Методические основы организации производства

Организация производства

Организация производства / Курс лекций. / Составители: Беломестнов В.Г., Шабыкова Н.Э. – Улан-Удэ, ВСГТУ, 2010 г.

Содержание

1. Методические основы организации производства................................................................................................ 5

1.1.Предмет и задачи курса...................................................................................................................................................................... 5

1.1.1. Предмет, метод и содержание курса...................................................................................................................................... 5

1.1.2. Взаимосвязь курса организации производства с экономическими и инженерными дисциплинами................... 6

1.2. Истоки организации производства – организация производства Г.Форда........................................................................ 7

1.2.1. Эффективность производства как важнейшая задача управления.............................................................................. 7

1.2.2. Организация работы с персоналом...................................................................................................................................... 10

1.2.3. Финансовая политика............................................................................................................................................................... 12

1.2.4. Человеческий фактор на производстве Г. Форда............................................................................................................. 13

1.3. Предприятие как объект организации производства.............................................................................................................. 15

1.4. Производственная мощность и факторы, ее определяющие................................................................................................. 16

1.4.1. Прогноз спроса........................................................................................................................................................................... 16

1.4.2. Факторы, определяющие величину мощности.................................................................................................................. 17

1.4.3. Динамичность мощности......................................................................................................................................................... 18

1.4.4. Анализ использования производственной мощности..................................................................................................... 19

1.4.5. Выявление резервов выпуска продукции за счет использования производственной мощности........................ 21

1.4.6. Расчет производственной мощности предприятия.......................................................................................................... 23

1.5. Производственный процесс............................................................................................................................................................ 26

1.5.1. Понятие о производственном процессе............................................................................................................................... 26

1.5.2. Основные принципы организации производственных процессов............................................................................... 28

1.6. Производственный цикл и его структура.................................................................................................................................... 31

1.6.1. Состав производственного цикла......................................................................................................................................... 31

1.6.2. Расчет длительности производственного цикла............................................................................................................... 31

1.7. Производственная структура предприятия................................................................................................................................ 37

2. Организация основного производства......................................................................................................................... 43

2.1. Типы производства и их технико-экономическая характеристика..................................................................................... 43

2.2. Формы организации производства............................................................................................................................................... 46

2.3. Методы организации производства............................................................................................................................................. 52

2.3.1. Метод организации индивидуального производства..................................................................................................... 52

2.3.2. Метод групповой организации производства................................................................................................................... 54

2.3.3. Метод организации синхронизированного производства............................................................................................. 56

2.3.4. Организация поточного производства................................................................................................................................ 59

2.3.4.1.Сущность поточного производства и классификация поточных линий............................................................. 59

2.3.4.2. Основы расчета и организации однопредметных (однономенклатурных) поточных линий...................... 60

2.3.4.3. Особенности организации многопредметных (многономенклатурных) поточных линий........................... 63

2.3.4.5. Особенности организации автоматизированного производства........................................................................ 64

3. Организация вспомогательного и обслуживающего хозяйства............................................................ 66

3.1. Организация инструментального хозяйства.............................................................................................................................. 66

3.1.1. Классификация инструментов............................................................................................................................................... 67

3.1.2. Определение потребности в инструменте.......................................................................................................................... 67

3.1.3. Склады и кладовые инструмента.......................................................................................................................................... 69

3.2. Организация ремонтного хозяйства............................................................................................................................................. 69

3.2.1. Виды ремонтных работ............................................................................................................................................................ 70

3.2.2. Организация проведения ремонтных работ....................................................................................................................... 71

3.3. Материально-техническое снабжение предприятия............................................................................................................... 72

3.3.1. Классификация и индексация материалов......................................................................................................................... 72

3.3.2. Нормирование расхода материалов.................................................................................................................................... 72

3.3.3. Нормирование запасов материалов..................................................................................................................................... 73

3.4. Организация складского хозяйства.............................................................................................................................................. 74

3.5. Транспортное хозяйство.................................................................................................................................................................. 75

3.5.1. Виды транспорта....................................................................................................................................................................... 75

3.5.2. Грузооборот и грузопоток...................................................................................................................................................... 76

3.5.3. Организация внутризаводских перевозок........................................................................................................................... 77

3.6. Система сбыта продукции.............................................................................................................................................................. 78

3.6.1. Особенности процесса реализации...................................................................................................................................... 79

3.6.2. Подразделение по сбыту......................................................................................................................................................... 79

3.7. Организация энергетического хозяйства.................................................................................................................................... 81

3.7.1. Структура энергетического хозяйства предприятия....................................................................................................... 81

3.7.2. Показатели, характеризующие работу энергетического хозяйства........................................................................... 82

3.7.3. Порядок нормирования расхода энергоресурсов............................................................................................................ 83

3.7.4. Планирование потребности в энергоресурсах................................................................................................................. 84

4. Бережливое производство........................................................................................................................................................ 86

4.1. Основы концепции............................................................................................................................................................................. 86

4.1.1. История......................................................................................................................................................................................... 86

4.1.2. Основные аспекты бережливого производства................................................................................................................. 86

4.1.3. Основные принципы.................................................................................................................................................................. 87

4.1.4. Основные инструменты бережливого производства....................................................................................................... 87

4.1.5. Алгоритм внедрения (по Джиму Вумеку)............................................................................................................................ 88

4.2. Методы бережливого производства............................................................................................................................................. 89

4.2.1. Канбан.......................................................................................................................................................................................... 89

4.2.2. Система 5S................................................................................................................................................................................... 90

4.2.3. Быстрая переналадка (SMED)............................................................................................................................................... 93

4.2.4. Кайдзен......................................................................................................................................................................................... 93

4.2.5. Пока — ёкэ................................................................................................................................................................................... 95

4.2.6. Точно в срок................................................................................................................................................................................ 96

4.2.7. OEE................................................................................................................................................................................................. 96

4.2.8. QFD................................................................................................................................................................................................. 98

4.2.9. P2M................................................................................................................................................................................................ 99

4.2.10. Шесть сигм.............................................................................................................................................................................. 100

Методические основы организации производства

Предмет и задачи курса.

1.1.1. Предмет, метод и содержание курса

Организация производства -это функция управления, заключающегося в подготовке, запуске и обеспечении стабильной работы предприятия для выпуска продукции или услуг с целью обеспечения принципов экономической эффективности

Предметом курса организации производства является изучение на основе достижений науки, техники и передового опыта количественных и качественных зависимостей в производстве продукции, определяющих оптимальное сочетание трудовых и вещественных элементов совокупного производственного процесса и путей его бесперебойного и ритмичного протекания в условиях конкретного предприятия исходя из поставленных перед ним целей и задач.

Оптимальные количественные и качественные зависимости производственных процессов, параметры и показатели производства продукций являются исходной информацией для разработки планов работы предприятий и их подразделений. Поэтому вопросы организации производства рассматриваются в непосредственной связи с внутризаводским планированием, а решения, зафиксированные в плановых заданиях, проводятся в жизнь с помощью управления.

Содержанием курса является изучение основных сторон производственной деятельности предприятия, т. е. труда, орудий труда, предметов труда, продукта труда, изучение проблемы рационального построения производственных структур и планировок заводов, цехов и участков; вопросов рациональной организации трудовых процессов, в том числе техническое нормирование, организация заработной платы и управление производственными процессами; способов перемещения предметов труда в производственном процессе, организации рационального обслуживания основного производства во вспомогательных цехах (инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном и др.) и складском хозяйстве; проблем повышения эффективности капитальных вложений на предприятии, замены старой техники новой и внедрение автоматизированных систем управления; проблем повышения качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности, включая разработку систем управления качеством продукции; основных направлений снижения издержек производства и роста прибыльности предприятия.

Данный курс формируется на основе опыта организации производства на отечественных и зарубежных предприятиях, анализа достижений передовых, а также причин и недостатков отстающих предприятий, цехов и участков.

Изучение курса организации производства осуществляется методом диалектического и исторического материализма, рассматривающего все явления в производственно-хозяйственной деятельности предприятия как естественно - исторический процесс, подчиняющийся определенным законам развития.

Диалектический подход к вопросам организации производства означает, что любое инженерное и организационное решение или способ изготовления продукции, выполнения операций, какими бы они ни были удачными сегодня, могут быть улучшены или заменены новыми, более совершенными, более эффективными завтра под воздействием технических достижений, изменившихся условий производства или в связи с постановкой новых задач. Поэтому курс организации производства не дает и не может дать готовых точных решений независимо от времени, пространства, предприятия, участка, характера и масштаба выпуска продукции и других условий.

Другими словами, метод диалектического материализма позволяет рассматривать организацию производства как непрерывную творческую работу по поиску путей повышения эффективности производственного процесса на предприятии, при непрерывном повышении уровня социального развития коллектива трудящихся.

1.1.2. Взаимосвязь курса организации производства с экономическими и инженерными дисциплинами

Содержание и круг вопросов, изучаемых в данном курсе, особенно отчетливо вырисовываются при установлении - связи его со смежными экономическими и техническими дисциплинами. Это показывает, что данный курс занимает промежуточное положение между экономическими и техническими дисциплинами. Разработки его решений базируются на знаниях экономических, а также технических и инженерных наук. Поэтому данный курс является инженерно-экономическим.

Основы экономической теории служат исходной базой, на которой строится изучение закономерностей развития производства, распределения, обмена и потребления материальных благ (система производственных отношений). Основы экономической теории раскрывают содержание этих законов, механизм их действия и методы использования их людьми в практической деятельности.

Экономика отрасли (предприятия) позволяет изучать закономерности развития отрасли и предприятий данной отрасли, раскрывать действие экономических законов, определять пути и тенденции развития производства.

Главные положения этих наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед предприятиями в условиях конкретного производства. Кроме названных дисциплин, тесно связаны с данным курсом и другие экономические дисциплины, способствующие лучшему усвоению его, это внутризаводское планирование, научная организация труда и техническое нормирование, статистика, программирование, история экономических учений, экономическая география, маркетинг, экономическая статистика, менеджмент, бухгалтерский учет и отчетность, аудит, финансы, кредит, анализ производственно-хозяйственной деятельности и другие, на основе которых разрабатываются мероприятия по улучшению организации производства и повышения его эффективности.

Технические дисциплины изучают закономерности развития и совершенствования свойств и конструкций предметов труда, орудий и продуктов труда и способов их изготовления, т. е. сырья, материалов, готовой продукции и производственного оборудования. Они непосредственно не связаны с организацией конкретного производства, т. е. с объемом производства, размерами завода, его планировкой и другими чисто организационными мероприятиями. Однако эти дисциплины и прежде всего "Технология машиностроения", "Станки и инструмент", "Основы конструирования изделий", "Прикладная математика", "Применение ЭВМ в инженерных и экономических расчетах", "Основы моделирования и оптимизации управленческих решений" и другие, служат основой для инженерных вопросов организации производства.

Разработка вопросов организации производства нередко требует выполнения сложных математических анализов и расчетов, на основе которых выбираются наилучшие варианты решений в условиях данного предприятия, цеха или участка. Поэтому с помощью математических методов можно рассчитывать оптимальные количественные и качественные параметры производства.

Задача курса - эффективное использование достижений всей совокупности конкретных экономических наук и технических дисциплин в организации производства и управления им.

Организация производства предполагает широкое использование правовой науки, исследующей субъективные стороны управления предприятием, цехом, участком, а также имеет многосторонние связи с философией, социологией, психологией и педагогикой. Данная научная дисциплина не вторгается в область этих наук, ограничивая свою задачу исследованием возможностей их наилучшего использования в методологии и организации управления предприятием

Финансовая политика.

Главнейшей целью промышленности является производство. Если неуклонно иметь в виду эту цель, то вопрос капитализации становится обстоятельством второстепенного значения, касающимся главным образом счетоводства.

«Настоящим источником финансирования промышленного предприятия является фабрика, а не банк. Этим я не хочу сказать, что делец не должен ничего понимать в финансах. Но все-таки лучше, чтобы он понимал в них слишком мало, чем слишком много, потому что, если он слишком много понимает в финансовых вопросах, он может легко поддаться соблазнительной мысли, будто занимать деньги лучше, чем наживать их, и не успеет он оглянуться, как ему придется занимать еще большую сумму денег, чтобы выплатить прежние, и вместо того, чтобы быть солидным дельцом, он сделается банкнотным жонглером, который будет постоянно орудовать в воздухе целым роем банкнот и векселей».[4]

Занять деньги для основания дела совсем иное, чем занимать для того, чтобы исправить дурное ведение дела и расточительность. Деньги для этого не годятся - по той простой причине, что деньги ничему помочь не могут. Расточительность исправляется только бережливостью, дурное ведение дел - благоразумием. Деньги для этого не нужны. Деньги при таких обстоятельствах даже помеха.

Предприятие, которое дурно пользуется своими собственными средствами, пользуется дурно и займами. Исправьте злоупотребления - это главное. Если это сделано - предприятие будет снова приносить деньги, таков рецепт финансового благополучия от Генри Форда. Он считал, что единственный момент, когда деловой человек может занять деньги с некоторой уверенностью - это когда он в них не нуждается, т.е., когда он в них не нуждается, как в замене средств, которые он по праву мог бы выработать сам собой. Если же предприятие находится в превосходном состоянии, если оно нуждается только в расширении, то заем соответственно безопасен.

Финансовая политика Форда являлась следствием торговой политики: лучше больше продать с маленькой прибылью, чем малое количество с большой. Такой прием дает бесчисленным покупателям возможность покупать и доставлять многим хорошо оплачиваемую работу. Он сообщает устойчивость производственному плану, ограничивает время, когда на товар не бывает спроса, и предотвращает непроизводительные затраты и убытки вследствие остановки производства. Следствием является соразмерное и урегулированное производство, и при здравом обсуждении станет ясно, что несвоевременное финансирование, в сущности, обусловливается недостатком правильно обдуманного, планомерного производства.

По мнению Форда, умная финансовая политика в значительной мере заключается в регулировании периодических операций. Приток денег должен быть почти равномерным. Для того, чтобы работать успешно, нужно иметь возможность работать регулярно. Периодический застой обусловливает большие убытки. Он обусловливает убыток от бездействия рабочих и машин и от ограничения сбыта в будущем, проистекающего от повышения цен, как следствия прерванного производства.

Прогноз спроса

Определяющим в процессе расчета производственной мощности является прогноз продаж (сбыта) продукции. Существует множество методов прогноза сбыта наиболее распространенными из которых являются:

1. Опрос группы руководителей различных служб и отделов предприятия.

2. Обобщение оценок отдельных торговых агентов предприятия и руководителей их сбытовых подразделений.

3. Прогнозирование на базе прошлого оборота.

4. Анализ тенденций, циклов и факторов, вызывающих изменение в объеме сбыта.

5. Корреляционный анализ, т.е. определение статистически значимых факторов, влияющих на сбыт продукции.

6. Прогнозирование на основе "доли рынка" сбыта предприятия.

7. Анализ конечного использования.

8. Анализ ассортимента товаров, при котором прогнозы сбыта по отдельным видам изделий сводятся воедино и образуют планируемый оборот предприятия.

9. Пробный маркетинг.

10. Метод стандартного распределения вероятностей, базирующийся на методе оценки и пересмотра планов с использованием сетевых моделей.

11. Анализ норм потребления.

12. Анкетирование потребителей.

Классификация факторов

Факторы, влияющие на величину производственной мощности Факторы, влияющие на использование производственной мощности
1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень 2. Размер производственных площадей 3. Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин 4. Прогрессивная технология 5. Механизация и автоматизация 6. Качество материалов, совершенство конструкций изделий, повышение степени унификации и стандартизации 7. Степень освоения техники рабочими 1. Народнохозяйственная потребность в продукции 2. Материально-техническое снабжение предприятий 3. Обеспечение рабочими предприятия 4. Комплексный ввод в действие новых мощностей 5. Обеспечение энергетическими ресурсами 6. Структура парка оборудования 7. Сверхнормативные простои оборудования в ремонте 8. Повышение сменности работы оборудования 9. Организация обслуживания производства 10. Степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования 11. Организация труда и его стимулирование 12. Организация кооперирования использования мощностей

Динамичность мощности.

Различают входящую, исходящую и среднюю мощность.

Входящая мощность—это мощность на начало планового периода. Она определяется на основе имеющегося оборудования и оснастки и результатов тех работ по дополнительному техническому оснащению предприятия, которые будут произведены к началу планового периода

Исходная мощность—это мощность на конец планового периода. Она определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и дооборудованию предприятия, а также модернизации оборудования.

Средняя мощность определяется как средневзвешенная из величин мощности предприятия в отдельные отрезки планового периода. При этом учитывается величина мощности объектов, вводимых в действие и выбывающих в плановом периоде, а также сроки их ввода и вывода.

Указанные три показателя мощности определяются в тех случаях, когда на предприятии проектируется значительный объем капитальных затрат или вывод из эксплуатации оборудования.

На разных участках предприятия производится различное количество продукции. Мощность предприятия устанавливают исходя из мощности ведущих участков с учетом мероприятий по расшивке так называемых узких мест. Под ведущим понимается обычно такой участок, который является профилирующим по характеру производства, на котором установлено наиболее ценное и дефицитное оборудование и на который приходится наибольшая доля общей трудоемкости производства продукции.

Сама величина производственной мощности изменяется по мере развития техники, улучшения организации производства, повышения использования техники передовыми рабочими.

Однако определенная с учетом перечисленных факторов она не нуждается в частом пересмотре и устанавливается на два-три года, а часто и на пять лет. Только в случае существенных изменений в условиях производства (ввода значительного количества нового оборудования, значительного изменения специализации предприятия) мощность может пересматриваться через более короткие периоды времени.

к величине мощности характеризует достигнутый уровень ее использования. Таким образом, разница между величиной мощности и фактическим выпуском продукции свидетельствует о резервах роста производства.

Производственный процесс.

Замечание.

Для различных типов изделий данной группы расчетные числа рабочих мест на одной и той же операции многопредметной ПЛ получаются различными. Поэтому на каждой операции число рабочих мест берется равным max из найденных для этой операции значений.

На заключительном этапе осуществляется выбор средств межоперационного транспорта и планировка ПЛ.

В многопредметных ПЛ с последовательно-партионным чередованием изделий необходимо рационально организовать переход от выпуска изделий одного типа к выпуску изделий другого типа. Такой переход может быть организован двумя способами:

1. одновременно на всех рабочих местах ПЛ прекращается сборка

изделий предыдущего типа и начинается сборка изделий нового

типа; достоинство- отсутствие потерь рабочего времени; недостаток- необходимость иметь на каждом рабочем месте задел изделий каждого типа;

2. партия изделий нового типа допускается на ПЛ до момента

окончания сборки партии изделий предыдущего типа, а на ПЛ в переходный период устанавливается max из двух возможных тактов для старого и нового типов изделий. В этом случае на рабочих местах не требуется создавать заделы по каждому типу изделий. Но в переходный период возможны простои рабочих на тех рабочих местах, на которых происходит сборка изделий с меньшим требуемым тактом, чем установленный в данный момент на линии.

Для уменьшения этих простоев необходимо обеспечить смену потоков изделий в порядке возрастания или убывания их тактов.

Классификация инструментов

Условием рациональной организации и экономичного ис­пользования инструмента является его четкая классификация. Это необходимо для выбора однотипного и взаимозаменяемого инструмента, конструктивно и технологически сходных его ви­дов при подборе партии одновременно изготавливаемой оснаст­ки, организации его хранения, определения порядка получения и производства. Важное значение классификация инструмента имеет для выявления степени применяемости различных его видов и обоснования рациональных форм его получения с про­изводства.

Инструмент различают по характеру использования: универ­сальный (нормальный, стандартный) и специальный инструмент. Универсальный инструмент применяется на всех предприятиях промышленности при выполнении операций определенного рода. Специальным называется инструмент, используемый на предпри­ятии для выполнения определенной операции при изготовлении конкретных деталей продукции.

Значительное число групп, типов, видов и размеров применя­емых инструментов осложняет планирование, организацию экс­плуатации и учет, снабжение. Поэтому для упрощения организа­ции инструментального хозяйства производится классификация инструмента, т.е. группировка его по типовым конструктивным и производственно-технологическим признакам. Эти признаки зависят от назначения, формы, размеров инструмента.

Так, по назначению инструмент делится на обрабатывающий, контрольно-измерительный и на технологическую оснастку. Ме­таллообрабатывающий инструмент, например, подразделяют на режущий, измерительный, слесарно-монтажный, вспомогатель­ный. Технологическая оснастка включает приспособления, штам­пы, литейную оснастку (модели, пресс-формы и т.п.). Каждый класс инструмента делится на подклассы, группы, подгруппы, секции. Номенклатура универсального инструмента определяется стандартами. Наиболее рациональной считается десятичная сис­тема классификации. В каждом классификационном подразделе­нии выделяется по десять групп. На основе классификации при­меняется индексация инструментов, т.е. присвоение каждому виду инструментов определенного условного обозначения. Первая цифра в индексе обозначает класс, вторая — подкласс, третья — группу и т.д.

В целях предупреждения излишнего расширения номенклату­ры и типоразмеров оснастки в инструментальном производстве ведется постоянная работа по стандартизации инструмента, т.е. ограничению целесообразным минимумом типов, размеров и эле­ментов конструкций.

Виды ремонтных работ

Одним из условий эффективной организации работы любого предприятия является наличие отлаженного механизма выполне­ния ремонтных работ. Чем ниже удельный вес расходов на ремонт, обслуживание и содержание оборудования в себестоимости про­дукции, тем выше эффективность производства и самого ремонт­ного хозяйства. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-:предупредительного ремонта.

Системой планово-предупредительного ремонта называется со­вокупность различного вида работ по техническому уходу и ре­монту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.

Таким образом, работы по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования с целью предотвращения нарастающего износа, предупреждения аварийных ситуаций и, как следствие, поддержания оборудования в постоянной готовности к работе яв­ляется сущностью системы планово-предупредительного ремон­та. В ее основе заложены работы по техническому обслуживанию оборудования и по выполнению плановых ремонтов — текущих, средних и капитальных.

Техническое обслуживание включает работы по осмотру обору­дования,, проверке на точность, промывке, смазке и т.д. Эти виды работ выполняются по заранее составленному графику и носят периодический характер с четко выраженной повторяемостью.

Плановые ремонты по содержанию выполняемых работ, тру­доемкости и периодичности подразделяются на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт осуществляется в процессе эксплуатации обо­рудования путем замены отдельных деталей, частей с последую­щей проверкой на точность, центровкой и т.п.

Средний ремонт носит более расширенный и углубленный характер, поскольку связан с заменой основных деталей, узлов, трущихся поверхностей.

Капитальный ремонт представляет собой самый трудоемкий длительный и дорогостоящий процесс, связанный с полной за­меной основных деталей, узлов, разборкой двигателей, трансформаторов. Капитальный ремонт, как правило, сопровождается cнятием оборудования с фундамента, с последующей сборкой и испытанием.

Система планово-предупредительного ремонта имеет профилактическую сущность. Однако в практике эксплуатации оборудования возникают аварийные ситуации, связанные с отказов техники, неполадками. Затраты, связанные с устранением последствий аварий, относятся к внеплановым расходам и сказывав на результативности работы предприятия негативным образом.

Система планово-предупредительного ремонта строится использовании следующих нормативов;

• ремонтные циклы и их структура;

• длительность межремонтных периодов и периодичности технического обслуживания;

• категории сложности ремонта;

• нормативы трудоемкости;

• нормы запаса деталей и оборотных узлов.

Под ремонтным циклом следует понимать время между двум капитальными ремонтами, а первый ремонтный цикл начинается с ввода оборудования в эксплуатацию до первого капитального ремонта, В этот промежуток времени включается выполнение всех мероприятий по техническому обслуживанию и всех видов ремонтов. Очередность их выполнения может быть представлена следующей примерной схемой:

КР- ТО - ТО - МР1 -ТО- МР2- ТО-СР-ТО-ТО--МРг -ТО-КР,

где КР — капитальный ремонт; СР — средний ремонт; МР - малый ремонт; ТО — техническое обслуживание.

При составлении ремонтного цикла необходимо учитывать различные факторы: тип производства, вид и свойства обрабатываемых материалов, эксплуатационные условия, квалификация персонала, степень загрузки оборудования.

Межремонтный период, периодичность выполнения ремонтных работ, а также их трудоемкость и материалоемкость завис от конструктивных особенностей оборудования. Исходя из этого все оборудование на предприятии группируется по категориям ре­монтной сложности. Каждой группе соответствует определенное число единиц сложности ремонта, которые устанавливаются по справочнику, и в конечном итоге формируется категория слож­ности ремонта. Причем отдельно оценивается категория сложнос­ти ремонта электрической и механической частей оборудования, а их итог дает искомую величину — категорию сложности ремонта конкретного оборудования.

На основе вышеприведенных нормативов строится готовый график планово-предупредительного ремонта, охватывающий все имеющееся в эксплуатации оборудование, рассчитывается трудо­емкость и материалоемкость ремонтных работ, а также числен­ность ремонтного персонала.

Произведенные расчеты включаются в систему текущего внут­рипроизводственного планирования с соответствующим ассигно­ванием средств и последующим учетом затрат на производство продукции.

Транспортное хозяйство

Основной задачей организации и функционирования транс| портного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного про­цесса.

Виды транспорта

По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.

Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия, его материально-технических складов, складов готовой продукции предприятиями-поставщиками, контрагентами, станциями железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Межцеховой транспорт выполняет функции связующего звена между цехами предприятия, его складами, службами и другими производственными объектами.

Внутрицеховой транспорт перемещает грузы в цехе в ходе производственного процесса, осуществляя движение сырья, матери­алов и комплектующих деталей и узлов не только от склада к ра­бочим местам, но и между рабочими местами, а также контроль­ными постами.

На предприятиях находят применение различные виды транс­портных средств, начиная с железнодорожного, автомобильного, подъемно-транспортного и кончая конвейерами разнообразного вида, типа и назначения.

Структура транспортного хозяйства зависит от многих фак­торов, основными из которых являются следующие: объем внут­ризаводских и внешних перевозок, тип производства, масса и га­бариты изготавливаемой продукции, уровень кооперированных связей. Эти факторы влияют на состав подразделений службы транспортного хозяйства предприятия. Если, например, в ходе производства возникает необходимость частого использования в качестве внепроизводственного транспорта железнодорожных или автомобильных средств, то следует отдельно сформировать соответствующие цеха, кроме того, целесообразно создать цеха или участки безрельсового транспорта и электротранспорта с со­ответствующей ремонтной базой, техническим обслуживанием и заправкой.

К транспортным сре

Наши рекомендации