В розничной торговой организации

УДК 658

ББК 65.29

ISBN 978-985-461-998-9 © Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2012

Пояснительная записка

Производственная практика является частью образовательного процесса подготовки специалиста, продолжением образовательного процесса в производственных условиях.

В основу настоящей программы практики положено содержание экономической работы в организациях различных отраслей национальной экономики (анализ и планирование показателей хозяйственно-финансовой деятельности, ведение статистического учета и представление статистической отчетности в органы Национального статистического комитета Республики Беларусь и вышестоящие органи-
зации).

В ходе прохождения производственной практики проявляются следующие академические и социально-личностные компетенции: применение базовых научно-теоретических знаний для решения практических задач; владение системным, сравнительным анализом, исследовательскими навыками; применение навыков, связанных с использова-
нием технических средств, управлением информацией и работой с компьютером; умение работать в команде и др.

Производственная (преддипломная) практика должна обеспечивать формирование профессиональных компетенций будущего специалиста:

· в организационно-управленческой деятельности: владеть современными методами принятия управленческих решений; использовать компьютерные информационные технологии; осуществлять контроль выполнения заданий, трудовой, финансовой и технологической дисциплины; анализировать хозяйственную деятельность; осуществлять постановку инновационных, управленческих и экономических задач; готовить распоряжения, проекты приказов, планов мероприятий;

· в планово-экономической деятельности: разрабатывать планы экономического и социального развития организации и структурных подразделений; проводить комплексный экономический анализ всех видов деятельности; разрабатывать меры по эффективному использованию ресурсов, производственных мощностей; проводить систематический контроль за соблюдением планов, ходом выполнения плановых заданий; готовить данные для периодической отчетности в сроки и по формам, установленным государственными органами статистики; разрабатывать проекты цен, плановых калькуляций, нормативы затрат; определять конкурентоспособность товаров, услуг и организации;

· в информационно-аналитической деятельности: систематизировать статистические материалы, характеризующие показатели деятельности организации; сопоставлять результаты работы организации с показателями работы других организаций; выявлять внутрихозяйственные резервы и разрабатывать мероприятия по их использованию; проводить оперативный экономический анализ хода выполнения планов и мероприятий по использованию резервов повышения эффективности деятельности; обосновывать мероприятия по внедрению передовых методов хозяйствования, методов и приемов труда, улучшению организации и обслуживания рабочих мест, созданию благоприят-ных условий труда; изучать передовой опыт планово-экономической деятельности, поддерживать в актуальном состоянии информационно-аналитическую базу организации с использованием современных средств и методов обработки данных;

· в производственно-хозяйственной деятельности: разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы оперативно-производст-венного планирования и текущего учета производства и реализации;

· в научно-исследовательской и инновационной деятельности: изучать и анализировать тенденции развития национальной экономики, ее отраслей и организаций; осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям.

Студенты во время прохождения практики должны изучить следующее:

· современное состояние хозяйственно-финансовой деятельности организаций за отчетный год;

· тенденции и закономерности развития основных показателей хозяйственной деятельности организаций;

· содержание экономической работы в организациях и основные направления ее совершенствования;

· названия и содержание форм статистической отчетности по основным экономическим показателям деятельности организаций;

· методику и организацию проведения анализа показателей деятельности организаций;

· методические подходы и действующий порядок планирования (прогнозирования) показателей в исследуемой организации;

· разработанные в организации меры по совершенствованию практики хозяйствования, улучшению экономических показателей.

Студентам необходимо приобрести следующие умения:

· оценивать сложившийся уровень и организацию планово-анали-
тической работы в организации;

· работать с оперативной, бухгалтерской и статистической отчетностью, плановыми показателями;

· использовать первичную информацию и отчетность организации, внешние источники информации для проведения анализа и обоснования планируемых показателей;

· самостоятельно разрабатывать таблицы для анализа и планирования показателей деятельности организаций;

· экономически грамотно проводить комплексный анализ исследуемых показателей;

· обоснованно делать выводы по каждому анализируемому показателю;

· проводить сравнительный анализ результатов финансово-хозяйст-венной деятельности конкретной организации в сопоставлении со среднеобластными, среднереспубликанскими отраслевыми показателями;

· разрабатывать планы и прогнозы показателей хозяйственной деятельности;

· разрабатывать конкретные мероприятия по улучшению деятельности организаций.

Цель преддипломной практики – закрепить знания и умения, полученные студентами в процессе обучения в учреждении высшего образования; помочь овладеть навыками экономической работы, решения социально-профессиональных задач; подготовить к самостоятельной планово-аналитической и исследовательской деятельности.

Основными задачами практики являются:

· проверка профессиональных возможностей будущего специалиста в условиях конкретного хозяйствования;

· приобретение практических навыков организации работы экономической службы, ознакомление с ее содержанием;

· проведение глубокого экономического анализа хозяйственной деятельности организации;

· разработка текущих и перспективных планов хозяйственной деятельности организаций, а также планов социального развития трудовых коллективов, бизнес-планов;

· экономическое обоснование мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организаций, повышение эффективности их работы и конкурентоспособности;

· сбор необходимых материалов для подготовки научных докладов и выполнения дипломных работ.

Объектами практики выступают организации розничной и оптовой торговли, общественного питания, промышленные организации и др.

Рабочим местом студентов во время практики является место экономиста в планово-экономическом отделе организации (либо аналогичном структурном подразделении, где осуществляется экономическая работа).

В процессе прохождения практики в организации студент включается в текущую работу экономиста.

Практика проводится в сроки, установленные графиком образовательного процесса и учебным планом по специализации.

1. Обязанности студента

Студент-практикант обязан соблюдать следующие требования:

· до отъезда на практику ознакомиться с программой и получить консультацию по ее прохождению у руководителя практики от кафедры;

· согласно направлению своевременно прибыть на место прохождения практики, соблюдать сроки прохождения практики;

· совместно с руководителем практики от организации составить индивидуальный календарный план работы;

· систематически вести дневник практики в соответствии с ее программой, ежедневно представлять его для проверки руководителю практики;

· выполнить программу практики или индивидуальное задание в полном объеме;

· соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и режим рабочего дня в организации;

· изучить и соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации;

· по прибытии в университет представить на кафедру отраслевых экономик отчет по итогам практики (приложение), дневник с заключением, подписанным руководителем практики и заверенным печатью организации;

· защитить отчет в срок, установленный графиком образовательного процесса.

Руководство практикой

Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра отраслевых экономик.

Непосредственное руководство практикой в организациях осуществляют высококвалифицированные специалисты (начальник планово-экономического отдела, ведущий экономист, экономист).

2.1. Обязанности руководителей, осуществляющих
учебно-методическое руководство практикой
от университета

Руководитель практики от кафедры обязан сделать следующее:

· перед отъездом студентов на практику ознакомить их с программой практики или индивидуальными заданиями;

· провести консультацию по разделам практики, обратив внимание студентов на отражение в отчете новых методических подходов к оценке и планированию показателей деятельности организаций;

· ознакомить студентов с порядком оформления дневника и отчета о практике;

· осуществлять контроль за своевременным прибытием студентов на практику и ее прохождением;

· руководить прохождением практики студентов и осуществлять методическое руководство;

· осуществлять контроль при проверке практики обеспечения организациями-базами практики нормальных условий труда и быта студентов, а также выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка или режима рабочего дня студента.

2.2. Обязанности руководителей, осуществляющих
непосредственное руководство практикой

Руководитель практики от организации обязан выполнить следующее:

· ознакомиться с программой практики;

· обеспечить практиканта рабочим местом и создать условия для выполнения программы практики или индивидуального задания;

· обеспечить студентам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, требовать от них соблюдения режима рабочего дня или правил внутреннего трудового распорядка, действующего в организации;

· ознакомить студентов с организацией работы на конкретном участке, с управлением и экономикой организации;

· формировать конкретные профессиональные задачи (в рамках программы практики), обучать и оценивать их результативность.

· ознакомить студентов с экономическими показателями деятельности организаций, правилами внутреннего трудового распорядка, источниками и порядком получения экономической информации;

· предоставить возможность студентам изучать нормативную документацию, оперативную, статистическую и бухгалтерскую отчетность, плановую документацию;

· осуществлять систематический контроль за выполнением студентом-практикантом программы практики;

· ежедневно проверять ведение дневников и подготовку студентами отчетов;

· оказывать помощь студентам в изучении вопросов практики, которые вызывают у них трудности;

· привлекать студентов к участию в планово-аналитической работе, разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности организации;

· привлекать студентов к участию в общественно-массовых мероприятиях;

· информировать руководителя практики от кафедры о случаях нарушения трудовой дисциплины;

· по завершении прохождения практики проверить отчет студента о результатах практики и составить заключение, в котором оцениваются деловые, практические и личностные качества студента (практические навыки студента, его активность, дисциплинированность, полнота выполнения программы практики, степень проявленной самостоятельности и т. д.).

3. ПОрядок составления и оформления отчета

О практике

Отчет о прохождении практики должен быть полностью написан к моменту окончания практики и представлен на проверку на кафедру.

По содержанию отчет должен соответствовать программе практики. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период прохождения практики.

В отчете по каждой теме студентам необходимо отразить следующее:

· состояние анализируемого показателя за отчетный год;

· динамику показателя за последние три года;

· количественную оценку основных факторов, влияющих на изменение анализируемого показателя;

· резервы и пути улучшения анализируемого показателя;

· практику планирования изучаемых показателей в организации;

· новые подходы к разработке плановых показателей на будущий период.

При оформлении отчета следует уточнить действующие на момент прохождения практики требования по составлению форм бухгалтерской и статистической отчетности, поэтому содержание таблиц может отличаться от предложенных в настоящей программе в связи с изменениями в нормативной правовой базе.

Для студентов, проходящих практику в организациях сферы услуг, строительных организациях, в банковской сфере, предусмотрено индивидуальное задание (раздел 10), которое согласовывается с руководителем практики от университета и утверждается заведующим кафедрой.

В отчете о практике сначала оформляется титульный лист, дневник практики, содержание, затем помещается текст отчета и приложения к нему. В структуре отчета следует предусмотреть введение, где отражаются цель и объект прохождения практики, общие сведения об организации, и заключение, где отражаются краткие обобщающие выводы по итогам прохождения практики.

Общими требованиями к тексту отчета являются четкость построения, логическая последовательность и конкретность изложения материала, аргументированность, краткость и точность формулировок, обоснованность предложений.

Текстовая часть отчета оформляется на стандартных листах канцелярской бумаги, подшивается в скоросшиватель.

Текст отчета может быть проиллюстрирован необходимыми таблицами, графиками, диаграммами, схемами. К нему необходимо приложить заполненные копии статистических и бухгалтерских отчетов и др.

Страницы отчета должны быть пронумерованы. Нумерация страниц – сквозная, начиная с титульного листа. Общий объем отчета – 50–60 страниц.

Дневник практики подписывается руководителем практики от организации и заверяется печатью.

4. Особенности составления и оформления

отчета о практике студентами заочной

формы получения ВЫСШЕГО образования

Студенты заочной формы получения высшего образования проходят производственную практику в сроки, предусмотренные учебным планом. При этом объем заданий для них корректируется с учетом сроков прохождения практики и занимаемой должности по специальности (не по специальности) согласно таблице 1.

Таблица 1 – Объем заданий для студентов заочной формы получения

высшего образования

Категории студентов Номера подразделов и заданий по объектам практики
Розничная торговая организация Оптовая торговая организация Организация общественного питания Производственная организация
Студенты, не работаю- щие по специальности 6.1 6.2 6.3 (1–3, 5, 6, 9–19, 21–23) 6.6 (2, 3, 6–8) 6.7 (2, 4, 5) 6.8 (1–3, 6, 7) 6.9 7.10 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6 7.8 7.9 7.10 8.1 8.2 8.3 (1, 3, 8–13) 8.4 (1, 3, 4) 8.5 (1–3) 8.6 (1–4) 8.7 (1–4) 8.8 (1, 3, 4, 6, 7) 8.9 (1–3, 5, 6) 8.10 (1, 2) 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 9.6 9.7
Студенты, работающие по специальности 6.1 6.2 6.3 (1–3, 5, 9–19, 21–23) 6.6 (2, 3, 6–8) 6.7 (2, 4, 5) 6.8 (2, 7) 6.9 7.1 7.2 7.3 (1–4, 9) 7.4 7.5 (1–3) 7.6 (1–6) 7.7 (1–5) 7.8 (1–4) 7.9 (1–3) 7.10 (1) 8.1 8.2 8.3 (1, 3, 8–14, 18, 19) 8.4 (1–4) 8.5 (1–3) 8.6 (1–4) 8.7 (1–4) 8.8 (1, 3, 4, 6–8) 8.9 (1–3, 5, 6) 8.10 (1, 2) 9.1 9.2 (1–5) 9.3 (1–3, 6, 7, 10) 9.4 (2–5) 9.5 (2, 3, 5) 9.6 (1, 3, 4, 6–8) 9.7

Подведение итогов практики

Отчет и дневник о прохождении практики представляются не позднее следующего дня после окончания практики. Защита отчета проводится в университете в присутствии комиссии из двух преподавателей кафедры или организации-базе практики в присутствии комиссии, состоящей из руководителей практики от организации и руководителя практики от кафедры.

Результаты работы практиканта оцениваются по десятибалльной шкале, отметка проставляется в зачетной ведомости и зачетной книжке.

При невыполнении программы практики, получении отрицательного отзыва о работе или неудовлетворительной оценки при защите отчета студент направляется на практику повторно в свободное от учебы время.

Ликвидация задолженности по практике производится только по письменному разрешению декана факультета.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Организации

Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Дать краткую характеристику организации, указать цель и виды деятельности, отраслевую и ведомственную принадлежность, организационно-правовую форму, охарактеризовать внешнюю и внутреннюю среду деятельности организации.

2. Изучить правовые аспекты регулирования хозяйственной деятельности организации, указать нормативные правовые документы, регулирующие деятельность оптовой организации.

3. Изучить состояние охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии.

4. Охарактеризовать организационную структуру организации.

7.2. Организация планово-экономической работы

Во время прохождения практики студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Ознакомиться с организацией и содержанием планово-экономи-ческой работы в организации, рассмотреть в отчете основные функциональные обязанности экономиста.

2. Изучить табель (перечень) форм государственной статистической отчетности, представляемой статистическим органам. Составить таблицу, указав название отчетности и краткое ее содержание. Изучить методы проверки статистической отчетности.

7.3. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов

В оптовой организации

Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Проследить тенденции развития выручки от реализации товаров и других показателей деятельности организации за три года.

Результаты оформить в виде таблицы 39, по которой сделать обобщающие выводы.

Таблица 39 – Основные финансово-экономические показатели деятельности

___________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг: в действующих ценах, мнл р.          
в сопоставимых ценах, млн р.          
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн р.          
Управленческие расходы, млн р.          
Расходы на реализацию, млн р.          
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг: в сумме, млн р.          
в процентах к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг          
Прибыль (убыток) от текущей деятельности: в сумме, млн р.          
в процентах к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг          

Окончание таблицы 39

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, млн р.          
Прибыль (убыток) до налогообложения: в сумме, млн р.          
в процентах к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг          
             

2. Изучить объемные показатели деятельности организации на основе данных таблицы 40 и сделать выводы.

Таблица 40 – Объемные показатели деятельности по _______________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг., млн р.

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
Розничный товарооборот торговой сети          
Розничный товарооборот общественного питания          
Оптовый оборот          
Оборот магазинов-складов          
Оборот торгового посредничества          

3. Дать определение оптового товарооборота в соответствии с действующей нормативной правовой документацией (со ссылкой на используемый документ).

Произвести анализ выполнения плана оптового оборота организации по форме таблицы 41.

Таблица 41 – Выполнение плана оптового оборота _________________________

(наименование организации)

за 20__ г., млн р.

Показатели Предшествующий год Отчетный год Темп роста, %
план факт процент выполнения плана
           

4. Дать количественную оценку влиянию факторов внутренней среды организации на изменение оптового товарооборота в отчетном году по сравнению с предшествующим годом. Для этого необходимо:

4.1. Определить влияние факторов, связанных с эффективностью использования материально-технической базы организации, используя метод цепных подстановок, формулу (2) и таблицу 42:

в розничной торговой организации - student2.ru , (2)

где ОТО – оптовый товарооборот, млн р.;

S – складская площадь, м2;

Тo – оптовый товарооборот на 1 м2, млн р.

Таблица 42 – Влияние на оптовый товарооборот факторов, связанных

С предшествующим

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение (+; –)
всего в том числе за счет изменения
предшествующий отчетный складской площади товарооборота на 1 м2 складской площади
Оптовый товарооборот, млн р.            
Складская площадь, м2        

Окончание таблицы 42

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение (+; –)
всего в том числе за счет изменения
предшествующий отчетный складской площади товарооборота на 1 м2 складской площади
Оптовый товарооборот на 1 м2 складской площади, млн р.        

4.2. Определить влияние факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов, на основе данных таблицы 43.

Таблица 43 – Влияние на оптовый товарооборот факторов, связанных
с эффективностью использования трудовых ресурсов ________________________ , за отчетный год по сравнению

(наименование организации)

С предшествующим годом

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение (+; –)
всего в том числе за счет изменения
предшествующий отчетный численности производительности труда
Оптовый товарооборот, млн р.            
Среднесписочная численность работников, чел.        
Оптовый товарооборот на 1 работника, млн р.        

4.3. Оценить влияние факторов, характеризующих обеспеченность товарными ресурсами, используя формулу балансовой увязки и таблицу 44.

5. Оценить состояние товарных запасов по организации за отчетный год и их соответствие установленным нормативам по общему объему, товарным группам и торговым объектам (таблицы 45 и 46). Выяснить параметры состояния товарных запасов, по которым организация подконтрольна вышестоящей организации.

Таблица 44 – Влияние обеспеченности товарными ресурсами на оптовый

товарооборот ____________________________ за отчетный год

(наименование организации)

Организации

1. Исследовать на основе данных таблицы 74 показатели экономической эффективности деятельности оптовой (оптово-розничной) организации за три года.

Таблица 74 – Экономическая эффективность деятельности

________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста, %
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к базисному отчетного года к предшествующему
Экономический эффект
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг:          
в действующих ценах, млн р.          
в сопоставимых ценах базисного года, млн р.          
Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн р.          
Доходы от реализации товаров, млн р.          
Экономические ресурсы
Среднегодовая стоимость основных средств, млн р.          
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн р.          
Трудовые ресурсы:          
численность работников, чел.          
фонд заработной платы, млн р.          
Экономический потенциал, млн р.          
Функционирующий капитал, млн р.          

Продолжение таблицы 74

Показатели Годы Темп роста, %
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к базисному отчетного года к предшествующему
Текущие затраты
Расходы на реализацию: в сумме, млн р.          
в процентах к выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг          
Обобщающие показатели эффективности
Отдача:          
экономического потенциала, р.          
функционирующего капитала, р.          
расходов, р.          
Эффективность и производительность труда
Производительность труда:          
по выручке от реализации товаров:          
в действующих ценах, млн р.          
в сопоставимых ценах базисного года, млн р.          
Фондовооруженность, млн р.          
Фонд заработной платы в процентах к выручке от реализации          
Прибыль от реализации: в процентах к фонду заработной платы          
на одного работника, млн р.          
Эффективность использования основных средств
Фондоотдача, р.          
Фондорентабельность, %          
Эффективность использования оборотных средств
Скорость оборота, раз          
Прибыль в процентах к оборотным средствам          

Окончание таблицы 74

Показатели Годы Темп роста, %
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к базисному отчетного года к предшествующему
Рентабельность
Слагаемые рентабельности:          
доходы от реализации в процентах к товарообороту          
расходы на реализацию в процентах к товарообороту          
Прибыль от реализации в процентах к следующим показателям:          
товарообороту          
выручке от реализации товаров          
экономическому потенциалу          
расходам на реализацию          
основным средствам          
оборотным средствам          
функционирующему капиталу          
фонду заработной платы          
Индекс цен 1,0        

2. Оценить долю рынка оптовой (оптово-розничной) организации за три года. На основе данных таблицы 75 сделать выводы и разработать мероприятия по укреплению конкурентных позиций организации на рынке.

Таблица 75 – Доля рынка ________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
Оптовый товарооборот, млн р.          

Окончание таблицы 75

Показатели Годы Темп роста (%) или отклонение (+; –)
базисный предшествующий отчетный предшествующего года к (от) базисному отчетного года к (от) предшествующему
Розничный товарооборот зоны деятельности оптовой организации, млн р.          
Отношение оптового товарооборота к розничному, %          
Оптовый товарооборот торгующих систем области, млн р.          
Доля рынка оптовой организации, %          

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Млн р.

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение (+; –) Влияние показателей (+; –)
план факт от плана от прошлого года на выполнение плана товарооборота на динамику товарооборота
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало года              
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров              
Баланс              
Товарооборот общественного питания              
Прочее выбытие сырья, полуфабрикатов и покупных товаров              
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец года              
Баланс              

Рассмотреть направления прочего выбытия, проанализировать его структуру в динамике и рассчитать изменение соотношения прочего выбытия и товарооборота за два года.

10. Определить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с наличием и эффективностью использования материально-технической базы. Результаты оформить в виде таблицы 85.

Таблица 85 – Информация для расчета влияния на изменение объема
товарооборота общественного питания факторов, связанных
с наличием и эффективностью использования
материально-технической базы, по _________________________
(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Отклонение (+; –)
предшествующий отчетный
Розничный товарооборот общественного питания в сопоставимых ценах (Т), млн р.      
Количество мест в торговых объектах общественного питания (М), ед.      
Розничный товарооборот на одно место (Н), млн р.      

Рассчитать влияние этих факторов, используя следующую формулу:

Т = Н · М,

где Т – розничный товарооборот общественного питания, млн р.;

Н – розничный товарооборот на одно место, млн р.;

Наши рекомендации