Автоматизация инженерного оборудования

4.65. В системах автоматизации инженерного оборудования выбор объема автоматизации (контроля, регулирования, защиты, блокировок, управления и сигнализации) должен осуществляться в целях поддержания необходимых параметров, обеспечения надежности, выполнения противопожарных требований, экономии тепла, холода и электроэнергии, сокращения обслуживающего персонала.

4.66. Для инженерного оборудования предприятий общественного питания применяется электрическая система регулирования и защиты.

Для систем инженерного оборудования применяются щиты автоматизации в соответствии с указаниями Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР.

4.67. Для монтажа средств автоматизации индустриальными методами необходимо предусматривать:

в архитектурно-строительном разделе проекта: проемы для прохода электрических и трубных проводок через стены и перекрытия, закладные трубы для скрытых проводок, конструкции для установки щитов;

в санитарно-технических разделах проекта: закладные устройства (бобышки, расширители, конусные переходы, ответные фланцы, трубные бойпасы и др.) на технологическом оборудовании и трубопроводах для установки первичных приборов и средств автоматизации; регулирующие клапаны, соленоидные вентили, электрозадвижки, регуляторы непосредственного действия, заслонки с исполнительными механизмами;

в разделе автоматизации: координацию электрических и трубных проводок с указанием способов прокладки и выбором основных монтажных изделий; координацию щитов, а также приборов и средств автоматизации, устанавливаемых на стенах, полу, колоннах зданий, технологических аппаратах и трубопроводах.

Приложение 1

Площади групп помещений ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, кафе молодежных, детских, молочных

Группы помещений Форма производства Площадь в предприятиях общественного питания для городов и поселков, м2
рестораны столовые общедоступной сети кафе, закусочные, кафе молодежное, кафе-молочные, кафе детские
на 100 мест на последующее место св. 100 на 50 мест на последующее место св. 50 на 50 мест на последующее место св. 50 до 200 на 200 мест на последующее место св. 200
Для посетителей:                  
с самообслуживанием   - - 2,12 1,96 1,91
в том числе зал с раздаточной   - - 1,8 1,6 1,6
с обслуживанием официантами   2,2 - - 1,75 1,75
в том числе зал без раздаточной   1,8     1,4 1,4
Производственная Полуфабрикаты высокой степени готовности 0,67 0,5 57 0,44 0,66 120 0,29 0,38
  Полуфабрикаты 0,73 0,6 58 0,5 0,72 132 0,3 0,39
  Сырье 0,78 0,62 - - - -
Для приема и хранения продуктов Полуфабрикаты высокой степени готовности 0,3 0,26 22 0,26 0,3 62 0,15 0,17
  Полуфабрикаты 0,37 0,3 22 0,26 0,3 62 0,15 0,17
  Сырье 0,47 0,36 - - - -
Служебно-бытовая Полуфабрикаты высокой степени готовности 0,32 0,23 30 0,28 0,32 72 0,25 0,29
  Полуфабрикаты 0,38 0,28 30 0,28 0,32 72 0,25 0,29
  Сырье 0,4 0,3 - - - -
                       

Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяете один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами. 3. При проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место в зале и кабинет врача площадью 9 м2. 4. В кафе молодежном следует предусматривать помещение совета кафе из расчета 0,1 м 2а одно место в зале; в кафе детском - помещение для игр - 0,24 м2 на одно место в зале. 5. В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 м2.

Приложение 2

ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ КАФЕ-АВТОМАТОВ МОРОЖЕНОЕ, КОНДИТЕРСКИХ, ПИВНЫХ БАРОВ

Группы помещений Площадь в предприятиях общественного питания в городах и поселках
кафе-автоматы кафе-мороженое кафе-кондитерское пивные бары
н а 75 мест н а последующее место св. 75 На 50 мест На последующее место св. 50 На 50 мест На последующее место св. 50 На 50 мест На последующее место св. 50
Для посетителей:                
с самообслуживанием 2,08 1,68 1,84 1,88
В том числе с раздаточной 1,4 1,6 1,6
с обслуживанием официантами - - - - - - 1,68
В том числе зал с раздаточной - - - - - - 1,4
Производственная 0,4 0,26 0,84 23 0,4 0,48
Для приема и хранения продуктов 0,21 0,16 0,2 46 0,4 0,4
Служебно-бытовая 0,12 0,08 0,48 0,4

Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий, меньше их указанной вместимости, применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Для пивных баров над чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой – при хранении пива в бочках.

Приложение 3

Наши рекомендации