Проведение обязательной сертификации молока питьевого.

В период с 22.06.2008 по 06.07.2008 мной, Асауляк А. В, совместно с экспертом по сертификации молока и молочных продуктов (сертификат компетентности РОСС RU 0001.31014370 с 08.06.2006г. до 08.06.2009г) Иванченко С. В проводилась работа по подтверждению соответствия продукции- молока питьевого (пастеризованного, топлёного) производителя ОАО «Юргинский гормолзавод» - на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» (требования к безопасности п. 5.4- 5.7, 5.9.1, требования к качеству п. 5.2-5.3, требования к маркировке п. 5.8), СанПиНа 2.3.2.1078-01 (и.1.2.1, и.1.2.1.2), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования» (Р.3.4;п. 4.4).

Организация и проведение работ по сертификации продукции осуществлялись в соответствии с действующими нормативными документами, определяющими правила и процедуры проведения сертификации в системе сертификации ГОСТ Р:

При проведении сертификации выполнены следующие процедуры:

- принята заявка на проведение обязательной сертификации молока питьевого (пастеризованного, топленого) по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» Заявитель ОАО «Юргинский гормолзавод», 652050, Россия, г. Юрга, ул. Шоссейная, 31;

- заявитель проинформирован об условиях и порядке сертификации однородной продукции в системе ГОСТ Р, сроках выполнения работ по сертификации, правилах отбора образцов для испытаний и их доставки к месту испытаний и об условиях оплаты работ по испытаниям и сертификации продукции;

- заявителю сообщен перечень документов, необходимых для представления в Орган по сертификации, для принятия решения по заявке и проведения сертификации;

- заявка зарегистрирована под № 740 от 22.03.2007г.

- проведен анализ документов, приложенных к заявке:

§ протоколы испытаний № 19-С/1от 09.02.2007, № 120-С/2 от 12.03.2007 ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» рег. № РОСС RU.0001.510238;

§ протоколы испытаний № 2370- 2380 от 15.06.2006 ИЛЦ ФГУЗ « Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» , рег. № РОСС RU.0001.21ПМ52;

§ Санитарно-эпидемиологических заключений №42.21.01.922.П.000359.10.06 от 30.10.2006, №42.21.01.922.П.000106.03.07 от 19.03.2007 Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человек по Кемеровской области, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24;

§ Ветеринарное удостоверение № 23-003885 от 01.01.2007 ТУ «Юргинский городской СББЖ».

В процессе экспертизы представленных документов дополнительных запросов к заявителю не возникало.

По рассмотренной заявке на сертификацию подготовлено решение на проведение сертификации, подписанное руководителем Органа по сертификации Долгановой Т.С. Решение зарегистрировано с присвоением №740 от 22.03.2007. В принятом решении отмечается, что сертификация будет произведена по схеме – 10 а, предусматривающей рассмотрение заявки - декларации с прилагаемыми документами, анализ состояния производства, инспекционный контроль сертифицированной продукции, испытания образцов.

Принята заявка- декларация, подписанная руководителем предприятия, заверена печатью от 22.03.2007, присвоен № 740 .

Анализ протоколов испытаний показал, что показатели идентификации и безопасности: микробиологические (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, S. aureus, L. monocytogenes), пестициды (ГХЦГ ( α, β, γ - изомеры, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, альдрин), микотоксины (афлатоксин М1), антибиотики (тетрациклиновая группа , стрептомицин, пенициллин, левомицетин), токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), радионуклиды (цезий - 137, стронций – 90), не превышают норм, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ГОСТ 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

Комиссией, в составе эксперта Иванченко С.В, студентки группы УК- 51 Асауляк А. В. и представителя заявителя Васильевой С.А., сформированной руководителем Органа по сертификации продукции, проведен анализ состояния производства в соответствии с методикой анализа производства на предприятиях, производящих пищевые продукты, утвержденной руководителем Органа по сертификации Долгановой Т.С.

Целью анализа состояния производства является проверка наличия необходимых условий для обеспечения стабильности показателей безопасности и качества выпускаемой продукции.

В результате анализа состояния производства установлен факт юридической, технической и санитарной возможности производства безопасной продукции. ОАО «Юргинский гормолзавод», осуществляет производство молока питьевого (пастеризованного, топленого) в соответствии с ГОСТ Р 52090- 2003 «Молоко питьевое. Технические условия»

Для приготовления продукта используют:

молоко натуральное коровье – сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

Сырье принимается по сопроводительным документам (удостоверение качества и безопасности, декларация о соответствии, ветеринарное удостоверение) и обязательно испытывается в производственной лаборатории по органолептическим и физико-химическим показателям, результаты испытаний заносятся в технологический журнал приемки сырья. Журналы прошнурованы, страницы пронумерованы. Производственная лаборатория аттестована в ФГУ «Кемеровский ЦСМ», свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории выдано 01.12.2006 действительно до 01.12.2008 № 063. СИ поверены в соответствии с графиком, утвержденным в ФГУ «Кемеровский ЦСМ».

Производство оснащено всем необходимым оборудованием для ведения технологического процесса. Оборудование расположено таким образом, что поточность технологического процесса не нарушена. Обеспечен свободный доступ к оборудованию для санитарной обработки и мойки. Оборудование находится в рабочем состоянии, ремонт осуществляется по мере необходимости, график ППР отсутствует.

Проведена идентификация готовой продукции: молоко расфасовано в емкости из полимерного материала массой 0,5, 1,0 л. Оценка органолептических показателей продукции: внешний вид- непрозрачная жидкость, допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании; консистенция- жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира, вкус и запах- характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения, цвет- белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Проведен анализ маркировки продукции – информация на этикетке соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Готовая продукция передается в склад готовой продукции, затем в сопровождении удостоверения качества и безопасности отправляется на торговые предприятия. В складских помещениях температура хранения 4±2 °С и относительная влажность воздуха 85%.

Предприятие обеспечено актуализированной нормативной и технологической документацией.

В результате проверки сделаны выводы: сертифицировать продукцию по схеме 10-а, с проведением инспекционного контроля не реже одного раза в год. Составлен акт проведения анализа состояния производства № 740 от 22.03.2007.

Результаты анализа состояния производства, протоколов испытаний, идентификации и анализа представленных документов отражены в заключении эксперта: продукция безопасна и может быть сертифицирована.

На основании документов, подтверждающих выполнение всех процедур сертификации и заключения эксперта, подготовлено решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию молоко питьевое (пастеризованное, топлёное). Решение согласовано с руководителем Органом сертификации.

На основании решения, подтверждающего выполнение всех процедур сертификации, получен и оформлен бланк сертификата соответствия (бланк № 7518535 установленного образца). Бланк заполнен в соответствии с Правилами заполнения сертификата соответствия. Зарегистрирован в Госреестре РОСС.RU.АИ47.В00692 от 26.03.2007 до 25.03.2010 и передан заявителю после оплаты им работы по сертификации продукции в соответствии с установленными в Органе по сертификации тарифами, разработанными в соответствии с порядком оплаты работ по сертификации продукции и услуг. Знак соответствия проставляется в соответствии с ГОСТ 50460-92 на этикетке и в товаросопроводительных документах.

При получении сертификата соответствия заявитель проинформирован о том, что при внесении изменений в действующую нормативную документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом Орган по сертификации.

Заявитель проинформирован о том, что инспекционный контроль за сертифицированной продукцией будет проводиться на основании заключенного ранее договора в течение всего срока действия сертификата в форме инспекционных проверок с отбором проб специалистами Органа по сертификации.

Сформирован пакет документов, представленных для сертификации пищевой продукции, и сдан в делопроизводство в следующем составе:

§ заявка на сертификацию продукции;

§ заявка-декларация;

§ договор на сертификацию продукции и инспекционный контроль;

§ решение по заявке;

§ копия Устава предприятия;

§ копия свидетельства о праве осуществлять хозяйственную деятельность;

§ копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений на сырье, упаковочный материал, оборудование;

§ копии санитарно-эпидемиологического заключения на право производства;

§ образец этикетки;

§ акт отбора образцов;

§ протокол идентификации;

§ протоколы испытаний;

§ акт списания;

§ распоряжение руководителя о проведении анализа состояния производства;

§ программа проведения анализа состояния производства;

§ акт проведения анализа состояния производства;

§ заключения эксперта;

§ решение о выдаче сертификата;

§ копия сертификата соответствия;

§ опись документов.

Вся основная работа по сертификации молока питьевого пастеризованного выполнена при участии Асауляк А. В.

4. Разработка руководства по системе менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000. 4.1 Общие сведения.

Система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В переводе на русский язык НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.

Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности являются обязательными.

Система ХАССП является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.

Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:

§ Основа ХАССП - системный подход, охватывающий пара метры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

§ Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

§ Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

§ Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

§ Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

§ Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;

§ Дополнительные возможности для интеграции с ГОСТ Р ИСО 9000-2001.

Сертификация ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:

§ Повышается доверие потребителей к производимой продукции;

§ Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

§ Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах ­повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

§ Повышается инвестиционная привлекательность;

§ Снижается число рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

§ Создаётся репутация производителя качественного и безопасного продукта питания.

4.2 Состав и последовательность действий для внедрения требований ГОСТ Р ИСО 22000 ( ХАССП).

§ Разработать и утвердить политику с обязательствами высшего руководства в отношении безопасности продовольствия;

§ Назначить группу безопасности продовольствия для разработки и поддержания системы управления безопасностью продовольствия;

§ Установить обмен информацией c поставщиками, подрядчиками, потребителями и регулирующими органами для гарантии достаточной информированности относительно аспектов безопасности продовольствия для всех потребителей, участвующих в цепи продовольствия;

§ Установить внутренний обмен информацией для своевременно актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;

§ Описать сырье, вещества и материалы, входящие в состав или в контакт с продукцией, до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;

§ Идентифицировать и оценить все биологические, химические и физические опасности, а также соответствующие меры управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса.

Разработка документации для подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 включает:

§ процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;

§ диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/ или измеряемые показатели;

§ схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;

§ систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;

§ действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;

§ методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;

§ процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;

§ процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;

§ процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;

§ процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.

4.3 Разработка руководства по системе менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 Органа по сертификации ООО « Кузбасский сертификационный центр».

В период с 06.07.2008 по 13.07.2008 мной, Асауляк А. В, совместно со студентами Безносовым Ю. В, Кольчук А. Ю и экспертом по сертификации продукции и услуг Иванченко С. В проводилась работа по разработке руководства по системе менеджмента для ООО «Кузбасский сертификационный центр», с целью аккредитации его в качестве Органа по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Этапы работ при разработке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

Наши рекомендации