Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.

Суть нормативного метода

заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется целая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Метод планирования по технико-экономическим факторам

применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и некоторых других разделов плана предприятия (например, план по труду и кадрам).

16. Сущность аккордно-премиальной оплаты труда.Основой является аккордная расценка т.е. размер заработка за 1ц. произведенной про­дукции. Аф=(∑Тф( 1,25-1,5)/ПЛ где, ∑ Тф - сумма тарифного фонда зарплаты предприятия, на производство продукции, Пл- планируемый объем производства продук­ции по данному коллективу, 1,25-1,5 - коэф. превод. тариф, фонд в зависимости от уровня урожайности

18.Организационные формы межхозяйственной кооперации.1)Агропромышленные комбинаты ; 2)агропромышлениые фирмы 3)АОЗТ 4)АООТ 5)агропромышлекные объединения6)агропром.предпр 7)ассоциации крестьянских хозяйств 8) ассоциации фермерских хозяйств 9)госуд. с/х предприятия,

19.Методика определения размера аренд­ной платы за технику и продуктивный скот.Устанавливается в размере годовой суммы амортизационных отчислений на восстанов­ление, причем арендная плата начисляется в процентах от остаточной стоимости техники (балансовая стоимость за вычетом износа).

20.Плановоучетные цены на продукцию: сущность и методы расчета.Произведенную продукцию арендатор обязан продавать арендодателю по оговорен­ным расчетным ценам. Одновременно арендодатель в свою очередь обязуется предоставить услуги арендатору по планово учетным ценам. Внутрихозяйственные цены Ц=Сn+ Сn*Рn/100, где Сn- норматив белы «ость.

21 Принципы планирования производст­венной деятельности с/х предприятии.Принципы планирования производственной деятельности с/х предприятий Разработка планов в с/х предприятиях осуще­ствляется исходя из принципов: научность; единство политики и экономики; демократи­ческий центризм, директивность; обеспечение пропорциональности и сбалансированности; согласование перспективных и текущих планов, контроля выполненных планов. Принцип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на научной основе с соблюдением экономических законов, опираться на достижения науки и техники. Принцип единства политики и экономики означает, что планы развития должны быть направлены на решение как экономических, так и политических задач. Принцип демократического цинтролизма основан ни сочетании централизованного государствен­ного планового руководства с/х с развитием хозяйственной самостоятельности пред­приятий и активно………… предполагает, что государственные плановые задания предприятием, являются обязатель­ными для выполнения в установленный срок. Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности предусматривает опре­деление тех направлений производства, кото­рые является решающими в общей системе мероприятий на предстоящий планируемый период. Принцип сочетаний и согласованности состоит в соблюдении постоянной их взаимосвязаности

22 Система внутрихозяйственных планов с/х предприятий.Система состоит из перспективных, годовых и оперативных планов. Перспективные опре­деляют темпы, масштабы экономического развития с/х предприятия на несколько лет вперед. Перспективных 2 вида: 1)оргхозплан -рациональное построение предприятия. 2)план на пять лет - предприятие задается целью и разрабатывает способы её осуществления. Годовые - цель пятилетнего плана разбиваются на цели на один год и ищут способы их достижения. Оперативные - включают рабочие, месяч планы наряды,в которых решаются цели на месяц, квартал, наряд и т.д.

23 Виды и содержание перспективных планов с/х предприятий.Существуют два вида перспективных планов: 1)план организационно-хозяйственного уст­ройства - это проект рациональной организа­ции предприятия на перспективу, разрабо­танный в соответствии с планом специализа­ции концентрации, кооперации с/х производ­ства Например, в растениеводстве достижение j планируемой площади посевов, урожайности i культур при освоении севооборота по j хозяйству - наличие уровня интенсивности производства при различном сочетании от­раслей и материально-технической базы, 2)пятилетний план экономического и соци­ального развития - это продажа с/х продукции и ее качества, состав с/х угодий: урожайность и валовой сбор, использование основных с/х машин, объём капиталовложений, а так же потребность в трудовых ресурсах, квалификация рабочих, оплата труда Его разрабатывают на основе единого плана про­дажи государству продукции.

24 структура годовых производственных планов с/х предприятийСтруктура годовых производственных планов такова: в нее входят оперативные планы, рабочие, декадные, месячные, квартальные планы и планы наряды. 1 )государственное плановое задание и другие основные показатели, 2) использование зе­мельных угодий и производственная про­грамма по растениеводству, 3)производственная программа по животно­водству, 4) производственная программа по подсобным и обслуживающим отраслям, 5)внедрение новой техники, технологий 6)план по труду, 7)себестоимость с/х продукции, 8)реализация продукции, 9)строительство, 10)финансовый план, 11)взаимоотношения с межхозяйственными организациями, 12)социальные мероприятия.

25 Содержание рабочих и оперативных пла­нов с/х предприятийПри помощи рабочих планов решается вопрос организации выполнения трудовых процессов в оптимальные сроки, определяется потребность в рабочей силе, машинах .Исходный материал планов: данные годовых производственных заданий и техкарт. уточ­нённые в соответствии с изменением посевных площадей, состава и количества закреплённых машин, урожайности с/х культур. В плане указывают перечень, сроки и объёмы работ на соответствующем участке в определённой потребности, количество выделяемых машин и рабочей силы, выработка за смену, мера по производственному и бытовому обслужи­ванию рабочих мест. Рабочие планы сначала разрабатывают по звеньям, отрядам, бригадам, затем по отделению, хозяйству в целом. Планы осуждают на совещаниях и утверждает руководство.

26. Принципы рациональной организации трудовых процессов.Принципы пропорциональность, согла­сованность, ритмичность, поточность про­цессов. Пропорциональное размещение людей, техники, оборудования. Согласованность во времени (все работы должны проводится в установленном порядке) Ритмичность -равномерность (работы связаны между собой в едином темпе). Поточность - непрерывность (чем она выше тем больше повышается производительность)27 Понятие и содержание научной орга­низации труда.Научная организация труда является фактором повышения производительности. Это научно-обоснованная система организационно-технических и социально-экономических мероприятий, позволяющих работникам в наиболее благоприятных условиях эффективно использовать средства производства с целью увеличения выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами. Внедрение научной организации труда в колхозах и совхозах включает в себя ряд мероприятий которые можно объединить в определенную систему. Научная организация предполагает эффективное объединение труда со средствами и предметами труда. Обеспечение оптимальных условий работы и устойчивой работоспособности человека сохранение его здоровья, развитие в процессе труда творческих способностей личности. Все это играет большую роль в достижении высшей производительности. НОТ: 1) Совершенствование форм организа­ции 2) Создание условий, повышающих трудоотдачу. 3)Разработка и внедрение совершенных приемов и методов. 4) Создание благоприятных условий труда. 5) Совершенствование нормирования труда. 28. Определение затрат на техобслуживание и замену шин в грузовом автопарке. τ то=k1*v1+k2*v2+kтр*vтр; где k1,k2,kтр –количество техобслуживаний и ремонта запланируемый период, v1 v2, vтр - нормы затрат труда Sтр =(Нтр*Оо*ρ)/1000где Нтр, Нто „ - норма затрат денежных средств на ремонт и на ТО соответственно, О0 - общий пробег по моделям, км, р - поправочный коэффициент учитывающий дорожные условия, расстояние перевозок.Сш=Цш-h*(L0/1000)*(Нш/1000) где Цш - стои­мость одного комплекта шин h -число колес; L0 - общий пробег автомобиля Нш - норма отчислений на ремонт и восстановление одного комплекта шин на 1000 км пробега 29 Формы бригадной организации труда. Звено- форма бригадной организации трудаоно выполняет на основе кооперации и разделения труда силами своего коллектива и техникой на закрепленных участках основные технологические процессы. По уровню механизации различают звенья руч­ного труда, механизированные, звенья ком­плексной механизации, выполняющие работу без затрат ручного труда. От степени специа­лизации: специализированные, возделываю­щие одну культуру и комплексные, возделы­вающие несколько культур. Если при возде­лывании культуры или выполнении отдель­ного процесса объема работы не достаточно для организации механизированного звена, используют агрегаты. 30. Методы приватизации государственной ' собственности.Аукционный, конкурсный, акционирование, ваучерный.Аукционный - распродажа части имущества с/х предприятия.Конкурсный - разновидность аукциона, которому предше­ствует отбор проектов дальнейшего использования приватизированного объекта. Акционирование - приватизация собственности путем выпуска акций с последующим созданием акционерного общества.Ваучеризация- приватизация путем выпуска государством и бесплатного распределения среди граждан страны вауче­ров. Их можно использовать в качестве паев акционерные общества или поменять на акции. 31. Формы организации трудовых коллективов.Основной формой организации трудовых коллективов на с-х предприятиях явл-ся производственные бригады.Произ-ые бригады организуются в различных формах.Специализированные бригады заняты производством одного вида продукции или уходом за отдельными возрастными группами животных. К ним относятся виноградные, рисоводческие, картофелеводческие и др.Отраслевые бригады осуществляют производство неск. однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли хозяйства.Комплексные бригады – многоотраслевые коллективы, занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства.В связи с укрупнением севооборотов и внедрением индустр. технологии возникли механиз-ые бригады, которые возделывают одну или несколько культур.Механизированные бригады осущ. почти весь цикл работ под единым руководством и несут полную ответственность за конечный результат. 32. Организация рабочих мест на механизированных работах.Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т.е. создание комплекса условий, необход. для осущ-ия трудового процесса.Для тракториста, комб-ра, шофера рабочим местом служит кабина машины с с системой рычагов, оборудованием, инструментами ит.д.Рабочее место механизатора должно быть укомплектовано тех. документацией, инструментом, инвентарем, прицепными и навесными ср-ми для вып-ия работ, спецодеждой, обувью, противопожарными средстваи.Планировка рабочего места исполнителя должна осущ. с учетом антропометрических данных и основных хар-ик органов чувств человека.Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Это доставка питьевой воды и пищи к месту работы, мед. обслуживание, организация комнат отдыха, душевых и т.д.

33. Организация рационального режима труда и отдыха работников с-х.Внутрисменный режим труда и отдыха разрабатывается на основе суточного режима. Он устанавливает регламент, который определяется временем начала и окончания рабочих периодов с учетом работ, требующих разных физических усилий, временем обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.При разработке суточного режима труда и отдыха опред. количество смен в рабочем дне, продолжительность смены , ее начало и окончание, которые уст. дифференцировано, по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8 ч при 5 дневной рабочей неделе и 7 ч – при 6-ой., а также с суммированным учетом рабочего времени. Начало и окончание рабочего дня уст-ют с учетрм специфики выполняемых работ и времени года.В напряж-ые периоды выполнения полевых работ, в течении суток работы выполняются свыше 14 часов, наиболее эффективна организация двухсменной работы с продолжительностью каждой смены 7 ч.

34 Принципы рациональной организации трудовых процессов.Пропорциональность, согласованность рит­мичность, поточность процессов.Пропорциональность - предполагает за собой планомерное, обоснованное размещение рабочих мест и оборудования, полевых станов соотношение между людьми и оборудованием.Согласованность все работы должны проходиться в установленном порядке (в нужное время в нужном месте).Ритмичность органи­зация работ связанна между собой в одном темпе, например, при механизированных работах может определяться высокопроизво­дительной машиной.Поточность - чем работа непрерывней, тем выше производительность

35 Организация работы агроконсорциумов. Консорциум - объединение организации предприятия с банком для совместной дея­тельности требующей больших затрат мате­риальных и денежных средств в целях полу­чения высокой отдачи в экономическом эк­виваленте от этого мероприятия. консорциум — временное дооровольное ооъединение предпри­нимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут объе­диняться как крупные, так и мелкие предприятия, желающие при­нять участие в воплощении проектного или иного предпринима­тельского замысла, но не обладающие самостоятельными возмож­ностями для этого. Кроме того, создание консорциума позволяет уменьшить риск, неизбежно возникающий при проведении в жизнь крупных долгосрочных проектов, возложив его на несколь­ких участников. Большинство крупных гражданских проектов в мире осуществляется консорциумами: сооружение плотин, ороси­тельных каналов, мостов, автодорог и др. В сельском хозяйстве консорциумы могут создаваться при реализации экологических проектов, проектов по землеустройству, создании сети перераба­тывающих и торговых предприятий. Консорциум является договорной формой объединения. В него могут объединяться организации любых отраслей народного хо­зяйства всех организационно-правовых форм. После выполнения поставленных задач консорциум прекращает деятельность. В от­личие от концерна сельскохозяйственное предприятие может быть членом нескольких консорциумов одновременно.

Автократичный

Тоталитарный

Авторитарный

Демократический

Либеральный

57. Механизированные полевые работы. Для разработки норм для механиз-ых полевых работ, выполняемых полевыми агрегатами, целесообразно применять хронографию и фотохронометраж. В наблюдательном листе указ. состав агрегата, численность и состав обслуживающего персонала, при необходимости транспортные и погрузочные средства. Определяют условия работы. Особенное внимании уделяют таким показателям, как уд. сопр-ие плуга, мех-ий состав и влажность почвы., рельеф, длина гона, урож-ть, и состояние посевов. В наблюдательном листе вычерчивают схему поля, с указ-ем его подготовленности к работе, показют способ движ-ия агрегата на загоне, опис-ют организацию работ. При посеве должны указ-ся способ сева и движ-ия агрегата, нормы высева семян и удобрений, организация загрузки сеялок, средства и обслуж. персонал занятый на подвозке семян на поле. При механиз-ой загрузке записывают, сколько агрегатов обслуж-ет загрузчик и как она осуществляется.При остановке агрегата по тех. причинам в примечании указ-ют, как. неисправность и кто ее устранил. В конце наблюдения и определяют обработанную площадь и количество израсходованного топлива. При проведении хронометража и разработке нормативов времени технологическую операцию подразделяют на элементы цикла. Хронометражисту при подготовке к наблюд-ям за работой агрегатов с цикл-им действием очень важно ознакомиться с работой, проверить тех. и организационную слаженность работы, подготовить документацию, установить фиксажные точки, замерить длину пути, зафиксировать дорожные условия, наличие топлива в баке трактора по мерной линейке.

58 Оплата труда производится за сделанный объем работы плюс выдача премии за перевыполнение плана, повышение качества, снижение затрат сокращение сроков работы.

59.Финансы предприятия — это экономические отношения, свя­занные с Формированием и использованием денежных средств, предназначенных для осуществления основных видов деятельности и обеспечения расширенного воспроизводства Финансовые ресурсы — единственный вид ресурсов предприятия, трансформиуемый непосредственно и в минимальные сроки в любой другой | вид ресурсов. От того, насколько эффективно и целесообразно финансовые ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства,"а также, в средства стимулирования рабочей силы, зави­сит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельйев и работников.

Финансовые инструменты — это различные формы кратко-срочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках К ним относятся денеж-ные средства, ценные бумаги, опционы, форвардные контракты, фьючерсные"сделки и свопы, Основная цель финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обес­печить потребности предприятия в денежных средствах.

60 Методика определения прямых экс­плуатационных затрат и хозрасчетного эффекта от применения новой техники.Э=(От+Гсм+А+Зр)WсмЭ- эксплуатационные затраты, где От -оплата труда, А - амортизация, Зр -затраты ремонта, Wc„ - производи- тельность труда, Сэ=(Эс-Эн)/Эс*100%-снижениеэксплуатационных затрат Еф=(Эи-Эс)/(Ин-Ис) где Э-эксплуатационные затраты, И - удельные инвестиции на использование техники

61 Организация безналичных расчетов в сельском хозяйстве.1) акцепно- инкассовая, 2)платежные пору­чения 3)аккредитивная 4)особые счета 5)плановые платежи 6)зачет взаимных требо­ваний 7)чековая. Акцепно • инкассовая: заявитель - это продавец, расчетный документ - это платежные требования, Платежные поручения: заявитель - это покупатель, расчетный документ -платежные ведомости. Аккредитивная при­меняется для иногородних расчетов, расчет­ный документ - заявление на аккредитив. Плановые платежи - между покупателем и продавцом, когда устанавливаются постоян­ные экономические связи. Взаимозачеты -погашаются взаимные долги.

62 Порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода арендатора. Хозрасчетный доход арендатора получается как выручка от реализации продукции минус аванс и фактические затраты. Распределяются согласно договору об аренде.

63. Содержание и структура бизнес-плана инвестиционного проекта СХП

Бизнес-план-это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса.

Содержание и структура

Титульный лист и оглавление.

Оглавление- это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана.

Резюме.

Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришёл предприниматель.

64 Определение потребности грузового автотранспорта в горюче-смазочных материалах. hm=(hкм+hткм*Gтр)L0*rкм//100+hткм0* rкм/100+h1+r1+n1 где hкм hткм - основные нормы расхода топлива в литрах на 100 км пробега, на 100т-км автоперевозок, на одну ездку, Gтр - соб­ственный вес прицепа в тоннах, Lo – общий пробег за год, ni - общее количество ездок за год; О0 - годовой грузооборот, км. Кроме то­плива для перевозок грузов следует планиро­вать расход топлива на внутригаржные разъезды и технические надобности в размерах 1% от общего расхода при перевозках По­требность в смазочных материалах определяют по нормам в % от основного топлива. Моторные масла: 0,8 - для автомобилей с одной ве­дущей осью; 1,5 -для автомобилей с 2-мя и более ведущими осями, 0,6 - консистентные смазки и 0,5 - расход керосина.

65 эфективность использования трудовых ресурсов может быть оценена след показателями:-Коэфициент обеспеченности трудовыми ресурсами- показывает степень обеспеченности трудовыми ресурсами-Уровень трудообеспечености – представляет собой процентное отношение годового фонда рабочего времени к общей трудоемкости производства.-баланс труда- сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года.- количество трудоспособных лиц в расчете на 100 га пашни

66 Формы аренды с/х техники.1. Рейтинг (краткосрочная аренда); 2. Хайринг (среднесрочная аренда), 3 Лизинг (дол­госрочная аренда). Аренда техники может сопровождаться услугами по ремонту и ТО с выплатой страховок. Аренда может сопрово­ждаться полным обслуживанием арендуемой техники. Эффективность арендных отношений обеспечивается юридической защитой арендатора и арендодателя. Наиболее эффек­тивным создание лизинговых фирм по аренде с/х техники, которые на основе прямых договоров приобретают технику у заводов-изготовителей и передают в аренду с/х производителям 68. Организационное регулирование земельных отношений в СХП

1. Земельные отношения должны регулироваться в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом РФ 2. Регулирование земельных отношений осуществляется исходя из целевого назначения и правового режима земель 3. Порядок использования земель внутри той или иной их кате­гории определяется собственником, пользователем, владельцем, арендатором 4. Государство долж­но создавать условия для поддержки рационального и эффективного использования зе­мельных ресурсов 5. Развитие экологических методов должно осуществляться путем совершенствования платности землепользования 6. Государственное регулирование долж­но осуществляться на основе научно обоснованных концепций 7. Управление земельными ресурсами включает планирование их использования 8. Государство должно обеспечить использование и охрану зе­мель сельскохозяйственного назначения 9. Земельные отношения должны регулироваться на основе до­стоверных сведений

71 Сущность директивности, индикативности и партисипативности. Равновесное планирование.Равновесное планирование- разновидность индикативного планирования основой кото­рого служит экономическая политика госу­дарственных органов Вероятность приори­тетных направлений страны. Дерективность -Доведение плана в виде деректнв, являющихся общеобязательными для исполнения. Индикативность - предусматривает теоретическое изменение планов с существенным из­менением трудовой производственной дея­тельности. Партисипативность - участие ис­полнителя в разработке, доведении, исполне­нии планов.

74 Методика расчета цены новой машины.1. Метод прямого расчета основан на сум­мировании себестоимости машины и норма­тивной рентабельности ЦМММР; где См -все затраты, Н - нормированная рентабельность; 2. По сопоставимой производительности Цм=Цб*Wн/Wб; где Wн и W6 - про­изводительность новой и базовой машин соответственно. 3. По сопоставимому весу Цм=Цб*Gн/Gб. 4. Метод ВИСКОМА Цм=Gб*n*k+d где G - вес машины без комплекта, n- цена 1 кг веса, к- коэффициент учитывающий массовую производительность, d- стоимость комплекта.

76 Сущность хозяйственного расчета и принципы его применения. Хозрасчет - это система экономических от­ношений, которые возникают между общест­вом и его производственными звеньями, ме­жду отдельными звеньями, а также трудовыми коллективами по поводу затрат в процессе воспроизводства. Принципы; самоокупае­мость, оперативная самостоятельность, ре­альная заинтересованность, материальная от­ветственность, контроль рублем. Самооку­паемость - это возмещение затрат производ­ственной деятельности. Оперативная само­стоятельность - предлагает свободу принятия хозяйственных решений. Материальная заин­тересованность- предлагает обеспечение ма­териального интереса как одного работника, так и коллектива. Контроль рублем предпо­лагает планирование хозяйственной деятель­ности, анализ затрат и результатов в произ­водстве

77 Формы хозяйственного расчета. Различие между хозяйственным не коммерческим расчетом. Общехозяйственный применяют по отноше­нию к предприятию, внутрихозяйственный -по отношению к внутрихозяйственным под­разделениям. Коммерческий расчет направлен на получение прибыли и сверхприбыли Различие в том, что при коммерческом расчеге используется предпринимательская дея­тельность (риск, инновации).

78. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКАПолучение максимального количества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда и средств невозможно без рационального использования МТП. Повышение эффектив­ности средств механизации наиболее ярко проявляется в повыше­нии производительности труда, в снижении общественных затрат производства. Эффективность использования. машинно-тракторного парка оценивают системой показателей. Под системой понимают логи­чески увязанный ряд, в котором есть главный и дополнительные показатели, в комплексе характеризующие эффективность.

Непосредственным экономическим критерием, мерилом оцен­ки эффективности использования техники в хозяйстве является соотношение приведенных затрат и объемов механизированных работ, выполненных качественно и в агротехнические сроки.

К показателям эффективности использования машинно-трак­торного парка в целом относятся следующие.

1. Показатели выработки:

среднесменная выработка за год

Wсм =—

nсм

среднедневная выработка за год

Wдн=Wг/nдн

среднегодовая выработка

Wг.у.=Wг/nтр

где Wг—общая годовая выработка тракторов конкретной марки, уел. эт. га; %«» пт — количество соответственно машиносмен и машинодней, отработанных тракто­рами данной марки; nтр — среднегодовое количество тракторов данной марки.

2. Показатели использования во времени:

коэффициент использования времени смены

Кв=tсм/Тсм

где /см — время работы трактора (машинно-тракторного агрегата) в течение сме­ны, ч; Тсм — продолжительность смены, ч;

коэффициент сменности

Ксм= (3≥Ксм≥1).

Коэффициент сменности характеризует использование тракто­ра (агрегата) данной марки в течение дня;

коэффициент использования

Ки=nдн/nд.х. (1≥ Ки ≥0),

где n д.х. — количество дней пребывания в хозяйстве данной марки трактора (агрегата).

n д.х.=365 nс

где nс — среднегодовое количество тракторов (агрегатов) данной марки.

Показатели затрат труда механизаторов: коэффициент использования фонда рабочего времени за сезон (год) характеризует использование времени при работе на отдельных марках тракторов, комбайнов при выполнении ряда работ. По­скольку время работы и простоев в большинстве хозяйств не учи­тывается в часах, то данный показатель можно определить по фор­муле

Ки.ф.р=nсм

где Ки.ф. р — коэффициент использования фонда рабочего времени; nп —плановое

количество нормосмен работы для отдельных марок машин за сезон (год);

удельные затраты труда ЗтуТр/Wг,Зту=Тр/Sп гдеТр — затраты труда механизаторов на механизированных работах по возделы­ванию и уборке сельскохозяйственных культур (в этих затратах учитываются кро­ме прямых также и косвенные ) чел.-ч, Sп-площадь пашни ,га Затраты труда механизаторов необходимо рассчитывать отдель­но по тракторному парку и по парку комбайнов.

Эксплуатационные затраты на единицу выполненных работ определяют исходя из фактических годовых затрат по статьям:
основная и дополнительная оплата труда механизаторов и вспо-
могательных рабочих, занятых на агрегатах; стоимость топлива и
смазочных материалов; амортизационные отчисления по тракторам и с-х машинам; затраты на ремонт и ТО тракторов и машин; затраты на хранение машин.

При определении полных эксплуатационных затрат по машин­но-тракторному парку необходимо учитывать начисления на ос­новную и дополнительную оплату труда механизаторов, торговые (снабженческо-сбытовые) наценки на покупаемые машины, топ­ливо и смазочные материалы, транспортные расходы на их достав­ку в хозяйство, другие затраты.

Стили управления персоналом

Стиль руководства — способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива. Большинство исследователей выделяют следующие стили руководства:

• Директивный стиль (авторитарный);
• Демократический стиль (коллегиальный);
• Либеральный стиль (попустительский или анархический).

Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.

1. Осуществляется на взаимовыгодных нача­лах; 2. Планирование; 3. Экономические от­ношения основываются на основных и обо­ротных средствах; 4 Подбор и расстановка рабочей силы, организация оплаты труда; 5. Единоначалие и демократические основы управления; 6. Законность и государственная дисциплина по осуществлению обязательств, ;

3. Организационно-правовые основы агрофирм.Производственная система представляет собой группу добровольно вошедших в нее на договорной основе предприятий организаций(с-х, научно-производственных формирований), осущ. совместную деят. по производствуотдельных видов продукции под организационным и технологическим руководством головного предприятия. Все предприятия и организации, входящие в систему, сохраняют хоз. самостоятельность, права юридического лица и работают на принципах хозрасчета, взаимной заинтересованности и ответственности.Головное предприятие, явл-ся организационно-технологическим центром системы, берет на себя ответственность за высокоэффективное производство продукции во всех объединившихся предприятиях, разрабатывает и совершенствует технологию производства на основе новейших достижений науки и техники, организует ее внедрение в производство.Головным предприятием могут быть или научная организация, или с-х предприятие.Руководство системой осуществляет совет, в состав которого входят: руководитель головного предприятия; его заместители; руководители с-х и др. предприятий и организаций, входящих в систему, а также ведущие специалисты и научные работники отрасли, по которой организована система. Председателем совета

4. Методика определения оптимальных размеров животноводческих ферм.
у=Ь+а/х, а=(А+В)-Х2/(х2-х1), Ь= А(А+В)х2* х*'(хг-х1), где х2 и х1 - поголовье в большой и малой ферме. А и В - годовые затраты в большой и малой ферме, а - скорость изменения издержек в зависимости от поголовья скота, b- постоянные издержки, х -поголовье скота, у - внутри фермерские издержки является руководитель головного предприятия.

6. Формы, показатели и уровень специа­лизации в с/х.Формы: зональные, общехозяйственные, внутри хозяйственные, внутриотраслевая. Специализация - это форма разделения труда на производство отдельных видов продукции в соответствующих отраслях сельского хо­зяйства. Показатели: структура товарной и валовой продукции; структура посевных площадей и поголовья скота; профессио­нальная структура работников хозяйства; структура основных фондов; структура мно­голетних насаждений; структура производст­венных затрат. Уровень специализации моно отраслевая, когда 1 отрасль производит более 50% продукции хозяйства, двух отраслевая, когда две отрасли производят более двух третей продукции (каждая менее 25% и не более 50%, трех отраслевая - 3 отрасли со­вместно производят более 75 % продукции

7. Сущность концентрации и интенси­фикации производства. Концентрация - сосредоточение в рамках предприятия возрастающих размеров рабочей силы и средств производства. Концентрация основывается на использовании закона производства больших предприятий над малыми Затраты при мелкосерийном выпуске значительно превышают затраты при мелкосерийном.

8. Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий. Показатели: объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении, площади посева с/х культур, поголовье скота, количество плодовых деревьев, стоимость основных производственных фондов, число работников и мощность мтп. О размере специализированных сельскохозяйственных пред­приятий, подразделений можно судить по объему произведенной ос­новной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Определенное представление о размере предприятия дают та­кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос­нащенности, природных условий и т. д. Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по­сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях ра­стениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с ис­пользованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следователь­но, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяй­стве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и про странственная протяженность сельскохозяйственного предприя тия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых пока зателей для установления размера конкретного предприятия, еп подразделений. В ряде случаев для установления размера предприятия целесо образно использовать и другие показатели. Так, в отраслях живот новодства поголовье скота выступает как основное средство произ водства. При данном уровне продуктивности оно и определяет еп объем. Численность поголовья отражает также потребность хозяйств в капитальных вложениях на возведение животноводческих noci роек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размеживотноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.). На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — приро

Наши рекомендации