Тема 1. Сущность малого предпринимательства

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Тема 1. Сущность малого предпринимательства

И его роль в развитии экономики

1. Сущность малого предпринимательства, критерии отнесения предприятия к категории малых и средних.

2. Роль и перспективы развития малого бизнеса в России.

3. Нормативное регулирование предприятий малого бизнеса.

4. Виды субъектов малого предпринимательства.

5. Экономические ресурсы предприятия и эффективность их использования

Сущность малого предпринимательства,

Критерии отнесения предприятия к категории малых и средних

По российскому Законодательству до 14.06.1995 г. малым предпринимательством в разных ситуациях могли считаться предприятия с различными характеристиками. Окончательное определение понятия «малое предприятие» было дано в Федеральном законе от 14.06.1995 г. № 88- ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Однако этот закон утратил силу с 01.01.2008 г.

В настоящее время деятельность субъектов малого предпринимательства регламентируется Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. В законе используются следующие основные понятия:

1. Субъекты малого и среднего предпринимательства – это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с законом к средним, малым предприятиям, а также к микропредприятиям.

2. Федеральные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства – это нормативные акты, в которых определяются мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.

3. Региональные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства – нормативные акты субъектов РФ, где определяются мероприятия, направленные на развитие субъектов малого и среднего бизнеса и указываются источники финансирования.

Данный закон определяет категории субъектов малого и среднего предпринимательства. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:

1) потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий);

2) физические лица (индивидуальные предприниматели, ПБОЮЛ) предприниматели без образования юридического лица; крестьянские фермерские хозяйства.

Субъекты малого и среднего предпринимательства должны соответствовать следующим условиям:

Для юридических лиц

1).Доля участия РФ и других субъектов в уставном капитале не должна превышать 25%;

2). Средняя численность работников не должна превышать:

для средних предприятий от 101 до 250 человек (за предшествующий календарный год);

для малых предприятий до 100 человек включительно;

для микропредприятий до 15 человек.

3). Выручка от реализации товаров, работ, услуг без (НДС) или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пересчет выручки осуществляется Правительством РФ 1 раз в 5 лет. С 2016г. предельные значения выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг (без НДС) установлены в следующих размерах:

- микропредприятия – 120 млн. руб.

- малые предприятия – 800 млн. руб.

- средние предприятия – 2000 млн. руб.

В международной практике для отнесения соответствующих субъектов к малому и среднему бизнесу используется 3 показателя:

1. Численность работников;

2. Объем продаж (выручка);

3. Балансовая стоимость имущества.

Показатели динамики

Динамика – это изменение его во времени. К показателям динамики относят:

1) абсолютное изменение показателя (экономических ресурсов)

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

1-отчётный год (ОГ)

0-предшествующий год (ПГ).

2) темп роста (%).

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

3) темп прироста:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

3) Удельный вес или структура, т. е. отношение части к совокупности в целом.

Например: Удельный вес основных фондов равен

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

4) Состав экономических ресурсов – виды экономических ресурсов.

5) Процент выполнения плана.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

При проведении анализа рассчитываются также такие показатели как эффект и эффективность.

Эффект – это абсолютная величина, полученная в результате вложенных средств и понесённых затрат (выручка, прибыль).

Эффективность – это относительная величина, показывающая отношение эффекта к вложенным ресурсам (эффективность ОФ, ОС, издержек обращения и т. д.).

На показатели деятельности предприятий оказывает влияние интенсивные и экстенсивные факторы.

Интенсивныефакторы связаны с наиболее полным и рациональным использованием производственного потенциала.

Экстенсивныефакторы – это факторы, связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых).

Показатели Экстенсивные факторы Интенсивные факторы
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru Увеличение стоимости основных фондов · рост фондоотдачи · рост фондорентабельности
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru Увеличение стоимости оборотных средств · ускорение оборачиваемости оборотных средств · повышение рентабельности оборотных средств
  Трудовые ресурсы Увеличение численности работников · рост производительности труда (ПТ) · увеличение прибыли на 1 работника · увеличение прибыли на 1рубль ФОТ

Практическая работа № 1

Проведите анализ структуры и эффективности использования экономических ресурсов предприятия на основе следующих данных.

Показатели (тыс. руб.) Предшествующий год Отчётный год
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru 2050.
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru
ФОТ
Прибыль
Выручка

Определите удельный вес каждого вида ресурсов в их общий стоимости и его изменение за анализируемый период. Рассчитайте ресурсоотдачу и ресурсорентабельность. Постройте аналитическую таблицу, сделайте вывод.

Решение:

Показатели структуры и эффективности использования экономических ресурсов предприятия (тыс. руб.).

Показатели ПГ ОГ Изменения (+;-) Темп роста, %
сумма уд. вес,% сумма уд. вес,% сумма уд. вес,%
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru 35.6 33.5 +250 -2.1 113.9
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru 47.8 48.7 +560 +0.9 123.1
ФОТ 16.6 17.8 +250 +1.2 129.8
Итого ресурсов 120.9
П - - +125 - 114.7
ОРТ - - +6010 - 123.4
РО, руб 5.07 - 5.17 - +5.1 - 102.0
РР, % 16.8 - 15.9 - -0.9 - 94.6

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

По результатам проведённого анализа можно сделать следующий вывод:

- среднегодовая стоимость основных фондов в отчётном году по сравнению с предшествующим увеличилась на 250 тыс. руб. Темп роста составил 113.9%. Удельный вес основных фондов в общей стоимости ресурсов снизился на 2.1% в результате роста стоимости оборотных средств и суммы, направленной на оплату труда;

- среднегодовая стоимость оборотных средств в отчётном году по сравнению с предшествующим увеличилась на 560 тыс. руб. (23.1%). Соответственно удельный вес данного показателя увеличился на 0.9%;

- фонд оплаты труда увеличился на 29,8%, что в абсолютном выражении составило 250 тыс. руб. Соответственно удельный вес средств, направленных на оплату труда в отчётном году увеличился на 1.2%;

- основным показателем эффективности использования экономических ресурсов является ресурсоотдача. В отчётном году она составила 5.17руб, т.е. с каждого рубля, вложенного в экономические ресурсы предприятия, получены 5.17 руб выручки (ОРТ), что на 10 коп. больше, чем в предшествующем году;

- ресурсорентабельность в отчетном году по сравнению с предшествующим годом снизилась на 0.9%. Несмотря на то, что абсолютные суммы показателей деятельности предприятия растут, снижение ресурсорентабельности говорит о менее эффективном использовании предприятием имеющихся у него ресурсов.

Пример.

Начислить амортизацию по объекту основных средств, первоначальная стоимость которого 80 тыс. руб., а срок полезного использования 4 года.

Решение:

1) н. а.=1/48*100%=2,0833%

2) Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru = 80000*2,0833/100=1666,64

Амортизация начисляетсяежемесячно по поступившим основным средствам, начиная с первого числа следующего месяца.

Практическая работа № 2

Рассчитайте стоимость основных фондов предприятия на конец года, темп роста, темп прироста за год, коэффициент обновления, коэффициент износа, коэффициент годности, а также среднегодовую стоимость, если:

· стоимость ОФ на начало года 5100 тыс. руб.

· сумма амортизации на начало года 1400 тыс. руб.

· амортизация за отчётный год 380 тыс. руб.

· данные о движении ОФ в отчётном году:

- поступило ОФ на 102.5 тыс. руб.

- выбыло ОФ на 38.7 тыс. руб.

По результатам проведённого анализа сделайте вывод.

Решение:

1. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

3. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

4. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

5. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

6. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

7. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Вывод:

по результатам проведённого анализа можно сделать следующий вывод:

- стоимость основных фондов увеличилась в конце года по сравнению с показателем на начало года на 63.8 тыс. руб.(или 1,3%);

- коэффициент обновления составил 0.02, а коэффициент износа 0.345. Соответственно коэффициент годности составил 0.655.

- среднегодовая стоимость ОФ составила 5131.9 тыс. руб. Данный показатель рассчитан по формуле средней арифметической простой.

Практическая работа №3

Проведите анализ эффективности использования основных фондов и рассчитайте влияние изменения среднегодовой стоимости ОФ и фондоотдачи на изменения выручки на основе данных таблицы.

Показатели ПГ ОГ
1. Выручка, тыс. руб.
2. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб.
3. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , чел.
4. П, тыс. руб.

Решение:

1. Рассчитаем показатели эффективности использования ОФ, для чего построим аналитическую таблицу.

Показатели ПГ ОГ Изменения (+;-) Темп роста, %
1. ОРТ, тыс. руб. +64900 128.1
2. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб. +13200 118,8
3. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , чел. +5 104.3
4.П, тыс. руб. +3101 153.7
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб. (1:2) 3.29 3.55 +0.26 107.9
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб.(2:1) 0.30 0.28 -0.02 93.3
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , руб. (2:3) 610.4 +84.6 113.9
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , % (4:2) 8.2 10.6 +2.4 129.3

Вывод:

По результатам проведённого анализа можно сделать следующий вывод:

- фондоотдача в отчётном году составила 3.55 рубля выручки на 1 рубль стоимости основных фондов, что выше показателя предшествующего года на 0.26 рубля. Рост фондоотдачи обусловлен ростом ОРТ на 28.1% что выше роста Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru на (28.1-18.8=9.3);

- фондоёмкость в отчётном году составила 0.28 рубля на 1 рубль ОРТ, что ниже показателя предшествующего года на 0.02 рубля.

- фондовооружённость в отчётном году составила 695 тыс. руб., что выше показателя предшествующего года на 84.6 тыс. руб. Рост фондовооружённости обусловлен ростом стоимости ОФ на 18.8% и увеличением Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru на 4.3%;

- фондорентабельность возросла на 2.4 %, что говорит о более эффективном использовании предприятием ОФ.

Далее проведем факторный анализ основных фондов.

2. Определим влияние среднегодовой стоимости ОФ и фондоотдачи на изменение выручки, исходя из формулы фондоотдачи.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

а) определим влияние Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru на выручку:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru (экстенсивный фактор)

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

б) определим влияние фондоотдачи на выручку.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru (интенсивный фактор)

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Вывод:

В результате увеличения фондоотдачи в отчётном году по сравнению с предшествующим на 0.26 (7.9%) выручка увеличилась на 21684 тыс. руб.

Общее влияние двух факторов составило +21684+43428=65112 тыс. руб.

(результат не совпадает с аналитической таблицей в результате округления расчётов).

Практическая работа №1

Проведите анализ эффективности использования ОС торгового предприятия на основе следующих данных:

1) Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru в предшествующем году 980 тыс. руб.

в отчётном году 1100 тыс. руб.

2) ОРТ в предшествующем году 9830 тыс. руб.

в отчётном году 11540 тыс. руб.

3) П в предшествующем году 265.7 тыс. руб.

в отчётном году 372.9 тыс. руб.

Определите показатели оборачиваемости и Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru в ПГ и ОГ годах и их изменение за анализируемый период. Постройте аналитическую таблицу, сделайте вывод:

Решение:

Показатели ПГ ОГ Изменения (+;-) Темп роста, %
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб. +120 112.2
Выручка, тыс. руб. +1710 117.4
П, тыс. руб. 265.7 372.9 +107.2 140.3
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru 10.5 +0.5 105.0
Обор. в днях -2 94.4
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , % +7

Вывод:

По результатам проведённого анализа модно сделать следующий вывод:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru в отчётном году по сравнению с предшествующим увеличился на 0,5 об. и составил в отчётном году 10,5 об. Темп роста составил 105% в основном за счёт роста ОРТ превышающего рост Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru .

- оборачиваемость в днях за отчётный год снизилась на два дня, что является положительной тенденцией в работе предприятия;

- рентабельность ОС возросла на 6,8%, что говорит о более эффективном использовании ОС в отчётном году.

Практическая работа №2

Рассчитайте показатели эффективности использования ОС торгового предприятия и оцените их изменения в отчётном году по сравнению с предшествующем на основе данных таблицы.

Показатели ПГ ОГ
Среднегодовая сумма ОС, вложенных в товарные запасы, тыс. руб.
Выручка, тыс. руб.
Прибыль от реализации товаров, тыс. руб.

Решение:

Показатели ПГ ОГ Изменения, (+;-) Темп роста, %
Среднегодовая сумма ОС, вложенных в товарные запасы, тыс. руб. +7550 160,2
Выручка, тыс. руб. +50200 133,3
Прибыль, тыс. руб. +1907 142,2
         
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru -2 83,3
Обор. в днях +6
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , % -4 88,9

Вывод:

По результатам проведённого анализа можно сделать вывод о том, что произошло снижение коэффициента оборачиваемости на 2 оборота, соответственно продолжительность одного оборота увеличилась на 6 дней. Это отрицательная тенденция, которая свидетельствует о снижении эффективности использования оборотных средств, т.е. оборачиваемость оборотных средств замедлилась, поэтому можно рассчитать сумму замороженных средств:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

1. Однодневный оборот ОГ = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Структура трудовых ресурсов

В зависимости от выполняемых функций работники предприятий торговли и питания делятся на следующие категории:

рабочие – это работники предприятия, которые занимаются основной деятельностью. В предприятиях торговли и питания – продавцы и кассиры магазина, повара, официанты и другие работники кухни.

служащие – это работники, которые занимаются управлением предприятия. Служащие в свою очередь подразделяются на 2 группы.

Руководители– это лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнения (директор, заведующий магазином, главный бухгалтер, главный экономист, их заместители);

Специалисты – это лица, занятые решением экономических, технических, юридических и бухгалтерских вопросов (менеджер, бухгалтер, экономист и др.)

Для каждой организации состав кадров определяется исходя из специфики работы. В зависимости от характера, трудовой деятельности кадры подразделяются:

Ø по профессиям;

Ø по специальностям;

Ø по уровню квалификации.

Профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии. Например, экономист – профессия, а специальность (подразделение внутри профессии) может быть плановик, маркетолог, финансист.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения той или иной профессии или специальностью, который отражается в разрядах и категориях.

Профессиональная и квалификационная структура кадров предприятия определяется в штатном расписании.

При изучении структуры трудовых ресурсов рассчитывается удельный вес работников по категориям и профессиям в динамике.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации, стажу работы, образованию.

Движение рабочей силы

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывается динамика следующих коэффициентов:

Коэффициент приёма

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Пр – количество принятых на работу.

Коэффициент выбытия

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

В – количество уволившихся

Коэффициент текучести

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru - уволившиеся по собственному желанию

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru - уволенные по неуважительным причинам (нарушение трудовой дисциплины)

Производительность труда

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Производительность труда показывает объём реализации на одного среднесписочного работника.

2. Объём реализации на 1 рубль заработной платы = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

3. Трудоёмкость = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

4. Прибыль на 1 работника = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Основным показателем, характеризующим деятельность предприятия, является объем продаж или выручка. На изменение выручки оказывают влияние экстенсивные и интенсивные факторы.

Экстенсивные факторы связаны с использованием дополнительных ресурсов. (материальных, трудовых и т.д.). Например, увеличение численности работников.

Интенсивные факторы связаны с более полным использованием производственного потенциала. Например, рост производительности труда или прибыль на 1 работника.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

а) Влияние на изменение выручкаа экстенсивного фактора, такого как численность работников определяется по формуле:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

б) Влияние на изменение выручкаа интенсивного фактора (ПТ) определяется по формуле:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

При расчёте показателей эффективности использования трудовых ресурсов необходимо определять выручка в сопоставимых ценах для того, чтобы исключить влияние инфляции.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Практическая работа №1

Проведите анализ эффективности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии за отчётный год на основании следующих данных.

Показатели ПГ ОГ
Выручка, тыс. руб.
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , чел.
Прибыль, тыс. руб. 812.5

Индекс цен 1.2

Для решения задачи необходимо:

- рассчитать показатели производительности труда и прибыли на 1 работника;

- определить влияние на ОРТ экстенсивных и интенсивных факторов;

- построить аналитическую таблицу.

Решение:

Показатели ПГ ОГ Изменения (+;-) Темп роста, %
Выручка действ.тыс. руб. +9080 132,9
Выручка сопост., тыс. руб. 30558,3 +2968,3 110,7
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru +1 106,7
П, тыс. руб. 812,5 +477,5 158,8
ПТ, тыс. руб. 1839,3 1909,9 +70,6 103.8
Приб. На 1 раб., тыс. руб. 54,2 80,6 +26,4 148,7

1. Выручка в сопост. ценах = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Влияние на выручку экстенсивных и интенсивных факторов:

А) Определим влияние на выручку производительности труда (интенсивный фактор).

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

В результате роста ПТ в отчётном году по сравнению с предшествующим на 70,6 тыс. руб. выручка увеличилась на 1129,6 тыс. руб.

Б) Определим влияние на выручку среднесписочной численности (экстенсивный фактор).

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

В результате роста среднесписочной численности в отчётном году по сравнению с предшествующим выручка увеличилась на 1839,3 тыс. руб.

В) Общее влияние факторов составило:

+1129,6+1839,3=2968,9 тыс. руб.

3. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

4. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Практическая работа №2

Рассчитать влияние интенсивных и экстенсивных факторов в использовании трудовых ресурсов на изменение выручки на основе следующих данных:

1. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru – 25 чел.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru - 23 чел.

2. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru - 12720 тыс. руб.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru - 9800 тыс. руб.

3. Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru – 1,15

Решение:

1. Определим выручку в сопоставимых ценах

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Определим влияние на выручку экстенсивного фактора, т.е. численность работников

3. Определим общее изменение выручкаа интенсивного фактора, т.е. производительности труда

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

4. Определим общее изменение выручки

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Определяем общее изменение под влиянием факторов:

+407,5+852,2=1260,93 тыс. руб.

Практическая работа №3

Проведите анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Оцените необходимое соотношение в отчётном году по сравнению с предшествующим годом.

Определите долю и сумму прироста выручки, полученной за счёт повышения эффективности использования трудовых ресурсов на основе данных таблицы.

Показатели ПГ ОГ
Выручка, тыс. руб.
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , чел
ФОТ, тыс. руб.
П, тыс. руб.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru – 1,12

Решение:

1. Рассчитаем показатели эффективности использования трудовых ресурсов потребительского общества, определим их динамику, для чего построим аналитическую таблицу.

Показатели ПГ ОГ Изменения (+;-) Темп роста, %
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб. +77850 128,8
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru , тыс. руб. 310848,2 +40548,2 115,0
Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru +16 108,2
ФОТ, тыс. руб. +8250 135,3
П, тыс. руб. +1600 121,1
ПТ, тыс. руб. 1386,15 1473,21 +87,06 106,28
з/п, тыс. руб. +30
Приб. На 1 раб., тыс. руб. 38,8 43,5 +4,7 112,1

Выручка в сопоставимых ценах характеризует, какой была бы выручка в отчётном году, если бы не было повышения цен.

1. Определим влияние производительности труда (интенсивный фактор) и среднесписочной численности (экстенсивный фактор) на изменение выручки, исходя из формулы:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Воспользуемся формулой:

а) Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru (экстенсивный фактор)

В результате роста Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru в отчётном году по сравнению с предшествующим годом на 16 человек, выручка увеличился на 22178,4 тыс. руб.

б) Определяем влияние на выручку интенсивного фактора, т. е. производительности труда, для чего используем формулу:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

В результате роста производительности труда в отчётном году по сравнению с предшествующим годом на 87,06 тыс. руб., выручка увеличилась на 18369,7 тыс. руб.

Общее влияние факторов составило:

+18369,7+22178,4=40548,1 тыс. руб. погрешность в результате округления расчётов.

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

2. Определим долю и сумму прироста выручки, полученную за счёт повышения эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. производительности труда:

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

Пример.

Оклад специалиста 18 000 руб., в месяце 26 рабочих дней, отработано 19. Начислить заработную плату за фактически отработанное время.

ЗП = 18000: 26 х 19 = 13153,85

Повременщикам также могут устанавливаться часовые тарифные ставки (ЧТС). На предприятии разрабатываются ЧТС в зависимости от разряда работника (всего 6 разрядов). Предусматриваются разные ЧТС для сдельщиков и повременщиков.

Пример.

Начислить з/п рабочему-повременщику 4 разряда. ЧТС = 68,20. Отработано согласно табелю 170 часов.

ЗП = 68,20 х 170 = 11594

Премирование

Кроме з/п работникам могут начисляться премии за определенные показатели в работе (за выполнение и перевыполнение плана, за экономию сырья и т.д.).

В этом случае на предприятии разрабатывают Положение о премировании, в соответствии с которым премируются разные категории работников.

При начислении премии сначала определяют размер премии в процентах, а затем этот процент находят от оклада за фактически отработанное время.

За упущения в работе работники могут лишаться премий полностью или частично. Тогда в Положении о премировании разрабатывается перечень упущения.

Пример.

Начислить з/п работнику за март. Оклад 15 500 руб. 6-дневная рабочая неделя. Фактически отработано 17 дней. Работник премируется в размере 30% от оклада. Рассчитать з/п за фактически отработанное время и премию.

ЗП = 15500:26 х 17 = 10134,62

Премия = 10134,62 х 0,3 = 3040,39

13175,01

Сдельная з/п бывает:

1. Индивидуальная

2. Бригадная (коллективная)

При индивидуальной сдельной оплате з/п работника зависит от объема выполненной работы и сдельной расценки.

Пример.

Рабочий-сдельщик 3 разряда за февраль изготовил 168 деталей. Сдельная расценка за деталь 70,63. Рассчитать з/п рабочего.

ЗП = 70,63 х 168 =

При бригадной (коллективной) сдельной оплате труда сначала определяют сдельный заработок всей бригады, а затем его распределяют между членами бригады пропорционально окладу и фактически отработанному времени.

Пример.

Сдельный заработок бригады составил 67 440 руб. Распределить з/п между членами бригады, если рабочих дней в месяце 25.

ФИО Оклад Отработано дней З/п за фактическое время Коэффициент распределения Сдельная з/п
Ильин О.А. 20 500 20 500   25027,52
Федоров И.А. 15 500 14 260   17409,39
Крылов И.С. 14 000 10 080   12306,21
Смирнов А.О. 13 000 10 400   12696,88
Итого:     55 240  

К распр.= 67440 : 55240 = 1,2208545

Практическая работа №4

Проведите анализ показателей по труду по предприятию. Определите влияние среднесписочной численности работников и производительности труда на сумму расходов на оплату труда на основе данных таблицы.

Сделайте вывод об эффективности использования трудовых ресурсов.

Показатели ПГ ОГ Отклонения (+,-) Темп роста, %
1. Выручка в дейст. ценах,тыс.руб.   120,7
2. Выручка в сопост. ценах, тыс. руб.   105,0
3. Расходы на оплату труда (ФОТ):        
- в сумме, тыс.руб. + 270 113,9
- в % к обороту, % 6,2 5,8 -0,4 93,5
4. Среднегод. численность работников, чел. +2 103,3
5. Прибыль, тыс.руб.   127,5
6. Среднегод.з/п 1 раб., руб.   110,2
7. ПТ, тыс.руб. 522,8 531,1 +8,3 101,6
7. Прибыль на 1 раб., тыс.руб. 11,5 14,2   123,5
8. Прибыль на 1 рубль расходов на оплату труда, руб. 0,35 0,40 +0,5 114,3
9. Оборот на 1рубль расходов на оплату труда, руб. 16,1 17,1   106,2

С 1января отчетного года цены возросли в 1,15 раза.

Комментарий:

- расходы на оплату труда в % к обороту - это уровень расходов на оплату труда (ФОТ)

Ур. ФОТ = ФОТ/Выручка х 100%;

- ПТ рассчитывается из выручки в сопоставимых ценах;

- ФОТ = ЗП х Ч, отсюда ЗП = ФОТ : Ч;

- положительной тенденцией для предприятия считается, когда

Т роста ПТ > Т роста ЗП

Т роста В > Т роста ФОТ

Решение:

Определяем влияние факторов на изменение расходов на оплату труда, для чего воспользуемся формулой

ФОТ = ЗП х Ч

1. Определим влияние численности работников на изменение ФОТ

∆ ФОТ (Ч) = ∆Ч х ЗП0 = (62-60)×32416 = +64832 руб. (65 тыс.руб.)

Вывод:

2. Определим влияние з/п на изменение ФОТ

∆ ФОТ (ЗП) = ∆ ЗП х Ч1 = (35726 – 32416) х 62 = 205 тыс.руб.

Вывод:

Проверка: 65 + 205 =+270 тыс.руб.

Вывод:

Трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно эффективно, так как

1) Т роста ПТ < Т роста ЗП

101,6 % < 113,9 %

2) Т роста В в действ.ценах > Т роста ФОТ

120,7 % > 113,9 %,

однако Т роста В в сопост. ценах < Т роста ФОТ

105 % < 113,9 %.

Практическая работа №5

Определить влияние на ФОТ изменения товарооборота, выработки и средней зарплаты на основании следующих данных:

Показатели план факт Изменения (+.-) Темп роста, %
Выручка, тыс.руб. 103,78
Численность, чел
Выработка, тыс.руб. 108,1
ФОТ,тыс.руб. 360,75 391,344 30,594  
Уровень ФОТ,% 1,95 2,04 1,09  
Средняя з/п, тыс.руб. 14,43 16,31 1,88  

Решение:

Абсолютное изменение ФОТ = 391,344 – 360,75 = 30,594

ФОТ план = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

ФОТ план = Тема 1. Сущность малого предпринимательства - student2.ru

ФОТ1 =