Вопрос 8. Производственная программа. Баланс производственных мощностей

Вопрос 8. Производственная программа. Баланс производственных мощностей

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.

Основными показателями производственной программы являются:

· номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

· товарная продукция;

· незавершенное производство;

· валовая продукция.


Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.

Баланс производственных мощностей- этоспециальный баланс, отражающий изменение мощности взависимости от состояния, особенностей воспроизводства и степени использования оборудования илидругих видов средств труда, определяющих выпуск продукции. Составляются отчётные и плановые Б. п. м.Производственная мощность рассчитывается по предприятиям и отраслям. Под производственноймощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объёмпереработки сырья (в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на планируемый год) при полномиспользовании производственного оборудования и площадей, с учётом достижений передовой технологии иорганизации труда и обеспечения высокого качества продукции. Размер мощности периодически уточняетсяв зависимости от внедрения новой техники, изменения номенклатуры и ассортимента продукции и режимаработы (сменность, загрузка оборудования и т. д.). Сумма мощностей отдельных предприятий по одному итому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

В социалистических странах Б. п. м. составляется для увязки между планируемым объёмом продукциии необходимыми производственными мощностями, он позволяет обосновать план выпуска продукциипоказателями использования мощностей и способствует выработке наиболее рационального направления капитальных вложений.

Вопрос 9.План производства продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем реализации продукции.

Планирование продукции в натуральном выражении, обеспечивая согласованность производства с потребностью в конкретных его видах, с одной стороны, и с обеспечением его соответствующим объемом ресурсов в натуральном выражении, с другой стороны, не всегда дает возможность определить общий объём производства, темпы его роста и структуру. Поэтому, большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Стоимостным выражением производственной программы являются объём реализованной, товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализованной продукции определяется в плане, как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде всей готовой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:

Рп = Тп + Онп1 – Онп2,

где Тп - объем товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп2 - то же на конец планового периода.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны.

Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Плановый объем продукции определяется по следующей формуле:

Вп = Тп – Нн + Нк,

где Нн – остатки незавершенного производства на начало планового период;

Нк – то же на конец планового периода.

Разработка производственной программыпроходит три основных этапа.

Первый этапзаключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. На этом этапе учитывается возможность ликвидации « узких мест», а также совершенствования организации производства.

а втором этапеисследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.

Третий этапподразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

10. Основные задачи анализа выполнения плана

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

Значение и задачи анализа выполнения плана по продукции.

Основными задачами выполнения плана продукции является:

1.Выявление отклонений фактического объема продукции от плана в целом и по отдельным видам продукции.

2.Анализ работы подразделений предприятия (цеха, лесопунктов) с целью выявления внутренних резервов предприятия.

3.Проверка деятельности предприятия по сбыту продукции с целью своевременности отгрузки ее потребителям или покупателям.

4.Выявление факторов, повлиявших на отклонение от планов продукции.

5.Выявление резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по устранению допущенных недостатков и нарушений.

Анализ выполнения плана по объему реализации продукции.

При анализе выполнения плана по объему реализации продукции производят сравнения фактического объема реализации продукции с плановым объемом и определяют абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.

Абс. откл. от плана = ± (факт РП – план РП(отч. пер.))

Если в отчетном году оптовые цены, тариф изменились, то сравнивают с ценами и тарифами плана, то фактически реализованная продукция оценивается в оптовых ценах, принятых планом для сопоставимости.

Анализ выполнения плана по ассортименту и качеству реализованной продукции.

Выполнение плана по ассортименту рассматривается по укрупненным группам, затем по развернутой номенклатуре путем сопоставления фактического выпуска продукции по каждому вида с плановыми и определяется абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.

Ср. % вып. плана по ассорт. = объем продукции, засч. в счет плана/план. вып. прод.*100%

Засчитывается в счет плана фактический объем, если он меньше плана, и плановый объем, если он меньше фактического.

Планирование повышения эффективности производства.

Повышение эффективности произ­водства — один из ведущих показателей успешности работы предприятия. Повышение прибыли на каждый рубль действую­щих производственных фондов способствует дальнейшему раз­витию производства, совершенствованию техники и технологии производственных процессов и улучшению благосостояния как коллектива данного предприятия, так и всего народа. При со­ставлении плана повышения эффективности производства пред­стоит решить две задачи: правильно и, по возможности, полно подобрать мероприятия для данного предприятия, способствую­щие расширению и улучшению производства и экономически грамотно определить размер ожидаемого эффекта.

При подборе мероприятий учитывается предварительный прогноз научно-технического развития на длительный период.

Направление технического развития для данного предприятия, включенное в 5-летний план, все открытия, изобретения и ра­ционализаторские предложения по данной отрасли. Мероприя­тия, способствующие повышению эффективности, разнообразны, их можно объединить в несколько групп: освоение новой и по­вышение качества выпускаемой продукции; внедрение более совершенной технологии, механизация и автоматизация произ­водственных процессов; совершенствование управления и орга­низации производства; научная организация труда. В лесном хозяйстве по каждой из этих групп как по лесохозяйственному, так и по промышленному производству, а также и по другим видам производств, можно наметить большое количество меро­приятий. Выбору конкретных мероприятий способствует анализ хозяйственной деятельности за предшествующие годы, вскры­вающий недостатки в работе предприятия, к устранению кото­рых и принимаются те и пи иные меры.

16. Ресурсное обеспечение предприятия. Разработка планов материально-технического и ресурсного обеспечения.

Экономические ресурсы – это природные, людские и произведенные человеком – используются для производства товаров и услуг; в связи с таким характером применения эти ресурсы называют еще факторами производства. Все экономические ресурсы подразделяются на материальные – земля и капитал, и людские – труд и предпринимательская способность как особый человеческий ресурс. Соответственно различаются рамки природных ресурсов (земли), капитала (физического капитала) и труда.

Совокупность этих ресурсов выполняют в современной экономике важнейшие функции: во-первых, содействуют более эффективному производству товаров и услуг, во-вторых, помогают определить, для кого производятся товары и услуги, так как плата за отчуждаемые экономические ресурсы

Ресурсы предприятия – это совокупность материальных и финансовых средств, которые потенциально могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. [3 c. 48]

Ресурсы предприятия классифицируются на пять групп:

- природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают неисчерпаемые и исчерпаемые;

- материальные – все созданные человеком средства производства, которые являются результатом производства;

- трудовые – население в трудоспособном возрасте;

- интеллектуально-информационные – интеллектуальный продукт и информация, созданные творческим трудом человека и используемые непосредственно в процессе производства и в процессе принятия управленческих решений;

- финансовые – денежные средства, которые выделяются на организацию производства продукта и его реализацию. Финансовые ресурсы занимают особую роль. На практике различают долгосрочные финансовые ресурсы в виде основных фондов и краткосрочные финансовые средства.

Материальные ресурсы (предметы труда) являются составной частью ресурсного потенциала предприятия. По структуре они представляют собой такие элементы как сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, запчасти и т.п. Специфика планирования этого вида ресурсов заключается в том, что они могут приобретаться любыми партиями и хранятся на складе. Это предопределяет решение 3-х основных задач, возникающих при планировании материальных ресурсов: 1. Определение общей потребности в каждом виде ресурсов. 2. Определение объема запасов, т.е. того количества ресурсов, которое должно быть на складе в каждый данный момент времени, чтобы не произошел сбой в производстве. 3. Определение размера заказа каждой последующей партии

План по труду и заработной плате. Планируемый фонд зп.

План по труду и заработной плате имеет следующую структуру:

1) план повышения производительности труда работников;

2) план численности сотрудников;

3) план фонда оплаты труда;

4) план необходимых человеческих ресурсов и степени их подготовки.

Основными задачами формирования такого вида плана являются:

1) постоянное увеличение и превышение производительности труда над фондом оплаты заработной платы;

2) пропорциональное соотношение административно-управленческого персонала и работников цеха;

3) тарифицирование оплаты труда в зависимости от занятости и уровня профессиональной подготовки работников, а также качества их труда;

4) разработка, внедрение и контроль системы материального стимулирования работников;

5) повышение уровня квалификации сотрудников предприятия.

Документы, используемые при составлении плана труда и его оплаты: производственная программа, нормы затрат труда, фактические данные о выполнении планов и т. д.

План повышения производительности труда предполагает определение уровня и перспектив повышения уровня производительности. Производительность труда представляет собой количество произведенных изделий, выполненных заданий одним работником за единицу времени.

При планировании труда применяются следующие показатели:

1) выработка рабочего;

2) трудоемкость продукции в нормо-часах. Основными факторами, влияющими на производительность труда работников, являются:

1) повышение уровня технической оснащенности;

2) совершенствование организационной структуры и системы управления;

3) изменение объемов выпуска продукции;

4) изменение условий внешней среды. Численность сотрудников, необходимую для достижения поставленных целей, можно определить с помощью скорректированной базисной численности или методом прямого счета. Скорректированная базисная численность рассчитывается путем умножения плановой численности работников на коэффициент прироста объема продукции. Прямой счет ориентируется на подразделение работников по категориям.

Планирование фонда оплаты труда в основном рассчитывается путем умножения среднегодовой заработной платы на планируемую численность. Здесь необходимо учитывать не только основную, но и дополнительную оплату труда. В плановую оплату труда не включают только оплату за простои и брак, доплату за сверхурочные работы и другие аналогичные платежи.

Планирование привлечения дополнительной рабочей силы направлено либо на прирост численности, либо на замещение вакантных должностей. Таким образом, рассчитываются плановые показатели как по руководящему составу, так и по работникам низшего звена. Потребность в работниках определенной квалификации определяется отдельно по каждой профессии и специальности.

Планирование роста производительности труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

  • метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
  • метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Подфакторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что факторпредставляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.

Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.

Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· улучшение организации производства и труда;

· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

· изменение внешних, природных условий;

· прочие факторы.

19. План подготовки и повышения квалификации работающих.

Систематического повышения общеобразовательного уровня и профессиональных знаний работников массовых профессий, руководителей и специалистов предприятий требуют внедрения прогрессивных технологий, новых машин и механизмов, реформирования собственности и организационных форм хозяйствования в АПК. Планирование подготовки кадров и повышения их квалификации имеет как производственно-экономическую цель - обеспечение хозяйства квалифицированными кадрами, так и социальную - создание условий для профессионально-квалификцийного роста работников, удовлетворения их требований к характеру и содержанию праци.
Планированию предшествует анализ фактического количественного и качественного состава работников массовых профессий и специалистов. При этом определяют численность и профессиональный состав молодых работников, не имеющих профессионального образования или требуют надлежащей подготовки, наличие вакантных должностей руководителей, специалистов и тех, у кого образование не соответствует должности, а также устанавливают личный состав желающих получить определенное образование, професию.
Сравнение имеющейся численности работников определенной профессии с потребностью в них, определенной в процессе аттестации рабочих мест, позволяет установить уровень обеспеченности кадрами, потребность в подготовке работников профессий, по которым выявлена ​​недостача, и возможности переквалификации некоторых специалистов, если наличие превышает потребность в них. Одновременно следует учитывать ожидаемые миграционные процеси.
В плане выделяется подготовка кадров непосредственно в хозяйстве и за его пределами. Подготовка работников массовых профессий в хозяйстве осуществляться путем ученичества, наставничества, проведение агрозоотехничного и механизаторских обучения. За пределами хозяйства обучение и подготовку работников планируют как по видам учебных заведений (в вечерних школах, техникумах, вузах, профессионально-технических училищах, на различных курсах и т.д.), так и по форме обучения. Подготовку кадров осуществляют в разрезе профессий: трактористов-машинистов, водителей и других механизаторов; работников животноводческих ферм и комплексов; работников промышленных производств, культурно-бытовых служб, специалистов. Подготовку и переподготовку кадров планируют исходя из потребности в них и наличия таких групп работников, которых можно направить на обучение. Определяя численность руководителей и специалистов для повышения квалификации, исходят из того, что они должны проходить обучение один раз в пять лет на базе специальных учебных заведений с отрывом от производства сроком до трех месяцев
В затраты на подготовку кадров и повышение их квалификации включают выплату стипендий направленным на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, оплату предоставленных льгот обучающимся по заочной и вечерней формами обучения, оплату труда мастеров, осуществляющих подготовку и повышение квалификации работников путем индивидуального и курсового обучения непосредственно на производстве; оплату труда руководителей производственной практики студентов вузов, учащихся средних школ и профтехучилищ, затраты на изготовление наглядных пособий и технических средств обучения и другие возможные расходы.

Плановая себестоимость каждого вида продукции (калькуляция).

Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции (изделия), составленный по статьям расходов. Перечень статей расходов устанавливается настоящими Основными положениями и издаваемыми на их основе отраслевыми инструкциями. Этот перечень закрепляется в калькуляционном листе, форма которого приводится в отраслевых инструкциях. Плановые калькуляции составляются, как правило, на год с разбивкой по кварталам. Для отдельных отраслей промышленности (например, с сезонным характером производства) в отраслевых инструкциях может быть установлена иная периодичность составления плановых калькуляций. Плановые калькуляции являются важной частью технико - экономического обоснования плана по себестоимости и в развернутом годовом плане составляются на все виды продукции, производимые в планируемом году. При этом плановые калькуляции себестоимости впервые производимых в этом году изделий и изделий, производимых на новых мощностях, составляются исходя из проектных показателей. На важнейшие виды продукции составляются развернутые плановые калькуляции, в которых расшифровываются затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и оплату труда. Перечень видов продукции, на которые составляются развернутые калькуляции, устанавливается министерствами (ведомствами) или по их поручению главными управлениями соответствующих министерств (ведомств). В случаях, когда отдельные изделия изготавливаются в различных модификациях (например, в экспортном исполнении), плановые калькуляции составляются, как правило, на каждую такую модификацию. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группу однородных изделий с последующим исчислением с помощью экономически обоснованных методов себестоимости отдельных видов (типосорторазмеров) продукции, включенных в соответствующую группу. В группе могут объединяться только изделия, изготавливаемые из однородного сырья и с применением одинаковых технологических методов. Перечень групп продукции, на которые может составляться одна плановая калькуляция, устанавливается в отраслевых инструкциях. Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении.

Если в планировании используются две единицы измерения количества выпускаемой продукции (например, тонн и кв. м), калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Таким же образом подсчитывается себестоимость единицы технико - экономических показателей (параметров) изделий. Для этого плановая себестоимость соответствующего вида продукции делится на его технико - экономические показатели (мощность, производительность и т.п.). Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно - натуральные показатели (например, минеральные удобрения - в условных единицах, исходя из содержания полезного вещества, консервы - в условных банках и т.д.), то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается в отраслевых инструкциях. В плановых калькуляциях должны приводиться действующая оптовая цена предприятий (без налога с оборота) на данный вид продукции и - в тех случаях, когда предприятие уплачивает налог с оборота, - действующая ставка налога с оборота. Калькулируется также продукция вспомогательных производств, за исключением тех случаев, когда она вырабатывается в небольших количествах и полностью потребляется внутри предприятия. Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается в отраслевых инструкциях, с учетом принятых измерителей в соответствующих специализированных предприятиях, с тем чтобы достигалась сопоставимость себестоимости одинаковой продукции, производимой специализированными предприятиями и вспомогательными производствами предприятий других отраслей промышленности. При составлении плановой калькуляции должна быть определена величина прямых и косвенных расходов на производство и сбыт единицы продукции в планируемом периоде. При этом возможно большая часть затрат должна включаться в себестоимость единицы продукции в виде прямых расходов. Затраты на сырье, материалы и топливо, потребляемые на технологические цели, определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия в планируемом году, цен соответствующих видов материальных ресурсов и относящихся к ним транспортно - заготовительных расходов. При этом как при составлении плановых калькуляций, так и при разработке плановой сметы затрат на производство применяются одинаковые нормы расхода сырья, материалов, топлива и цены, используемые для их перевода в стоимостное выражение. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость отходов (по цене их возможного использования или реализации). Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии в планируемом году. Планирование затрат на основную заработную плату производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для планирования расходов на основную заработную плату являются плановые нормы затрат труда (нормы выработки) и сдельные расценки, при повременной оплате - нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания, заработной платы работников и планируемого объема производства соответствующих видов продукции. Плановые затраты на дополнительную заработную плату подсчитываются исходя из величины основной заработной платы и установленного соотношения между основной и дополнительной заработной платой. Величина отчислений на социальное страхование определяется путем умножения суммы основной и дополнительной заработной платы на установленную норму отчислений на эти цели. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включаются в себестоимость отдельных видов продукции в соответствии с плановыми сметными ставками этих расходов. Величина расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, агрегатов, производств и цехов, включаемая в плановую себестоимость соответствующих изделий, определяется на основе специального расчета погашения этих расходов. Такой расчет составляется для каждого вида продукции, агрегата, производства и цеха исходя из утвержденных смет расходов на подготовку и освоение производства и планируемого на период списания расходов выпуска продукции. При освоении производства на новых производственных мощностях (агрегатах, производствах, цехах) период списания пусковых расходов определяется в зависимости от нормативного срока их освоения. При этом период списания пусковых расходов не должен, как правило, превышать двух лет (двадцати четырех месяцев) с момента начала серийного (массового) производства на этих мощностях. Цеховые и общезаводские расходы включаются в плановую себестоимость отдельных видов продукции в соответствии с указаниями, изложенными в пунктах 36 и 37 настоящих Основных положений. Прочие производственные расходы и внепроизводственные расходы предусматриваются в плановой себестоимости отдельных изделий, как правило, на основе прямых расчетов их величины, относящейся к соответствующим изделиям. При составлении плановых калькуляций продукции, получаемой в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из рекомендуемых ниже методов. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит и нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов. В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства может быть выделена часть, относящаяся только к одному продукту, эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта. При распределении общих затрат комплексного производства в планировании применяются следующие методы: а) исключения затрат, б) распределения затрат, в) комбинированный метод. При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Метод исключения состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Этот метод может применяться только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции. Плановая себестоимость попутной продукции может быть определена либо путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо при отсутствии обособленного производства - ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (т.е. цены предприятия, за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов). Попутные продукты, получаемые в одном цехе и подлежащие дальнейшей переработке в другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты, оцениваемые, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества). Порядок исключения затрат на их производство устанавливается в отраслевых инструкциях. Метод распределения затрат применяется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных продуктов и отсутствует попутная продукция. При этом методе общие затраты на производство распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. С учетом особенностей производства эти коэффициенты могут устанавливаться исходя из норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемых продуктов, устойчивых мировых и достаточно обоснованных внутренних оптовых цен, физико - химических свойств получаемой продукции и др. Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в обособленных производствах. При получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных продуктов следует применять комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. При использовании комбинированного метода в условиях сложного (многопередельного) комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесообразно определять с соблюдением следующих этапов работы:

1. Из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции.

2. Из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты.

3. Остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.

4. Определяется общая плановая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат. Особенности применения комбинированного метода уточняются в отраслевых инструкциях.

Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных изделий и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли. Приведенные выше общие положения о плановых калькуляциях применяются также и при составлении отчетных калькуляций.

Фондообразующие показатели

При перевыполнении (невыполнении) плана по фондообразующим показателям в фонд поступают дополнительные отчисления (снижаются отчисления) от прибыли по стабильным нормативам, установленным в процентах к сумме фонда материального поощрения.
При этом за каждый пункт перевыполнения планового товарооборота норматив увеличивается в размере 2% суммы фонда материального поощрения, а за каждый пункт перевыполнения плановой прибыли в пределах до 3 % — в размере 1 % суммы фонда. В случае перевыполнения плана прибыли свыше 3% применяются дифференцированные нормативы в зависимости от степени перевыполнения плана, а именно при перевыполнении плана прибыли от 3,1 до 15% норматив увеличивается на 0,7%, а при перевыполнении плана свыше 5 % — только на 0,25 %.
При невыполнении планов по фондообразующим показателям отчисления в фонд материального поощрения понижаются по нормативам, повышенным на 30 %.

23. Финансовое планирование.

Финансовое планирование - это один из элементов деятельности, связанной с управлением финансами, составная часть всего народнохозяйственного планирования Объектом финансового планирования выступают финансовые и ресурсы, образующие

Наши рекомендации