Договор купли-продажи: понятие и особенности, виды договора, элементы.Обязанности покупателя по договору купли-продажи, последствия их ненадлежащего исполнения.

Понятие - по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

По правовой природе договор купли-продажи является консенсуальным. Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Договор купли-продажи является возмездным и двусторонним. Он является договором синаллагматическим, поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю. Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче ему товара. Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

Цель договора купли-продажи заключается в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В отношениях по купле-продаже государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, на предприятие как имущественный комплекс, а также на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения.

Значение. Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим отдельным видам договора купли-продажи. К числу таких договоров относятся договоры розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.

Выделение названных видов договора купли-продажи служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правого регулирования сходных правоотношений. Отсюда правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК, регулирующие договор купли-продажи.

В ряде случаев законодатель допускает возможность субсидиарного применения к некоторым отдельным видам договора купли-продажи правил, регулирующих другие виды договора купли-продажи. Например, к отношениям по договору контрактации, не урегулированным нормами, содержащимися в главе "Контрактация", применяются правила о договоре поставки.

Субъектами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

В договоре купли-продажи продавцом может выступать любой субъект гражданского права: граждане (с учетом дееспособности); юридические лица и публичные образования (с учетом правоспособности).

В отдельных видах договора купли-продажи могут выступать только специальные субъекты. Например, в договоре поставки продавцом может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность; в договоре контрактации – только сельскохозяйственный производитель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром (например, правом хозяйственного ведения).

В случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или ограниченного вещного права на это имущество. В частности, при заключении договора купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим договор, признается организатор торгов; при продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени и др.

Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Исключения составляют, во-первых, ГУПы и МУПы. В качестве покупателей они приобретают на имущество соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за этими юридическими лицами. Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договоров комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Предметом договора купли-продажи является товар. Товаром могут быть любые движимые/недвижимые, индивидуально-определенные/родовые, потребляемые/непотребляемые, свободные в обращении/ограниченные в обороте вещи. Товаром могут быть как наличные вещи (т.е. имеющиеся в наличие у продавца), так и вещи, которые продавец приобретет в будущем. В качестве товара могут быть ценные бумаги, но законом о продаже ценных бумаг могут устанавливаться особые правила их продажи. Имущественные права предметом договора купли-продажи быть не могут, однако ГК предусматривает, что общие положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из характера и содержания таких прав.

Предмет договора является существенным условием договора купли-продажи. При этом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Применительно к отдельным, специальным видам договора купли-продажи должны быть согласованы и условия о других характеристиках товара. Например, для договора контрактации определяется ассортимент с/х продукции.

К форме договора купли-продажи, как правило, ГК не предъявляет специальных требований. Но для некоторых видов договора купли-продажи необходима государственная регистрация. Такой регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, на предприятие как имущественный комплекс, а также на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения.

Цена договора купли-продажи – денежная сумма, которую покупатель обязуется уплатить продавцу. Цена, как правило, согласуется сторонами, однако закон может устанавливать предельные цены на соответствующие товары. Способы установления цены: указание на конкретную денежную сумму за весь товар, либо за единицу товара; указание на условие, с помощью которого будет определена цена после заключения договора.

По общему правилу цена не является существенным условием. Но, например, существенным условием цена может являться в случаях, когда товар является уникальным, не имеющим аналогов.

Срок договора купли-продажи – период времени, в течение которого продавец исполняет обязанности по передаче товара, а также покупатель выполняет свои обязанности по его оплате. По общему правилу, срок не является существенным условием (исключение: договор поставки, договор купли-продажи с рассрочкой платежа).

Содержание договора составляют права и обязанности сторон по договору К-П.

Обязанности продавца:

1.Передать товар покупателю – основная обязанность.

2. Продавец обязан передать товар определенным способом. Способ определяется договором.

Виды:

• фактическое вручение товара покупателю – товар считается переданным с момента вступления его в

господство покупателя;

• предоставление товара в распоряжение покупателю или иному указанному покупателем лицу в месте

нахождения товара. Обязанность по передаче считается исполненной, когда товар готов к передаче в месте его нахождения, и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче;

• передача товара перевозчику либо организации связи для доставки покупателю, если в соответствии с

условиями договора товар подлежит такой доставке. Обязанность по передаче считается исполненной с момента передачи товара перевозчику, либо организации связи;

• передача товарораспределительного документа (складское свидетельство – вид ценной бумаги) –

момент возникновения права собственности на товар у покупателя.

Если иное не предусмотрено договором или законом, риск случайной гибели или повреждения товара

переходит на покупателя с момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара.

• Продавец обязан передать товар в определенный в договоре срок, а если нет, то в

разумный срок. В договоре может быть предусмотрено, что продавец обязан передать товар к строго определенному сроку, по

истечению которого покупатель утрачивает интерес по принятию товара. Строго определенный срок может и не предусматриваться договором, однако, из существа обязательства следует, что товар подлежит передаче в определенный срок.

В случае, если на товар установлен срок годности, товар должен быть передан с таким расчетом и в такой срок,

чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

• Продавец обязан передать товар свободным от прав и притязаний третьих лиц, которые

могут выражаться в вещных или обязательственных правах на соответствующий товар. Данная обязанность исключается в тех случаях, когда покупатель выразил согласие принять такой товар.

• Продавец обязан передать товар в определенном количестве. Условие о количестве

согласуется такими способами, как:

- указание на соответствующие единицы;

- указание на количество товара в денежных единицах;

- договор может содержать условия определения количества товара.

6. Продавец обязан передать товар в определенном ассортименте.

Ассортимент – это соотношение товара по видам, моделям, цветам, размерам и иным признакам. Определяется

двумя способами:

- указывается в договоре;

• продавец обязан передать товар в ассортименте, исходя из тех потребностей покупателя, которые были

известны ему из договора.

• Продавец обязан передать товар определенного качества. Порядок определения качества

товара согласуется в договоре. Если в договоре не согласован, то продавец должен передать товар, пригодный для тех целей, для которых товар обычно используется. Если в соответствии с законом для конкретных товаров предусмотрены обязательные требования к качеству, то продавец обязан передать товар, соответствующий таким требованиям.

Если товар продается по образцу, то качество должно соответствовать образцу или описанию. В случаях,

предусмотренных законом или договором на товар может быть установлена гарантия качества. Выделяются два

вида гарантии: законная (действует всегда в тех случаях, когда не установлена договором) и договорная (прямо

установлена договором).

Срок годности и срок службы устанавливаются в случаях, прямо предусмотренных законом. Срок годности –

это срок, по истечению которого товар считается непригодным для использования по назначение

(устанавливается для продуктов питания и других потребительских товаров). Срок службы – это срок, по

истечению которого товар считается непригодным для использования по назначению и представляет опасность

для жизни или здоровья граждан, а также имущества граждан и юридических лиц.

8. Продавец обязан передать товар в определенной комплектности и в определенном комплекте.

Комплектность – это совокупность деталей, узлов и иных частей, составляющих товар, образующих единое

целое, используемое по общему назначению.

Комплектация – это согласованный сторонами набор отдельных товаров, не обусловленный единством их

применения (набор мебели, инструменты). Комплектация определяется условием в договоре. Если нет

договора, либо обычаями делового оборота, либо обычно предъявляемыми требованиями.

• Продавец обязан передать товар в надлежащей таре и/или упаковке. Необходимо

затарить или упаковать товар в зависимости от его свойств. Если товар по своим свойствам требует затаривания или упаковки, то он должен быть затарен и упакован, если иное не предусмотрено договором. Если товар не предполагает этого, то он упаковывается, если это оговорено в договоре.

• Продавец обязан передать покупателю документы и принадлежности, относящиеся к

товару, при условии, что закон возлагает на продавца такую обязанность.

11. Продавец обязан застраховатьтовар, если это прямо предусмотрено договором.

Обязанности покупателя:

1.Принять товар – покупатель должен совершить все необходимые действия, позволяющие продавцу передать ему товар. Покупатель вправе отказаться от принятия товара только в том случае, если он в соответствии с законом или договором вправе требовать замены товара либо вправе отказаться от исполнения договора.

2. В случаях, предусмотренных законом, требованием ГОСТов или договором, покупатель обязан проверить качество и количество принимаемого товара.

3. Покупатель обязан оплатить товар в полном объеме непосредственно до или после передачи товаров покупателю.

Способы оплаты товара покупателем:

- предварительная оплата;

- оплата товаров в кредит, то есть через определенное время после передачи товара;

- оплата товара в кредит с условием о рассрочке платежа, то есть оплата товара по частям после передачи товара.

4. При ненадлежащем исполнении продавцом своих обязанностей, покупатель обязан известить продавцао соответствующих недостатках. Извещение покупателем продавца требуется при нарушении условий о количестве, об ассортименте, о качестве, о комплекте и о комплектности, о таре и упаковке. Сроки уведомления устанавливаются законом, иными правовыми актами или договором. Если не оговорено, то в разумный срок. Форма уведомления – письменная.

5. Покупатель обязан застраховать приобретенный товар в случаях, предусмотренных договором.

Наши рекомендации