ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1 (тема №8)

Тема «Разработка бизнес-плана создаваемого предприятия»

В процессе подготовки к проведению занятия по разработке бизнес-плана следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми Федеральным Фондом поддержки малого предпринимательства и UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) – международной организации, которая занимается выработкой стратегии экономического развития стран с переходной экономикой. Согласно этим требованиям бизнес-план должен состоять из следующих разделов.

Резюме (обзорный раздел). Это, несомненно, важная часть бизнес-плана. Может восприниматься как отдельный документ. Поэтому именно в резюме должно содержаться грамотное и достаточно полное описание самой сути проекта. Этот раздел читается всеми инвесторами, так как именно в нем содержатся ответы на все интересующие их вопросы: каков должен быть размер кредита, какие возможны сроки погашения, какие гарантии предоставляются. Дальнейшие пункты бизнес- плана являются, по сути, развернутыми пояснениями и доказательствами фактов, изложенных в резюме.

Описание предприятия. В этом разделе бизнес -плана необходимо охарактеризовать предприятие. Для этого описываются цели и задачи проекта, финансово-экономические характеристики деятельности, система управления и кадровый состав, отрасль экономики и место в ней предприятия, возможности рекламы, используемые ноу-хау, партнерские связи, география проекта. Здесь же указывается организационно-правовая форма, доля каждого из совладельцев в создании и управлении предприятием.

Описание продукции (услуг). При составлении бизнес-плана описывается подробным образом производимая предприятием продукция или услуга. Необходимо указать наименование продукции, ее отличительные черты, конкурентоспособность, степень готовности к производству, безопасность, а также концепцию ценообразования. При этом также немаловажно описать, каким образом будет осуществляться контроль качества продукции, возможности по обслуживанию (как гарантийному, так и послегарантийному), а также необходимые для работы лицензионные соглашения и патенты. Для наглядности могут прилагаться Фотографии, рисунки, чертежи продукции.

Анализ рынка. В этом разделе бизнес-плана описываются проведенные маркетинговые исследования, касающиеся рынка сбыта продукции предприятия. При составлении бизнес-плана необходимо убедить потенциального инвестора в том, что данная продукция имеет отличительные от конкурентной свойства, гарантирующие наличие рынка сбыта. Поэтому стоит описать стратегию привлечения покупателей (рекламные акции, раздача образцов продукции), ценовую политику (учитывая динамику цен за предыдущие пять лет) и предполагаемый отсюда объем сбыта. Кроме того, обязательно должны рассматриваться основные конкуренты, преимущества и недостатки их продукции (услуг), процентное соотношение присутствия на рынке, возможные ответные действия на выход данного предприятия.

Производственный план. При составлении этой части бизнес-плана следует подробно описать стратегию развития компании, в рамках которой предприятие будет производить и реализовывать продукцию. Необходимо учесть все производственные затраты и вписать процесс производства в календарный план. В число затрат входят уровень расходов на содержание персонала плюс расходы на само производство (сырье, покупка или аренда помещений, оборудования, коммунальные услуги и т.д.). А также здесь необходимо рассмотреть доступность всего этого: учитывается как возможность своевременных поставок сырья, оборудования и прочего для готовности запуска и дальнейшей работы предприятия, так и наличие всего необходимого персонала с соответствующим уровнем подготовки с предоставлением им соответствующих условий труда и уровнем оплаты.

План сбыта. Эта составляющая бизнес-плана должна отображать все факторы, влияющие на реализацию продукции. Необходимо описать основные принципы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на соответствующую продукцию конкурентов, имиджа вашего предприятия. Дать характеристику потенциальному покупателю продукции (услуг). Кроме того, важно учесть факторы, способные повлиять на сбыт – сезонные изменения спроса, скидки (как для оптовых, так и для розничных покупателей), условия оплаты (например, возможность покупки в кредит) и так далее.

Финансовый план. Данный раздел бизнес-плана предполагает описание основных пунктов финансовых данных: затрат подготовительного и основных периодов, расчетов финансовых поступлений от проекта, расчетов налоговых платежей, финансовых прогнозов. Т.е. другими словами, за основу финансового плана берется отчетность по расходам и доходам, план движения денежных средств и баланс предприятия (финансовое положение на конкретный момент времени).

Для привлечения инвестиций, то в этом разделе бизнес-плана также должна быть подробно отображена такая информация: сроки окупаемости, индексы доходности, а также раскрыть вопросы об уровне ответственности заемщиков, системы гарантий по своевременным выплатам, график этих выплат и прочие.

Анализ чувствительности проекта. Составляющая бизнес-плана, в которой рассчитывается устойчивость проекта к возможным внешним экономическим изменениям (инфляция, несвоевременные выплаты потребителей), и внутренним (изменение цены продукции, объема сбыта). А также определяется граница безубыточности, т.е. тот уровень, на котором предприятие будет иметь нулевой доход.

Экологическая и нормативная информация. В бизнес-плане также необходимо описать экологический аспект проекта и набор нормативных документов (с указанием сроков их получения), разрешающих производство.

Приложения.Данный раздел существует в бизнес-плане для того, чтобы разгрузить основные пункты от расчетов, таблиц, графиков, правовых документов и т.д.

В ходе подготовки к занятию учебная группа студентов разбивается на четыре команды, каждая из которых должна разработать и представить свой бизнес-план по одному из следующих направлений:

1. Цветочный магазин.

2. Хлебопекарня.

3. Салон красоты.

4. Интернет-магазин.

Все занятие делится на 4 блока по 45 минут каждый, в ходе которого:

а) каждая команда студентов предлагает презентацию своего бизнес-плана - 20 мин.;

б) обсуждение всеми студентами содержания представленного бизнес-плана-20 мин.;

в) подведение итогов обсуждения – 5мин.

В конце занятия определяется лучший из представленных бизнес-планов.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2 (темы №10-11, 12*)

Наши рекомендации