К перевозке мяса птицы и продуктов его переработки

1. Для транспортировки мяса птицы и продуктов его переработки используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Перевозка пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

2. Транспортные средства должны удовлетворять требованиям действующего санитарного законодательства; быть пригодны для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, чистыми и в исправном состоянии; с отсутствием внутри постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на их качество и безопасность.

Внутренняя поверхность транспортных средств, специально предназначенных для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции, устойчивое к моющим и дезинфицирующим средствам и выполненное из материалов (непосредственно соприкасающихся с мясом и мясопродуктами), разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

3. Мясо птицы и продукты его переработки перевозятся в изотермических транспортных средствах и транспортном оборудовании (рефрижераторы, термосы, цистерны-термосы, изотермические цистерны), крытых вагонах, универсальных и рефрижераторных контейнерах.

Перечни скоропортящихся пищевых продуктов и предельные сроки их перевозки в зависимости от термической, технологической обработки и периода года, температурный режим и вентилирование при перевозке должны соответствовать Правилам перевозок скоропортящихся грузов, в том числе мяса птицы и продуктов его переработки, действующим на каждом виде транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный).

4. Под погрузку должны подаваться исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки транспортные средства.

5. Подготовка мяса птицы и продуктов его переработки для перевозки осуществляется в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями на продукцию, тару и упаковку таким образом, чтобы обеспечивать качество перевозимой продукции.

6. При предъявлении мяса птицы и продуктов его переработки для перевозки грузоотправитель обязан представить официальный ветеринарный сопроводительный документ.

7. Запрещается транспортировка мяса птицы и продуктов его переработки в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы.

8. Мясо птицы и продукты его переработки перевозятся в транспортной таре. Указанная тара должна быть исправной, чистой, без следов течи.

9. При транспортировке мяса птицы и продуктов его переработки должны строго соблюдаться правила их размещения и укладки.

10. Мясо птицы и продукты его переработки после окончания транспортировки должны отвечать установленным гигиеническим требованиям безопасности для здоровья человека.

11. Транспортные средства, используемые для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке.

12. После выгрузки мяса птицы и продуктов его переработки транспортные средства очищают, промывают и дезинфицируют. Промывка и дезинфекция должна проводиться с использованием средств, разрешенных в установленном порядке.

13. Лица, сопровождающие груз, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, очистке и мойке транспортных средств, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, строго соблюдать правила личной гигиены.

Приложение 15

КОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Код ОКП Наименование
98 4000 Продукция птицеводства
98 4940 Родительское стадо
98 4956 Мясных и мясояичных кур
98 4945 Индеек
98 4946 Цесарок
98 4944 Гусей
98 4943 Уток
98 4947 Перепелов
Ремонтный молодняк
98 4971 Мясных и мясояичных кур
98 4863 Индеек
Цесарок
Гусей
98 4972 Уток
98 4883 Перепелов
Инкубационные яйца
98 4155 Мясных и мясояичных кур
98 4415 Индеек
98 4515 Цесарок
98 4315 Гусей
98 4215 Уток
98 4615 Перепелов
Суточный молодняк
98 4731 Мясных и мясояичных кур
98 4761 Индеек
98 4771 Цесарок
98 4751 Гусей
98 4741 Уток
98 4781 Перепелов
Птица промышленного откорма
98 4839 Мясных и мясояичных кур
98 4869 Индеек
98 4879 Цесарок
98 4859 Гусей
98 4849 Уток
98 4883 Перепелов



  Мясо птицы и продукты его переработки
Продукты из мяса птицы для детского питания
Мясо птицы механической обвалки
92 1160 Потрошеное мясо птицы
92 1200 Пищевые субпродукты птицы
92 1300 Колбасные изделия из мяса
92 1400 Кулинарные изделия. Полуфабрикаты натуральные и рубленные из мяса и субпродуктов (в т.ч. фарш куриный, фарш индюшиный)
92 1500 Пищевой сырой и топленый жир птицы
92 1600 Консервы из мяса
Консервы мясорастительные с использованием мяса птицы

Наши рекомендации