Принципы и формы организации производственного процесса.
В целях рациональной организации производственного процесса следует соблюдать ряд принципов:
- Принцип специализации означат разделение труда между подразделениями организации и рабочими местами
- Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность взаимосвязанных подразделений организации (выработка и трудоемкость)
- Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного цикла , что ведет к сокращению длительности производственного цикла
- Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения предметов труда от запуска сырья до получения готовой продукции
- Принцип ритмичности заключается в том, что производственный процесс и его части повторяются через определенные промежутки времени
- Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства продукции
- Принцип технической оснащенности предполагает ориентацию на автоматизацию или механизацию производственного процесса
Формы организации производства
- Концентрацияпредставляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
- Специализация- сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции. Специализация производства в промышленности реализована в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической.
- Кооперирование- это форма организации производства, при которой осуществляется установление и использование сравнительно устойчивых и долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или выполнении отдельного вида работ (услуг).
- Комбинирование- одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии.
ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Издержки производства-это совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции 9не только деньги, но и время и т.д.)
Себестоимость продукциипредставляет собой стоимостную оценку использования ресурсов на производство и реализацию продукции (в рублях).
В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности различают:
-Цеховая себестоимость–это затраты цеха на изготовление продукции.
-Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
-Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (затраты на реализацию , транспортировку, рекламу, оплату труда, аренду помещения, тару, упаковку и т.д.)
СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ.
Затраты , образующие себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:
- Материальные затратыкак правило занимают основную долю в себестоимости продукции . В их состав входят: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спец. Одежда и т.д.
- Затраты на оплату труда включают в себя : должностные оклады, з/п рассчитанную по сдельным расценкам и тарифным ставкам, стоимость продукции выдаваемой в порядке натуральной оплаты, премии и оплата отпусков, стоимость бесплатного предоставления услуг.
- Отчисления на социальные нуждывключают в себя отчисления в пенсионный фонд, фонда социального страхования , фонд обязательного медицинского страхования (30,2%)
- Амортизация основных фондов
- Прочие затраты(оплата за услуги связи, услуги охраны, переподготовка кадров, арендная плата, оплата % по кредитам и т.д)
Классификация затрат
Затраты на производство и реализацию продукции могут быть классифицированы по ряду признаков:
- По роли в процессе производства:
-основные (непосредственно формирование создаваемой продукции :сырье, материалы)
-накладные (связаны с обслуживанием процесса производства)
- По способу отнесения на себестоимость продукции:
-прямые
-косвенные
- По отношению к объему производства :
-постоянные (не зависят от объема выпускаемой продукции: амортизация, рассчитанная линейным способом, з/п управляющего персонала)
-переменные затраты изменяются в зависимости от объема производства: з/п сдельная и повременная, материальные затраты, транспортные услуги)
- По способу учета и группировке затрат
-простые(сырье ,материалы, амортизация, и т.д.)
-комплексные (общецеховые расходы , общехозяйственные и общепроизводственные расходы)
- По срокам использования в производстве
-текущие (каждодневные)
-единовременные
- По методам планирования учета и распределения затрат
-группировка по экономическим элементам(отражается в смете затрат)
-группировка по месту осуществления затрат (по статьям калькуляции)