Тема 1. учет и котроль трудовых затрат

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была полностью пригодна для оперативного управления и анализа. Информация, необходимая для оперативного управления организацией, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Основой управленческого учета является сбор информации и ее оперативная обработка об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного учета затрат и калькулирования в основе своей похожего на систему управления затратами «Стандарт-костинг» в управленческом учете. Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленческого учета занимаются отдельные подразделения организации: при составлении оперативной отчетности, анализе экономической деятельности и т.д., однако эта информация разбросана между различными службами, поэтому не используется для выработки управлений решений, необходимых для всей организации.

С 1.01.1998 г. в РФ действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методологической помощи организациям в понимании и внедрении системы управленческого учета в отечественный учет.

Практикум по управленческому учету поможет студентам усвоить теоретический материал и выработать навыки владения приемами управленческого учета.

ТЕМА 7. ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Управленческая деятельность предприятия предполагает решения по многочисленным проблемам, которые возникают в процессе его предпринимательской деятельности. В круг таких проблем входят: управленческие запасы, объем производства и продаж, ассортимент выпускаемой продукции и освоение новой, капитальные вложения.

Контроль за фактической величиной материальных запасов и соответствия оптимальному размеру проводится разными методами в зависимости от хозяйственных ситуаций.

С целью контроля за ритмичностью работы предприятия и обеспечения его необходимым размером наличных денежных средств используется метод бюджетирования. Одним из факторов, влияющих на финансовые результаты предприятия, является цена. Различают следующие виды цен: официальные, регулируемые, договорные. Каждый вид цен имеет свою сферу влияния и свой подход к установлению величины. Однако существует определенная связь между изменением цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат и объема производства.

Важнейшей частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является сохранение и развитие своего экономического потенциала.

Управление предпринимательской деятельностью в этом плане основывается на анализе информации, которую обеспечивает система дифференцированного управленческого учета издержек и поступлений. Диффункционированные издержки и доходы зависят от условий, в которых будет происходить инвестиционная деятельность, и периода отдачи вложений. Дифференцированные издержки не отражаются системно в управленческом учете, их состав подбирается для решения каждой проблемы в отдельности. Особое внимание в дифференционной системе учета уделяют вмененным издержкам по капитальным вложениям.

Решения по инвестициям зависят от соотношения доходов и затрат. Однако эти два типа величин возникают в различные периоды времени и относительно этого не эквивалентны. Основными направлениями снижения себестоимости продуктов являются:

1. Снижение прямых затрат. Каждый выпускаемый или планируемый к выпуску продукт (услуга) анализируется с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности;

2. Снижение косвенных затрат. Анализ производят с точки зрения использования производственной мощности и анализа нормативов для отделов и служб.

1. Ценообразование и востребовательность услуг.

Вопросы ценообразования и востребовательности услуг взаимосвязаны. Необоснованное завышение цен на оказываемые услуги неизбежно ведет к оттоку потребителей, недоиспользованию имеющихся производственных мощностей, а следовательно к убыткам организации. Гибкое ценообразование, предоставление потребителям услуг системы скидок и льгот, напротив, повышают спрос на услуги, и в конечном итоге финансовые результаты организации. В условиях существующей конкуренции на рынке услуг эти проблемы стоят перед всеми организациями, оказывающими платные услуги.

Задание 1. Определите подходы к решению этих проблем на примере стоматологической фирмы. Проанализируйте, выгодно ли фирме снизить цену на хирургические услуги – на 5%, терапевтические услуги - на 10%, ортопедические услуги – на 15%.

Исходные данные:

1. Показатель эластичности спроса (Е) на терапевтические слуги – 1,5; хирургические услуги составит - 1,5; на ортопедические услуги – 1,2. (Эластичность спроса вырастает в зависимость между ценой и спросом на эту услугу).

2. Данные для расчета удельного материального дохода с каждого вида услуг представлены в таблице:

Таблица 7.1

Показатели Виды стоматологических услуг
Хирургич. Терапевтич. Ортопедич.
Цена одной услуги 61,95 98,93 1239,64
Удельные переменные затраты 18,99 34,43 703,84
Удельный маржинальный доход (рассчитать)      
Количество предоставляемых услуг (чел.)

3. Постоянные затраты за месяц = 77436 руб.

Пример решения:

1. Определим как изменится количество потенциальных пациентов (клиентов) при снижении цен на хирургические услуги на 5%.

Фактическая средняя цена одной услуги Цхар. – 61,95 (табл. 7.1). Зависимость между снижением цены и увеличением спроса определяется формулой:

тема 1. учет и котроль трудовых затрат - student2.ru

где: Х – изменение спроса на услугу, %;

Ц – первоначальная цена услуги, руб.;

ΔЦ – снижение цены на услугу, руб.;

Е – коэффициент эластичности спроса.

Снижение цены на услугу ΔЦ = 61,95 руб. х 5% = 3,1 руб. или Цхир. – Цхир. сниж.= 61,95 руб. – 58,85 руб. = 3,1 руб.

При показателе эластичности спроса на хирургические услуги = 1,5 имеем:

Х = (3,1 х 1,5 х100) : 61,95 = 7,5%.

Вывод: это означает, что снижение цены на хирургические услуги на 5% приведет к тому, что количество пациентов, обратившихся в клинику за этими услугами, возрастет на 7,5% и составит 948 чел. (882 чел х 1,075). В этом случае ожидаемая выручка составит:

58,85 руб. х 948 чел. = 55790 руб., что на 1146 руб. больше чем до понижения цен.

Решение задачи представить в таблице 7.2.

Таблица 7.2

Расчет операционной прибыли стоматологической фирмы

Показатели Виды стоматологических услуг Всего
Хирургич. Терапевтич. Ортопедич.
1. Цена 1 услуги после снижения, руб. 58,85     -
2. Удельные переменные затраты, руб. 18,99     -
3. Удельный маржинальный доход, руб. 39,86     -
4. Количество предоставляемых услуг, ед.     -
5. Совокупный маржинальный доход (стр.3 х стр.4), руб. 37787,28     -
6. Постоянные затраты, руб. - - -
7. Операционная прибыль, руб.        

Задание 2. Оценка воздействия изменения выручки от реализации услуг на прибыль.

В управленческом учете существует метод оценки воздействия изменения выручки от реализации услуг на прибыль – с помощью показателя эффекта производственного рычага (Эпр.р.). Он рассчитывается по одной из формул:

тема 1. учет и котроль трудовых затрат - student2.ru (1)

или

тема 1. учет и котроль трудовых затрат - student2.ru (2)

или

тема 1. учет и котроль трудовых затрат - student2.ru (3).

Используя данные задания 1, таблицы 2 рассчитайте по формуле (3) эффект производственного рычага.

1. тема 1. учет и котроль трудовых затрат - student2.ru

Сделайте вывод при следующих допущениях:

2. Предположим, что цены на все виды стоматологических услуг снижены на 10%. При неизменности количества услуг выручка и прибыль также уменьшится. Рассчитайте какова будет операционная прибыль фирмы.

3. Допустим, что администрация фирмы планирует прибыль следующего квартала в размере 48000 руб. Определим, на сколько процентов клиника может снизить выручку от реализации услуг, а следовательно, и цены на стоматологические услуги (при условии неизменности оказываемых услуг), при эффекте производственного рычага, равном 2,4.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была полностью пригодна для оперативного управления и анализа. Информация, необходимая для оперативного управления организацией, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Основой управленческого учета является сбор информации и ее оперативная обработка об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного учета затрат и калькулирования в основе своей похожего на систему управления затратами «Стандарт-костинг» в управленческом учете. Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленческого учета занимаются отдельные подразделения организации: при составлении оперативной отчетности, анализе экономической деятельности и т.д., однако эта информация разбросана между различными службами, поэтому не используется для выработки управлений решений, необходимых для всей организации.

С 1.01.1998 г. в РФ действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методологической помощи организациям в понимании и внедрении системы управленческого учета в отечественный учет.

Практикум по управленческому учету поможет студентам усвоить теоретический материал и выработать навыки владения приемами управленческого учета.

ТЕМА 1. УЧЕТ И КОТРОЛЬ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ

Рабочая сила занимает центральное место в производственной деятельности и является одной из составляющих производственных ресурсов. Только рабочая сила, живой труд создают прибавочную стоимость. Именно это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов. Учет затрат на рабочую силу в системе управленческого учета занимает одно из центральных мест и представлен как часть учета издержек производства. Цель учета затрат на рабочую силу – определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величине выработки или степени выполнения сменного задания; достоверное исчисление заработной платы; расчеты по оплате труда; контроль за использованием фондов оплаты труда.

Руководствуясь основными целями управленческого учета, необходимо выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции. В классификации затрат на рабочую силу следует акцентировать внимание в управленческом учете на следующих статьях:

1. Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным расценкам и нормам, повременно оплачиваемые работы.

2. Выплаты стимулирующего характера – надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной деятельностью.

3. Непроизводительные выплаты – оплата простоев, за неотработанное время в соответствии с законодательством, оплата за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации данного работника и т. д. Это одна из особо контролируемых статей затрат в управленческом учете.

4. Затраты по организации труда: по найму, отбору рабочей силы; по нормированию, планированию численности; связанные с обучением и переобучением кадров и т. д.

5. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих.

6. Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственных подразделений, включаемые в состав накладных расходов.

7. Затраты, на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием.

8. Затраты на подготовку руководящих кадров. Предложенная группировка затрат на рабочую силу отвечает целям учета себестоимости и исчисления прибыли, а также целям контроля и регулирования расходов. Процедура учета затрат на рабочую силу последовательно отражает процессы управления трудовыми ресурсами и затратами на рабочую силу (рис. 1).

    Источники информации  
    Табель, документы по учету неявочного времени  
Калькуляция с/с прямые Наряды, сменные рапорты выработки, ведомости выработки и др. косвенные
  прямые Положения о премировании и доплатах и др. документы косвенные

Рис. 1 Процедура учета затрат на рабочую силу.

В целях контроля в производственной бухгалтерии составляют накопительные ведомости об исполнении смет расходов, где фактические расходы сравнивают со сметными. Отдельные сводки обобщают информацию о браке, постоях, использовании рабочего времени.

Задание 1. На основе данных для выполнения задания рассчитать оплату труда бригаде рабочих разными вариантами. Решение осуществить в табл. 1.1, 1.2, 1.3.

Исходные данные:

1) за выполненную работу бригаде начислено 37500 руб. Разряды, тарифные ставки членов бригады, количество отработанных часов представлены в таблицах.

2) за руководство бригадой бригадиру Егорову Е.В. полагается доплата – 450 руб.

3) за работу в ночное время Юрцеву Ю.Л. полагается доплата – 120 руб.

4) с согласия членов бригады для распределения общего заработка применяется КТУ:

Егорову Е.В. – 1.2

Юрцеву Ю.Л. – 1.0

Ревва Н.И. –1.1

Зорину О.Е. – 0.7

Требуется: найти управленческое решение, направленное на улучшение организации и оплаты труда рабочих бригады. Рассчитать оплату труда членов бригады по тарифной ставке, без применения КТУ, и с применением КТУ. Сделать выводы. Решение осуществить в таблицах №1.1 и №№ 1.2, 1.3.

Таблица 1.1

Расчет заработка членов бригады по тарифным ставкам

Таб. № ФИО Разряд Тарифная ставка Отработано часов З/пл по тарифу З/пл по наряду Доплаты Сумма з/пл. за месяц
Егоров Е.В. VI        
Юрцев Ю.Л. IV        
Ревва Н.И. V        
Зорин О.Е. IV        
  Итого:         -    

Таблица 1.2

Распределение заработка между членами бригады

с применением КТУ

Таб. № ФИО З/пл по тарифу руб. КТУ База для распределения сдельного приработка Сдельный приработок Доплата за руководство бригадой Доплата за работу в ночное время Сумма з/пл за месяц
Егоров Е.В.              
Юрцев Ю.Л.              
Ревва Н.И.              
Зорин О.Е.              
  Итого:              
                   

Таблица 1.3

Распределение заработка между членами бригады

без применения КТУ

Таб. № ФИО Разряд Тарифная ставка Отработано часов З/пл по тарифу Коэф-т распределения З/пл по наряду Доплаты Сумма з/пл. за месяц
Егоров Е.В. VI          
Юрцев Ю.Л. IV          
Ревва Н.И. V          
Зорин О.Е. IV          
  Итого:              

Задание 2. Оплата брака продукции.

На основе данных для выполнения задания рассчитать оплату труда работников за брак. Решение осуществить в табл. 1.4.

Исходные данные:

1) норма времени на изготовление детали – 30 мин.

2) норма времени на исправление бракованной детали – 30 мин.

3) по забракованным деталям расценка снижена на 40% (брак частичный).

4) брак по вине поставщика (полностью оплачиваемый брак) оплачивается повременно.

Требуется: выработать управленческие решения по уменьшению затрат труда по оплате брака продукции. Сформулировать предложения по улучшению организации труда (не менее 5 пунктов).

Решение осуществить в таблице 1.4.

Таблица 1.4

ФИО Разряд Тарифная ставка Принято деталей шт. Нормы начисл. за брак. детали З/пл.
сдельная повременная годные брак частичный полностью оплачиваемый брак Время Расценка За годные детали За частичный брак За полностью оплачиваемый брак Итого
Егоров Е.В. VI            
Юрцев Ю.Л. IV -            
Ревва Н.И. V            
Зорин О.Е. IV            
Итого:                        

Задание 3. Оплата непроработанного времени.

Цель:Усвоение порядка оплаты за простои. На основе данных для выполнения задачи рассчитать сумму оплаты за простои .

Решение осуществить в таблице 1.6

Исходные данные:

1. Данные о длительности и причинах простоя рабочих;

Таблица 1.5

Таб № ФИО Тарифная ставка Разряд Время простоя Причины простоя
Сдельно Повременно начало окончание
Козлов О.Е. VI 9:30 11:50 Недостача материалов
Иванов А.И. VI 9:20 12:40 Перебой в подаче эл. Энергии
Морозов С.В. V 9:20 12:40 - // -
Петрухин Г.И. IV 10:00 14:30 Отсутствие спец. приспособлений
Розов П.В. II 10:30 12:30 Поломка станка по вине рабочего

2. Простои по вине администрации оплачиваются не ниже 2/3 сдельной ставки рабочего;

3. Простои по независящим причинам оплачиваются по повременной тарифной ставке;

4. Простои по вине рабочего не оплачиваются;

5. Время обеда с 13.00 - 14.00 ч.

2. "Расчет сумм оплаты за простои"

Таблица 1.6

Таб. № ФИО Разряд рабочего Оплата за 1 час Время простоя час Сумма оплаты простоя
           
           
           
           
           
           

Требуется: выработать управленческие решения по уменьшению затрат по оплате простоев.

Наши рекомендации