Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

1.Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях……………………………

1.1 Экономическая сущность прибыли и источники ее формирования……….

1.2 Рентабельность торгового предприятия: методика ее расчета……………..

1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия

2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта»)………………………………………………………….

2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта»………………………………………

2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………………….

2.3 Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………

Список использованной литературы…………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

В выпускной квалификационной работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Прибыль также является источником формирования различных фондов предприятия, направленных на социальное стимулирование работников, расширение производства, осуществление различных инвестиционных проектов. Поэтому изучение источников формирования прибыли предприятия, факторов, влияющих на прибыль, необходимо для обоснования дальнейших планов развития предприятия, определения его возможностей, стратегии поведения на рынке.

Однако с помощью прибыли невозможно оценить все аспекты деятельности предприятия. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей рентабельности, которые выражают экономическую зависимость и взаимосвязь ряда показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Выпускная квалификационная работа написана на основе материалов и документов конкретного торгового предприятия ООО «Анюта», имеющего объекты розничной торговли и общественного питания.

В первой главе работы рассматриваются теоретические основы формирования и использования прибыли торгового предприятия: понятие и сущность прибыли и рентабельности торгового предприятия; основные направления распределения прибыли; факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия.

Во второй главе анализируется экономическое состояние ООО «Анюта», рассчитывается динамика товарооборота, издержек обращения и сумма чистой прибыли за 2002–2003 гг. Выявляются основные факторы, оказывающие влияние на изменение суммы прибыли ООО «Анюта». Также представлены результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и определяющие ее эффективность значения рентабельности. Рассмотрены возможности и пути повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Далее в работу включены приложения: графики, показывающие динамику изученных показателей; диаграммы, характеризующие структуру прибыли; бухгалтерские и иные документы (баланс, отчет о прибылях и убытках, налоговые декларации и др.), являющиеся информационной базой для проведения анализа.

В заключении представлены выводы по результатам анализа прибыли и рентабельности ООО «Анюта» и предложены меры по совершенствованию работы фирмы, направленные на достижение более высоких показателей прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Данная работа написана с использованием следующего учебного материала: Бланк И.А. «Управление торговым предприятием», Гребнев А.И. «Экономика торгового предприятия», Соломатин «Экономика торгового предприятия», журналы «Экономист», «Бухгалтерский учет», «Финансы» и др.

Заключение

Выпускная квалификационная работа посвящена определению сущности прибыли и рентабельности торгового предприятия. На примере ООО «Анюта» проведен анализ прибыли и рентабельности и предложены пути их повышения.

Прибыль является основным показателем эффективности деятельности предприятия. Предприятие должно стремиться к увеличению своей прибыли, так как это способствует экономической устойчивости предприятия, и позволяет ему развиваться и расширять свою деятельность.

Работа содержит две части, теоретическую и практическую. В первой части рассматривается понятие, сущность прибыли и рентабельности торгового предприятия. Выделены факторы, влияющие на прибыль и рентабельность предприятия.

В параграфе 1 первой главы работы раскрыта экономическая сущность прибыли торгового предприятия. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Заинтересованность в росте прибыли означает заинтересованность в комплексном использовании всех направлений и методов улучшения результатов хозяйственной деятельности, снижении издержек производства, экономии живого и овеществленного труда, в более полной мобилизации внутренних резервов.

Параграф 2 раскрывает понятие рентабельности торгового предприятия. Уровень рентабельности является относительным показателем и рассчитывается как отношение прибыли к какому-либо основному показателю деятельности предприятия в процентах. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала.

В параграфе 3 первой главы выделены основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия. Основными из них являются: объем продажи товаров, издержки обращения, величина валового дохода, налогоемкость предприятия. Изучение факторов, влияющих на прибыль, и определение направления их влияния позволяет выявлять резервы повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

В выпускной квалификационной работе нами проведен анализ предприятия розничной торговли ООО «Анюта». Фирма «Анюта» представлена пятью подразделениями: Закусочная №1, Закусочная №2, мини-магазин 03, мини-магазин 66 и основной магазин «Анюта».

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом ООО «Анюта» – предприятие прибыльное, его рентабельность в 2003 г. равна 7,7%. Однако разные подразделения ООО «Анюта» работают с различной степенью эффективности. Наиболее эффективными с точки зрения прибыльности являются мини-магазин 66 и основной магазин. Их прибыль в 2003 г. выросла на 51 855 руб. и 63 187 руб. соответственно. Деятельность мини-магазина 03 за 2002–2003 гг. отличилась стабильностью. Сумма прибыли изменилась незначительно (138 руб.). Наименее прибыльными остаются Закусочная №1 и Закусочная №2. Прибыль Закусочной №1 в 2003 г. составила 61 232 руб., Закусочной №2 – 6 753 руб. Однако по сравнению с 2002 г. прибыль Закусочной №1 выросла на 173%, а Закусочная №2 в 2003 г. перестала быть убыточной.

Такое различие в результатах деятельности подразделений ООО «Анюта» объясняется спецификой их работы и особенностями местоположения.

Основной магазин имеет 3 отдела и широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, поэтому привлекает достаточное количество покупателей. Мини-магазины также имеют широкий ассортимент продовольственных товаров, к тому же осуществляют круглосуточную торговлю. Кроме того, они расположены на остановках общественного транспорта, а такое месторасположение автоматически приводит к увеличению покупательского потока. Как известно, величина покупательского потока влияет на объем товарооборота, а следовательно, и на прибыль торгового предприятия.

С другой стороны месторасположение Закусочной №1 и Закусочной №2 не способствует увеличению покупательской проходимости. Также эти подразделения имеют недостаточно широкий ассортимент товаров по сравнению с другими подразделениями, к тому же основную часть этого ассортимента составляют алкогольные напитки. Количество посетителей закусочных является, в основном, постоянным, что определяется спецификой их деятельности.

При дальнейшем анализе рассчитаны основные показатели эффективности деятельности фирмы, которые характеризуют ее как предприятие, обладающее высоким потенциалом и достаточными резервами развития. Это подтверждается тем, что в течение 2002–2003 гг. наблюдается рост следующих основных показателей: товарооборота на 10,6%, прибыли от продаж – на 42%, фондооснащенности труда – на 34%. Производительность труда выросла на 10,6%, средняя заработная плата на одного работника также увеличилась на 3%. Показатели рентабельности также растут достаточно высокими темпами. Наибольший темп роста имеют рентабельность издержек обращения – 147%, рентабельность продаж выросла на 28%.

Увеличение прибыли предприятия на 37,25% произошло при одновременном снижении уровня издержек обращения на 13%, что подтверждает наличие у предприятия резервов для дальнейшего развития и повышения результатов деятельности. Анализ факторов, влияющих на прибыль торгового предприятия, также позволяет выявить пути повышения прибыли.

Анализ показал, что в наибольшей степени на прибыль ООО «Анюта» оказывают влияние такие факторы: объем товарооборота, величина валового дохода, уровень издержек обращения. Расчеты показывают, что изменение уровня издержек обращения оказало наибольшее влияние на изменение прибыли и увеличило общую прибыль на 130 350 руб. Изменение суммы валового дохода привело к повышению прибыли на 75 164 руб. Увеличение объема товарооборота способствовало росту прибыли на 66 444 руб.

На основе полученных данных можно предложить следующие направления повышения прибыли:

1. экономия издержек обращения, характеризующаяся поиском резервов, которые дают мероприятия

связанные с совершенствованием управления торговым предприятием;

связанные с совершенствованием управления торгово-технологическими процессами на предприятии;

связанные с совершенствованием управления товарооборотом на предприятии;

связанные с совершенствованием управления использования материально-технической базы предприятия;

связанные с совершенствованием управления персоналом предприятия;

поиск резервов повышения доходов от торговой деятельности, таких как:

снижение уровня цен закупки товаров;

увеличение уровня цен реализации товаров;

увеличение объема реализации товаров;

поиск резервов роста товарооборота торгового предприятия:

обеспеченность торгового предприятия товарными ресурсами и их рациональное использование;

развитие и эффективность использования основных фондов торгового предприятия, а также режим его работы;

обеспеченность торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Учитывая эти возможности, нами разработаны следующие предложения по усовершенствованию работы ООО «Анюта»:

Замена торгового оборудования необходима для повышения эффективности деятельности предприятия, так как большая часть оборудования устарела и физически и морально, что уже приводит к товарным потерям.

В первую очередь необходимо заменить холодильное оборудование, так как оно часто выходит из строя и требует дополнительного ремонта, что увеличивает расходы на обслуживание. Кроме того, современное оборудование более емкое и функциональное и позволяет расположить товар с более выгодных позиций. То же относится и к остальному оборудованию: стеллажам и витринам. Их замена на современные позволит увеличить выставочную площадь и будет способствовать созданию благоприятного имиджа предприятия.

Руководство предприятия уже предприняло шаги по изменению внешнего оформления магазина (смена вывески, оформление фасада), при этом следовало бы также заняться переоформлением внутреннего интерьера. Это позволило бы создать индивидуальный облик предприятия, что в данных условиях рынка очень важно, так как основными конкурентами и соседями ООО «Анюта» являются магазины «Социализм» и «Гроздь», которые по существу своему однотипны.

Следующим шагом по совершенствованию деятельности ООО «Анюта» является внедрение более гибкой и эффективной системы оплаты труда. На предприятии отсутствует система премирования работников, не применяются другие способы поощрения персонала. Однако известно, что отсутствие мотивации приводит к снижению производительности труда. В данном случае увеличение заработной платы способствовало бы стремлению работника к повышению качества своей работы, соблюдению аккуратности на рабочем месте, более вежливому общению с покупателями, в конечном итоге повышению общей культуры обслуживания. Это благоприятно скажется на отношении покупателей к данному магазину.

Современные условия хозяйствования требуют применения информационных технологий в осуществлении деятельности торгового предприятия. Предприятию необходимо отслеживать и контролировать величину товарных запасов, товарных остатков, величину денежных средств, состояние капитала на любой конкретный момент времени. Это можно сделать только с использованием современных компьютерных технологий и фискального оборудования.

Руководство предприятия хочет усовершенствовать работу бухгалтерии и управляющего персонала, усилить контролирующие функции, однако без внедрения современного программного обеспечения это сделать практически невозможно.

Хотя ООО «Анюта» работает успешно, предложенные мероприятия по совершенствованию организации деятельности позволят фирме сделать следующий шаг на пути своего развития, что сделает ее более конкурентоспособной в данном сегменте рынка. Их осуществление требует некоторых затрат, но у предприятия есть возможность произвести эти расходы. ООО «Анюта» имеет накопленный резерв в виде нераспределенной прибыли, которая оседает на предприятии, хотя могла бы использоваться для реорганизации работы предприятия. Сумма нераспределенной прибыли в 2003 г. составила 1 083 218 руб. За отчетный год она увеличилась на 626 625 руб. Данное увеличение нельзя рассматривать, как положительный фактор прироста собственных средств по той причине, что произошло омертвление капитала, которое впоследствии может привести к уменьшению доходов и прибыли.

Список использованной литературы

1. Абдуллаев Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия. // Финансовая газета, №28, 2000.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998.

Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник – 3-е изд. – М.: Дело, 2001.

Власов И. – Использование резервов предприятий по мере увеличения инвестиций и доходов работающих. // Экономист, №6, 2003 г.

Воробьева Е. Система мотивации – составляющая часть системы управления персоналом // АКДИ Экономика и жизнь, №9, 2001.

Газарин А.В. значение анализа финансового состояния предприятия. // Бухгалтерский учет, №7, 2001.

ГОСТ Р 51303–99. Торговля. Термины и определения.

ГОСТ Р 51304–99. Услуги розничной торговли. Общие требования.

Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия. // Финансы, №7, 2001.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. экономика предприятия: Учебное пособие – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.

Ефимова О.В. Анализ собственного капитала. // Бухгалтерский учет, №1, 1998.

Керимов В.Э. Управленческий учет и ценовая политика предприятия. // Финансовая газета. Региональный выпуск, №8, 1999.

Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. Налоговый вестник, 2003.

Новодворский В.Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая. // Финансы, №4, 2003.

Налоговый Кодекс РФ. Часть первая – М.: Норма – Инфра, 2003.

Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая – М.: Норма – Инфра, 2003.

Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) / под ред. В.М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 1994.

Парушина Н.В., Губина О.В. Аудит рентабельности коммерческого (торгового) предприятия. // Аудиторские ведомости, №7, 2001.

Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999.

Семенова О.П. Как оценить финансовое состояние организации и угрозу банкротства. // Налоговый вестник, №4, 2003.

Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп./ под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА-М, 2001.

Трофимова Л. Экономическая диагностика эффективности деятельности торговой организации. // Финансовая газета, №37, 1999.

Шахманов Ф.И. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организации // Финансы, №6, 2000.

Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля – М.: Дело и Сервис, 1999.

Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов, О.А. Габриэлян и др.: Рук. авт. кол. А.И. Гребнев – М.: Экономика, 1996.

Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, В.П. Прасолова и др. / Под. ред. проф. В.Д. Горфинкеля – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А.И. Соломатина – М.: ИНФРА-М, 2001.

Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: БЕК, 1997.

Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учебное пособие под ред. проф. Ю.А. Аванесова. – М.: МИПП ТОО «Люкс-арт», 1997.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

1.Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях……………………………

1.1 Экономическая сущность прибыли и источники ее формирования……….

1.2 Рентабельность торгового предприятия: методика ее расчета……………..

1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия

2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта»)………………………………………………………….

2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта»………………………………………

2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………………….

2.3 Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………

Список использованной литературы…………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

В выпускной квалификационной работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Прибыль также является источником формирования различных фондов предприятия, направленных на социальное стимулирование работников, расширение производства, осуществление различных инвестиционных проектов. Поэтому изучение источников формирования прибыли предприятия, факторов, влияющих на прибыль, необходимо для обоснования дальнейших планов развития предприятия, определения его возможностей, стратегии поведения на рынке.

Однако с помощью прибыли невозможно оценить все аспекты деятельности предприятия. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей рентабельности, которые выражают экономическую зависимость и взаимосвязь ряда показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Выпускная квалификационная работа написана на основе материалов и документов конкретного торгового предприятия ООО «Анюта», имеющего объекты розничной торговли и общественного питания.

В первой главе работы рассматриваются теоретические основы формирования и использования прибыли торгового предприятия: понятие и сущность прибыли и рентабельности торгового предприятия; основные направления распределения прибыли; факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия.

Во второй главе анализируется экономическое состояние ООО «Анюта», рассчитывается динамика товарооборота, издержек обращения и сумма чистой прибыли за 2002–2003 гг. Выявляются основные факторы, оказывающие влияние на изменение суммы прибыли ООО «Анюта». Также представлены результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и определяющие ее эффективность значения рентабельности. Рассмотрены возможности и пути повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Далее в работу включены приложения: графики, показывающие динамику изученных показателей; диаграммы, характеризующие структуру прибыли; бухгалтерские и иные документы (баланс, отчет о прибылях и убытках, налоговые декларации и др.), являющиеся информационной базой для проведения анализа.

В заключении представлены выводы по результатам анализа прибыли и рентабельности ООО «Анюта» и предложены меры по совершенствованию работы фирмы, направленные на достижение более высоких показателей прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Данная работа написана с использованием следующего учебного материала: Бланк И.А. «Управление торговым предприятием», Гребнев А.И. «Экономика торгового предприятия», Соломатин «Экономика торгового предприятия», журналы «Экономист», «Бухгалтерский учет», «Финансы» и др.

Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях

Наши рекомендации