Персонал предприятия: состав и структура
Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).
Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.
По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие, руководители, специалисты, служащие, прочие (охрана, ученики).
1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе.
2. Руководители – выполняют функцию управления:
высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;
среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;
низового уровня – мастер, бригадир.
3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:
высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;
среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;
низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.
4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители):
Старший служащий – бухгалтер, статистик.
Младший служащий – секретарь, курьер, делопроизводитель.
Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.
Основные рабочие – участвуют в основных технологических процессах, вспомогательные – выделены из категории рабочих с целью:
1. Повысить производительность труда основных путем их освобождения от вспомогательных функций.
2. Улучшить условия труда основных рабочих путем поддержания нормальной трудовой обстановки.
3. Более полного использования оборудования (ремонт и уход за ним).
4. Обеспечить сохранность и экономное расходование средств труда.
5. Повысить качество выпускаемой продукции путем организации технического контроля.
Соответственно выделяют вспомогательных рабочих, занятых в:
· основном производстве (кладовщики, раздатчики, комплектовщики);
· ремонтном производстве (слесари, наладчики, электромонтеры);
· транспортном хозяйстве (водители автотранспорта, кар);
· инструментальном хозяйстве (слесари - инструментальщики);
· организации технического контроля (приемщики, контролеры).
Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).
Отличают два понятия: профессия и должность.
Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.
По степени сложности выполняемых работ подразделяют и рабочих и другие категории ППП. Это применительно к специалистам, например, для научных работников: младшие, старшие, ведущие, главные, для конструкторов – деление на первую, вторую, третью категории. Самая высокая – первая категория. У рабочих – деление по квалификации. Под квалификацией рабочих понимаем степень овладения профессией, выражающуюся в умении выполнять работы определенной сложности и зависящую от специальной подготовки, приобретенных трудовых навыков и способностей работать. Уровень квалификации выражается тарифными разрядами, каждый из которых характеризует ступень квалификации. Требования к знаниям и умениям рабочих отражены в тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих – ЕТКС, а требования к знаниям и умениям служащих и ИТР – в тарифно-квалификационном справочнике должностей служащих, руководителей, специалистов (разделы “Должностные обязанности”, ”Квалификационные требования”).
Изменения в структуре кадров под влиянием НТР:
· появление новых профессий;
· рост удельного веса рабочих, занятых наладкой оборудования, содержанием техники;
· сокращение удельного веса ручного труда;
· повышение квалификации.