Поточный метод организации производства

Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основ­ных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического про­цесса.

Поточный метод характеризуется:

· сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до ми­нимума;

· расчленением производственного процесса на операции;

· специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

·параллельным выполнением операций на всех рабочих мес­тах в потоке;

· расположением оборудования по ходу технологического про­цесса;

· высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспёчения равенства или кратности продолжи­тельности исполнения операций такту потока;

· наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является по­точная линия. Поточная линияпредставляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними техноло­гических операций и связанных между собой специaльными видами межоперационных транспортных средств. Наибольшее распрост­ранение поточные методы получили в легкой и пищевой промыш­ленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Для поточного метода производства используются следующие нормативы: такт, ритм поточной линии, шаг конвейера, общая длина и скорость движения поточной линии.

Такт поточной линии (r) - интервал времени между последова­тельным выпуском двух деталей или изделий:

Поточный метод организации производства - student2.ru ,

где Поточный метод организации производства - student2.ru -продолжительность смены, мин;

t - регламентирован­ные потери, мин;

N -производственная программа в смену

Для непрерывно-поточного производства необходимо обязатель­но соблюдать принцип синхронизации. Принцип синхронизациизаключается в том, что время выполнения каждой операции ( Поточный метод организации производства - student2.ru ) должно быть равно или кратно расчетному такту поточной линии. Это достигается путем расчета числа рабочих мест на каж­дой операции. Если длительность операции равна или меньше времени такта, то число рабочих мести единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше времени такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхро­низации. Число рабочих мест на каждой операции ( Поточный метод организации производства - student2.ru ) определя­ется путем деления штучного времени ( Поточный метод организации производства - student2.ru ) на время такта (r):

Поточный метод организации производства - student2.ru .

Штучное время- это время, необходимое для выполнения всех трудовых приемов по каждой отдельной операции.

Ритм поточной линии (R)-это время, обратное такту. Ритм характеризует число изделий, выпускаемых в единицу времени:

Поточный метод организации производства - student2.ru .

Отметим, что при определении ритма поточной линии необходима соизмеримость величин. Следует минуты перевести в часы, в противном случае расчет будет неверен. Или же за единицу при­нимать 1 ч = 60 мин.

Шаг конвейера ( Поточный метод организации производства - student2.ru ) - расстояние между центрами двух смежных рабочих мест.

Общая длина поточной линииконвейера зависит от шага и коли­чества рабочих мест:

Поточный метод организации производства - student2.ru ,

где Поточный метод организации производства - student2.ru - шаг конвейера, или расстояние между центрами двух рабо­чих мест;

Поточный метод организации производства - student2.ru - число рабочих мест.

Скорость движения поточной линии ( Поточный метод организации производства - student2.ru ) зависит от шага конвей­ера и такта поточной линии, измеряется в м/мин:

Поточный метод организации производства - student2.ru .

Длительность технологической части производственного цикла изготовления изделия на поточной линии ( Поточный метод организации производства - student2.ru )определяется по формуле

Поточный метод организации производства - student2.ru ,

где q -число рабочих мест;

r - такт поточной линии.

Экономическая эффективность поточного метода обеспечи­вается реализацией всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллель­ности, прямоточности и ритмичности. Недостатки поточной орга­низации производства таковы:

· к числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относятся отра6отанность и относительная стабильность их конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка;

· использование конвейерных транспортировочных линий уве­личивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки;

· монотонность труда на поточных линиях снижает материаль­ную заинтересованность рабочих и способствует увеличению текучести кадров.

К мероприятиям по совершенствованию поточных методов от­носятся:

· организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;

· перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;

· применение многооперационных машин, требующих регуляр­ного переключения внимания рабочих на разные процессы;

· меры материального стимулирования;

· внедрение агрегатно-групповых методов организации про­изводственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.

Основным направлением повышения экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтомати­ческих и автоматических лоточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

Список литературы.

1) Васильев А.В., Глухова Н.В. Прикладная экономика. Учебное пособие. – Спб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2001;

2) Гражданский кодекс Российской Федерации.

3) Методические указания «Экономика предприятия» - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004;

4) Прикладная экономика. Ситуации для анализа. Учебное пособие. / Под ред А.В.Васильева – Спб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 1996.

5) С.Ф. Давидюк, А.Н. Кноль, А.К. Стояков, Экономика предприятия и организации производства. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2000.

6) Экономика предприятия. Учебник /Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. – М.:ИНФРА-М, 2001.

7) Экономика предприятия. Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандора – М.: ЮНИТИ, 1998.

Наши рекомендации