Общепроизводственные затраты (ОР)

ОР = РС + РР + В,

где РС – расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования:

РС = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп,

где Аа – амортизация оборудования и транспортных средств;

Эо – эксплуатация оборудования;

Р – ремонт оборудования и транспортных средств;

Гп – внутризаводское перемещение грузов;

Ии – износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;

Рп – прочие расходы.

ЦР – расходы на реорганизацию, обслуживание и управление производством (цеховые расходы):

ЦР = Ау + Аз + Зс + Рз + Зи + Тб + Р4 + Рп,

где Ау – содержание аппарата управления цехом;

Аз – амортизация зданий, сооружений и инвентаря;

Зс – содержание зданий, сооружений и инвентаря;

Рз – ремонт зданий, сооружений и инвентаря;

Зи – изобретательство;

Тб – охрана труда и техники безопасности;

Р4 – износ и ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

Рп – прочие расходы.

В – непроизводительные расходы:

В = Пп + Пн + Пр,

где Пп – потери от простоев;

Пн – недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков);

Пр – прочие непроизводительные расходы.

Общехозяйственные затраты (ОХ)

ОХ = А + Бх + В + Г,

где А – расходы на управление:

А = От + К + Пр,

где От – затраты на оплату труда общезаводского персонала;

К – расходы на командировки и перемещения;

Пр – прочие расходы.

Бх – расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности:

Бх = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп,

где Пп – содержание прочего общезаводского персонала;

Ао – амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

Ин – амортизация нематериальных активов;

Ср – содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

Ни – проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения;

То – охрана труда;

Оп – содержание противопожарной и сторожевой охраны;

Кп – подготовка кадров;

Нр – организационный набор рабочей силы;

Пр – представительские расходы в соответствии с установленными нормами;

Рп – прочие расходы.

В – налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.

Г – общехозяйственные непроизводительные расходы:

Г = Пп + Пр,

где Пп – потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

Пр – прочие непроизводственные расходы.

Расходы на реализацию (РР)

РР = Оу + Рр + Рт + Ртр + Ппр,

где Оу – оплата услуг сторонних организаций, связанных со сбытом продукции;

Рр – расходы на рекламу в пределах утвержденных норм;

Рт – расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

Ртп – расходы на транспортировку;

Ппр – прочие расходы по сбыту.

Планируемые показатели по себестоимости продукции

При планировании затрат на выпуск и сбыт продукции составляют смету затрат на производство и калькуляции себестоимости.

Смета затрат на производство, как уже было отмечено, составляется по экономическим элементам. В ней отражаются все расходы организации на производство товарной продукции, изменение остатков незавершенного производства и выполнение работ и услуг, не включаемых в состав валовой и товарной продукции.

В смету затрат включаются расходы основного и вспомогательного производства, необходимые для выпуска продукции основной деятельности, а также выполнение работ и услуг неосновной деятельности. К последним относятся: строительно-монтажные работы, выполняемые собственными силами; капитальный ремонт зданий и сооружений; услуги заводского транспорта, оказываемые сторонним организациям; научно-исследовательские и лабораторные работы, выполняемые для других организаций; затраты на освоение и подготовку производства и ряд других.

Калькулирование– это система расчетов затрат на единицу продукции (работ). За калькуляционную единицу принимаются конкретные виды продукции (штука, тонна, условные банки, кВт/ч и т.д.). Себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям. Калькуляции составляются плановые, нормативные и отчетные (фактические) на все виды продукции.

На основе плановых калькуляций отдельных видов продукции (Сi) и планируемого объема выпуска (Оi) определяется плановая себестоимость товарной продукции (CТ):

Общепроизводственные затраты (ОР) - student2.ru

гдеn – номенклатура выпускаемой продукции.

На практике определяют себестоимость не только товарной, но и реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции (СР) необходимо учитывать, что часть товарной продукции данного или предыдущего периода осталась на складе. Поэтому из себестоимости товарной продукции (СТ) надо вычесть разность себестоимости готовой продукции на складе на конец (СК) и начало (СН) периода

СР = СТ ± (СК – СН).

Величина (СК – СН) называется изменением остатков нереализованной продукции по себестоимости и она может быть положительной и отрицательной.

В практике планирования себестоимости используется показатель, который характеризует затраты на рубль товарной продукции (УЗ). Он определяется отношением полной себестоимости товарной продукции (СТ) к ее стоимости в отпускных ценах (ТП)

Общепроизводственные затраты (ОР) - student2.ru ,

где Цi – отпускная цена i-го вида продукции, р.

Этот показатель может быть плановым и отчетным, их сравнение позволяет характеризовать эффективность использования текущих затрат.

На предприятиях зарубежных стран с рыночной экономикой определяется показатель предельных затрат. Он представляет собой дополнительные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Величина предельных затрат (ЗПР) определяется по формуле

ЗПР = ∆С / ∆О = (Сi+1 – Ci) / (Оi+1 – Оi),

где ∆С – прирост общих затрат, р.;

∆О – прирост объема выпуска продукции, шт.;

Сi, Сi+1 – общие (полные) затраты, соответственно при производстве предыдущего и последующего объемов выпуска продукции, тыс. руб.;

Оi, Оi+1 – объем выпуска, соответственно предыдущий и последующий, шт.

Предельные затраты показывают, на какую величину будут сэкономлены затраты, если сократить объем производства после достижения критического предела. В зарубежной практике этот показатель используется для определения оптимального объема выпуска продукции.

Наши рекомендации