Экономический анализ деятельности предприятий в сфере сервиса

Цели и задачи изучения дисциплины

Основная цель дисциплины – подготовка специалистов в области теории и практики анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности туристских и гостиничных комплексов.

Задачи дисциплины – научить студентов:

- способам, методам и приемам экономического анализа;

- методики проведение комплексного экономического анализа туристских и гостиничных комплексов;

- оценивать финансовое состояние субъектов туристского и гостиничного комплекса, его финансовую устойчивость, кредито- и платежеспособность.

Знания, полученные при изучении дисциплины позволят специалисту дать общую оценку деятельности туристских и гостиничных комплексов, выявить резервы для повышения эффективности управления данными субъектами.

Требования к уровню усвоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины «Экономический анализ деятельности предприятий в сфере сервиса» студент должен:

· знать:

- способы обработки экономической информации способы, методы и приемы экономического анализа; основные свойства и модели детерминированного факторного анализа; корреляционно-регрессионный анализ;

- содержание финансового и управленческого анализа; информационное обеспечение и методику комплексного анализа туристских услуг;

- основные показатели эффективности туристической деятельности;

- методику факторного анализа рентабельности деятельности туристских и гостиничных комплексов.

· уметь:

- анализировать конкурентоспособность, технико-организационный уровень предприятия, эффективность использования гостиничных площадей;

- анализировать финансовую отчетность, инвестиционную деятельность и финансовое состояние туристских и гостиничных комплексов на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

· получить навыки:

- в комплексной оценке эффективности деятельности туристских и гостиничных комплексов;

- в выявлении резервов повышения финансовой устойчивости туристских организаций и гостиничных хозяйств.

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п Наименование темы Объем аудиторных занятий (в часах) Объем сам. раб. студентов (в час.)
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. итого
1. Введение. Методология и методика анализа хозяйственной деятельности организации - -
2. Анализ объема реализации услуг. Анализ качества услуг и обслуживания - -
3. Анализ использования основных производственных фондов - -
4. Анализ и управление затратами и себестоимостью услуг - -
5. Анализ трудовых ресурсов предприятия - -
6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятий в сфере сервиса - -
7. Анализ финансового состояния деятельности предприятий в сфере сервиса - -
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -
Для заочной формы обучения
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - -


СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Введение

Предмет и содержание дисциплины. Структура и порядок изучения курс, содержание разделов и методологические основы их изучения. Связь курса с фундаментальными, общетеоретическими, общеэкономическими и специальными дисциплинами. Использование знаний математики, статистики, экономики, бухгалтерского учета и финансов.

Тема 1. Методология и методика анализа хозяйственной деятельности организации.

Методология анализа хозяйственной деятельности, ее характерные черты. Методика комплексного анализа. Методы экономического анализа, их состав, взаимосвязь, последовательность применения. Информационное обеспечение экономического анализа. Способ сравнения в анализе. Способы приведения показателей в сопоставимый вид. Использование относительных и средних величины. Способ группировки информации в анализе. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности. Графический способ. Способ табличного отражения аналитических данных.

Практическое занятие 1:

Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

Практическое занятие 2:

Сравнение в экономическом анализе. Способ группировки информации в анализе.

Тема 2. Анализ объема реализации услуг. Анализ качества услуг и обслуживания.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации услуг в сфере туристского и гостиничного бизнеса. Анализ в системе маркетинга. Бизнес-план деятельности туристских и гостиничных комплексов. Анализ и управление объемом производства и продаж. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ. Анализ обновления услуг. Анализ качества услуг и обслуживания. Анализ резервов роста объема производства услуг в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

Практическое занятие:

Анализ и управление объемом продаж. Анализ ассортимента услуг.

Тема 3. Анализ использования основных производственных фондов.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа основных фондов. Анализ технической оснащенности предприятия, возрастного состава основных фондов. Анализ движения основных фондов. Показатели оценки эффективности использования основных средств. Факторный анализ фондоотдачи.

Практическое занятие:

Анализ состояния, движения и эффективности использования основных производственных фондов. Анализ эффективности использования гостиничных площадей.

Тема 4. Анализ и управление затратами и себестоимостью услуг.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа себестоимости услуг и издержек производства. Анализ показателей себестоимости услуг. Анализ структуры себестоимости услуг в сфере туристского и гостиничного бизнеса. Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат в сфере туристского и гостиничного бизнеса.


Практическое занятие:

Анализ себестоимости услуг. Анализ структуры себестоимости услуг в сфере туристского и гостиничного бизнеса. Анализ прямых, переменных и постоянных затрат.

Тема 5. Анализ трудовых ресурсов предприятия.

Задачи и информационное обеспечение анализа. Анализ состава, структуры и движения персонала. Анализ эффективности использования рабочего времени. Анализ производительности труда. Анализ фонда оплаты труда.

Практическое занятие:

Анализ состава, структуры и движения персонала. Анализ производительности труда. Анализ фонда оплаты труда.

Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятий в сфере сервиса.

Определение финансовых результатов, базовые показатели экономического анализа. Анализ прибыли и показателей рентабельности. Значение оборотного капитала для формирования финансовых результатов. Финансовый и операционный рычаги. Резервы улучшения финансовых показателей.

Практическое занятие:

Маржинальный анализ. Анализ прибыли и рентабельности. Расчет резервов улучшения финансовых показателей.

Тема 7. Анализ финансового состояния деятельности предприятий в сфере сервиса.

Анализ источников финансовых ресурсов и их различия. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости туристских и гостиничных комплексов. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности. Анализ эффективности использования оборотных активов. Анализ кредитоспособности. Диагностика банкротства туристских и гостиничных комплексов.

Практическое занятие 1:

Анализ финансового состояния деятельности предприятий в сфере сервиса.

Практическое занятие 2:

Диагностика банкротства туристских и гостиничных комплексов.

Организация самостоятельной работы студента

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

─ самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора;

─ повторение и углубленное изучение лекционного материала;

─ решение практических задач и подготовку к практическим занятиям;

─ выполнение контрольной работы;

─ подготовку к экзамену.

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

1. История развития экономического анализа.

2. Классификация приемов и методов экономического анализа.

3. Виды анализа хозяйственной деятельности.

4. Использование экономико-математических методов в экономическом анализе деятельности туристских и гостиничных комплексов.

5. Использование современных информационных технологий в экономическом анализе деятельности туристских и гостиничных комплексов.

6. Многомерные сравнения в экономическом анализе туристских и гостиничных комплексов.

7. Методы анализа отрасли и конкуренции в гостиничном и туристском бизнесе.

8. Способы сбора и обработки информации в экономическом анализе деятельности туристских и гостиничных комплексов.

9. Использование способа группировок в анализе хозяйственной деятельности туристских и гостиничных комплексов.

10. Анализ сезонности в деятельности туристских и гостиничных комплексов

11. Анализ трудовых ресурсов гостиничных и туристских комплексов.

12. Анализ ассортимента и структуры услуг туристских и гостиничных комплексов.

13. Анализ финансового состояния туристских и гостиничных комплексов.

14. Анализ эффективности инвестиционного проекта в сфере туристского и гостиничного бизнеса.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

─ опрос на практических занятиях;

─ выполнение контрольных заданий и задач;

─ защита контрольной работы;

─ рубежный контроль.

2. Промежуточная аттестация – зачетно - экзаменационная сессия:

─ экзамен проводится в устной или письменной форме при условии выполнения всех форм текущего контроля и в соответствии с учебным планом.

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности.

2. Специфика экономического анализа деятельности туристических организаций и гостиничных комплексов.

3. Задачи управления туристическими организациями и гостиничными комплексами, решаемые посредством экономического анализа.

4. Показатели деятельности туристских организаций и гостиничных комплексов.

5. Способ сравнения.

6. Обязательные условия сравнительного анализа.

7. Горизонтальный и вертикальный анализ.

8. Стохастический анализ.

9. Детерминированный анализ.

10. Способ группировки.

11. Балансовые способы

12. Графический способ.

13. Факторный анализ.

14. Понятие, типы и задачи факторного анализа.

15. Классификация и систематизация факторов.

16. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем.

17. Правила построения детерминированных факторных моделей.

18. Измерение влияния факторов методом цепной подстановки.

19. Индексный метод измерения влияния факторов.

20. Измерение влияния факторов способом абсолютных разниц.

21. Измерение влияния факторов способом относительных разниц.

22. Измерение влияния факторов способом пропорционального деления и долевого участия.

23. Сущность интегрального метода и сфера его применения.

24. Измерение влияния факторов способом логарифмирования.

25. Сущность логарифмирования, сфера применения, отличительные черты. Алгоритмы расчета влияния факторов.

26. Понятие стохастической связи задачи корреляционного анализа.

27. Автоматизация расчетов при осуществлении стохастического моделирования.

28. Характеристика функционально-стоимостного анализа.

29. Понятие и экономическая сущность хозяйственных резервов.

30. Методы комплексной оценки интенсификации и эффективности производства.

31. Анализ спроса и предложения в туризме и гостиничном сервисе.

32. Анализ маркетинговой деятельности туристских и гостиничных комплексов.

33. Анализ структуры и ассортимента услуг организации индустрии туризма.

34. Абсолютное и относительное влияние изменений средней цены и физического объема на прирост продаж.

35. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ.

36. Анализ качества услуг организаций туристического и гостиничного сервиса.

37. Анализ резервов роста объема производства и выручки от продаж услуг.

38. Анализ технической оснащенности производства.

39. Анализ возрастного состава основных средств.

40. Фондовооруженность труда.

41. Влияние фондовооруженности на производительность труда.

42. Анализ влияния научно-технического прогресса на экономику организации.

43. Анализ уровня организации производства и труда.

44. Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа использования трудовых ресурсов.

45. Анализ использования рабочего времени.

46. Анализ производительности труда.

47. Анализ состояния и эффективности использования оборотного капитала.

48. Анализ состояния и эффективности использования внеоборотного капитала.

49. Анализ состояния и эффективности использования материальных затрат.

50. Анализ использования фонда оплаты труда.

51. Зарплатоемкость услуг.

52. Анализ материальных затрат на один рубль выручки от продаж.

53. Показатели использования материальных ресурсов.

54. Факторный анализ эффективности использования материальных ресурсов.

55. Анализ обеспеченности материальными ресурсами.

56. Виды затрат и способы их учета в гостиничном сервисе.

57. Анализ структуры себестоимости туристических услуг.

58. Особенности анализа прямых и косвенных затрат.

59. Постоянные и переменные затраты.

60. Закономерности постоянных и переменных затрат, их изменения при изменении объема производства.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Список рекомендуемой литературы

Основная:

1. Баканов, М. И. Теория экономического анализа : учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2005.

2. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2007.

Дополнительная:

1. Барнгольц, С. Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта : учеб. пособие / С. Б. Барнгольц. – М. : Финансы и статистика, 2003.

2. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Л. Е. Басовский. – М. : ИНФРА-М, 2006.

3. Васильева, Л. Е. Экономический анализ деятельности предприятий в сфере сервиса: метод. указ. по выполнению контрольной работы / Л. Е. Васильева, И. Н. Гаврильчак, Е. Е. Шарафанова. - СПб. : СПбГАСЭ, 2004.

4. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия : учебник / Л. В. Прыкина. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

5. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий : учеб. пособие / С. М. Пястолов. – М. : Академпроект, 2004.

6. Савицкая, Г. В. Экономический анализ : учебник / Г. В. Савицкая – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2005.

7. Экономический анализ в торговле : учеб. пособие / под ред. М. И. Баканова. – М. : Финансы и статистика, 2005.

8. Экономический анализ : ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование : учеб. пособие / под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. – М. : Финансы и статистика, 2003.

9. Экономический анализ : учебник / под ред. Л. Т. Гиляровской. – М. : ЮНИТИ, 2003.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

1. Сапелко С.Н. Электронный учебник «Экономический анализ»

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.

Составители: к.э.н., доц. Т.Б. Очирова, ст. преподаватель С.Н. Сапелко кафедры «Управление предпринимательской деятельностью».

Рецензент: д.э.н., проф. кафедры «Управление предпринимательской деятельностью» Е.Е. Шарафанова.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная цель дисциплины - подготовка специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области основных теоретических процессов, практическими навыками использования современных технологий в решении задач управления проектами.

Задачи дисциплины – научить студентов:

- теоретическим основам создания и управления проектами;

- оперировать пакетами прикладных программ (ППП);

- решению задач по отраслям и их тенденциям;

- перспективным и наиболее распространённым методам и средствам автоматизации задач управления всех уровней.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате изучения дисциплины «Управление проектами» студент должен:

· знать:

- научные основы рациональной организации деятельности предприятия;

- принципы организации производственной деятельности, функционирования и развития предприятий сферы сервиса в современных условиях хозяйствования;

- структуру производственного процесса;

- методы проектирования рациональных процессов производства продукции и услуг;

- методы проектного управления для управления развитием предприятия.

· уметь:

- анализировать степень рациональности проектов организации процессов производства продукции и услуг;

- выбирать оптимальные варианты организации и рассчитывать основные параметры проектов;

- использовать научные основы рациональной организации деятельности предприятия при исследовании и проектировании социально-экономических процессов на предприятиях сферы сервиса.

· получить навыки:

- организации и управления проектами при решении задач производства продукции и услуг.

- анализа и оценки рисков при управлении проектами, с определенной вероятностью.

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п Наименование темы Объем аудиторных занятий (в часах) Объем сам. раб. студентов (в час.)
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. итого
1. Введение. Управление проектами в современных условиях - -
2. Интеграция стратегии организации и проектов - -
3. Определение проекта - -
4. Разработка сетевого плана - -
5. Управление рисками - -
6. Сокращение времени выполнения проекта - -
7. Календарное планирование ресурсов - -
8. Организация управления проектами - - -
9. Измерение и оценка состояния и хода выполнения работ - -
10. Аудит и завершение работ над проектом - -
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -
  Для заочной формы обучения
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕЗАНЯТИЯ

Введение

Предмет и основные задачи изучения дисциплины «Управление проектами». Связь дисциплины с фундаментальными общетеоретическими и специальными дисциплинами. Задачи дисциплины и ее роль в повышении возможностей управления проектами.

Тема 1. Управление проектами в современных условиях.

Понятие проекта. Жизненный цикл проекта. Классификация проектов. Важность управления проектом. Интегрированный подход в управлении проектами.

Практическое занятие:

Выдается задание на курсовую работу, и излагаются основные требования к ее выполнению и самоподготовке к практическим занятиям и экзамену. Определяются понятия: жизненного цикла проекта, сетевой модели и сетевого графика.

Тема 2. Интеграция стратегии организации и проектов.

Стратегическое управление. Проблемы, возникающие при отсутствии связи между системой приоритетов и стратегией. Эффективная организационная система приоритетов. Система общего отбора проектов и приоритетов. Критерии отбора. Процесс отбора. Разработка модели выбора проектов.

Практическое занятие

Разработка модели выбора проекта.


Тема 3. Определение проекта.

Разработка технического задания. Расстановка приоритетов. Структурирование работ по этапам. Объединение структуры распределения работ по этапам с организацией. Кодирование структур распределения работ по этапам для информационной системы. Подсчет затрат и разработка смет. Методы оценки затрат. Рекомендации по оценке времени, затрат и ресурсов.

Практическое занятие:

Разработка технического задания на проект. Разработка структуры разбиения работ по этапам проекта. Разработка сметы проекта.

Тема 4. Разработка сетевого плана.

Сетевые модели и графики проекта. Формы представления сетевых моделей. Наборы работ и сетевой график. Конструирование сетевого графика проекта. Терминология. Основные правила разработки сетевого графика. Принципы построения и анализа сетевых графиков типа «работы в узлах». Расчет временных параметров сетевого графика. Прямой и обратный анализ сроков начала и завершения работ. Определение резервов времени работ. Критический путь проекта. Принципы построения и анализа сетевых графиков типа «работы на стрелках». Выбор метода построения сетевого графика – «работы на стрелках» или «работы в узлах».

Практическое занятие:

Составление сетевых графиков проекта. Использование псевдомероприятий в сетевых графиках типа «работы в узлах».

Тема 5. Управление рисками.

Определение риска в проекте. Анализ и оценка риска. PERT – метод оценки и пересмотра планов. Незапланированные риски. Риски, связанные с выполнением графика работ. Риски затрат. Технические риски.

Практическое занятие:

Использование метода PERT для оценки временных характеристик работ по проекту, используя приложение MS Office электронные таблицы MS Excel.

Тема 6. Сокращение времени выполнения проекта.

Обоснование необходимости сокращения времени выполнения проекта. Сокращение времени выполнения проекта. Построение графика стоимости времени выполнения проекта. Определение операций для сокращения времени их выполнения.

Практическое занятие

Решение задач по сокращению временных и стоимостных показателей проекта.

Тема 7. Календарное планирование ресурсов.

Проблемы календарного планирования использования ресурсов. Типы ограничений проекта. Технические ограничения. Ограничения на количество ресурсов (люди, материалы, оборудование, текущие активы). Физические ограничения. Метод распределения ресурсов. Проекты, ограниченные по времени. Проекты, ограниченные по количеству ресурсов.

Практическое занятие

Решение задач календарного планирования ресурсов, используя диаграмму Гантта, используя приложение MS Office электронные таблицы MS Excel.

Тема 8. Организация управления проектами.

Структуры управления проектами. Выбор подходящей структуры управления проектом. Организационная культура и ее значение для управления проектами.

Тема 9. Измерение и оценка состояния и хода выполнения работ.

Контроль процесса. Мониторинг времени выполнения работ. Показатели выполнения работ. Показатели процента завершенности проекта. Измерение уровня технического исполнения. Прогнозирование окончательной стоимости проекта.

Практическое занятие 1

Составление отчета о состоянии проекта в конкретный момент времени, используя приложение MS Office электронные таблицы MS Excel и MS Word.


Практическое занятие 2

Составление отчета о стоимости проекта в целом.

Тема 10. Аудит и завершение работ над проектом.

Процесс проверки проекта. Сбор данных и их анализ. Отчет о проверке. Завершение проекта.

Практическое занятие

Оценка инвестиционной привлекательности проекта, используя приложение MS Office электронные таблицы MS Excel.

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

─ самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора;

─ повторение и углубленное изучение лекционного материала;

─ решение практических задач и подготовку к практическим занятиям;

─ выполнение расчетно-графических работ;

─ подготовку к экзамену.

ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

1. Текущий контроль:

- опрос на практических занятиях;

- выполнение контрольных заданий и задач;

- рубежный контроль.

2. Промежуточная аттестация – зачетно - экзаменационная сессия:

- экзамен проводится в устной или письменной форме при условии выполнения всех форм текущего контроля и в соответствии с учебным планом;

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Определение проекта. Проектная и операционная деятельность в рамках организации. Задачи, которые решает система управления проектами.

2. Классификация проектов. Примеры проектов.

3. Концепция управления проектами. Факторы, определяющие сложность проекта.

4. Критерии успеха проекта. Участники проекта.

5. Базовые принципы и подсистемы управления проектами. Ресурсы проекта. Затраты проекта. Длительность проекта.

6. Функции управления проектами.

7. Характеристики цели проекта. Общая структура функций управления проектом.

8. Предметная область проекта. Основные задачи и процессы управления предметной областью.

9. Декомпозиция работ. Основные задачи декомпозиции.

10. Типы структурных моделей проекта.

11. Основные этапы построения структуры разбиения работ.

12. Задачи, фазы, вехи проекта.

13. Понятие жизненного цикла проекта.

14. Организационная структура управления. Элементы структуры, уровни, звенья, функции.

15. Основные этапы анализа организационной структуры управления.

16. Матрица ответственности. Элементы матрицы. Процесс заполнения матрицы.

17. Сетевые модели и сетевые графики.

18. Основные показатели сетевого графика.

19. Управляемые параметры проекта.

20. Факторы потерь времени в ходе реализации проекта.

21. Миссия проекта и стратегия проекта.

22. Денежные потоки проекта.

23. Основные принципы оценки эффективности проектов.

24. Показатели оценки эффективности проекта (чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, индекс доходности).

25. Комплексная оценка эффективности проекта. Оценка результатов проекта.

26. Комплексная оценка эффективности проекта.

27. Оценка процесса осуществления проекта.

28. Комплексная оценка эффективности проекта.

29. Оценка базовых параметров проекта.

30. Жизненный цикл проекта.

31. Разработка модели выбора проектов.

32. Проблемы, возникающие при отсутствии связи между системой приоритетов и стратегией.

33. Критический путь проекта.

34. Метод построения сетевого графика – «работы на стрелках» или «работы в узлах».

35. Определение резервов времени работ.

36. Прямой и обратный анализ сроков начала и завершения работ.

37. Расчет временных параметров сетевого графика.

38. Принципы построения и анализа сетевых графиков типа «работы в узлах».

39. Конструирование сетевого графика проекта.

40. Определение критического пути проекта.

41. Технические риски.

42. Риски затрат.

43. Риски, связанные с выполнением графика работ.

44. Незапланированные риски.

45. Построение графика стоимости времени выполнения проекта.

46. Типы ограничений проекта.

47. Проблемы календарного планирования использования ресурсов.

48. Организационная культура и ее значение для управления проектами.

49. Структуры управления проектами.

50. Прогнозирование окончательной стоимости проекта.

51. Оценка инвестиционной привлекательности проекта

52. Показатели процента завершенности проекта.

53. Причины и этапы возникновения системы управления проектами.

54. Виды организационно-управленческих структур.

55. Понятие управления изменениями.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

1. Мазур, И. И. Управление проектами : учеб. пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, Н. Г. Ольдерогге ; Под общ. ред. И. И. Мазура. – 2-е изд. – М. : Омега-Л, 2004.

2. Попов, Ю. И. Управление проектами : учеб. пособие / И. Ю. Попов, О. В. Яковенко. – М. : ИНФРА-М, 2005.

Дополнительная:

1. Врублевский, Н. Д. Сборник задач по управленческому учету издержек производства и калькулированию себестоимости продукции : учеб. пособие / Н. Д. Врублевский. – М. : Солон-Пресс, 2005.

2. Клиффорд, Ф. Грей Управление проектами : Практическое руководство / Ф. Грей Клиффорд, Эрик У. Ларсон / Пер. с англ. – М. : Издательство «Дело и сервис», 2003.

3. Маликова, Л. В. Практический курс по электронным таблицам MS Excel : учеб. пособие / Л. В. Маликова. – 2-е изд., испр. – М. : Горячая линия-Телеком, 2006.

4. Новые информационные технологии : учеб. пособие / под ред. К. Н. Дьяконова. – М. : Солон-Пресс, 2005.

5. Хорошилов, А. В. Управление информационными ресурсами : учебник / А. В. Хорошилов. – М. : Финансы и статистика, 2006.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По данной дисциплине используются электронные средства обучения:

- http://www.pmprofy.ru/ - ПРОФЕССИОНАЛ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ (интернет-издание PMProfy.ru)

- http://www.finansy.ru/- публикации по экономике и финансам

- http://www.iteam.ru/ - технологии корпоративного управления

- http://www.aup.ru/ - административно-управленческий портал

- http://eup.ru/ - Экономика и управление на предприятиях: научно-образовательный портал

- http://www.kodeks.ru/manage/page/ - справочно-правовая система.

- http://www.nalog.ru/index.php?topic=nalzak – налоговое законодательство России

- http://grebennikon.ru/cat.php - электронная библиотека по менеджменту и логистике

Составитель: к.э.н., доц. Е.В. Ялунер, ст. преподаватель И.Ю. Попова кафедры «Экономики и управления предприятиями сервиса».

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Экономики и управления предприятиями сервиса» И.Ю. Левитина.

НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная цель дисциплины - изучение теории и современной практики в области налоговой политики Российского государства, функционирования всех звеньев налоговой системы на федеральном, региональном и местном уровнях, порядка формирования различных платежей в бюджет государства и их распределения между Федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, порядка формирования внебюджетных фондов и их использования, а также организации осуществления налогового контроля за правильностью исчисления и уплаты налоговых платежей.

Задачей дисциплины является формирование у студентов комплексных знаний о построении налоговой системы РФ, приобретение знаний закономерностей и особенностей развития налоговой системы РФ в историческом аспекте, отечественного и международного опыта управления и функционирования фискальных систем, а также методологии налогообложения юридических и физических лиц,

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» студент должен:

· знать:

- налоговое законодательство РФ;

- основные понятия теории налогообложения;

- порядок взимания налогов с организаций и граждан;

- структуру налогообложения;

- этические и правовые нормы, регулирующие отношения между людьми, между человеком и обществом, человеком и окружающей средой;

· уметь:

- использовать знания по теории налогообложения в своей управленческой деятельности;

- анализировать, оценивать и обобщать накопленный опыт;

· получить навыки:

- практической работы в налоговой бюджетной сфере деятельности, в юридических и экономических службах организаций всех форм собственности;

- анализа, оценки и обобщения накопленного опыта в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики, используя современные информационные технологии;

- компьютерного сбора и обработки информации.

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

№ п/п Наименование темы Объем аудиторных занятий (в часах) Объем сам. раб. студентов (в час.)
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. итого
1. Введение Основы налоговой системы РФ - -
Раздел 1: Федеральные налоги и сборы
2. Налог на прибыль (доход) организаций - -
3. Налог на добавленную стоимость (НДС) - -
4. Акцизы - -
5. Налоги с физических лиц - -
6. Единый социальный налог - -
7. Платежи за пользование природными ресурсами - -
8. Государственная пошлина. Таможенные пошлины - -
9. Упрощенная система налогообложения (УСНО) - -
10. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - -
Раздел 2: Региональные и местные налоги
11. Налог на имущество предприятий (организаций) - -

Наши рекомендации