Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу

«Аргентина выращивает на плантациях Миссионес и Корриентес значительные количества чая, который из-за нехватки рабочих рук все более широко собирают чаеуборочными машинами, поднявшими производительность труда по сбору листа на 2000%. Качество производимого черного чая (около 50 тыс. т) весьма невысокое. Он дает темный, но не слишком крепкий настой. Почти весь этот чай экспортируют в США и Китай для использования в смесях и производства растворимого чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чай в Аргентине пытались производить во многих провинциях; сегодня, однако, чайные плантации находятся лишь в двух провинциях: 95% чая получают в провинции Мисьонес и 5% – в провинции Корриентес. Провинция Мисьонес представляет собой территорию на крайнем северо-востоке Аргентины, граничащую на севере с Парагваем, а на востоке и юге – с Бразилией. Ее площадь – 31 тысяча квадратных километров, а протяженность границ с другими странами равняется одной тысяче километров. Благодаря своему географическому положению Мисьонес называют сердцем бассейна реки Ла Плата. Она занимает особое положение в Меркосур.

Чай этой провинции начали культивировать с 1925 года из семян, привезенных из Китая. Сегодня сорт чая, выращиваемый в Мисьонес, является продуктом гибридизации и дает значительную отдачу, благодаря использованию естественных удобрений, содержащихся в почве. Чайными плантациями занято в провинции 40 тысяч гектаров, на которых ежегодно собирается и вырабатывается 46 тысяч тонн черного чая. Чай провинции Мисьонес – это натуральный продукт без химических добавок. Он обладает благоприятными стимулирующими качествами. Содержание кофеина в нем не превышает 3%. В целом аргентинские черные чаи являются продукцией среднего качества. Они дают темный настой с землянистым вкусом и средней насыщенностью. Они хороши для завтраков, употребляются с небольшим количеством молока. Значительное количество аргентинских чаев поставляется в США и в Китай для производства растворимого чая». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Бразилия производит более качественный чай. Чайные плантации расположены на горном плоскогорье южнее Сан-Паулу, и из сбора листа изготавливают черный чай «ортодокс», который дает яркий прозрачный настой, но без особой крепости. Его хорошо употреблять с молоком. Почти весь чай идет на создание смесей для чая в пакетиках и реализуется как внутри страны, так и на английском чайном рынке». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю») «Первые попытки промышленного производства чая были предприняты в Бразилии еще в 1812 году, когда из Китая завезли саженцы чайных кустов, а также пригласили опытных китайских чаеводов помочь в организации нового дела. Чайные плантации были основаны недалеко от столицы, а также в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Чайные плантации начали давать продукцию, однако в 1888 году, после отмены рабства, весь сложный хозяйственный механизм оказался разрушенным. Затем в 1920 году небольшие чайные плантации были заложены выходцами из Японии. К целенаправленному развитию своего чайного производства Бразилия приступила лишь после второй мировой войны. Сегодня она вырабатывает по традиционной технологии черные чаи неплохого качества. Чайные плантации расположены южнее города Сан-Паулу.

Бразильским чаям не хватает аромата, поэтому их лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая») «Эквадор, развернув чайное производство в 60-х гг., ориентировал его на экспорт в США для использования в чайных смесях. Продукция Эквадора дает довольно крепкий настой с приятным вкусом, и она по качеству выше аргентинской». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чай производится в этой стране около трех десятков лет. Объем производства невелик. Черный чай преимущественно используется для смешивания. Он дает полный, насыщенный настой с хорошими вкусовыми качествами, но с недостаточным ароматом». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Перу имеет чайные плантации в департаментах Куско и Хуануко, где в год производится более 1,8 тыс. т черного чая. Значительная часть продукции потребляется в стране, и возникали планы переработки части продукции в быстрорастворимый чай, популярный среди местного населения». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чай впервые начали выращивать в Перу в 1912 году.

Сегодня его выращивают в двух департаментах на юге страны. Ежегодное производство не превышает 2 тысячи тонн. Весь чай потребляется внутри страны». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Выращивание чая в России

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.

Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем – в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом. Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже – «Экстра». Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более – переупаковку. Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю») «Единственное место в России, где выращивается чай, – это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа. Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Наши рекомендации