованием расчит-тся по формуле: М=n*Пиэф, М=(n* Фэф)\tуд.

n- число единиц однородного обор-ия, шт, Пи- часовая производительность однородного обор-ния,Фэф – эффективный фонд рабочего времени ед-цы оборудования, tуд- удельная трудоемкость изготовления одного изделия, нормачасов.

Мощность поточной линии:М= Фэф\r, Фэф - эффективный фонд рабочего времени поточной линии, r- такт поточной линии.

Мощность сборочных цехов:М=(S* Фэф)\∑i=1nSi*ti

S – площадь цеха, Фэф - эффективный фонд рабочего времени цеха, Si – площадь временно организованных рабочихмест, ti – время сборки изделия на i-том рабочем месте, n-количество рабочих мест

Расчет производственной мощности цеха для агрегатов периодического действия:М=Q*k*( Фэф\Tц)

Q-объем загрузки сырья, К – коэф-т выхода годной продукции, Tц – длительность цикла изготовления продукции, Фэф - эффективный фонд рабочего времени агреготов периодического действия.

Для более полной хар-ки произв-ной мощности опред-ся след-щие показатели:

1)к-т экстенсивного использования оборудования: Кэкст=Ффакт/Фэф. Ффакт- фактически отработанное время; Фэф – эфф-ный фонд раб-го времени.

2)к-т интенсивного использования оборуд-я: Кинтфактплан. Пфакт- фактическая произ-ть; Пплан- плановая(паспортная) пр-ть.

3)к-т интегрального использования оборудования: Кинтегринтэкст <1

4)к-т сменности работ оборудования: Ксм=Т/n*Фэф.n- кол-во ед-ц оборуд-ния; Т- трудоёмкость произв-ной программы.

Осн-ые пути повышения эфф-ти использования ПМ:

-повышение экстенсивной нагрузки оборудования;

-сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей;

-ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования;

-развитие специализации и кооперирования промышленных пр-тий.

Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции.

Качество продукции – совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких св-в продукции.

Показатели объединяются в следующие группы:

1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества (сортность, марочность)

2.Комплексные, характеризующие несколько св-в изделий. Пк=Цена/Тнорм (нормативный срок службы)

3.Единичные, характеризующие одно из св-в продукции:

- назначение (скорость, производительность)

- надежность и долговечность и тп

Технический уровень продукции– относительная характеристика качества продукции основанный на сапоставлении значений показателя, оцениваемой продукции с базовым значением.

Для оценки технич. уровня и качество продукции исрользуется следующие методы:

1)дифференциальные методыД = Рi/PiбД – относительный показатель качества, Рi,Piб–значения i-го показателя оцениваемого изделия и базового образца.

Ко = сумм Di/n, Ко – обобщающий показатель качества

2) комплексный метод основан на сравнении обработанных показателей с учетом затрат потребителя на приобретения изделия и эксплуатацию. Кэ = Ко*Зб/ Коб*З, Кэ – обобщающий показатель эконом. эффективности, З.Зб – приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца.

Наши рекомендации