Сущность, задачи и функции нормирования труда персонала на предприятии. Основные этапы разработки норм труда.

Сущность и цель нормирования состоит в определении меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работ в определенных организационно-технических условиях. С помощью норм затрат труда ведут расчеты загрузки оборудования и рабочих мест, использования производственных возможностей, осуществляют оперативное планирование, определяют потребность в кадрах и в заработной плате, себестоимость продукции и ряд других технико-экономических показателей. Отсюда можно сформулировать задачи нормирования труда

Ø Анализ и определение оптимальных затрат труда на все производственные операции, переделы и циклы технологических процессов;

Ø Обоснование и организация рациональной занятости рабочих на индивидуальных и коллективных рабочих местах, анализ соотношения продолжительности работ различной сложности;

Ø Выявление и сокращение нерациональных затрат рабочего времени в основном производстве, устранение прямых потерь рабочего времени и простоев во вспомогательном и обслуживающем производстве;

Ø Организация тарифной части заработной платы рабочих — сдельщиков на основе технически — обоснованных норм труда (ТОН);

Ø Организация тарифной части заработной платы рабочих — повременщиков на основе технически — обоснованных и опытно — статистических норм труда (ОСН), а также выдачи рабочим нормированных заданий;

Ø Определение оптимального соотношения рабочих одной профессии (специальности) различной квалификации в первичных трудовых коллективах (бригадах) и подразделениях предприятий;

Ø Анализ, обоснование и расчет нормативного (эталонного) уровня выработки работников за определенный период времени;

Ø Обоснование оптимального соотношения специалистов и служащих по уровню квалификации и сложности выполняемой работы;

Ø Расчет нормативной численности рабочих и РСС, необходимой для выполнения планируемого объема работ;

Ø Обоснование форм и видов премирования труда рабочего состава и РСС за количественные и качественные результаты труда.

Работа по нормированию труда включает следующие этапы:

1. Анализ производственного процесса и разделение его на элементы.

2. Проектирование оптимального варианта технологического и трудового процесса.

3. Расчет норм и их внедрение.

Нормирование труда сводится не только к расчету норм. На промышленном предприятии оно выполняет ряд важных функций:

1. Определение меры труда. Позволяет рассчитывать необходимые затраты на выполнение работы и определить участие каждого работника в общих результатах.

2. Нормирование труда является основой рациональной организации труда и производства. Нормирование позволяет оценить и выбрать наиболее оптимальный вариант технологии производства, организации и обслуживания рабочих мест, методов и приемов труда и рациональных режимов труда и отдыха.

3. Нормирование труда служит средством планирования на предприятии. На трудовых нормах базируется расчет многих плановых показателей предприятия (общая трудоемкость производственной программы, численность персонала по категориям, профессиям, квалификациям, ФЗП, себестоимость продукции и т.д.)

4. Нормирование труда служит основой организации заработной платы и стимулирования трудовой отдачи. Научно-обоснованные нормы – это обязательное условие формирования тарифной системы. Эффективное применение всех форм и систем заработной платы возможно только на основе норм.

5. Нормирование труда является средством учета индивидуальных и коллективных заработков. На основе сравнения нормативных и фактических затрат оцениваются достижения отдельного работника, бригады, цеха, участка.

6. Нормирование труда является инструментом поддержания нормального уровня интенсивности труда.

14. Классификация рабочего времени исполнителя. Общая характеристика элементов оперативного времени, его роль и значение в общих затратах рабочего времени исполнителя

В практике нормирования рабочее время делится на время работы и время перерывов. Под временем работы понимается период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и непредусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания. Время работы по выполнению производственного задания подразделяется на подготовительно-заключительное (Тпз), оперативное, время обслуживания рабочего места.

Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий изменяет предмет труда, его размеры. Оно повторяется с каждой единицей продукции или объемом работ. Оно делится на основное и вспомогательное время.

Основным (технологическим, машинным — То или Тм) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда: его размеров, свойств, состава, формы или положения в пространстве. Оно определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.

Вспомогательным (Тв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это затраты времени на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.

Вспомогательное время бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным (машинно-ручным). Например, если установка и снятие деталей производится с помощью ручных или электрифицированных подъемно-транспортных механизмов.

Следует отметить, что в механизированных и автоматизированных процессах значительный удельный вес в составе оперативного времени занимает наблюдение за работой оборудования и переходом рабочего от станка к станку при обслуживании нескольких станков.

В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяются: время ручной работы без применения машин и механизмов;

1) время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручных механизированных инструментов;

2) время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью механизма, машины. Это время является временем активного наблюдения. В этот период рабочий не выполняет физическую работу, но его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатываемый предмет, показания прибора, что делает обязательным его присутствие на рабочем месте и непрерывное наблюдение;

3) время пассивного наблюдения — период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;

4) время перехода (перемещения) рабочего в рабочей зоне между станками и агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Таким образом роль и значение, оперативного времени в общих затратах рабочего времени исполнителя заключается в том, изменяя во время оперативной работы предмет труда рабочий, создает новую стоимость, которая служит основой для формирования и увеличения ВНП и национального дохода.

15. Понятие времени перерывов в работе. Структура регламентированных и нерегламентированных перерывов.

Время перерывов — время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.

К регламентированным перерывам относятся:

— перерывы на отдых и личные надобности (Тотл), предоставленные рабочим для восстановления работоспособности, длительность которых устанавливается в процентах от оперативного времени;

— перерывы в работе, обусловленные технологией производственного процесса (Тпт).

Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (т.е. ненормируемые и не включаемые в состав нормы времени). К нерегламентируемым перерывам относятся перерывы, возникающие в период исполнения производственного задания из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырье, материалы, заготовки, инструменты) и технических неполадок (поломки и ремонт технических средств производства). Например, к ним относятся простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, наладки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.д. Сюда же можно отнести перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайного отвлечения рабочих от работы по различного рода неуважительным причинам (нарушение правил трудового распорядка, опоздания на работу, ранний уход с работу на обед или в конце смены, посторонние разговоры, отлучки с рабочего места без уважительных причин), а также простои рабочих из-за опозданий или преждевременного ухода с работы других членов бригады.

Наши рекомендации