Анализ опасных и вредных факторов

Опасный фактор- фактор, воздействие которого на работающего потенциально может привести к травме.

Вредный производственный фактор - фактор, воздействие которого на работающего может привести к заболеванию.

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ - Опасные и вредные производственные факторы.

Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на следующие группы:

· физические;

· химические;

· психофизиологические;

· биологические.

В помещении финансово-экономического отдела и бухгалтерии могут негативно действовать следующие физические факторы:

· повышенная и пониженная температура воздуха;

· чрезмерная запыленность воздуха;

· повышенная и пониженная влажность воздуха;

· недостаточная освещенность рабочего места;

· превышающий допустимые нормы шум;

· опасность поражения электрическим током;

· блеклость экрана дисплея.

К психологически вредным факторам, воздействующим на экономиста или бухгалтера в течение его рабочей смены, можно отнести следующие:

· нервно - эмоциональные перегрузки;

· умственное напряжение;

· перенапряжение зрительного анализатора.

Далее более подробно рассмотрены опасные и вредные факторы, воздействующие на экономиста и бухгалтера.

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Финансово-экономический отдел и бухгалтерия являются помещениями І категории (выполняются легкие физические работы), поэтому должны соблюдаться следующие требования:

· оптимальная температура воздуха- 22°С (допустимая - 20-24° С),

· оптимальная относительная влажность- 40 -60% (допустимая - не более 75%) скорость движения воздуха не более 0.1м/с.

Для создания и автоматического поддержания в кабинетах сотрудников независимо от наружных условий оптимальных значений температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, в холодное время года используется водяное отопление, в теплое время года применяется кондиционирование воздуха. Кондиционер представляет собой вентиляционную установку, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.

Освещение рабочего места. Работа, выполняемая с использованием вычислительной техники, имеет следующие недостатки:

· вероятность появления прямойблесткости;

· ухудшенная контрастность между изображением и фоном;

· отражение экрана.

В связи с тем, что естественное освещение слабое, на рабочем месте должно применяться также искусственное освещение. Далее будет произведен расчет искусственного освещения.

Размещение светильников определяется следующими размерами:

Н = 3 м. - высота помещения

hc = 0,25 м. - расстояние светильников от перекрытия

hп = H - hc= 3 - 0,25 = 2,75 м. - высота светильников над полом

hp = высота расчетной поверхности = 0,7 м (для помещений, связанных с работой ПЭВМ)

h = hп - hp= 2,75 - 0,7 = 2,05 - расчетная высота.

Светильник типа ЛДР (2х40 Вт). Длина 1,24 м, ширина 0,27 м, высота 0,10 м.

L - расстояние между соседними светильниками (рядами люминесцентных светильников), Lа (по длине помещения) = 1,76 м, Lв (по ширине помещения) = 3 м.

l - расстояние от крайних светильников или рядов светильников до стены, l = 0,3 - 0,5L.

lа = 0,5La, lв = 0,3Lв

la = 0,88 м., lв = 0,73 м.

Светильники с люминесцентными лампами в помещениях для работы рекомендуют устанавливать рядами.

Метод коэффициента использования светового потока предназначен для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии крупных затемняющих предметов. Потребный поток ламп в каждом светильнике

Ф = Е *r*S*z /( N*h),

где Е - заданная минимальная освещенность = 300 лк., т.к. разряд зрительных работ = 3

r - коэффициент запаса = 1,3 (для помещений, связанных с работой ПЭВМ)

S - освещаемая площадь = 30 м2.

z - характеризует неравномерное освещение, z = Еср / Еmin- зависит от отношения l = L/h , la = La/h = 0,6, lв = Lв/h = 1,5. Т.к.l превышают допустимые значения, то z=1,1 (для люминесцентных ламп).

N - число светильников, намечаемое до расчета. Первоначально намечается число рядов n, которое подставляется вместо N. Тогда Ф - поток ламп одного ряда.

N = Ф/Ф1, где Ф1 - поток ламп в каждом светильнике.

h - коэффициент использования. Для его нахождения выбирают индекс помещения i и предположительно оцениваются коэффициенты отражения поверхностей помещения rпот.(потолка) = 70%, rст. (стены) = 50%, rр. (пола) = 30%.

Ф = 300 * 1,3 * 25 * 1,1 / 2 * 0,3 = 21450 лм.

Предлагается установить два светильника в ряд. Светильники вмещаются в ряд, так как длина ряда около 4 м. Применяем светильники с лампами 2х40 Вт с общим потоком 5700 лм.

В помещениях с низким уровнем общего шума, каким является бухгалтерия, где работают бухгалтера и экономисты, источниками шумовых помех могут стать вентиляционные установки, кондиционеры или периферийное оборудование для ЭВМ (плоттеры, принтеры и др). Длительное воздействие этих шумов отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии персонала.

Согласно ГОСТ 12.1.003-76 ССБТ, эквивалентный уровень звука не должен превышать 50 дБА. Для того чтобы добиться этого уровня шума, рекомендуется применять звукопоглощающее покрытие стен.

В качестве мер по снижению шума можно предложить следующее:

· облицовка потолка и стен звукопоглощающим материалом (снижает шум на 6-8 дб);

· экранирование рабочего места (постановкой перегородок, диафрагм);

· установка в компьютерных помещениях оборудования, производящего минимальный шум;

· рациональная планировка помещения.

Защиту от шума следует выполнять в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76, а звукоизоляция ограждающих конструкций должна отвечать требованиям главы СНиП 11-12-77 «Защита от шума. Нормы проектирования».

Опасность повышенного уровня напряженности электромагнитного поля.

Электромагнитные поля, характеризующиеся напряженностями электрических и магнитных полей, наиболее вредны для организма человека. Основным источником этих проблем, связанных с охраной здоровья людей, использующих в своей работе автоматизированные информационные системы на основе персональных компьютеров, являются дисплеи (мониторы), особенно дисплеи с электронно-лучевыми трубками. Они представляют собой источники наиболее вредных излучений, неблагоприятно влияющих на здоровье работников. ПЭВМ являются источниками таких излучений как: мягкого рентгеновского; ультрафиолетового 200-400 нм; видимого 400-700 нм; ближнего инфракрасного 700-1050 нм; радиочастотного З кГц-ЗО МГц; электростатических полей.

Ультрафиолетовое излучение полезно в небольших количествах, но в больших дозах приводит к дерматиту кожи, головной боли, рези в глазах. Инфракрасное излучение приводит к перегреву тканей человека (особенно хрусталика глаза), повышению температуры тела. Уровни напряженности электростатических полей должны составлять не более 20 кВ/м. Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500В. Может возникнуть опасность по уровням напряженности электромагнитного поля. На расстоянии 5-10 см от экрана и корпуса монитора уровни напряженности могут достигать 140 В/м по электрической составляющей, что значительно превышает допустимые значения СанПиН 2.2.2. 542-96. Предельно допустимые значения характеристик ЭМП указаны в таблице 21

Таблица 33 - Предельно допустимые значения характеристик ЭМП

Наименование параметров Допустимое значение
Напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 50 см от поверхности видеомонитора 10 В/м
Напряженность электромагнитного поля по магнитной составляющей на расстоянии 50 см от поверхности видеомонитора 0,3 А/м
Напряженность электростатического поля не должно превышать: - для взрослых пользователей 20 кВ/м
Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более:  
- в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц; 25 В/м
- в диапазоне частот 2 - 400 кГц 2,5 В/м
Плотность магнитного потока должна быть не более:  
- в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц; 250нТл
- в диапазоне частот 2 – 400 кГц 25 нТл
Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 В

Для предупреждения внедрения опасной техники все дисплеи должны проходить испытания на соответствие требованиям безопасности (например, международные стандарты MRP 2, TCO 99).

Электробезопасность. Количество электрических травм в общем количестве невелико, до 1,5 %. Для электроустановок напряжением до 1000V количество электрических травм достигает 80 %.

Помещение бухгалтерии по опасности поражения электрическим током можно отнести к 1 классу, т.е. это помещение без повышенной опасности (сухое, бес пыльное, с нормальной температурой воздуха, изолированными полами и малым числом заземленных приборов).

На рабочем месте экономиста (бухгалтера) из всего оборудования металлическим является лишь корпус системного блока компьютера, но здесь используются системные блоки, отвечающие стандарту фирмы IBM, в которых кроме рабочей изоляции предусмотрен элемент для заземления и провод с заземляющей жилой для присоединения к источнику питания. Таким образом, оборудование обменного пункта выполнено по классу 1 (ПУЭ).

Электробезопасность помещения обеспечивается в соответствии с ПУЭ. Опасное и вредное воздействие на людей электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей проявляется в виде электротравм и профессиональных заболеваний.

Степень опасного и вредного воздействия на человека электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей зависит от: рода и величины напряжения и тока, частоты электрического тока, пути тока через тело человека, продолжительности воздействия на организм человека

Электробезопасность в помещении обеспечивается техническими способами и средствами защиты, а также организационными и техническими мероприятиями.

Рассмотрим основные причины поражения человека электрическим током на рабочем месте: прикосновение к металлическим нетоковедущим частям (корпусу, периферии компьютера), которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции; нерегламентированное использование электрических приборов; отсутствие инструктажа сотрудников по правилам электробезопасности.

В течение работы на корпусе компьютера накапливается статическое электричество. На расстоянии 5-10 см от экрана напряженность электростатического поля составляет 60-280 кВ/м, то есть в 10 раз превышает норму 20 кВ/м. Для уменьшения напряжённости применяются увлажнители и нейтрализаторы, антистатическое покрытия пола.

Кроме того, при неисправности каких-либо блоков компьютера корпус может оказаться под током, что может привести к электрическим травмам или электрическим ударам. Для устранения этого я предлагаю обеспечить подсоединение металлических корпусов оборудования к заземляющей жиле.

Запрещено использование электрических приборов, таких как электрические плиты, чайники, обогреватели.

Обеспечение электробезопасности техническими способами и средствами. Так как все токоведущие части ЭВМ изолированы, то случайное прикосновение к токоведущим частям исключено.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, я рекомендую применять защитное заземление.

Заземление корпуса ЭВМ обеспечено подведением заземляющей жилы к питающим розеткам. Сопротивление заземления 4 Ом, согласно (ПУЭ) для электроустановок с напряжением до 1000 В.

Оценка условий труда. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда основаны на принципе дифференциации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов в соответствии с выявленным влиянием этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Ниже приведены таблицы с оценкой классов условий труда работника по факторам производственной среды.

Организация рабочего места. Производственная деятельность экономиста (бухгалтера), заставляет его продолжительное время находиться в сидячем положении, которое является вынужденной позой, поэтому организм постоянно испытывает недостаток в подвижности и активной физической деятельности. При выполнении работы сидя, большую роль играет плечевой пояс. Перемещение рук в пространстве влияет не только на работу мышц плечевого пояса и спины, но и на положение позвоночника, таза и даже ног.

Таблица 34 – Фактическое состояние условий труда на рабочем месте бухгалтера-экономиста (физические факторы)

№ п/п Код фактора Наименование, ед. измерения ПДУ, ПД, нормативное значение Дата измерения Факт. Уровень фактора Отклонение Класс условий Время действия фактора
4.62 Температура, 0С 21 – 25 10.04.00 100%
4.63 Влажность, % не более 75 - // - 100%
4.64 Скорость воздуха, м/с не более 0,2 - // - 0,1 100%
4.67 Естественное освещение КЕО, % - // - 1,5 0,5 3.1 100%
4.68 Освещенность, лк - // - 3.1 100%
4.70 Отраженная слепящая блесткость Отсутствие - // - Присутствует - 3.1 75%
4.50 Шум (эквивалентный уровень шума), дБА - // - 3.1 75%
4.57 Электростатическое поле, кВ/м - // - 3.1 75%
4.58 Электромагнитные поля, В/м            
5 – 2000 Гц - // - 3.1 75%
2 – 400 кГц 2,5 - // - 0,5 3.1 75%

Чтобы исключить возникновение заболеваний, необходимо иметь возможность свободной перемены поз. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха с перерывами, заполняемыми «отвлекающими» мышечными нагрузками на те звенья опорно-двигательного аппарата, которые не включены в поддержание основной рабочей позы.

Таблица 35 – Фактическое состояние условий труда на рабочем месте в ООО АПК «Тывахолдинг »(психофизиологические факторы)

№ п/п Код фактора Наименование Содержание работы Класс условий труда
Тяжесть труда
5.05 Рабочая поза Поза сидя до 50% времени 3.1
Напряженность труда
5.08 Содержание работ Эвристическая (творческая) деятельность, требующая решения сложных задач при отсутствии алгоритма. 3.2
5.08 Восприятие сигналов Восприятие сигналов с после-дующим сопоставлением фактических значений параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических значений параметров. 3.1
5.08 Степень сложности задания Обработка, проверка и контроль за выполнением задания. 3.1
5.08 Характер выполняемой работы Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности.
5.10 Размер объекта различения 1 – 0,5 мм, более 50% времени 3.1
5.10 Наблюдение за экраном видеомонитора Более 4 часов 3.2
5.11 Значимость ошибки Несет ответственность за функциональное качество окончательной (конечной) продукции, работы (задания). Влечет за собой повреждения оборудования, остановку технологического процесса и возможность опасности для жизни. 3.2
5.14 Фактическая продолжительность рабочего дня 8 – 9 часов
5.14 Сменность работ Односменная работа (без ночной смены)

Антропологические характеристики человека определяют габаритные и компоновочные параметры его рабочего места, а также свободные параметры отдельных его элементов.

По условиям работы рабочее место бухгалтера относится к индивидуальному рабочему месту для работы сидя. Его рабочее место должно занимать площадь не менее 6 м² , высота помещения должна быть не менее 4 м, а объем - не менее 20 м3 на одного человека. После проведения анализа рабочего места было выяснено, что площадь данного рабочего места составляет 4 м2, а объем 12 м3, что не соответствует приведенным требованиям. В связи с этим я предлагаю организовать рабочее место следующим образом. Высота над уровнем пола рабочей поверхности, за которой работает бухгалтер, должна составлять 720 мм. Желательно, чтобы его рабочий стол при необходимости можно было регулировать по высоте в пределах 680 - 780 мм. Оптимальные размеры поверхности стола 1600 х 1000 кв. мм. Под столом должно иметься пространство для ног с размерами по глубине 650 мм. Удаленность клавиатуры от края стола должна быть не более 300 мм, что обеспечит работнику удобную опору для предплечий. Расстояние между глазами бухгалтера и экраном видеодисплея должно составлять 40 - 80 см.

Рабочий стул должен быть снабжен подъемно-поворотным механизмом. Высота сиденья должна регулироваться в пределах 400 - 500 мм. Глубина сиденья должна составлять не менее 380 мм, а ширина - не менее 400 мм. Высота опорной поверхности спинки не менее 300 мм, ширина - не менее 380 мм. Угол наклона спинки стула к плоскости сиденья должен изменяться в пределах 90 - 110 .

Пожарная безопасность

Степень огнестойкости зданий принимается в зависимости от их назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, этажности, площади этажа в пределах пожарного отсека.

Здание, в котором находится бухгалтерия, по пожарной опасности строительных конструкций относится к категории K1 (малопожароопасное), поскольку здесь присутствуют горючие (книги, документы, мебель, оргтехника и т.д.) и трудно сгораемые вещества (сейфы, различное оборудование и т.д.), которые при взаимодействии с огнем могут гореть без взрыва.

По конструктивным характеристикам здание можно отнести к зданиям с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона, где для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудно горючими листовыми, а также плитными материалами.

Следовательно, степень огнестойкости здания можно определить как третью (III).

Причины возникновения пожара. Пожар в бухгалтерии может привести к очень неблагоприятным последствиям (потеря ценной информации, порча имущества, гибель людей и т.д.), поэтому необходимо: выявить и устранить все причины возникновения пожара; разработать план мер по ликвидации пожара в здании; план эвакуации людей из здания.

Причинами возникновения пожара могут быть: неисправности электропроводки, розеток и выключателей, которые могут привести к короткому замыканию или пробою изоляции; использование поврежденных (неисправных) электроприборов; использование в помещении электронагревательных приборов с открытыми нагревательными элементами; возникновение пожара вследствие попадания молнии в здание; возгорание здания вследствие внешних воздействий; неаккуратное обращение с огнем и несоблюдение мер пожарной безопасности.

Профилактика пожара. Пожарная профилактика представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара. Для профилактики пожара чрезвычайно важна правильная оценка пожароопасности здания, определение опасных факторов и обоснование способов и средств пожаропредупреждения и защиты.

Одно из условий обеспечения пожаробезопасности - ликвидация возможных источников воспламенения. В бухгалтерии источниками воспламенения могут быть: неисправное электрооборудование; неисправности в электропроводке, электрических розетках и выключателях. Для исключения возникновения пожара по этим причинам необходимо вовремя выявлять и устранять неисправности, проводить плановый осмотр и своевременно устранять все неисправности; неисправные электроприборы. Необходимые меры для исключения пожара включают в себя своевременный ремонт электроприборов, качественное исправление поломок, не использование неисправных электроприборов; обогревание помещения электронагревательными приборами с закрытыми нагревательными элементами. Открытые нагревательные поверхности могут привести к пожару, так как в помещении находятся бумажные документы и справочная литература в виде книг, пособий, а бумага – легковоспламеняющийся предмет. В целях профилактики пожара предлагаю не использовать открытые обогревательные приборы в помещении лаборатории. В целях уменьшения вероятности возникновения пожара вследствие короткого замыкания необходимо, чтобы электропроводка была скрытой.

Попадание в здание молнии. В летний период во время грозы возможно попадание молнии, вследствие чего возможен пожар. Во избежание этого я рекомендую установить на крыше здания молниеотвод. Несоблюдение мер пожарной безопасности и курение в помещении также может привести к пожару. Для устранения возгорания в результате курения предлагаю категорически запретить курение в помещении, а разрешить только в строго отведенном для этого месте. В целях предотвращения пожара предлагаю проводить противопожарный инструктаж, на котором ознакомить работников с правилами противопожарной безопасности, а также обучить использованию первичных средств пожаротушения. В случае возникновения пожара необходимо отключить электропитание, вызвать по телефону пожарную команду, эвакуировать людей из помещения согласно плану эвакуации, приведенному в приложении 7, и приступить к ликвидации пожара огнетушителями. При наличии небольшого очага пламени можно воспользоваться подручными средствами с целью прекращения доступа воздуха к объекту возгорания. В заключении можно сделать следующие выводы. На предприятии используются матричные принтеры, для уменьшения шума можно матричные принтеры заменить лазерными. Для и обеспечения электробезопасности категорически запретить использование электроприборов в специально не отведенных для этого местах, таких как электрочайники, электрообогреватели. Для соблюдения мер пожарной безопасности курить в строго отведенных местах. При возникновении опасностей необходимо принимать первоочередные меры по ликвидации или устранению того, что может произойти, так как несвоевременно принятые меры могут привести к значительному ущербу.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ООО АПК «Тывахолдинг» является средним по размерам предприятием в Тандинском районе Республики Тыва. Ежегодно в хозяйстве увеличивается стоимость валовой, реализованной продукции и среднегодовая стоимость основных средств. Нестабильно условное поголовье животных и число работников. Ежегодно уменьшается число тракторов. Объем энергетических мощностей увеличился на 39,4%., так как с каждым годом цены на услугу растут.

В течение анализируемого периода предприятие специализировалось на производстве молока, но за последние годы удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился от 52,8% и до 29,3%. Из этого можно определить направление как молочное с развитым зерновым производством.

Уровень специализации анализируемого предприятия определяется как невысокий, т.к. значение коэффициента специализации находится на интервале от 10 до 40 %.

В течении последних трёх лет площадь земельных ресурсов в ООО АПК «Тывахолдинг» не изменилась.

Земельные ресурсы сельскохозяйственных предприятий поделены между их работниками на земельные доли.

У предприятия нет собственной территории. Вся площадь арендуется

Предприятие полностью обеспечено производственными ресурсами, то есть земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения, основными фондами и энергоресурсами. И только электрообеспеченность за последние годы снизилось.

При увеличении производительности труда в расчете на 1 работника на 87,2%, а часовая выработка снизилась на 10,3%. В ООО АПК «Тывахолдинг» в отчетных годах работает в убыток, если в 2012 году убыток составлял 101,26%, то в 2013 убыток снизился на 82,26%. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства снизился на 1,4%. Причиной снижения эффективности стало получение убытка от реализации продукции животноводства, а так же рост убыточности растениеводства.

В течение отчетного года первоначальная стоимость основных средств увеличилась 326847 тыс.руб., увеличение стоимости основных средств имело место по каждому виду за исключением стоимости транспортных средств и других видов основных средств, которая в течение трех лет оставалась неизменным. В структуре основных средств в 2012-2013гг преобладали машины и оборудование. В 2014 году здания и сооружения. Удельный вес в течение отчетного года увеличился с 20,2 до 44,5%. Удельный вес остальных видов основных средств варьировал в интервале (0,1 до 4,4). В качестве негативного момента следует отметить снижение доли активной части основных средств в общей их стоимости.

Сумма оборотных средств на конец 2014 года составила 10756 тыс. руб., это на 21159 тыс. руб. меньше, чем на конец 2012 года. Данное снижение объясняется нестабильность оборотных фондов, а также дебиторской задолженности.

За три года состав работников снизилось 39,6%. В том числе работники в сельском хозяйстве, руководители и т.д. Причина тому низкая оплата труда работникам животноводства (телятниц, скотников, доярок, и т.д.)и то выплачивается задержкой.

За предыдущие годы предприятие является абсолютно ликвидным. А вот на конец года недостаток наиболее ликвидных для расчета наиболее срочных обязательств. Кроме того на предприятии отсутствует собственные оборотные средства их недостаток на конец года отчетного года составил 1265 тыс.руб.

В 2012-2013 годах предприятие был платежеспособным на дату составления баланса (КАЛ>0.2), и равный продолжительности 1-го оборота краткосрочной кредиторской задолженности (ККО>1), а также оборотных средств (КТЛ>2). Но на конец отчетного года предприятие не является платежеспособным.

За предыдущие года предприятие находилась в абсолютно устойчивом финансовом состоянии. В конце года ситуация резко изменилась кризисное финансовое состояние.

Структуру капитала с позиции платежеспособности и финансовой стабильностью развития можно считать удовлетворительной, так как почти все из коэффициентов финансовой устойчивости соответствуют нормативным и имеют положительную динамику.

За последние три года структура стада в хозяйстве претерпела изменения. Так, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 9,5%, в том числе, поголовье коров - на 17,1%. Число быков-производителей не изменилось.

Валовой надой снизился на 1441 ц, а продуктивность коров на 9 ц. Численность коров увеличился на 29,2%. Поэтому, необходимо обратить особое внимание на повышение продуктивности коров. Изменение валового надоя только под влиянием изменения продуктивности.

По результатам индексного анализа можно сказать что, снижение валового надоя произошло за счет снижения молочной продуктивности

Динамика площадей кормовых культур и выхода кормов свидетельствует о том, что, площадь однолетних культур выросла на 367,2%; выход сена увеличился на 195,5%, , и зеленая масса на 116,0%.. В целом хозяйство обеспечено кормами, но зачастую их неправильное хранение делает корма некачественными, что существенно влияет на продуктивность.

Цена реализации одного центнера молока увеличилась на 61,9%. За счет увеличения себестоимости 1 ц продукции на 698,5%. Объем произведенной продукции снизился на 3,9%, а объем реализованной продукции снизился на 61,0%, соответственно изменился уровень товарности, он также снизился на 59,4%. Выручка от реализации продукции снизилась на 37,3%,, что повлекло за собой увеличение суммы прибыли на 13,1%.

Уровень рентабельности производства молока за 2014г увеличился на 46,76%, это произошло за счет снижения затрат на 1 гол и на затраты труда, чел-ч.

В хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода животноводства на 2740,6 ц за счет увеличения продуктивности поголовья скота, на 413,6 ц и за счет увеличения прироста живой массы КРС.

В хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех вида продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 4541 ц. корм.ед., то есть на 1 %, по приросту живой массы КРС на 133,6 ц. корм.ед., то есть на 2%.

За счет перерасходованных кормов хозяйстве недополучило 3677,73 ц молока и 171,7 ц прироста живой массы КРС. Перерасход кормов в хозяйстве допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.

При использовании рациона барде с соломами обеспеченность кормами составляет 78-82%. По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%. Обеспеченность животных кормами непосредственно связано с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.

Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы в среднем на 5,73 кг, а от всего поголовья на 1,22 ц (5,73 кг ×320 гол).

За счет увеличения удельного более продуктивной группы чистопородных коров в среднем на 10%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год вырастает на 5,62 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 1798,4 ц (320 гол ×5,62 ц), выручка составит 1708,480 тыс.руб.

В ООО АПК «Тывахолдинг» имеет резервы увеличения производства молока на 63,7%, а говядина на 12,69%. Общая выручка в отрасли животноводства с учетом резервов в 2014 году может достигнуть 16283,60 тыс.руб.

Предполагаемый экономический эффект за счет выполнения мероприятий по повышению уровня кормления, улучшения породного и возрастного состава стада составит в первый 2014 год 10454,60 тыс.руб. (только за счет прироста валовой продукции). За счет роста продуктивности коров и среднесуточных приростов живой массы молодняка КРС производство молока в ближайшие годы может быть доведено до 5564,08 тонн, мясо – до 531,73 тонн.

Анализ реализации молочной продукции показал, что необходимо снижение себестоимости производства и увеличения оптовой цены реализации, так как в 2014 год за литр молока выплачивается всего 16,96 рублей, при стоимости розничной цены на литр более 45 рублей, возможно увеличение цены до 20,5 рублей, очевидно, что данное увеличение должно быть также запланировано предприятием.

Таким образом, прогнозируемая продуктивность коров может составить 1202 кг., и превысить уровень 2014 года на 253,71 кг или на 26,76%.

При общем уровне переменных затрат, равном 525,39 тысяч рублей на 1 ц молока их приходится 249 рублей. Тогда дополнительные затраты будет составлять 860,07 тыс.руб.

Таким образом, за счет увеличения объема производства иолока себестоимость 1 ц снизится на 81 рубль.

Эффективность от приобретения молокоперерабатывающей линии:

· Установка для производства творога УТП – 16, производительность 130 кг.в час (360000 рублей за ед.)

· Оборудование для производства твердого сыра Д-120, производительность до 500 кг в смену. (584000 рублей за ед.)

· Линия производства комбинированного масла (спредов) П8-ОЛФ (Комби), до 3000 кг.в час (916000 рублей).

При сохранении коммерческих расходов и увеличение среднереализационной цены за счет изменения каналов реализации цельного молока позволит хозяйству увеличить рентабельность его продаж до 2,46%, что на 21,29% выше фактического.

Себестоимость 1 ц молока в 2014 году составила 2015,64 рубля, а с учетом резервов она сохранилась, но за счет увеличения цены реализации на 22% до среднесуточной в 2066,48 рублей, уровень рентабельности будет увеличен на 21,29% с учетом резервов.

Использование на предприятии предложенных мероприятий для повышения производства и реализации молока являются экономически эффективным для ООО АПК «Тывахолдинг», и позволят увеличить рентабельность по продаже на 5,59%, окупаемость оборудования составит чуть меньше 15 месяцев.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция РФ (с изм., внесенными Указами Президента РФ от 09.01.1996 №20, от 10.02.1996г. №173, от 09.06.2011г. №679, от 25.07.2003г. №841, Федеральным конституционным законом от 25.03.2014г. №1-ФКЗ)// Справочная правовая система Консультант Плюс.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1, 2 и 3) – Официальный текст. – М.: ТД Элит – 2010, 2012. – 272 с.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – Н23 М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2014. – 600 с.

4. Об акционерных обществах: Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.95г. №208-ФЗ // Российская газета. – 2014. – 29декабря.

5. Афанасьев, А. Рекомендации по управлению дебиторской задолженностью / А. Афанасьев // Финансовый директор. – 2014. - №1. – 22-30с.

6. Ахметов, Р. Г. Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства / Р. Г. Ахметов, В. В. Шайкин. - М.: Изд-во МСХА, 2011.

7. Беристайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности; теория, практика и интерпретация / Л.А. Беристайн . – М.: Финансы и статистика, 2012г. – 624 с.

8. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2012. – 528 с.

9. Бланк, И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия / И.А. Бланк. – К.:Ника-Центр, Эльга, 2013.- 496с.

10. Бочаров, В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2011.

11. Вахрушева, Н. Как управлять оборотными активами / Н. Вахрушева // Финансовый директор. – 2015. - №1. – 34-42с.

12. Волкова , Н.А. Экономика сельского хозяйства и прерабатывающих предприятий: учеб. пособие / Н.А. Волкова, О.А. Столярова. – М.: КолоС, 2005. – 240с

13. Гордеев, А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности / А.В. Гордеев. – М.: Агроконсальт, 2003. -616 с.

14. Грищенко, О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / О. В. Грищенко. – М.: «Финансы и статистика», 2013 г.

15. Грузинов, В.П. Экономика предприятия. Учебное пособ.- 2е изд., дополнено / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208 с.

16. Донцова, Н.В. Анализ финансовой отчетности. / Н.В. Донц

Наши рекомендации