Вопрос 1. лементы производственной структуры
Под производсвенной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служ, формы их взаимовязи в процессе производства продукци.
В оличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводске службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживаием работников предприятия (жилищо-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Производственая структура харктеризует разделеие труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное лияние на технико-экономические покзатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная струкура предприятия динамична. По мер совершенствования техники и технологии производста, управления, оранизации производства и труда совершенствуется и призводственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для иненсификации произодства, эффективого использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышния качества продукции.
Главными элементами производственной структуры предприяия являются рабочие места, участкии цехи.
Первичным звном пространственной организации производства являтся рабочее место.
Рабочим местом называется недеимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслживаемое одним ил несколькими рабоими, предназначенное для выполнения определенной роизводственной ии обслуживающей перации (или их группы), оснащенно соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дикретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место ожет быть одно- и многостаночным. В случае использвания сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комлексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижым. Стационарное рабочее мсто расположено а закрепленной поизводственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему есту. Подвижное рабочее место перевигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выолняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, огласования их рботы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственне взаимодейсвие материальных, технологических и трудовых фактоов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производтельности.
Участок – производственное подразделеие, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изотовлению продукци или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помио основных и вспмогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
Производственные участки специализируются пдетально и технолгически. В перво случае рабочие еста связаны между собой частичным производственным процессом по изгоовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению оинаковых операций.
Участки, связанные между собой постянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в котрую входят в каестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвяз: он характеризутся достаточно слжной структурой организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной струтурной единице крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самстоятельностью, яляется обособленнй в организационном, техническом и административном отношении произвдственной единице и выполняет закрепленные за ним производственные фнкции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задане, регламентирующе объем выполняемых работ, качестенные показател и предельные затраты на запланированный объем работ.
В соответствии с содержанием производственного поцесса как совокуности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения на любом предприятии различаются основные, вспомоательные и побочные цехи и обслужвающие хозяйства Их состав, а также формы производственных связей между ними принято называть производственной структурой предприятия (см. рис.2).