Понятие произхводственной мощности предприятия, определяющие факторы, методика расчета.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализаций, кооперированием производства и режимом роботы. Производственная мощность рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные: 1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты включается все наличное оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации), кроме резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения. 2. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, а для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности, но не ниже паспортной нормы. 3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. 4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. В расчете используется плановые номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.

39.ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ. БАЛАНС ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ.Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производительность мощности. Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату.Под выходной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода, которая определяется по формуле:

Мк = Мн + Мс + Мр + Мп ± Миз –Мв

По предприятиям (цехам, участкам), мощности которых введены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.Среднегодовая мощность (Мср.год) – это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчетный период или за год; она определяется балансовым методом

Σ (Мвв · Чвв) Σ (Мв · Чв)

понятие произхводственной мощности предприятия, определяющие факторы, методика расчета. - student2.ru понятие произхводственной мощности предприятия, определяющие факторы, методика расчета. - student2.ru понятие произхводственной мощности предприятия, определяющие факторы, методика расчета. - student2.ru Мср.год = Мн + 12 12

Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности сводится к составлению баланса загрузки оборудования. Расчет баланса по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке: 1. определяется загрузка оборудования производственной программой (П) (потребительный фонд в станко-часах) как произведение трудоемкости изготовления одной детали (t) и годовой производственной программы (N) с учетом выполнения норм

m

Σ (t · N)

понятие произхводственной мощности предприятия, определяющие факторы, методика расчета. - student2.ru i = 1

П = Кн

2. рассчитывается пропускная способность оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение планового (эффективного) фонда времени работы одного станка (Фпл) и числа станков в группе оборудования (Н)

Р = Фпл · Н;

3. вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);

4. определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз.об) по формуле

Кз.об = П / Р.

Коэффициент Кз.об ≤ 1 при условии Р – П ≥ 0.

Для предприятий с прерывным режимом работы загрузку оборудования более объективно отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства – коэффициент загрузки оборудования.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА): ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

План производства продукции (производственная программа) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия – службой маркетинга и ведется в такой последовательности: 1.определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. 2.составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям. 3.на основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода. 4.объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом. 5.на основе объема производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция. 6.составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками. 7.производственная программа планируется по основным цехам предприятия. Производственная программа рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции. Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры. Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей. Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.



Наши рекомендации