Количественное и качественное характеристика трудовых ресурсов(т.р).
Т.р – обладают количественной и качественной определенностью. Количественный аспект характеризуется следующими параметрами :
1. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день на работу.
2. Явочная численность – расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.
Разница между явочным и списочным составом характеризует целодневные простоев (отпуска, болезни, командировка).
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности, но применяется для расчета производительности труда средней з/п, коэффициента оборота кадров и др. среднемесячная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый день месяца, включая праздничные и выходные дни и деление полученной суммы на число календарных дней месяца.
Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями кА состояние здоровья, уровнем образования, проф.подготовки, и т.д. уровень образования – это важнейшая качественная характеристики уровня персонала.
Качественные оценить сложнее чем количественные. Нет единого понимания качества трудового персонала. Профессионально-квалификационная структура фирмы находит отражение в штатном расписании. Это документ, ежегодно утверждаемый директором.
На предприятиях рассчитывают нормы численности, нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и планирования численности.
БИЛЕТ8
Нормирование труда.
Организация труда представляет собой совокупность методов наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранение здоровья работников. Основные направления совершенствования организации труда:
1. Рационализация приемов и методов труда.
2. Улучшение организации и обслуживание рабочих мест.
3. Совершенствования нормирования труда.
4. Улучшение подготовки и повышение квалификации работников.
5. Укрепление дисциплины труда.
6. Совершенствования мотивации труда.
7. Улучшение условий труда.
Нормирование труда – это определение максимального допустимого количества времени для выполнения конкретной работы в условиях данного производства.
Нормирование труда – это основа правильной организации труда и з/п оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных технически образованных норм. Нормы труда различают в зависимости единицы измерения труда:
1. Норма времени – это время необходимое на изготовление единицы продукции одним или группой работником в данных условиях.
2. Норма выработки – это количество изделий которое должно быть изготовлена в единицу рабочего времени одним или группой работников.
3. Норма численности – это численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенно объема работы.
Нормированное задание – это установление конкретных объемов работ которые должны быть выработаны в конкретных условиях за определенный период.Методы нормирования труда.
Методы изучение рабочего времени – способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени.
1. Хронометраж – измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов.
2. Фотография рабочего дня (ФРД) – изучает и фиксирует все затраты рабочего времени которые возникают на рабочем месте в течении смены или части смены.
3. Метод моментных наблюдений – осуществляется нормировщиком в процессе обхода или следуя определенным маршрутом.
4. Фотохроно метраж - комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и ФРД и хронометраж.
Билет 9
Производительность труда эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции произведенная в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия является выработка и трудоемкость продукции.
Выработка продукции – В=q/ч, (количество на численность). Выработка определяется 3 методами:
1. Выработка в натуральном выражении (тонны, метры, кг).
2. В стоимостном выражении (валовой, товарной и чистой продукции).
3. Метод нормирования рабочего времени (в нормы часах, человека в днях).
Трудоемкость представляет собой затраты раб.времени на производство единицы продукции в натуральном выражении Т=t/q (время на количество). …… оказывает 1. внедрение достижений научно-технического прогресса.2. …… 3. Изменение объема и структуры производства. 4. Совершенствование организации производства.