Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда на предприятии.

1. Характеристика трудовых ресурсов и оплаты труда на предприятии.

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состав и

движение.

3. Анализ профессионального и квалификационного состава кадров.

4. Анализ использования рабочего времени.

5. Анализ производительности труда.

6. Анализ фонда оплаты труда и его использования на предприятии.

7. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средне-

годовой заработной платы.

8. Влияние производительности труда и оплаты труда на себестоимость

продукции.

9. Пути повышения производительности труда и улучшения использова-

ния фонда оплаты труда.

В начале работы необходимо дать общую характеристику труда, используемого на предприятии. При анализе обеспеченности предприятия рабочей силой целесообразно проверить соответствие фактической численности работающих, необходимой численности, как по всему персоналу предприятия, так и по отдельным категориям, исследовать состав и структуру персонала. Оценку движения рабочей силы провести на основе таких показателей, как коэффициенты оборота по приему, выбытию, текучести кадров и постоянству состава работающих.

Следует проанализировать профессиональный и квалификационный состав кадров.

При анализе использования рабочего времени необходимо рассмотреть баланс рабочего времени одного рабочего, выявить скрытые потери рабочего времени.

Анализ производительности труда следует начать с общей оценки данного показателя и определения влияния на него, изменения удельного веса рабочих в общей численности персонала и их среднегодовой выработки.

Анализ использования фонда оплаты труда должен включать оценку общего фонда оплаты труда, его структуры и динамики, его доли в структуре средств на потребление. Определяется средний уровень оплаты труда за различные периоды (месяц, год) и его динамика. Рассчитывается влияние изменения численности и среднегодовой заработной платы на фонд оплаты труда.

В заключение необходимо оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы, их влияние на фонд оплаты труда.

Анализ производственно-коммерческого использования материальных ресурсов на предприятии.

1. Характеристика материальных ресурсов, используемых предприятием.

2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

3. Оценка использования материальных ресурсов по обобщающим показа-

телям.

4. Анализ материальных затрат в себестоимости товарной продукции.

5. Анализ расхода отдельных видов сырья и материалов.

6. Исследование материалоемкости продукции и ее влияния на конечные

результаты деятельности предприятия.

7. Пути улучшения использования материальных ресурсов.

В начале работы приводится общая характеристика материальных ресурсов, необходимых для нормативного обеспечения производственного процесса с учетом его специфики. Кратко описываются основные поставщики сырья и материалов, условия взаимоотношений между ними и предприятием. В процессе анализа определяются относительные показатели: коэффициент равномерности поступления сырья и материалов, уровень обеспеченности предприятия материальными ресурсами, запас материальных ресурсов в днях.

Анализ использования материальных ресурсов проводится на основе показателя материалоемкости продукции. Исследуются изменения материалоемкости в динамике вследствие структурных сдвигов в составе продукции, используемых материалов на производство отдельных видов продукции, инфляционных процессов.

Далее необходимо проанализировать долю материальных затрат в составе себестоимости продукции. Расход отдельных видов материальных ресурсов на производство продукции анализируется путем сопоставления фактического их расхода с нормами для данного предприятия. В качестве характеризующего степень выполнения норм расхода какого-либо материала применяется коэффициент использования материалов.

В процессе анализа следует рассмотреть изменения величины материалоемкости продукции в сочетании с влиянием этих изменений на конечные результаты деятельности предприятия – получаемую прибыль, рентабельность продукции и производства.

Наши рекомендации