Принципы организации производства.
Организация производства - совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах:
-специализация(сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса)
-пропорциональность(сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах)
-параллельность(одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта)
-непрерывность( организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями)
-прямоточность( рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему)
-ритмичность(выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий)
-Гибкость(обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства)
-Автоматичность(предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем)
15) Виды промышленной кооперации: аутсорсинг, субконтрактинг, франчайзинг.
Аутсорсинг (outsourcing) - использование внешних ресурсов (материальных, трудовых, интеллектуальных) в организации бизнес-процесса компании.
1. | Фокусировка собственных ресурсов на основных целях бизнеса.Обеспечивающие бизнес функции делегируются сторонним компаниям, предоставляющим услуги аутсорсинга в конкретной области. Аналогично, при использовании аутсорсинга может произойти перераспределение ресурсов, ранее задействованных на второстепенных направлениях. |
2. | Снижение себестоимости функций, передаваемых аутсорсеру. Это может происходить за счет узкой специализации компании-аутсорсера, которая, с одной стороны, снижает стоимость за счет "оптовой" продажи знаний и умений, с другой - обеспечивает качество функций за ту же цену в силу наличия конкуренции. |
3. | Получение доступа к ресурсам, которых нет у компании. Например - при развитии деятельности в регионах, при создании нового бизнеса, при решении новых или нетипичных для этой компании задач. |
4. | Доступ к новейшим технологиям. Компания-аутсорсер за счет эффекта "оптовых" продаж своих услуг имеет больше стимулов и возможностей вкладываться в приобретение и освоение новых технологий работы, что в рамках отдельного предприятия, часто, нерентабельно. |
5. | Надежность.Аутсорсинг предполагает выполнение компанией-аутсорсером многочисленных однотипных задач клиентов, что обеспечивает накопление большого практического опыта в данной области. |
Субконтрактинг – это способ организации производства, использующий разделение труда между:
*заказчиком (контрактором)– чаще всего головным (сборочным) предприятием с минимально необходимыми собственными производственными мощностями (сохраняются только наиболее прибыльные производственные процессы, критически влияющие на качество продукции);
*субконтракторами (поставщиками) – специализированными предприятиями, производящими комплектующие, выполняющими работы и услуги.
Она дает..дает малому бизнесу возможность перейти от простейших схем добавленной стоимости к собственному промышленному производству. Крупным предприятиям субконтрактация позволяет снизить издержки и сосредоточить все внимание на выпуске основной продукции.
Франчайзинг - это метод производства и продажи товаров и услуг, характерными чертами которого являются:
1. | Право собственности одной организации (франчайзера) на торговую марку, фирменную услугу, идею, технологический процесс, патент или специализированное оборудование, а также репутацию, деловые связи и ноу-хау, ассоциируемые со всем этим. |
2. | Продажа франчайзером другому лицу/предприятию (франчайзи) лицензии (франшизы), разрешающей использовать ее торговую марку, фирменную услугу, идею, процесс, патент или оборудование, а также имидж и ноу-хау, ассоциируемые со всем этим. |
3. | Включение в договор о продаже лицензии (франшизы) права франчайзера на регулирование и контроль |
4. | Оплата франчайзи различных форм компенсации в обмен на приобретенные права, а также за другие услуги, предоставляемые франчайзером. |
5. | Работа в рамках кооперации предъявляет к участникам сотрудничества повышенные требования в отношении качества производимой продукции (выполняемых работ) и четкого соблюдения ритмичности поставок (производства). Налаживание работы в соответствии с требованиями кооперации может повлечь за собой не только дополнительный расход Ваших сил и энергии, как руководителя (владельца) бизнеса, но часто и существенных финансовых затрат. Например, на дооснащение (переоснащение) производства, внедрение современных средств и методов логистики, обучение персонала, проведение сертификаций и т.д. |
№16. Типы организации производства: единичное, серийное, массовое.
Тип производства — это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, типом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам.
Единичное производство — представляет собой форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск).
Основные особенности единичного производства заключаются в том, что программа завода состоит обычно избольшой номенклатуры изделий различного назначения, выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. В этом случае велик удельный вес оригинальных и весьма маленький удельный вес унифицированных деталей.
Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.
Серийное производство — наиболее распространенный тип производства.
Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.
Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.
Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.
Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.
Массовое производство — представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.
Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени.
Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.
Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).
Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.
Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.
№17) Методы организации производства.
Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, совокупность и приемов его реализации характеризующихся рядом признаков главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций техпроцесса с порядком размещения оборудования и степени непрерывности производственного процесса. В зависимости от особенностей производственного процесса и типа производства на рабочих местах участка, цеха применяется определенный метод организации производства непоточный или поточный.
ПОТОЧНЫЙ МЕТОД
Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.